Леди Совершенство

Галопом «Ювентуса» по сезону 2011/12 невозможно не восхищаться. Бьянконери задали сумасшедший ритм с самого старта, разгромив «Парму», и в итоге так и не проиграли ни одного матча, с успехом преодолев жалкие подобия спадов. Безумно важную роль в этой победе сыграл комплекс факторов, в числе которых, конечно, гений Антонио Конте, невероятная удача с отсутствием серьезных травм и, как ни парадоксально, отсутствие реальных конкурентов.  

Летом, доверив свою судьбу неопытному, казалось бы, Антонио Конте, Синьора сделала потрясающий по своей разумности ход. Граф пришел в «Ювентус» еще не передовиком цеха, но уже не желторотым  птенцом. Хотя его работа с «Бари» и «Сиеной» и признавалась успешной, оглушительный успех с «Юве» спрогнозировать было очень и очень сложно. Да что там – просто невозможно. Робкие призывы попасть в тройку – скорее тифози просили Конте о чем-то подобном. Кстати, примерно тот же виток сейчас делает карьера Беппе Саннино, который провел восхитительный сезон с «Варезе» в серии Б, а затем сходу уверенно удержал посредственную «Сиену» в серии А, но он пока только ждет своего вызова в какой-нибудь серьезный амбициозный проект.

Загружаю...

Очень важно, что Конте без устали работал с самого первого дня в «Юве». Это не просто красивые слова, а реальный факт. В то время, как фанаты бьянконери по всему миру обсуждали построение 4-4-2 (4-2-4) с ярковыраженными фланговыми моторами как основу для нового «Ювентуса», Конте готовил новые модели с максимальной гибкостью несмотря на то, что именно под его фирменную схему лучше всего подходил имеющийся набор футболистов. Поэтому для многих стало неожиданностью практически полное отстранение от основного состава Красича и непопадание в него же реактивного Элии. Время показало, что молодой тактик был прав, отказываясь от своих же прерогатив.

Он как снайперская винтовка – один выстрел, и игра сделана. Учитывая то, что в этом сезоне туринцы палили по воротам соперников как из АК-47 (обильно, но не всегда кучно), наличие столь высокоточного вспомогательного орудия им очень пригодилось.

Располагая минимумом звезд высочайшего класса, Конте равномерно размазал ключевые функции по основным фигурам, а лишних от состава отделил. Колоссальная нагрузка выпала на плечи Андреа Пирло, который провел фантастический сезон практически без замен, без раскачки в бой вступил Артуро Видаль, продолжил прогрессировать Клаудио Маркизио. Вся троица уверенно держала на себе центральную ось, но Пирло, конечно, выдал просто убойный сезон. Он и так-то человек с другой планеты, который даже двигается какими-то уникальными нежными па, а в этом году Маэстро еще и травмы миновали. Сложно посчитать матчи, в которых именно игра Андреа позволяла «Юве» владеть преимуществом и забивать. Он как снайперская винтовка – один выстрел, и игра сделана. Учитывая то, что в этом сезоне туринцы палили по воротам соперников как из АК-47 (обильно, но не всегда кучно), наличие столь высокоточного вспомогательного орудия им очень пригодилось.

Загружаю...

Конечно, огромную роль сыграли и тылы: в большинстве случаев линия обороны выглядела надежным сплавом. Не бетонный мороз, но где-то близко. И опять-таки очень повезло, что обошлось без травм.

Длина и качество скамейки в течение всего сезона висели над головой Конте дамокловым мечом. Но в итоге все закончилось хорошо, и алленаторе ни разу не пришлось перекраивать игру из-за вылета хоть сколько-нибудь значительной группы ключевых футболистов. Отрадно при этом, что Конте ни в одном из матчей не пожинал плоды успешных наработок, а в каждой игре будто бы сам старался принять непосредственное участие. Скажем, еще в то время, когда «Удинезе» практически не пропускал и выглядел скалой, Конте отошел от привычного стиля игры и раздобыл нулевую ничью при помощи ставшего притчей во языцех зеркального отображения схемы Гвидолина. При том, что подобного результата «Юве» мог добиться и с привычной ураганно-атакующей игрой. Другое дело, что при таком подходе пришлось бы затратить гораздо больше сил. Но Граф поучаствовал в деле так, как мог, и даже не присутствуя на поле, существенно облегчил своей команде задачу.

В этом смысле Конте выступал даже не мотиватором, а настоящим идеологом, сумевшим обратить своих игроков в особую черно-белую веру

Загружаю...

Пресловутый отрезок из четырех ничьих подряд заронил определенные сомнения, но был с честью закрыт пятинольным разгромом не самой, между прочим, дружественной «Фиорентины»; это как если бы канатоходец начал неожиданно раскачиваться на одном месте с пугающей амплитудой, но затем каким-то сверхчеловеческим усилием сумел выровнять положение и предотвратить сердечные приступы у поклонников и зевак. Этот роскошный выход (вывод) «Юве» из назревавшего пике наталкивает на мысли и о психологическом аспекте победы.

Футболисты подпитывались от Конте, как от высоковольтной розетки – его искренняя эмоциональность порой превращала просмотр футбола в созерцание изысканного драматического спектакля. И это не выглядело похоже на психопатические припадки Косми или старческие причитания Рейи, это было очень к месту и настраивало на определенный лад. В этом смысле Конте выступал даже не мотиватором, а настоящим идеологом, сумевшим обратить своих игроков в особую черно-белую веру.

Касаемо соперников, важно только одно: их фактически и не было. Из тех, кто мог хоть как-то конкурировать и реально составлял конкуренцию этому «Ювентусу», внимания заслуживает один только «Милан». «Милан», который в течение всего года был раздираем травмами и неясной работой Аллегри. «Милан», средний возраст которого уже давно перевалил за приемлемые границы. «Милан», который значительную часть сил тратил на европейские битвы. Короче говоря, конкурент был один, и он бился как мог, но на дистанции с теми же травмами россонери повезло куда меньше. Да и тамошняя игровая философия была далека от туринской – да простят болельщики «Милана», ювентийской семейственностью из Милана даже не тянуло и не веяло.

На мой взгляд, именно эти три фактора, о которых было сказано в начале, позволили «Ювентусу» столь резво проскакать по календарю и стать чемпионом за тур до конца. Все совпало удивительно удачно: приглашение такого вот неожиданно сильного Конте, его стремление к постоянному саморазвитию в связке с бесконечной любовью к «Юве» (мамма миа, как забыть его слезы после побед и перекрещивания до них), гениальный сезон Пирло и игнорирование футболистами лазарета, а так же слабость основных конкурентов.

Загружаю...

Для «Ювентуса» недокомплект сильных футболистов (как и чрезмерная завязка на Пирло) может оказаться серьезнейшей проблемой в будущем году

Эти единицы фактов по окончании сезона сложились для «Ювентуса» в кругленькую сумму, но в них же таится основная проблематика следующего сезона. За Конте волноваться не стоит – Граф ни в коем случае не остановится в развитии. Но ему предстоит разбираться с очень непростыми вопросами – завязка игры на Пирло рано или поздно сыграет недобрую службу, а те, кто сегодня кажутся двужильными, могут слечь из-за банального переутомления, когда придет черед играть в Европе. Насчет конкурентной среды будущего сезона серии А ясности нет, и наступит она не скоро, а вот проблемы собственно туринцев угадываются очень легко.

И если «Милан» уже традиционно наверняка сможет позволить себе некоторую инертность на трансферном рынке, для «Ювентуса» недокомплект сильных футболистов (как и чрезмерная завязка на Пирло) может оказаться серьезнейшей проблемой в будущем году. По сезону Синьора выглядела по меньшей мере непобедимой железной леди, но для сохранения этого облика туринцам придется расшибиться в лепешку. Потому как, несмотря на скудетто, их совершенство все еще выглядит довольно  хрупким.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
Популярные комментарии
tony kansky
Та схема, к который Юве приехал на финиш, и есть самая подходящая под набор игроков. Во-первых, играют все три центральных защитника, которые и должны играть. Бардзальи заслужил игрой еще в прошлом сезоне место в основе, Кьел есть Кьел, а Бонуччи нужно расти, поэтому сидеть на лавке не катит. Во-вторых, Пирло нужны двое партнеров в центре, чтобы скрывать его недостатки, и он этих партнеров получил. И опять же, как держать на лавке перспективных Маркиза и Видаля? Им тоже нужно играть. В-третьих, Вуч получил самую подходящую роль фантазисты, Конте освободил его от черновой работы, что помогло ему сосредоточиться на креативе. Ну и фланги прикрыли игроки, у которых достаточно дури для этого, тем более игра Юве оказалось построена на владении мячом, что уменьшает оборонительную работу и латералей в том числе. Да даже Джак и Пепе на эти позиции пару раз выходили, и без негативных последствий.
Пуп Гладиолус
меня бесит эта новая верстка - посреди текста читаешь что-то невпопад, а потом снова читаешь это.
Bryan
Тут как бы речь о Юве идёт. Утомили уже росказни о проблемах Милана.
Ответ на комментарий illegal
И если «Милан» уже традиционно наверняка сможет позволить себе некоторую инертность на трансферном рынке Учитывая уход Зее, Несты и Аквилани, а также возможные Рино, Фламини, Меркеля, ван Боммеля и кого там еще как это вообще возможно? Они уже не инертны. Что до травм Милана то действиьельно сказались на их игре травмы Кассано и Пато, которые отсутсвовали продолжительное время и взамен что-то можно было придумать, хотя бы в зимнее окно. Также в конце выбыл ТС ну а то что Бонера и Мексес не форме это вопрос к физикам. И наконец сам Аллегри, который в Италии обыграл в личных встречах только ЛЭ и его невнятную Рому. Всем остальным серьезным соперникам в т.ч и полузатопленной Фиорентине он очки сдал. Если предположить что вся трансферная политика идет в обход него то Аллегри самое что ни на есть слабое звено, хотя если спросите его то во всем будет виноват незасчитанный гол Мунтари несомненно)
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий