Почему «Барселона» метнула нож глупости в спину Хави. И почему он хоть немного, но заслужил?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Хави уволили из «Барселоны». Вот прям его взяли и сделали безработным. Нет, он не сам ушел. Его уволили. Я повторяю одно и то же несколько раз из-за того, что сам верю с трудом, так что давайте еще раз, на всякий случай. Жоан Лапорта уволил Хави с поста главного тренера Барселоны. Ну вроде все. Почему меня это так удивляет (а еще и невероятно возмущает)? Собственно, ради этого и пишу текст. Сейчас разберем хронологию, причины. Поймем, почему Лапорта осел кто прав, кто виноват.

Момент с матча Ла Лиги этого сезона

Почему Барселона была почти обречена на провал?

Начнем издалека, а точнее, с сезона 22/23. Тогда Барселона выиграла Ла Лигу со стилем игры, несколько противоречащим философии клуба (много побед 1:0, местами трусливо играли), но все же чемпионство есть чемпионство. Все довольны, счастливы и… провожают Бускетса с Альбой. Первый — уникальнейший вид футболиста, один из трех-четырех в поколении. Он центр любой версии Барселоны последних 10 лет, важнейший элемент команды во всех стадиях игры, особенно при владении. Зафиксируем такую большую потерю.

Загружаю...
Кадр с празднования чемпионства и прощания с Бускетсом. Конец прошлого сезона.

Дальше рассмотрим лето 2023-го года. За 50.4 миллиона евро уходит Дембеле. Лучший ассистент чемпионата, один из самых опасных вингеров мира. Скоростно-взрывная сила на фланге, готовая к молниеносному рывку в любую секунду. Согласитесь, не то чтобы космические деньги за него получили — даже на близкую к равной замену точно не хватит. Наверное, у клуба все не очень хорошо с деньгами (сюрприз-сюрприз), раз дешево продают лидера и не могут с ним договориться. А кто же пришел в команду? Гюндоган (свободный агент), Феликс (аренда), Кансело (аренда), Ромеу (смешные 3 миллиона евро). То есть, к началу сезона, Хави потерял главного контролирующего опорника и взрывного вингера, а получил еще одного полузащитника с уклоном в атаку, медленную не то десятку, не то вингера (который играет только в хорошем расположении духа), возрастного тофгая-дуболома за жалкие деньги и одного действительно нужного, а также сильного футболиста (спасибо Канселу, что ты есть). То есть после продажи лидера на трансферы практически ничего не потратили. Зафиксируем. Вот при таком размене Барселона вступала в сезон.

Конкретные причины плохого сезона.

Теперь переносимся в наши дни. Сейчас мы уже видим два проигранных класико, шаткое второе место в чемпионате и обидный вылет в четвертьфинале ЛЧ (тут, кстати, относительный успех). Сезон не самый хороший, но...а мог ли он вообще быть успешным? Пройдемся по помехам.

С первых матчей становится понятно, что давать Ромеу воображать себя Бускетсом — очень плохая идея, оканчивающаяся либо потерями, либо пасами назад, но это было вполне ожидаемо. Удивительно другое — Ромеу очень плох даже в привычной для него игре без мяча. Он за этот сезон не входит в топ ни по одному оборонительному параметру, а по ключевому — по подборам — и то проваливается. Да, кстати, и располагается на поле Ориоль плохо. Эпизод из матча 3-го тура против Вильяреала.

Загружаю...

Ромеу во время начала атаки смещается со своей позиции чуть ли не во фланг. Зачем? Это закономерно усложняет розыгрыш для партнеров и несет за собой потерю. Через пару секунд начинается голевая атака соперника и проходит она ровно сквозь опорную зону, где ее хорошо бы разрушить, соответственно, опорнику. А вот нет. Он с фланга возвращается.

Когда Ромеу уже окончательно надоел Хави, у того были попытки провести пару игр без номинального опорника (вышло не очень) и по итогу тренер сделал свое главное открытие сезона — Кристенсен в роли шестерки. Датчанин привнес ключевое в агрессивную игру Барселоны без мяча — подборы. Он, по их количеству за матч, входит в пять процентов лучших полузащитников мира, а также хорош в продвижении мяча, отборах и...голах. Да, несколько по-настоящему важных мячей забил именно Андрес. Например, победный гол в первом четвертьфинале ЛЧ, или гол в класико.

Момент из матча чемпионата против Реала Сосьедад.

Второе усложнение сезона для Хави достаточно очевидно — это травмы. Один известный футбольный блогер вывел очень простую идею: видишь, что у команды спад — смотри в список травмированных. Работает безотказно и это, увы, реалии футбола настоящего. Так вот с Барселоной травмы тоже случились. Пострадала полузащита и пострадала сильно. Кресты Гави, постоянные проблемы Педри и лодыжка Де Йонга оставили команду без сильнейших игроков, которые, так-то во многом делали результат на поле, когда играли. Френки — это вообще, на мой взгляд, игрок с космическим уровнем. В одной галактике с Родри, Де Брюйне, Бруну Фернандешем и другими.

Момент с последней травмой Френки в класико.

И, наконец, третье: в Барселоне, черт возьми, играют школьники! Да, Ямал и Кубарси — абсолютные таланты и топы (правда не без детских ошибок, которые им абсолютно простительны) но все же им нельзя играть столько в период, когда организм еще строится. Яркие примеры — Педри и Фати. Оба много играли в очень раннем возрасте (вспоминаем 80 матчей Педри за год), оба мучаются сейчас. Ламин должен выходить и усиливать на последние 20 минут, или стабильно заменяться на 55-й. Кубарси, несмотря на поразительно взрослую игру на самой взрослой позиции, тоже следует ротировать, а не эксплуатировать 4 месяца подряд, чуть ли не единственного. Он от нагрузки и поплыл немного к концу сезона. Описанный аспект так себе относится к причинам неудовлетворительных результатов, но его вполне можно засчитать еще одним провальным для клуба моментом сезона.

Загружаю...
Ямал и Кубарси на тренировке сборной Испании. Да, они, кстати, еще и на Евро поехали.

Уход(ы), причины и детские обиды Лапорты.

Когда Хави уходил сам все было более, чем понятно и объяснимо — денег на трансферы нет и не будет, лидеры травмируются, результаты так себе и, самое главное, давление. Вся каталонская пресса (как стало известно, подвластная клубу) в течение футбольного года давила на тренера всевозможной критикой, еще и подначивая изначально позитивных фанатов. Лапорта использовал легенду клуба, как щит от недовольства болельщиков, а в здоровой структуре все должно происходить наоборот. В общем, Хави завалили токсичностью и он от этого слишком устал, по итогу объявил об уходе. Потом пошли результаты, все смягчились, подобрели, осознали, что никого даже близкого к испанцу по уровню не найдут (а вот, кстати, после увольнения, каким-то образом нашли) и Лапорта начал молить Хави спасать родной клуб. Хави повелся, снова пожертвовал собой ради Барсы и… получил то, что получил. А получил он это после того, как на одной из последних пресс-конференций сказал самые правильные для ситуации слова. Посыл был в том, что у клуба проблемы с финансами, вследствие чего «Барселона» сейчас не самый явный претендент на главные трофеи. Лапорта, похоже, обиделся и принял высказывание, как укол в свою сторону. Обиделся, как самый настоящий ребенок. Как мог бы Кубарси, но он-то на поле демонстрирует зрелость, президент должен брать пример.

Загружаю...

Хави сам провел не самый классный сезон. Косяков было достаточно.

Пока получается, что Хави — кто-то вроде святого мученика, которого зверски погнали из родного места и который сам делал все правильно. По факту, так и есть, но в деталях важно понимать, что он тоже по ходу сезона допускал тренерские ошибки (и не мало), а конкретно:

  • Заставлял одну из лучших классических девяток поколения Роберта Левандовского отходить в глубину (где он вообще не Харри Кейн и даже не Ромелу Лукаку). Поляка из-за этого часто не хватало в штрафной — он забил за сезон всего 2 гола из вратарской. Первый в матче 3-го тура, второй — в последней игре чемпионата.
  • В малой степени ротировал Ямала и Кубарси (уже упоминалось)
  • Долго не мог разобраться в ситуации с Кунде. Французский защитник хочет играть в центре, но нужен на фланге. Из-за этого время от времени даже использовали схему в трех центральных защитников.
  • Хави не справлялся с давлением совершенно (хоть это и было не просто) — за этот сезон он получил больше красных карточек, чем за 21 год игровой карьеры. Также не забываем про кучу желтых и сопровождаемых ими психов.
  • Абсолютно не справился с такой тренерской задачей, как «снимать с команды давление». Даже не то, что не справился — он сам его и нагнетал. Вместо того, чтобы говорить правильные, логичные и всеми понимаемые вещи («У нас очень молодая команда, тяжелая финансовая ситуация, мы будем стараться выигрывать матчи и набирать очки» — так эталонно правильно делал Клопп) он весь год подпевал Лапорте в его популистской браваде и бросался фразами из серии «Мы боремся за все трофеи, Лига Чемпионов и Ла Лига будут нашими». С одной стороны, выглядит максимально глупо, а с другой… Ведь после того, как риторика тренера стала правильной его сразу уволили… Возможно Хави что-то знал.

В заключение

Надеюсь, теперь стало понятно, как плохо поступили с Хави, в общем-то и не без его оплошностей. Барселоне, на мой взгляд, сильно повезло взять Флика. Хотя уже намечаются приколы с невозможностью его зарегистрировать из-за долгов клуба. У Клуба же, кстати, с финансами все хорошо. Настолько хорошо, что теперь они еще и должны заплатить Хави неустойку. Интересно, Флик может выражать недовольство тем, что его не могут зарегистрировать? Или в таком случае даже не будут больше пытаться? Уволят сразу — и дело с концом. Только снова заплатить придется...

Telegram-канал автора. Прошу перейти, почитать, подписаться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Между Линий
Популярные комментарии
Zlatan!
Болею за Реал всю жизнь. Хави искренне жаль. Надо было ему красиво уйти, когда сам так решил. Как можно было идти на уговоры фальшивого, лживого Лапорты? Вроде умный человек Хави. Неужели настолько в себе уверен был? Так с легендами не поступают. Хави этого не заслужил точно!
Zlatan!
Мне, болельщику Реала, хочется здоровой конкуренции с Барсой, как это долгие годы было. Лапорта же уничтожает на глазах свой клуб.
Ответ на комментарий Andrei Lisavets
Если Лапорта останется рулить Барселоной ещё лет на пять , то успешно превратит ее в стабильный клуб-середняк.
Andrei Lisavets
Если Лапорта останется рулить Барселоной ещё лет на пять , то успешно превратит ее в стабильный клуб-середняк.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий