Операция «Преемник». Скотт Арниел, «Виннипег» и зона комфорта
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для большинства команд НХЛ назначение нового тренера, как правило, становится главным событием межсезонья. Так было с «Торонто», где всех спасать пришел Крэйг Беруби. Так случилось в «Нью-Джерси», которые не оставили Шелдона Кифа без работы. Но в «Виннипеге» все произошло достаточно буднично, даже можно сказать скучно. Поиски возможной замены Боунессу были больше похожи на формальность. Интервью с теми же Беруби и Кифом были проведены онлайн для галочки, а всем, кто следит за командой, было понятно, что с вероятностью 95% новым главным будет Скотт Арниел.
Арниел пришел в команду два года назад в качестве одного из членов тренерского штаба, когда «Джетс» активно зазывали на тренерский мостик Барри Тротца. С Тротцем ничего не получилось, и в качестве альтернативы был нанят Рик Боунесс. Арниел при этом получил не титул помощника тренера (assistant coach), а что-то вроде советника тренера (assosiate coach). Нужно понимать, что подобный титул есть только в шести командах НХЛ. Принимая во внимание возраст Рика, уже тогда было понятно, что Арниела воспринимают как наиболее вероятного преемника роли главного тренера.
Так, собственно, и произошло. Руководство «Виннипега» в очередной раз показало, что нет ничего приятнее, чем пребывание в зоне комфорта и пошло по пути наименьшего сопротивления. Старый знакомый, зарплата не слишком высокая по сравнению с другими кандидатами, да и вещи перевозить не надо, потому что Скотт и лето проводит в Виннипеге.
Если же говорить серьезно, то от этого назначения остаются смешанные чувства. С одной стороны, Арниел знает игроков, пользуется их уважением, а значит времени на притирку и адаптации к коллективу не потребуется. При этом непонятно, как у него получится переход из помощников в главные, потому что одно дело быть товарищем и соратником для большинства игроков, и совсем другое дело спрашивать с них по полной и понимать, что полностью отвечаешь за результат.
В среде болельщиков «Виннипега» большинство воспринимает Арниела с долей скептицизма. Еще не зажила рана от вылета в первом раунде плей-офф, а Скотт, как член тренерского штаба, воспринимается как один из виновников этого поражения и народ рассчитывал на полную чистку руководящего состава. С другой стороны, Арниел также причастен ко всему хорошему, что произошло с «Джетс» за последние два года, и это тоже нужно учитывать. Атмосфера в раздевалке, прогресс в оборонительной игре, четвертое место в регулярном чемпионате.
Арниел уже был главным тренером в «Коламбусе» более 10 лет назад и этот опыт нельзя назвать успешным – полтора сезона без попадания в плей-офф и всего 45 побед в 123 матчах. В прошедшем сезоне он успел дважды подстраховать Рика Боунесса на позиции главного, пока тот отлучался по личным причинам, и во время этих отрезков «Виннипег» играл довольно успешно. Но все это было больше похоже на то, как отец дает вам первый раз управлять машиной – сиди на коленях, держись за руль и больше ничего не трогай. Команда выглядела хорошо, но вся работа была проделана по конспектам Боунесса.
Пока непонятно, какие свои идеи может привнести Арниел в управление командой. На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера он звучал как новатор по сравнению со стариной Боунессом. Аналитический саммит летом, чтобы понять, как лучше использовать информацию о продвинутой статистике? Чтооо? Ни разу такого не было. Введение в основной состав молодежи, чтобы повысить эффективность потолка за счет наличия контрактов новичков в платежке? Отличная идея, обсудите с Чеви обязательно!
Будет забавно, когда в межсезонье генеральным менеджером будет обменян один из главных любимцев продвинутой статистики Николай Элерс, а дорогу в состав молодежи перекроют переплаченные на рынке свободных агентов ветераны средней руки. Впрочем, не будем сейчас о грустном, а поговорим об этом в следующий раз.
Одной из самых главных проблем «Виннипега» в прошедшем сезоне была отвратительная игра в неравных составах. За игру в меньшинстве отвечал как раз Арниел. В этом году процент убивания штрафного времени был всего 77% (23-е место в лиге), в то время как в прошлом году эффективность составляла 82,4% (7-е место). История работы Скотта в этом компоненте говорит о том, что ближе к правде именно результат двухгодичной давности, а прошлый сезон можно считать случайностью. Посмотрим, как будет в будущем, потому что сейчас Арниелу нужно искать двух помощников в свой штаб, кто будет отвечать за спецбригады, потому что Брэд Лауэр, ответственный за летаргическое большинство последних двух сезонов (22-е и 23-е место в лиге) покинул «Виннипег».
Пока сложно сказать, каким образом повышение Арниела скажется на игре «Виннипега» в будущем сезоне. Но пока я размышлял о возможном эффекте от этого решения, я стал задумываться о том, каков вообще вклад главных тренеров в успех команды вообще и завоевание Кубка Стэнли в частности. Поводом к этому послужил второй подряд выход в финал «Флориды» под руководством бывшего главного тренера «Джетс» Пола Мориса.
Тот, кто читает этот блог не первый год, тот знает, что я провел немало времени, критикуя и тренерскую философию и решения, которые принимал Морис. За восемь лет у руля «Виннипега» Пол выиграл только три серии плей-офф и ни разу не добирался до финала Кубка Стэнли. Так почему же во Флориде получилось, а в Манитобе – нет? Хороший тренер Пол Морис или ему просто повезло с командой и вовремя оказаться в нужное время в нужном месте?
Я думаю, что Морис – хороший, но далеко не лучший тренер, и наставников его уровня в НХЛ наберется с десяток. Я смотрю на состав «Флориды» и не вижу критической разницы в глубине состава по сравнению с тем, что был у «Виннипега» три-четыре года назад, простите уж мне мое дилетантство. Кевин Стенлунд в четвертом звене и Дмитрий Куликов в третьей паре – на этих же позициях они играли и в составе «Джетс» пару лет назад. Да, у «Виннипега» нет своего Баркова. Но у кого из команд НХЛ после ухода Патриса Бержерона есть игрок подобного плана и такого уровня?
К чему я все это? К тому, что, на мой взгляд на стоит переоценивать вклад главного тренера в общий успех команды. Конечно, лучше иметь у руля специалиста, который знает, что он делает и умеет ставить игру. Но для настоящих больших побед должен сложиться чемпионский пазл из многих составляющих. Глубина состава, наличие суперзвезд, способных делать разницу в решающие моменты, пространство под потолком зарплат, горячий на протяжении пары месяцев вратарь, здоровье игроков, да и просто хорошая атмосфера в раздевалке и элементарная удача.
Каждый год несколько команд, которые, как казалось, отвечают всем перечисленным выше критериям отлетают куда раньше финала Кубка Стэнли. «Даллас» и «Рейнджерс» совсем недавно, да и тот же «Виннипег», пусть и с некоторой натяжкой. Поэтому изменение роли Арниела не гарантирует никаких успехов в будущем сезоне. «Джетс» могут не попасть в плей-офф или оказаться в числе претендентов на Кубок – все будет зависеть не только от Скотта, но и от обстоятельств вокруг него.
История знает немало примеров, когда на маршрут «назначение – отличный сезон – Джек Адамс Эворд – увольнение» у многих тренеров уходило всего несколько лет. Не исключено, что пройдет немного времени и «Виннипег» снова будет искать нового наставника. И может быть, даже вне зоны комфорта.