Путь на Восток: как закрытый Иран стал новым трансферным рынком для России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В условиях санкционного давления и фактической изоляции от Европейского спортивного мира российскому футболу не остается иных вариантов кроме как обратить свой взор с Запада на Восток.

Тектонические изменения произошли в трансферной среде. Варварские поблажки со стороны ФИФА в 2022 году позволили легионерам безвозвратно покидать российские клубы в поисках более сладкой жизни. Что нанесло колоссальный финансовый ущерб клубам Российской Премьер Лиги, – вспомнить можно «Ростов», который лишился  всех легионеров (без преувеличения), либо же ЦСКА, – потерявшего игроков, за которых были выплачены рекордные суммы. Проще говоря, - каждый клуб РПЛ в большей или меньшей степени ощутил на себе последствия беспрецедентных решений ФИФА по поводу контрактных обязательств легионеров, а также решения ряда Европейских стран по поводу финансовых контактов с клубами из России.

В связи с чем российский футбол был вынужден искать новые рынки трансферов. Очевидными вариантами для пополнения обоймы стали латиноамериканцы и африканцы, – с их околотемными схемами перевода денежных средств за трансфер игрока. Слухи доходили до того, что покупка игрока осуществлялась перевозкой чартерными рейсами мешков с долларами, – конечно, это все не более чем байки, но я нахожу эти байки более чем забавными.

Загружаю...

Менее же очевидными вариантами стали игроки из Азии: и если к выходцам ближнего зарубежья мы привыкли, то вот к игрокам из Ирана обыватели проявили неистовый интерес.

Иран на футбольной карте мира

В целом Иран маячит в футбольной сфере давно: впервые приняли участие на ЧМ-1978, затем отбирались на ЧМ-1998 и ЧМ-2006. И в настоящее время являются неизменными участниками Мундиаля.

Первое поколение иранских футболистов плотно связано с именами игроков, засветившихся в Бундеслиге, – что и неудивительно, ведь Германия стала настоящим хабом для эмиграции из стран Ближнего Востока (прежде всего Турции) и Азии (в том числе Ирана).

Наверняка не каждый знает эти имена, но все же: Али Даеи, Карим Багери и Мехди Махдавикия – это те игроки, которые открыли европейскому миру иранский футбол. Примечательно для нас то, что Багери, Махдавикия Даеи выступали в конце 90-х начале 00-х в крепком немецком чемпионате, что доказывает класс и конкурентоспособность персов на арене мирового футбола. Али Даеи так вообще является иконой иранского футбола, лучшим бомбардиром сборной в истории, успевшим засветиться в «Баварии».

Али Даеи в футболке "Баварии"

Иранские футболисты в России

Успешные выступления позволили сборной Ирана стать 20 в рейтинге сборных ФИФА. Трансферная же стоимость игроков сборной превышает более 40 миллионов долларов (по версии сайта transfermarkt). Второе место в рейтинге самых дорогих игроков сборной возглавляет Сердар Азмун, – наш хороший знакомый. Да-да именно с Сердара Азмуна начался этап наиболее детального знакомство российского футбольного рынка с игроками из Ирана. И не случайно, что Азмун перешел именно в «Рубин». Селекционеры из Казани первыми обратили свой взор на Персию и закупали игроков, что называется на вырост: в 2012 пришел Алиреза Хагиги, в 2013 Сердар Азмун, а в 2017 Реза Шекари. Выстрелил же только Азмун, принесший казанцам баснословные деньги (2 миллиона долларов за трансфер в «Ростов» и 12 миллионов долларов за трансфер в «Зенит»). Эксперимент признали удачным – иранский футбол имеет право на жизнь. В дальнейшем эксперименты по покупки иранцев проводили (помимо «Рубина») «Ахмат» и «Ростов».

Загружаю...
Сердар Азмун: первые выступления за "Рубин"

Иранские футболисты – новый тренд российского футбола

Что же сейчас? Сейчас мы видим новые попытки завоза иранцев на российские поля: «Ростов» купил фактурного нападающего Моххамада Мохеби; ЦСКА же взял в аренду молодого латераля Амирхоссейна Риванди. Помимо этого, в СМИ проскальзывают новости о предметной заинтересованности в сотрудничестве российских клубов с иранскими клубами: например, все тот же ЦСКА, помимо того, что взял в аренду Риванди, – еще и начал сотрудничество с ведущей футбольной академией Ирана «KIA». О чем это говорит? Лишь о том, что иранский футбольный рынок интересен российским клубам как никогда.

Моххамад Мохеми: новоиспеченный бомбардир "Ростова"
Логотип футбольной академии "КИА"

Давайте разберемся с тем, почему взгляд футбольных селекционеров упал на Иран:

  1. Безусловно, без политических подтекстов в мире спорта никуда – Иран наиболее близок России в политическом плане, что обуславливает как минимум легкость в сотрудничестве между клубами из Ирана и России. Тут можно вспомнить как единое финансовое пространство, так и влияние политической элиты.
  2. Уровень иранских футболистов и уровень Российской Премьер Лиги: тут сошлись две прямые. Уровень иранских футболистов растет, это подтверждается как успешными выступлениями сборной, так и выступлениями игроков в европейских чемпионатах (в пример можно поставить Тареми из «Порту», того же Азмуна, либо же забытого Джаханбахша, запомнившегося лично мне по выступлениям за «Брайтон»). Что же говорить об уровне РПЛ, – он падает, и глупо это отрицать. Исходя из указанных фактов, можно смело говорить о том, что иранские футболисты должны воспринимать клубы из России как способ «засветиться» на европейской арене.
  3. Атлетичность и ментальность. Что-что, а с этими аспектами у иранцев все в порядке. Персы с древнейших времен славятся своей фактурностью. Для российского футбола наличие атлетических качеств у спортсмена является одним из факторов успеха, – тактическая выучка и футбольный интеллект отходят на второй план, эти качества спортсмены, покупаемые за «три рубля и две копейки», приобретают уже на наших полях. Ментальность же иранцев прямо следует из их религиозности: согласитесь, трудно представить иранца, зажигающего в московском клубе под румбу.
  4. Финансовый аспект. Ранее уже был затронут нами, – иранцы приезжают в Россию за очень скромные деньги, поэтому не так велик риск «промахнуться» с покупкой. А вот шанс заработать много или неприлично много – привлекателен для наших клубов как никогда.
  5. Глобализация футбольного мира. Знаете, ведь действительно, – сейчас футбольный мир проходит этап трансформации и глобализации. Так С. Купер и С. Шимански в своей книге «Футболономика» (искренне советую каждому фанату спорта ее прочитать) закладывают очень интересную мысль: Развивающиеся футбольные страны имеют как финансовые, так и человеческие ресурсы, чтобы стать ведущими футбольными державами. В ближайшей перспективе стоит ожидать футбольного прогресса от США, Китая и ряда Ближневосточных стран. Что же, хотим наравне с этими странами поставить и Иран, – считаем, что футбольное будущее у предков Вавилона все-таки есть.

Я верю, что российской футбол будет развиваться. Интеграция новых трансферных рынков является интересным путем преодоления изоляции. Надеюсь, что игроки из Ирана еще не раз станут предметом общения между российскими футбольными болельщиками.

С вами был дракончик Мушу, поддержите, пожалуйста, материал, если он Вам понравился.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MuShu и Футбол.
Популярные комментарии
Иван Терентьев
До тренда они еще не доросли, но вектор вы подметили правильно и расписали интересно, спасибо! Безусловный лайк за дебютный материал) В основном про РПЛ можно будет почитать в вашем блоге?
woody_one
Хороший материал, спасибо!
MuShu
Спасибо за комментарий. РПЛ, безусловно, будет приоритетной лигой моего блога!
Ответ на комментарий Иван Терентьев
До тренда они еще не доросли, но вектор вы подметили правильно и расписали интересно, спасибо! Безусловный лайк за дебютный материал) В основном про РПЛ можно будет почитать в вашем блоге?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий