Почему легендарный Roteiro – не мяч, а пытка

Объясняют Акинфеев, Овчинников и Ребров.

Я хорошо помню, как в 2004-м в моей ДЮСШ «Юный Динамовец» (играли в 3-й по силе лиге в Москве из четырех) появился мяч Roteiro.

Кажется, его просто подарили одному из игроков – и он был только у нашей команды 1990 года рождения. Мы берегли мяч и играли им только официальные матчи. И очень боялись, что он попадет в какой-нибудь штырь, гвоздь или кактус. Думаю, примерно так он и закончил, но продержался все равно долго. 

И подарил море впечатлений.

Я был вратарем и всегда очень ждал разминку, чтобы им побили. Настоящий кайф: вчера этим мячом играют на Евро-2004, а сегодня ты его ловишь. 

Загружаю...

Дальше в этом тексте вы прочитаете много переживаний от профессионалов, как он неправильно летел и как резко менял направления, но меня больше смущала поверхность. Перчатки плохо фиксировали скользкий мяч, а для адепта ловли (а не отбивания) нет ничего хуже. Еще он непредсказуемо высоко отскакивал – и это тоже напрягало.

Зато мне очень нравилось, что наконец-то могу добить его практически до центра поля. До этого тяжелые селекты и дербистары улетали совсем недалеко, часто приходилось просить защитников выбить от ворот.

А здесь и я подрос, и мяч дали полегче – и я испытывал какие-то невероятные чувства, что наконец-то могу вынести подальше. 

Теперь самое неожиданное. Roteiro для меня = вратарь сборной Португалии Рикарду. Помните, он взял решающий удар в серии с Англией без перчаток? Это было красиво, но больше впечатляло другое: у него я подсмотрел, что мяч с рук надо выбивать не с касанием от земли и не топорно вверх, а бить чуть сбоку и делать плассер.

Конечно, удавалось не всегда, но чувствовал себя всемогущим, когда подкрученный Roteiro улетал на чужую половину прямо в ход атакующему игроку и за спину защитникам. С другими такое не получалось, а здесь – пожалуйста. 

Уже 20 лет прошло, а детские воспоминания от этого трюка до сих пор в голове. 

Короче, Roteiro был мячом возможностей. Когда он у тебя в руках – возможность классно выбить или отдать пас, когда в ногах нападающих – возможность пустить за шиворот или между рук.

Загружаю...

Еще этот серый демон плохо виден в темноте и даже при слабом освещении. Если и есть заговор против вратарей от изготовителя, то серебристый цвет – точное попадание и издевательство.

А вообще, описание мяча звучит жутко, вот лишь несколько пунктов:

• Используется термальная слепка панелей пятигранника. Вместо швов – синтактическая пена для водонепроницаемости.

• Панели мяча – смесь полиуретана и резины, покрытие не портится и не теряет внешнего лоска.

• Оболочка из латекса высшего качества, чтобы отскок был идеален.

• Новейший способ балансировки, обеспечивающий максимальную точность от малейшего движения. 

• Футболисты должны быть сверхаккуратны при ударах и передачах, чтобы достигать целей.

Roteiro ненавидели Акинфеев, Овчинников и Малафеев. Да все его ненавидели!

В 2004-м журналисты обожали спрашивать наших вратарей про Roteiro. А те с радостью делились впечатлениями. 

Сергей Овчинников: «Покрытие Roteiro специально сделано таким образом, чтобы мяч выскальзывал из перчаток. Он еще и со смещенным центром, это придает полету непредсказуемую траекторию. Зачем его таким сделали? Чтобы чаще влетал в ворота, то есть для повышения результативности и зрелищности матчей.

Загружаю...

Не мяч, а пытка! Он меня на тренировках из себя выводил, когда сваливался вниз вопреки законам физики».

Игорь Акинфеев: «Roteiro – как воздушный шарик. Я еще на Евро-2004 понял, какие эти мячи коварные, насколько легкие и непредсказуемые. Вроде летит в одну сторону, ты делаешь движение, а он раз – и резко меняет траекторию. Я специально руки выставлял так, чтобы парировать мяч, а не ловить. Пусть отлетает куда угодно, только не в ворота. 

Причем мяч неудобен не только для вратарей, но и для полевых игроков. Они часто спотыкаются. Быстрые движения с этим мячом зачастую не получаются. На Евро-2004 еще запомнилось, что многие из-за Roteiro не давали бить даже с 30-40 метров. Все были в курсе: чем дальше от ворот место удара, тем более непредсказуемую траекторию может получить этот мяч». 

Вячеслав Малафеев в 2004-м перед матчем с «Црвеной Звездой» испытал флэшбеки португальского Евро. На тренировку «Зенита» в Белграде почему-то вынесли Roteiro, после чего вратарь сказал: «Если что, придется привыкать и вспоминать Португалию».

А несколько лет назад Малафеев пришел в комменты к Юрию Дюпину и Евгению Фролову, которые жаловались на новый мяч Nike Flight Ball: «Это вы еще Roteiro не играли».

Загружаю...

А теперь послушаем полевых: 

Испанец Иван Эльгейра: «По нему нужно бить очень сильно. Кажется, что он никогда не залетит в ворота!»

Датчанин Йон-Даль Томассон: «Мне он совсем не нравится. Как летит и куда – непонятно. То сильно, то слабо. Попробуй рассчитай силу удара!»

Грек и будущий чемпион Евро-2004 Василис Цартас: «Мяч словно прилипает к воздуху, ждите многих курьезных голов». 

Артем Ребров сравнивает Roteiro с электрокаром. И дает подробную аналитику 

«Можно сказать, профессиональную карьеру начинал с Roteiro. Даже помню первые ощущения: взял его, такой легкий, приятный. 

Вот только когда по нему начали шмалять футболисты, сразу понял: это вообще что-то новое. До этого ведь были в основном Derbystar, Select – такие нормальные, тяжелые, прямые мячи.

Пришло в голову такое сравнение: я езжу на Audi, а у жены – электричка, электрокар. И я свою машину хорошо чувствую, а у нее она – как игрушка. Какая-то легкая, ты сидишь внутри и не чувствуешь автомобиль до конца.

Так и там: был настоящий мяч Derbystar, а появился какой-то непредсказуемый летун. Помню, мы то ли с тренерами вратарей, то ли между собой обсуждали: надо ждать до конца, движение под него не сделаешь. Мяч летит, вроде бы понятно, куда направлен, но тебе все равно надо выждать некоторое мгновение на случай того, если он вильнет.

Загружаю...

А то будет нелепо: вратарь в одну сторону, а мяч – в другую. И не объяснишь никому, что не ты с ума сошел, а просто направление полета внезапно изменилось.

Впрочем, у этого был и неожиданный плюс. Часто бывает, что простой мяч летит, а ты его уже поймал мысленно и думаешь, как начать атаку. Из-за этого бывают чудовищные ошибки. А с Roteiro ты заранее ничего не планируешь, сконцентрирован до последнего, не расслабляешься вообще.

Еще плюс – его легко выбить, он же как пушинка. Даже силу не надо прикладывать, просто подсекаешь – и он уже на другой половине. Но это скорее небольшая компенсация, а не плюсы. Не помню ни одного вратаря из того времени, который бы про него что-то хорошее сказал.

Что касается проблем с фиксацией, здесь, мне кажется, дело глубже: вратари изначально настраивались его отбивать, а не ловить, потому что с такими траекториями ловить невозможно. 

Акинфеев правильно его воздушным шариком называл: с детьми когда играешь шариком, бьешь по нему, а он летит не пойми куда – вот здесь отчасти то же самое.

Дальше был «Джабулани» – тоже непредсказуемый по полету, но все же более четкий мяч. Я держал их с Roteiro и четко осознавал. Один – пластиковая пушинка, а другой – настоящий, более понятный мяч. С ним было точно комфортнее. Поэтому считаю, что Roteiro куда хуже. 

Загружаю...

У меня, кстати, коллекция всех мячей ЧМ и Евро, начиная с «Джабулани». Если кто-то готов подогнать или продать оригинальный Roteiro, пишите!»

Дмитрий Шнякин рубился Roteiro во дворе – и видел безумные голы даже от тех, кто никогда не бил

«Тогда часто играли на гаревом поле, а все белые мячи быстро превращались в серые. Roteiro сразу был серым – и на нем грязь не так была видна. 

У мяча «Февернова» на ЧМ-2002 уже был непредсказуемый полет, но Roteiro, конечно, его превосходил. Никогда не забуду момент, когда просто рот открыл. Мы играли во дворе, но туда приходило много сильных ребят – из школы «Москвича», «Торпедо-ЗИЛ», «Динамо», ЦСКА.

И был один кореш из школы «ЗИЛа», который играл в опорке, никогда не бил по воротам и всегда раздавал. Как сейчас помню: стою у него за спиной, он внезапно бьет, а мяч за время полета два раз меняет направление! Волнообразная, невозможная траектория! Вратарь куда-то дергался, но вообще ничего не понял. Я еще подумал: если он так пробил, то и я смогу попасть!

Тогда все сообразили, что залетает только так. И начали лупить со средних и дальних дистанций. Все вратари бесились, плевались, чуть ли не до истерик доходило.

Загружаю...

Зато было весело. На моей памяти, для моего детства и юношества – самый крутой мяч. Сто процентов».

А какие у вас истории и впечатления от Roteiro? Делитесь в комментариях! 

Подписывайтесь на телеграм-канал Глеба Чернявского

Наши в Бундеслиге 90-х: каково попасть в новый мир и культуру, играть с Каном и огребать от Маттеуса

Фото: Gettyimages.ru/Sportsphoto/Allstar, Tony Marshall – EMPICS, Alex Livesey, Andreas Rentz, Henri Szwarc, Martin Rose; AFP/JAVIER SORIANO

Популярные комментарии
Awesom
Отец ездил с друзьями на Евро-04 и привёз оттуда Ротейро оригинальный А в июле поехали к друзьям семьи в деревню в Нижегородской области. Взял мяч и там с местными играли на поле, которое на половину была обычная земля, одними воротами были два дерева, вторыми трубы. Но зато официальным мячом Евро) Непередаваемые ощущения
tyumenetz
Я помню, как в 2003 году у меня был Fevernova. Тоже дурной был мяч, но зато за счёт него мы до финала универовского кубка дошли, хотя команда была слабенькая. Приносили его на игру, все такие "О-о-о-о, настоящий Fevernova, давайте им играть?" Мы "нехотя" соглашались, хотя прекрасно понимали, что вот он - шанс. Мы-то к этому дурачку привыкли, а остальные пока сообразят, мы уже 3-0 ведём. Весело было )
Марк Львов
>Вместо швов – синтаксическая пена для водонепроницаемости синтаксическая пена — это какая-то субстанция, которой склеиваются слова в этом тексте? Правильно синтактическая (Syntactic foam)
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий