Сборная Новой Зеландии начинает новую жизнь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Набросал наскоро заметку по поводу вероятной селекции на ближайшие тесты «Олл Блэкс» этим летом (6 и 13 июля против Англии и 19 июля против Фиджи). Но прежде хочется сделать небольшое вступление о новом четырехлетнем цикле сборной Новой Зеландии. Здесь не будет глубокого анализа, просто чуть бессвязный поток мыслей.

В марте 2023 года Скотт Робертсон был объявлен новым главным тренером «Олл Блэкс» после окончания Кубка Мира. Событие, которого ждали и которое должно было произойти как минимум на пару лет раньше. Сборная под его руководством начинает новый цикл, и его я жду с гораздо большим волнением, чем предыдущий. По ряду причин.

После неожиданного провала сборной Новой Зеландии на Кубке Мира 2019 года и завершения долгого периода руководства Стива Хансена стоял вопрос о том, кто станет его преемником. Джо Шмидт и Уоррен Гэтленд тогда уже освободились со своих мест прежней работы, но официальными претендентами на новую должность так и не стали, зато конкурентом Иана Фостера был Скотт Робертсон, в резюме которого были три чемпионских сезона во главе «Крусейдерс». NZRU в итоге проголосовала за сохранение преемственности - принцип, который стоял во главе угла много лет, но который, в конечном счете, привел к стагнации в главной команде страны.

Загружаю...

Последние пару лет при Хансене уже казалось, что «Блэкс» «заразились» от него какой-то апатией и академичностью, совершенно перестали развиваться и во многом выезжали на старом багаже, и совершенно непонятно было, как его ассистент Фостер сможет эту тенденцию переломить. Видимо, единства мнений в руководстве Союза тогда не было, так что Иан вместо логичного четырехлетнего контракта получил только двухлетний, так что в 2021 году можно было ожидать скрупулезной переоценки его работы.

Но этого не произошло - Фостер благополучно продлился до КМ, хотя результаты команды ни в коем случае не подкрепляли это решение. И Робертсон, кажется, тогда был максимально близок к тому, чтобы покинуть НЗ ради вакансии за рубежом, в какой-нибудь другой национальной команде. К счастью, этого не произошло, и Рэйзор получил желаемое назначение в прошлом году.

В пользу правильности такого (пусть запоздалого, на мой взгляд) решения говорит несколько факторов. Во-первых, Робертсон планомерно поднимался по тренерской лестнице, начав в качестве ассистента у нынешнего рулевого Крусейдерс Роба Пенни в Кентербери, затем получив повышение до главного тренера провинции, а еще два года подряд свозив молодежную сборную на Кубок Мира U-20.

Про семь неизменно победоносных сезонов в «Крусейдерс» лишний раз напоминать и не нужно. Везде (за исключением КМ-2016) Робертсон добивался со своими командами успехов. Но главное: тренируя на родине на разных уровнях, он как никто знаком с пулом местных игроков, которые сейчас должны составлять кадровый резерв национальной сборной. Конечно, почти никого из чемпионского состава молодежки 2015 года в НЗ уже нет (за редким исключением, типа Акира Иоане, Эйдана Росса, Рикки Риккителли или Антона Линерта-Брауна), зато на виду те, кого Робертсон или в разное время тренировал или против кого провел десятки матчей.

Загружаю...

За спиной у Робертсона будет сильная команда ассистентов: Джейсон Райан продолжит работу с форвардами, а Джейсон Холланд - с игроками задней линии, Леон МакДоналд будет отвечать за атаку, Скотт Хансен - за защиту, а опытнейший Уэйн Смит - за развитие. Войдет в команду и Тамати Эллисон, который будет совмещать это с работой ассистентом в «Крусейдерс». Довольно впечатляющий набор специалистов.

Важным фактором изменений, которые должны произойти в сборной являются и персональные качества самого Робертсона. Его стиль руководства, поведение и страсть сильно контрастируют с тем, что мы видели при Хансене и Фостере. Я не утверждаю, что сборная обязательно выиграет от такой перемены, но это знаменует реальный разрыв с тем, что NZRU год за годом преподносили как главный залог успехов - преемственность (любимое и неизменное «continuity»). Кто, если не Рэйзор, сможет вдохнуть в «Олл Блэкс» немного живости и эмоциональности - того, чего порой не хватало при Хансене и Фостере последних лет. Пора перенести победные брейкдансы на новую ступень :)

Никаких гарантий успеха на таком уровне регби нет и быть не может, но в отличие от начала цикла Фостера, лично у меня как поклонника АВ нет никаких сомнений, что Робертсон знает, что он хочет строить в сборной и видит пути для улучшения. За четыре года при Фоззи ничего подобного при просмотре матчей «Олл Блэкс» у меня ни разу не возникло, несмотря на то, что команда по итогу была близка к титулу чемпионов КМ.

Загружаю...

Еще один важный фактор, добавляющий интереса к сборной - обновление состава после прошедшего КМ. Смена Хансена на Фостера лично у меня вызвала только скуку еще и потому, что новому «старому» тренеру в наследство досталась прежняя команда. Если сразу после КМ-15 (или вскорости) карьеру в сборной закончили многие легендарные игроки, то между командами образца 2019 и 2023 разницы не видно вовсе. Коулс, Тэйлор, Ту'унгафаси, Лаулала, братья Бэрретты, Ритэллик, Уайтлок, Кейн, Джейкобсон/Фризелл, Савеа, Смит, Мо'унга, Иоане, Линерт-Браун получили вызов на оба турнира. Если бы не травмы Риса и Перенара, они тоже пополнили бы эту компанию. Но дело не только в фамилиях исполнителей (вовсе не обязательно, что другой наставник не выбрал бы этих же замечательных игроков).

По сути, команда Фостера - это чуть постаревшая и совсем немного обновленная пост-чемпионская команда Хансена. Тогда, в 2016, было любопытно наблюдать за тем, как строятся новые «Олл Блэкс». После 2019 этого не было. Никакого творческого поиска, никаких новых идей, а только движение по инерции в том же направлении, что команде задал предыдущий тренер. Да, конечной остановкой стал финал Кубка Мира, но достичь его удалось только благодаря тому, что у соперников топливо в баках закончилось еще раньше.

Возможно, я по-фанатски необъективен, возлагая чрезмерные надежды на Скотта Робертсона, и несправедливо критикуя Иана Фостера, но сейчас эмоции именно такие. Может быть, поиск оптимальных настроек НЗ займет некоторое время, сомневаться в тренерском штабе не приходится.

Следом, через пару дней, будет текст по кандидатам на вызов в сборную Новой Зеландии. Войну между провинциальными союзами и NZRPA в расчет не берем: дальнейший ход и эффект этого противостояния в данный момент все равно не понятны.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
Harry_rugby
В перспективы Олл Блэкс с Робертсоном смотрю с оптимизмом. Правда, с оговоркой на первый сезон. Новый состав, новая игра. Пока не очень понятно, кто будет, а кто в Японии) У главного соперника по РЧ изменений меньше и календарь лучше. Да и непонятно, куда конфликт в руководстве новозеландского регби приведёт. А так, тренерский штаб - толковый, выбор игроков есть. Робертсону успехов!
Норвежский прихлебатель
А и не надо из Японии слишком многих тащить. Пускай наигрывают тех, кто в НЗ гоняет - есть, из кого выбрать. Ожидаю Савеа и Баррета только из "отпускников"
Ответ на комментарий Harry_rugby
В перспективы Олл Блэкс с Робертсоном смотрю с оптимизмом. Правда, с оговоркой на первый сезон. Новый состав, новая игра. Пока не очень понятно, кто будет, а кто в Японии) У главного соперника по РЧ изменений меньше и календарь лучше. Да и непонятно, куда конфликт в руководстве новозеландского регби приведёт. А так, тренерский штаб - толковый, выбор игроков есть. Робертсону успехов!
2 комментария Написать комментарий