«Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки?». Футбол в Калужской области

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог «Футбольная лихорадка» из села Трубино.

На футболе в Калужской области я мог оказаться, а мог и не оказаться.

Но так получилось, что в конце мая меня на две недели командировали в Калугу осваивать беспилотные летательные аппараты (даже не спрашивайте, зачем) и упустить возможность заглянуть на местный футбол – было бы сродни граундхопперскому преступлению (хоть и не считаю себя граундхоппером).

Футбол в Калужской области всякий. С профессиональным все более или менее хорошо. Даже можно сказать, что футбольный клуб «Калуга» переживает свои лучшие времена. Судите сами: в переходном сезоне-2023 «Калуга» стала победителем своей группы во Второй лиги «Б», а весной, выступая уже во Второй лиге «А», с наскока прыгнула из дивизиона «Серебро» в дивизион «Золото». Если так пойдет и дальше, то прыжок в Первую лигу не заставит себя долго ждать. Вот только не все зависит от самого клуба.

Главная проблема «Калуги» – это стадион. Хотя в городе и окрестностях таковых целых три – «Анненки», «Орбита» и «Спутник». Последний так и вовсе был тренировочной базой во время чемпионата мира и приютил у себя сборную Сенегала. Но при этом общая вместимость «Спутника» и «Орбиты» всего 1250 зрителей (500 и 750 соответственно), что даже для Первой лиги весьма и весьма скромно. «Анненки» же вмещают куда больше, но искусственный газон на стадионе не соответствует требованиям РФС.

Загружаю...

Вот тебе и Лучшая Лига Мира.

Когда-то центром футбольного притяжения в Калуге был стадион «Центральный». Но в 2017-ом стадион снесли, а на его месте вскоре построили Дворец спорта с ледовой ареной, бассейном и спортивным залом. Дело, конечно, хорошее, вот только взамен футбольный клуб не получил ровным счетом ничего. Время от времени слышны разговоры о планах построить в городе новый стадион или хотя бы модернизировать то, что уже есть, но пока команда играет на «Спутнике».

Возможно, когда-нибудь спортивные успехи Калуги совпадут с успехами инфраструктурными.

Но этот текст будет о другом.

***

Мне всегда приятно осознавать, что футбол в некоторых регионах нашей необъятной Родины если и не бежит семимильными шагами вперед, то хотя бы не отходит этими же шагами назад. Для нынешнего времени со всеми его испытаниями – это уже можно считать успехом.

Вот и Калужская область пока справляется и проводит полноценный футбольный чемпионат. Конечно, порой где-то что-то дает трещину, но скажите мне, а кому сейчас легко? Например, в моей родной Новгородской области пошли по пути наименьшего сопротивления и областной чемпионат не проводят вовсе. В Калужской же проводят и чемпионат, и первенство (никогда не понимал, в чем разница), а первенство так и вовсе делится на две территориальные группы, что сокращает переезды.

В нынешнем сезоне участвуют 27 команд. Десять приходится на чемпионат, остальные семнадцать составляют первенство. Играют регулярно, как по субботам, так и по воскресениям. Но так уж получилось, что в подходящую мне субботу, а именно в последний день моего пребывания в Калужской области, играли только в Жукове. Местная команда принимала одного из лидеров Высшей лиги – «Текстильщик» из города Ермолино. Ловлю себя на мысли, что на один «Текстильщик» в моих футбольных познаниях стало больше, после ивановского и камышинского.

Загружаю...

Да и вообще, поизучав на досуге футбольное хозяйство Калужской области, обнаружил целую россыпь команд с весьма непрогрессивными названиями. Тут и «Заря», и «Мелиоратор», и «Ремонтник», и ФК «Маяк». Ну и «Текстильщик», куда же без него.

Недолго думая, пишу принимающей стороне о желании приехать в Жуков и написать репортаж.

Не могу сказать, что мое желание было встречено с большим восторгом. Скорее даже наоборот. Но на то были причины. Как оказалось, «Жуков» играет совсем не в Жукове, а в соседнем Трубино, о чем представители команды говорят неохотно, а при отсутствии интереса со стороны и вовсе предпочтут умолчать. Все дело в ужасном состоянии поля на жуковском стадионе. В первенстве на нем еще играли, но в чемпионате запретили. Вот и гоняют вынужденно в Трубино. От Жукова это всего километров восемь, но факт остается фактом.

– До Жукова доберемся? – спрашиваю я у водителя маршрутки на автовокзале в Обнинске, за лобовым стеклом которой была размещена табличка «Обнинск – Жуков».

Тем не менее, то ли из вежливости, то ли от неожиданности услышать подобный вопрос, водитель ответил утвердительно.

В эту же маршрутку сел и игрок ермолинского «Текстильщика». Определить его клубную принадлежность не составило никакого труда. Даже на областном уровне нередко встречаются команды, подходящие к вопросу экипировки очень серьезно. Я уже хотел было расспросить игрока про команду, но оказалось, что парень из Калуги и за «Текстильщик» проводит лишь первый сезон.

Загружаю...

«Это же как нужно любить футбол, чтобы самостоятельно добираться на домашние и гостевые матчи команды», – подумал я.

Есть в этой игре что-то магическое.

В Жукове игрока и его спутницу забрали партнеры по команде. Я попытался напроситься, но свободных мест не оказалось. И если до Жукова добраться можно без проблем, благо маршрутки ходят каждые пятнадцать минут, но вот с дальнейшей транспортировкой в Трубино возникают некоторые сложности. Маршрутки вроде и ходят, а вроде и нет.

Поэтому вызываю такси.

Конечно, был велик соблазн успеть посетить в Жукове музей маршала Георгия Жукова. Все-таки, город живет именем великого полководца, чем здесь очень гордятся. Однако спешно бегать по музею и рисковать опоздать на футбол мне не хотелось. Как-никак, а ехал я именно на футбол. Но говорят, музей стоящий и побывать в нем при случае нужно обязательно.

***

Таксистка Екатерина, пусть и не сразу, доставила меня аккурат к трубинскому стадиону. Но тут я сам виноват – указал только село Трубино, а где в этом селе стадион, поди еще разберись.

К счастью, он оказался на соседней улице.

На стадионе ощущалась предматчевая суета. За одной из двух небольших трибун, представлявших собой трубчатую конструкцию с деревянными лавочками, разогревали мангал и гриль для хот-догов.

В том, что сегодня я отведаю шашлычка, не было никаких сомнений.

Инициатива такого фудкорта, как я понял, исходила от местной администрации. Своей-то команды в поселке нет, а потому приезд ближайших соседей – событие важное. По крайней мере, не менее важное, чем чтение стихов Александра Сергеевича Пушкина в трубенском Доме Культуры на этих же выходных.

Было очень жарко.

Загружаю...

Некоторые болельщики скрывались от жары под тенью деревьев, что высились с одной стороны футбольного поля. С другой игрок «Жукова» волочил воротную сетку. Согласитесь, без сетки не обойтись даже на таком уровне.

После непродолжительных споров с партнером по команде относительно того, как правильно нужно крепить «ловушку для мячей», сетка была повешена.

Раздевалки команд располагались в здании сельской администрации. Выходя из нее, некоторые игроки (в основном игроки «Жукова») не торопились сразу приступать к разминке. Они лениво усаживались на скамейку рядом со зданием и закуривали сигарету. В любительском футболе это вполне обычная практика.

Сама же разминка хозяев была весьма примитивной и состояла в основном из ударов по воротам. И лишь два игрока «Жукова» посылали друг другу длинные передачи от одного края поля до другого.

По разминке же «Текстильщика» было понятно, что команда отнюдь не простая и к игре подходит со знанием дела. А могло ли быть иначе, когда в составе «Текстильщика» хватало игроков, успевших попылить во Второй лиге. Преимущественно за обнинский «Квант».

В составе «Жукова» таких игроков не было, что давало «Текстильщику» определенную фору. Да и ход «Текстильщик» набрал впечатляющий – три победы подряд с общим счетом 21:3. Если бы не поражение от людиновского «Авангарда» в первом туре, быть «Текстильщику» сейчас на первом месте. Но пока довольствуются вторым.

«Жукову» о подобных высотах мечтать не приходится. После четырех туров в активе команды всего одно очко.

Но главное вовсе не это.

– У нас до 2009 года была неплохая команда, даже выигрывали первенство, – рассказывает гуру жуковского футбола Алексей Филимонов. – Но она потом резко рассыпалась и футбола долгое время не было. В 2016-м вернулись в областные соревнования, однако ничего хорошего из этого не получилось – команда провалилась с треском. Тогда бразды правления взял наш капитан Вадим Водопьянов. Он наш идеолог, наш администратор и все на свете. Сорок семь лет ему.

Загружаю...

– А команде как-то финансово помогают? – интересуюсь я.

– Только форму покупают и транспорт дают, – отвечает Алексей. – А у Ермолино есть спонсоры. Они под это дело профессионалов к себе и завлекли. Ведь «профессионалы» – парни гордые и за «деревню» играть не будут. Вот Коля Абрамов (Алексей указывает на игрока «Текстильщика» в белой футболке) – он хоть и жуковский, но играет за соседний район. Потому что там деньги. А уж как его уговаривали...

***

В Калужской области двадцать четыре районных центра и только три не выставляют команду на областные соревнования – мещовский, ульяновский и тарусский. У кого нет стадиона, у кого народа. Остальные играют. В некоторых районах даже несколько команд. Например, от Боровского играют сразу три – футбольный клуб «Балобаново», «Звезда» из Боровска и ермолинский «Текстильщик».

 Сам же «Текстильщик» еще три года тому назад носил название «Ермак». Но находящаяся в городе текстильная фабрика сделала своё дело. Конечно, можно пофантазировать, мол, ермолинские футболисты не хотели, чтобы их путали с хоккейным «Ермаком» из Ангарска, но трудно представить, что у кого-то, кроме меня, могла возникнуть такая мысль.

Старт матча, назначенного на 15:30, несколько задерживается.

Вроде бы как припоздала судейская бригада. Но ждали ее относительно недолго. Убедившись, что команды все еще готовы играть в футбол, главный судья призвал всех к построению. Был он высокого роста, с лишенной всякой растительности головой, чем очень напоминал Сергея Карасева. Возможно, он и сам прекрасно осознавал это сходство, что только добавляло ему уверенности в своей работе.

В спортивных штанах и серой футболке жуковскую команду напутствовал дядя Саша. Александр Коноплев – тренер команды, которые когда-то и сам за нее играл.

Загружаю...

– Дядь Саш, тебя там просят, – обращается к нему боковой.

– Кто? – интересуется дядя Саша.

– Запасные твои. Хотят, чтобы ты установку давал.

Дядя Саша обошел поле и обосновался в весьма условной технической зоне рядом с запасными игроками. Собственно, как и полагается тренеру. Там же обосновались и некоторые болельщики, включая нескольких болельщиков ермолинского «Текстильщика». Болели они, по правде говоря, безэмоционально, не проявляя особых признаков своего присутствия. Как написали бы в граундхопперском отчете: «шиза была на нуле».

Зато с другой стороны поля за всех отдувался болельщик «Жукова». Болельщику было не больше лет десяти, обладал он весьма мощными габаритами и не менее мощными голосовыми связками. Большую часть матча он в одиночку поддерживал «Жуков», выкрикивая в адрес команды достаточно однообразные словосочетания. В основном: «Жуков – чемпион».

– Эти «лошпеды» проиграют сегодня, – негостеприимно предположил он перед началом матча. В «лошпеды», как можно догадаться, были определены игроки Еромолино.

На деле же, сомнений в победе «Текстильщика» у знающих людей не было – класс он и есть класс.

Потому, когда счет в матче открыл именно «Жуков» – это вызвало некоторое удивление. Заброс в штрафную, неразбериха в обороне, удар в угол ворот и через секунду мяч уже трепыхался в сетке. Событие столь же неожиданное, как и гол сборной Грузии в ворота Испании несколько недель спустя.

– Как всегда коряво, – резюмируют болельщики «Жукова».

На достигнутом «Жуков» решил не останавливаться. Последовала очередная возможность забить гол, но на этот раз гол забит не был. А то и правда как-то негостеприимно.

«Текстильщик» выглядел более мастеровито, владел мячом, старался играть низом, демонстрировал тактическую выучку, но к взятию ворот это не приводило.

Загружаю...

«Жуков» же, напротив, не пренебрегал простотой, играл, как правило, верхом, в расчете на очередную неразбериху у ворот соперника.

– Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки? – кричат болельщики тому самому Коле Абрамову, который предпочел играть за Ермолино вместо родного Жукова.

Вопрос имел весьма тонкий подтекст. Ермолино известно своими полуфабрикатами и даже в моей Новгородской области ларьков с ермолинской продукцией пруд пруди. Посему шутливое прозвище команды «пельмешки» не должно никого удивлять.

После очередной атаки «Текстильщика» мяч исчез в зарослях высокой травы. Поскольку болбои на таком уровне – явление крайне редкое, за мячом отправился один из запасных «Жукова». Но поиски успехом не увенчались.

Тогда на помощь пришел Александр Водопьянов, что тоже помогло не сильно.

– Бля, я уже весь в крапиве, – подытожил он предпринятую попытку найти мяч.

Число принимавших участие в поисковой операции возрастало. Подключились и болельщики «Текстильщика», и местные ребятишки, и запасные «Жукова». К слову, их количество по ходу матча увеличилось до четырех человек.

Общими усилиями мяч был найден.

На футбольном поле тем временем разворачивались не менее важные события.

Перехватив неудачную передачу ермолинского игрока в сторону своих ворот, игрок «Жукова» промчался по правому флангу, и, несильно сближаясь с вратарем, засандалил мяч в левый нижний угол. Вратарь вроде и мог команду спасти, а вроде и не мог. Так «Жуков» повел 2:0.

Второй пропущенный гол словно вылил на игроков «Текстильщика» ушат холодной воды. Проигрывать команде с предпоследнего места явно не входило в их субботние планы, и спустя минуту «Текстильщик» один мяч отыграл.

Затягивать со вторым не было необходимости, и едва «Жуков» начал с центра поля, как ермолинцы перехватили мяч и сравняли счет.

Загружаю...

Тут же гости могли забить и третий, и четвертый, но не забили.

«Это они фору давали», – размышляю я.

В игру вступает судья.

– Ребят, время первого тайма закончилось, плюс одна, – сообщает он игрокам и болельщикам.

Несмотря на всю событийность матча, за одну добавленную минуту никто больше не забил.

– То, что забили, да к тому же дважды, уже большое событие, – резюмирует первый тайм Алексей. – У нас многие игроки по субботам играть не могут, работают.

Уходить в раздевалку команды и судьи не сочли нужным и расположились за кромкой поля, где была хоть какая-то тень.

Я же отправляюсь за шашлычком, глаз на который положил еще перед матчем.

Второй тайм оказался не менее щедрым на голы, нежели первый. Правда, доставалось в основном хозяевам. Достаточно быстро забив три и доведя счет до разгромных 5:2, «Текстильщик» практически приговорил «Жуков» к четвертому поражению в сезоне.

Но сдаваться «Жуков» не собирался. Реализовав назначенный пенальти, хозяева продолжили наседать и создавать моменты. Показалось, что еще чуть-чуть и отставание сократится до минимального, а там, глядишь, и случится чудо. Но чудо не случилось – вместо этого «Текстильщик» забил шестой, а затем и седьмой.

На лице Александра Коноплева заметно разочарование.

– Конечно, нам тяжело, мы ж деревня, – сетует дядя Саша. Игроки приезжают со всего жуковского района. Тренироваться не получается.

Но хорошо, что вообще играют. Не играть было бы проще всего.

– «Жуков» вряд ли вылетит, – рассуждает Алексей после матча. – Есть команды и поразобраннее, например, «Маяк» из села Горки. У них вообще беда с составом. По 10-11 игроков на матч набирается и то с трудом. То дисквалификации, то травмы. Неделю назад они уже не смогли поехать на выезд. А если два пропуска, то команду снимают. А ведь сейчас только начало сезона. Не знаю, как они дотянут. У них было хорошее поколение, но сейчас все состарились, а новый состав не собирается.

Загружаю...

Ну и команда Бабынинского района. Они поднялись вместе с нами в Высшую лигу, но играют очень слабо. Этому же «Текстильщику» влетели 0:9.

Объезжая дорожные колдобины, Алексей рассуждает о положении дел в областном футболе.

– Команд, конечно, маловато. Бывали времена, когда играло под тридцать пять. Но в последние годы многие поотвалились. У нас от Жуковского района играло только три команды. Помимо Жукова, это еще Белоусово и Кремёнки. Но они как-то завершили свои выступления. Печально.

Многим маленьким командам бьет по рукам правило, что на поле обязаны быть два игрока не старше 20 лет. В некоторых областных центрах просто нет футбольной молодежи. Само-то правило неплохое, а то одни старики будут играть, а молодежь так и не появится. Но нужно искать золотую середину – уверен Алексей.

– Хорошо здесь у вас, – говорю я Алексею по пути в Жуков.

– Неплохо, – соглашается Алексей. – Только, вон, какие ямины...

Хотел я было сказать, что Новгородская область недалеко ушла, но чем-чем, а дорогами у нас вроде бы стараются заниматься.

Промолчал.

***

Другие материалы блога:

Букмекерское рабство и «сборная Аргентины». Как живет раменский «Сатурн»

Гена «артист», греча с мясом и талисман–блокнот. Футбол на задворках Костромы

Фото: ФК «Калуга» и личный телефон автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная лихорадка
Популярные комментарии
spaispower
Неожиданно встретить пост про Калужский футбол на Спортсе. Пишет вам это игрок непрогрессивно названного Мелиоратора) П.с. чисто юридически- чемпионат - для любых возрастов, а первенство до 18 лет. П.п.с. через наш технопарк учиться беспилотникам как будто каждый третий в ЦФО прошел, хотя обучением это тяжело назвать было)
Александр Карпюк
Закономерный комментарий, но: спасибо за пост и атмосферу!
Nik Fifer
Добрый день! Очень рад увидеть комментарий от местных)
Ответ на комментарий spaispower
Неожиданно встретить пост про Калужский футбол на Спортсе. Пишет вам это игрок непрогрессивно названного Мелиоратора) П.с. чисто юридически- чемпионат - для любых возрастов, а первенство до 18 лет. П.п.с. через наш технопарк учиться беспилотникам как будто каждый третий в ЦФО прошел, хотя обучением это тяжело назвать было)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий