Чемпионство-2024 – самое трудное в истории ЦСКА. И вот почему

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете материал в пользовательском блоге, где рассказывают о жизни в российском баскетболе.

Так уж вышло, что долгое время ЦСКА был гегемоном как в Лиге ВТБ, так и в российском баскетболе в целом. Но в последние сезоны все изменилось. В 2022-м армейцев остановил «Зенит» Паскуаля, отыгравшись в Финале с 1-3, затем москвичи и вовсе не дошли до главной серии года, проиграв в 7 матчах «Локо».

И, кажется, это пошло на пользу всем: и любителям баскетбола, и Лиге ВТБ, и ЦСКА. Ведь чтобы вернуться на вершину, клубу потребовалось изменить себя изнутри.

Загружаю...

ЦСКА перестроил систему ради титула

Перед сезоном армейцы, возможно, впервые в истории российского баскетбола, не котировались как главные претенденты на титул. УНИКС, «Зенит» и лишь затем обезглавленный уходом лидеров ЦСКА – где-то на одном уровне с сохранившим состав на 99,9% «Локо».

Про побег Шведа и Милутинова перестали вспоминать в октябре – в этом месяце ЦСКА выдал серию из 7 побед подряд и не уступил ни разу. Сказка продолжалась до Матча Звезд – примерно в это время с травмой до конца регулярки выпал Каспер Уэйр, и армейцы не только потеряли лидерство в таблице, но и откатились на третью строчку к старту плей-офф.

Травма Уэйра стала критичной, поскольку в межсезонье ЦСКА просто изменил свою систему и перешел от швыряния деньгами в звезд к более рациональному комплектованию в пользу коллективной игры. И это работало, пока командный спад не наложился на повреждение одного из лидеров.

В какой-то момент ситуация в клубе казалась настолько безвыходной, что офис пошел на смену тренера перед самым плей-офф – такое в европейском баскетболе раньше мог себе позволить только «Автодор». И это сработало: ожидания «не отлететь бы от «Енисея» в первом раунде» не совпали с чемпионской реальностью, но это тот самый случай, когда все болельщики были только рады. ЦСКА вихрем прошелся по плей-офф, проиграл всего трижды в трех сериях и вернулся на трон впервые с 2021-го.

Так почему этот титул самый сложный для армейцев за долгое время?

Во-первых, потому что по именам ЦСКА точно был не сильнейшим. Каспер Уэйр не потянул статус суперзвезды, а главным героем (и MVP финала) по итогу оказался Мело Тримбл – 29-летний американец, у которого до переезда в Москву в списке достижений значились бронза Панамериканских игр-2015 и попадание во вторую символическую пятерку чемпионата Австралии-2019. Он в Лигу ВТБ переехал из пятой команды чемпионата Китая – и даже там не был главной звездой (зато поиграл вместе с Эриком Бледсоу и Майклом Бизли)!

Загружаю...

В то же время у УНИКСа – Димитриевич и Рэйнольдс, у «Зенита» – Эртель, Хантер, Курич и Дублевич, у «Локо» – Дончич Секулич у руля. Какие могут быть ожидания, если за год до этого Райкович не вывел ЦСКА в финал с Милутиновым и Шведом в составе?

Тут, конечно, можно только выразить респект менеджерам ЦСКА, которые пошли на смену главного тренера весной. Смог бы Райкович вернуть команду на победный путь в плей-офф? Вопрос, на который никто никогда не получит ответ. Кажется, в какой-то момент Эмил, возможно, стал другом, но перестал быть тренером, и эта мягкость не позволила ему восстановить контроль над ситуацией.

Во-вторых, конкуренция в Единой Лиге зашкаливала как никогда. Не боялись в этом сезоне только «Минск», который, кажется, отмучился и теперь сможет сосредоточиться на отвоевании кубка Беларуси. И все же ЦСКА прошел чемпионат наиболее ровно и в важный момент стабилизировал обстановку внутри коллектива.

Что важно, ведь в этом сезоне в ЦСКА не команда строилась вокруг звезд, а свои звезды появлялись благодаря коллективным усилиям. По ходу регулярки армейцы лидировали по ассистам и перехватам, и даже в плей-офф сложно было выделить одну яркую звезду. Окей, Мело Тримбл, а кто за ним? Мбай? Уэйр? Астапкович? УХОВ?

В общем, если смотреть на сезон в целом, титул ЦСКА выглядит достаточно логичным, заслуженным, и… и как будто бы у любителей баскетбола больше нет причин ненавидеть этот клуб. Ведь за 3 года все увидели, что армейцы больше не неуязвимы и участвуют в чемпионском гонке наравне с остальными.

Единая Лига ВТБ стала менеджерской?

Никто не будет спорить с тем, что раньше в Лигу ВТБ доезжало больше суперзвезд, но в нынешних реалиях вряд ли стоит ждать в чемпионате второго Хезонью. И тут на первый план выходят менеджеры – их роль возрастает, и во многом от летней скаутской рутины зависит успех команды в новом сезоне.

Загружаю...

За примером далеко ходить не надо: до «Енисея» Ратэн-Мэйс сменил 12 клубов, пройдя за 6 лет путь от «Мемфиса» до турецкого «Меркезефенди Беледиеси Денизли Баскет» (извините). Но в Красноярске человек раскрылся настолько, что сумел продать себя мадридскому «Реалу».

(оффтоп: кто-нибудь верит, что Ксавьер заиграет в Евролиге в 33 года?)

Тренеры ведь тоже относятся к категории менеджеров. И они были на высоте в сезоне-2023/24. Никто не сомневался в Перасовиче и Паскуале, Секулич все доказал в прошлом году, но и за пределами топов теперь есть жизнь.

Анзулович вырвался из Красноярска и сразу же подарил «Самаре» плей-офф. Пашутин вывел «Парму» в Топ-5, взяв 7 побед у троицы ЦСКА-УНИКС-«Локо». Не тренировавший никого солиднее болгарского «Балкана» Арсич вообще сделал из «Енисея» команду, которую нельзя было вспоминать в раздевалках. Богичевич стал первым тренером в истории «Автодора», отработавшим сезон до конца.

И, конечно, история Вергуна в «Уралмаше». Тренер, не выигравший до этого ни одного из сколько-то там десятков матчей с «Минском», просто изменил дебютанта лиги от кандидата на плей-ин до команды, едва не выбившей «Зенит» из плей-офф.

(Кажется, напрашивается определенная шутка про проклятие белорусского клуба, покинув который, сразу становишься успешным. Вергун в «Уралмаше», Белянков в «Енисее», Близнюк в «Нижнем». А, стоп…)

Дорога к Кубку Белова открыта

Сезон-2023/24 стал одним из самых конкурентных в истории Лиги, но новый сезон должен быть еще веселее, еще ровнее с точки зрения турнирной таблицы. Гегемона в Лиге больше нет – за 3 года в турнире сменились 3 чемпиона. Теперь как минимум до финала может дойти фактически любой коллектив – все зависит от грамотной работы в межсезонье.

Загружаю...

Кажется, это уже понял «Уралмаш», который еще до окончания нынешнего чемпионата уже приступил к комплектованию нового, и нет причин, по которым у уральцев может не получиться. Совершенно точно предстанет в новом виде «Нижний Новгород», не продливший контракт сразу с 8 игроками и распрощавшийся (теперь-то уж навсегда?) с Зораном Лукичем. Никуда не делась «Парма», которая точно должна сделать выводы после откровенно неудачного плей-офф. Опять же, пора и «Локо» не просто дойти до финала, но и вписать свое имя в историю турнира.

Сезон-2023/24 закончился, до ближайшего баскетбола в России – больше 3 месяцев. Но скучно этим летом точно не будет.

Фото: Единая Лига ВТБ; РИА Новости/Максим Богодвид

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Здесь тоже играют в 🏀
Популярные комментарии
madtank
конефобию не излечить, ее вбивали годами и уже ничего не поможет. Ведь проще обвинять кого то, чем что то делать, особенно если на это "делать" нужны деньги. А, как выяснилось, деньгами тоже надо уметь распорядиться, но виноваты все равно кони.
2 комментария Написать комментарий