«То, что создавалось 13 лет, исчезло за 3 дня». «Ставрополье» не сыграет в следующем сезоне Суперлиги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Последние новости из женского клуба Ставропольского края были тревожными.
Незадолго до старта чемпионата России по пляжному гандболу стало известно, что участие в соревнованиях не примет многократный чемпион и просто гегемон — «Ставрополье», что уже настроило на минорный лад. В четверг в социальных сетях с командой попрощалась её лидер и третий бомбардир завершившегося чемпионата страны Анастасия Зотина. А в пятницу утром о подписании контракта с супругой главного тренера и руководителя ставропольцев объявила «Черноморочка».
Так неужели всё это ведёт к тому, что клуб прекращает существование? БЦ связался с Евгением Зотиным, чтобы прояснить ситуацию — ему слово.
«Ставрополье» попрощалось не только с болельщиками, но и с Суперлигой
— Мы уведомили Федерацию гандбола России, что «Ставрополье» не сможет принять участия в Суперлиге сезона-2024/25 по финансовым соображениям.
Если честно, у клуба почти всегда были проблемы с деньгами, но в последнее время из-за участившихся разъездов они стали нерешаемыми. Трат стало больше, а бюджет остался прежним. Мы посчитали и поняли, что на следующий сезон средств нам не хватит. А заявляться ради того, чтобы, грубо говоря, протянуть до ноября и сняться, мы не посчитали правильным.
Пример «Университета» этого сезона? Нет, даже на поездки в таком усечённом составе и при тотальной экономии денег не хватит.
Сами видели, что каждый год нас покидали ведущие игроки, без титульного спонсора сохранять состав, способный решать более серьёзные задачи, невозможно. А очередь из спонсоров и партнёров, к сожалению, не стояла. Конечно, всё это время ходили, пытались везде достучаться, но не удалось.
Некоторые гандболистки нашли новые клубы
На следующей неделе решится вопрос о существовании клуба — если всё сложится хорошо, то в следующем сезоне команда сыграет в высшей лиге. Информация точно появится.
Тем более дедлайн уведомления по участию во втором дивизионе позже, поэтому ещё есть время. А вот с пляжного чемпионата пришлось сниматься чуть ли не за пару дней. Также мы вовремя написали письмо в ФГР по поводу неучастия в Суперлиге.
Команде объявил о решении 1 июня, на следующий день после того, как всё решилось. Конечно, девочки расплакались, да и я, честно сказать, не сдержался. 13 лет ведь… Многие девочки успели вырасти в клубе, кто-то просто долго выступал за нас.
Мои дальнейшие планы? Пока не знаю, но руководить клубом ни как тренер, ни как директор я не буду. Честно, даже не думал, что дальше. Пока надо пережить то, что произошло.
Одно из открытий сезона — 16-летняя Ульяна Буйнова
Так как клуб не расформирован, контракты у некоторых игроков продолжали действовать. Но мы приняли решение всех отпустить. Девочки же не виноваты, что попали в такую ситуацию. А не дать им жить дальше — это не по-людски. Знаю, что многие игроки уже нашли себе новые команды.
Почему Настя оказалась в «Черноморочке»? Было несколько заинтересованных команд, но предложение из Новороссийска оказалось для неё самым интересным. Хотя, не скрою, выбор был тяжёлым. Тем более мы и не планировали никуда уезжать.
Молодёжная команда пока ждёт решения насчёт будущего, если клуб удастся сохранить, она и сыграет в высшей лиге. Я готов передать весь пакет документов новому руководителю, чтобы женский гандбол на Ставрополье оставался представленным на профессиональном уровне. Надеюсь, это произойдёт.
Если резюмировать — клуб создавался 13 лет, а не стало его всего за три дня. Всё решилось очень быстро.
И УПИ с ними. «Источник», «А-Элита», «Энергия» и другие российские клубы, которых больше нет
Фото: пресс-служба «Ставрополья»