Наши вылетели из всех рейтингов мировой фигурки. Что это значит?

В новый сезон мировая фигурка заходит официально без России – ни в одном из рейтингов ISU теперь нет наших фигуристов.

Как так вышло и на что это повлияет?

Что за рейтинги в фигурном катании?

У Международного союза конькобежцев (ISU) две классификации. Первая – Мировой рейтинг, это сводная таблица результатов за один сезон. Этот рейтинг ни на что не влияет, а просто формирует текущую картину.

Но есть и другая шкала, более сложная – это Мировой зачет. Он позволяет оценить ситуацию на дистанции в три сезона и уже имеет значимость для турниров. Его используют при отборе на Гран-при и жеребьевке на топ-турнирах.

Загружаю...

В документах ISU говорится, что одна из задач зачета – «обеспечить фигуристам, которые не могли участвовать в соревнованиях в течение определенного периода, место в Мировом зачете с учетом их конкурентоспособности».

Такая система могла бы помочь российским фигуристам, если бы отстранение не затянулось. Оно началось весной 2022-го накануне чемпионата мира. И так как сезон в фигурном катании отсчитывается с 1 июля, то сейчас стартует третий сезон без России.

Россияне уходили лидерами зачета, теперь их там нет

Мировой зачет формируется по итогам трех сезонов. Сезон-2024/25 уже идет в зачет – у всех за него пока 0 баллов. Еще учитываются два предыдущих сезона – прошлый с коэффициентом 1,0, сезон-2022/23 – с коэффициентом 0,7.

Очки накапливаются в зависимости от занятого места и ценности турнира. Победа на ЧМ или Олимпиаде стоит 1200 баллов, на Евро или чемпионате четырех континентов – 840, на этапе взрослого Гран-при – 400, в финале – 800, а на обычном международном турнире или этапе юниорской серии – 300/250. Каждая следующая позиция уменьшает максимальный бонус на 10%.

И раньше к зачету были вопросы. Например, в нем уравнены в стоимости Олимпиада и чемпионат мира (если в одном сезоне выиграть оба турнира, это не удвоит очки), а за юниорские турниры начисляется в два раза меньше баллов (так что сразу выйти в топ при переходе во взрослые не получится).

Что идет в зачет:

1. Лучший результат по очкам за сезон на топ-чемпионате. И тут речь обо всех чемпионатах под эгидой ISU: Европы, мира, четырех континентов, а также об Олимпиаде. В рейтинг идет лучший показатель – если фигурист побеждает на Евро, но проваливается на ЧМ, то учитывают именно победу. Всего в зачет идет два таких турнира за последние три сезона – то есть потенциальный пропуск одного сезона не должен влиять на рейтинг.

Загружаю...

2. Два лучших результата на Гран-при за сезон (на этапах, в финале и в юниорской серии). Всего в зачет идет четыре таких результата за последние три сезона.

3. Лучшие результаты на взрослых международных турнирах. Всего в зачет идет четыре результата за последние три сезона.

Система дает сбой в том случае, если фигурист не выступает на небольших турнирах, например, из серии ISU Challenger. Так, если победить на четырех таких соревнованиях за пару последних сезонов, то можно набрать 1200 очков – столько же, сколько за победу на чемпионате мира. И если чемпион мира пропускает мелкие турниры, то с ним вполне может сравняться кто-то не из лидеров фигурки.

В момент отстранения сборной России 3 зачета возглавляли именно наши спортсмены:

● У женщин лидировала Анна Щербакова. В топ-10 держались Трусова, Валиева и Туктамышева.

● В парном катании лучшими были Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Мишина и Галлямов шли следом, Бойкова и Козловский – 6-ми.

● У танцоров первыми были Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Степанова и Букин располагалась на 8-м месте.

● У мужчин рейтинг возглавлял японец Юма Кагияма, а лучшим из наших был Евгений Семененко – 11-е место.

Спустя два года ситуация кардинально изменилась – в зачете (в каждом из которых от 66 до 303 позиций) ни одного российского фигуриста. Кто же занял их место?

Загружаю...

● Лучшая фигуристка – трехкратная чемпионка мира Каори Сакамото, следом идут американка Изабо Левито и бельгийка Луна Хендрикс.

● Лучший фигурист – американец Илья Малинин, далее – француз Адам Сяо Хим Фа и японец Као Миура.

● Лучшая пара – итальянцы Сара Конти и Никколо Мачии.

● Лучший танцевальный дуэт – британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон. К слову, чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс лишь третьи как раз из-за пропуска небольших турниров.

Что теперь будет?

Два года назад Этери Тутберидзе предлагала заморозить рейтинги на время отстранения россиян:

«Чемпионаты мира, распределение этапов Гран-при, обновление рейтинга и так далее. Все это очень, очень расстраивает.

Я многое понимаю, но не принимаю отстранение наших спортсменов, детей от международных соревнований. Конечно, так проще – поделить медали и радоваться малому, но где же основные принципы – честный спорт (fair play)? Или, как нам объяснили, что это и есть забота о наших спортсменах?

Я считаю, что не должны обновляться рейтинги и раздаваться титулы в отсутствие нас – это абсурд».

Дерзкая идея Тутберидзе: не вручать титулы и не обновлять рейтинги без России. С титулами наивно, а почему в фигурке так боятся за рейтинги?

Загружаю...

Полная консервация рейтинга тоже имеет мало общего с честным спортом, а вот заморозить баллы россиян было бы рабочим вариантом. Но на такое ISU не пошел. И как же быть нашим спортсменам, которые рано или поздно вернутся на международные старты?

Мировой зачет не влияет на квоты чемпионатов мира и Европы, там за время бана у России все вернулось к заводским настройкам – по одной квоте в каждом виде. И добывать новые придется уже на самих стартах.

Но что же делать с Гран-при, к которому Мировой зачет имеет непосредственное отношение? Есть четыре способа туда попасть – и ни один уже не подходит для россиян.

1. По два этапа получают фигуристы/пары, занявшие на ЧМ-2022 места с 1-го по 12-е.

2. Участниками серии могут быть фигуристы из топ-24 по лучшему результату сезона (в 2021/22 или 2022/23).

3. И те, кто входят в топ-24 зачета ISU по итогам трех последних сезонов.

4. Приглашение могут получить призеры чемпионата мира среди юниоров.

У наших фигуристов три варианта пробиться на Гран-при:

1. Провести сезон на небольших турнирах, выступить на Евро и ЧМ и вернуться на серию уже на следующий год.

2. Показать хорошие баллы на ранних турнирах (попасть в топ-24 по лучшему результату сезона) – и ждать, что организаторы скорректируют списки участников Гран-при.

3. Надеяться на уайлд-кард в обход правил (организаторы могут позвать участников по своему усмотрению).

Но главное – дождаться окончания отстранения.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Алексей Филиппов; Graham Hughes, Raniero Corbelletti/Global Look Press

Популярные комментарии
Arraches
Это ответ тем , кто недавно убежденно вещал о допуске в 2026 году . Не допустят . Нужно это наконец принять и перестать преданно смотреть в глаза ИСУ - не поможет . И жить и работать в соответствии с новыми реалиями . Кто не может / не хочет - менять гр-во и выступать за другую страну . Другого не дано .
Ответ на комментарий Георгий Большаков
Вы ещё не поняли, что нас там не хотят видеть?
Георгий Большаков
Вы ещё не поняли, что нас там не хотят видеть?
Matilda17
Пора уже отпустить мысли об Олимпиаде -2026 и не терзать себя иллюзиями. Утереть нос ИСУ можно только если наши спортсмены не будут понижать планку, а по-прежнему останутся топами со сложным контентом. Пусть раздают свои исушные медальки лучшим из средних.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий