Пять причин возможного провала Тиаго Мотты в «Ювентусе»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тиаго Мотта официально назначен главным тренером «Юве». На протяжении всего сезона его фигуру облизывали со всех сторон, медиа сделали из него великого спасителя и главного визионера современности, а бывшие футболисты «бьянконери» рассуждают о том, как много трофеев завоюет «Ювентус» при Тиаго. Дабы от всего того количества сладкой ваты, которой покрыта фигура Мотты, вас не настиг сахарный диабет, выделю 5 трудностей, с которыми придется столкнуться итальяно-бразильскому тренеру:

1. Отсутствие опыта работы в большом клубе

Начну с очевидного. Ранее Тиаго работал в молодежке «ПСЖ», «Дженоа», «Специи» и «Болонье», последовательно оттачивая свои методы. И если переход из «Специи» в «россоблу» выглядит вполне логичным шагом вперед, то назначение в «Ювентус» может стать преждевременным.

Мотта из тепличных условий переходит в настоящий ад. Бесконечные суды, скандалы и огромные ожидания – вот с чем придется столкнуться новому алленаторе. Спустя 3 неудачных матча газеты будут переполнены статьями, в которых Мотту будут сравнивать с Луиджи Дель Нери (в сезоне 2009/10 его «Сампдория» финишировала выше «Юве» и попала в ЛЧ, в следующем сезоне «бьянконери» финишировали седьмыми с Дель Нери у руля). Любая оплошность будет рассматриваться под микроскопом. Если в «Болонье» Тиаго был окружен любовью просто за то, что команда играет в красивый футбол (а во втором сезоне еще и прыгнул сильно выше головы), то в «Ювентусе» требования фанатов будут совсем другие.

Загружаю...

2. Футболисты с гонором

В начале сезона было много слухов о недовольстве Кьезы и Влаховича главным тренером. Но если Душан сумел встать на путь профессионала и выполнять требования Аллегри, то Федерико не стеснялся показывать свое недовольство, открыто возмущаясь из-за решений тренера и играя там, где ему комфортно.

Тепловая карта Федерико Кьезы, будучи вторым форвардом

 

Кто бы что ни говорил, но фигура Макса куда выше только начинающего Мотты. На предыдущих местах работы футболисты смотрели Тиаго в рот просто из-за имени, здесь такое не прокатит. Несомненно, прошлое Мотты-футболиста станет хорошим подспорьем его авторитету на начальном этапе, но если что-то пойдет не так, могут возникнуть проблемы.

3. Мотта никогда не готовил команду к еврокубкам

В сезоне 2024/25 «Ювентусу» предстоит сыграть в 5 турнирах: Серии А, ЛЧ (с новым форматом), Кубке Италии (с января), Суперкубке Италии (в Саудовской Аравии) и обновленном КЧМ (с 17 июня), вдобавок к этому сейчас начнется Евро и Кубок Америки.

Футболисты вернутся в расположение клуба далеко не в лучших кондициях, а впереди – гарантированные 60+ матчей в новом сезоне, к которым необходимо быть готовым. Сможет ли Мотта подвести команду к новому сезону в должном состоянии и сделать так, чтобы игроки не просели во второй части сезона (и не переломались), учитывая, что до этого он готовил команду лишь к матчам в чемпионате и Кубке Италии – еще один вопрос.

Загружаю...

4. Состав

Глупо полагать, что Мотта привезет с собой формочку из «Болоньи» в Турин без каких-либо изменений, как минимум из-за неподходящего состава. Душан Влахович и Джошуа Зиркзее – два совершенно разных игрока. Если в «Болонье» Джошуа опускался в полузащиту, создавая численное большинство, то Душан – эталонный завершитель, левая нога которого будет сниться в кошмарах вратарям соперника, поэтому будет странно держать его поодаль от ворот.

Есть вопросы и по Бремеру. Хоть Глейсон и стал лучше в плане передач, но все еще далек от необходимого Мотте уровня, да и в футбол Тиаго, где все игроки центральной вертикали поддаются законам броуновского движения, куда лучше вписывается Гатти, но все мы понимаем, что никто не будет сажать на лавку 40-миллионного бразильца.

Мотта может столкнуться с еще одной проблемой: раздутый, но при этом не до конца укомплектованный ростер. По сообщениям Романо и Агрести, переход Дугласа Луиса из «Астон Виллы» не означает отказ от Копмейнерса, а параллельно с этим ведутся переговоры и о продлении Рабьо.

Итого в полузащите у «Юве» окажутся: Локателли и Фаджоли, которых Мотта с Джунтоли определили как неприкасаемых, Рабьо с зарплатой в районе 7 миллионов евро, Дуглас Луис, купленный за 65 миллионов евро (20 млн. + Айлинг и МакКенни, которые суммарно оценены в 45), и с личкой в районе 4–5 миллионов, и Копмейнерс, за которого «Аталанта» хочет 60 миллионов евро. Пять топовых игроков на три места в полузащите — не самая здравая ситуация как с точки зрения финансов (потратить огромные деньги на игрока, которого будешь держать на замене), так и с точки зрения амбиций самих футболистов — в ротацию никому не хочется. Еще держим в голове Энцо Барренечеа, чья судьба зависит от летних сборов, и Кавилью с Миретти (но они, скорее всего, уйдут).

Помимо Копмейнерса «Юве» намерен подписать Калафьори и Ди Лоренцо, уже готов трансфер Ди Грегорио, есть интерес к Гринвуду («МЮ» просит 50 миллионов евро, что является неподъемной суммой для «бьянконери») и Зиркзее (если «Милан» не сможет договориться с агентом Джошуа по комиссионным, «Ювентус» готов перехватить игрока), который расположится под нападающим в 4-2-3-1, а это значит, что в полузащите останется два места, а не три.

Загружаю...

«Ювентус» конкретно усиливает вертикальную семерку для Мотты (помним про 2-7-2), но мало что делает на краях. Слева в обороне единственной альтернативой Камбьязо является Де Шильо (т. е. альтернативы нет), а справа есть Данило и в перспективе Ди Лоренцо (здесь комплект, но Данило на скамейке — кощунство). Фланги атаки тоже выглядят сомнительно: Айлинг уже одной ногой в «Астон Вилле», Кьеза, Костич и Суле на трансфере, остаются Кенан Йылдыз (далеко не самый оборонительный игрок) и Тимоти Веа.

Мотта рискует столкнуться с огромным количеством новичков (и при этом не до конца укомплектованными краями), под которых необходимо адаптировать систему и вписать в нее футболистов, которые видят друг друга впервые. Параллельно с этим давать всем время, развивать молодых (Йылдыз и Фаджоли), играть в привлекательный футбол и брать трофеи. Звучит как утопия.

5. Неотточенный до конца стиль

При всей крутости «Болоньи», у нее есть явная проблема со стерильностью владения. Находясь с мячом 58% времени (2-й результат в лиге), команда Мотты уступает «Ювентусу» Аллегри в созидании:

  • По общему показателю xG «Ювентус» сильно превосходит «Болонью», но, если не учитывать стандартные положения, то цифры одинаковые.
Таблица xG, Opta
  • «Болонья» Мотты реже «Ювентуса» касалась мяча в финальной трети и вратарской площади соперника.
Количество касаний, fbref
  • Средняя дистанция ударов «Болоньи» выше, и бьют они значительно реже «Ювентуса», но куда точнее (Shots on Target 33.7% - четвертое место в лиге, «Ювентус» – третий с конца).
Таблица по ударам, дистанция измеряется в ярдах (0.91м), fbref
  • Несмотря на высокий показатель общего количества передач (22504 – второе место в Серии А), суммарную дистанцию и неплохой показатель Progressive Passes Distance (передачи в сторону ворот соперника: 100851 – шестое место в лиге), «Болонья» находится выше «Юве» лишь по передачам в финальную треть.
Таблица передач, fbref

По итогу получаем команду, матчи которой интересно смотреть, но при этом создает она хуже «Ювентуса», чьи матчи очень редко отличались большим количеством моментов. Большую роль в этом играет Зиркзее: с ним в полузащите куда проще разыгрывать, но на острие никого не остается. Отсюда равенство с «Ювентусом» по забитым голам (54), довольно высокий показатель средней дистанции удара и малое количество обостряющих передач, их банально некому давать, приходится контролировать мяч в попытках создать свободную зону.

Загружаю...
 

Учитывая огромное количество перемен и проблем, с которыми столкнется Мотта, я не жду от Тиаго мгновенного результата и не верю в Скудетто в первом же сезоне (допускаю, что его не будет и во втором, тут еще все зависит от ситуации в «Интере»).

Тренеру нужно время, нужна поддержка, чтобы не повторилась ситуация с Сарри, когда клуб обозначил перестройку, но кроме позиции алленаторе ничего не поменялось. Первые шаги сделаны, осталось узнать, в верном ли направлении.

Телеграм-канал автора: ЛЮБИМЫЙ КАНАЛ НОБЕЛЯ

Подписывайтесь и поддержите текст плюсом, если он вам понравился.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любимый блог Нобеля
Популярные комментарии
kostyan_31
Со многим можно спорить, начиная с первого пункта. Если бы у Мотты был успешный опыт в топ клубе, который играет в 5 турнирах за сезон, то в Ювентусе мы бы его не увидели) не на том мы уровне, чтобы из успешных топовых команд переманивать игроков/тренеров. Мотта себя как раз таки хорошо показал в качестве тренера, который умеет адаптироваться по ситуацию и набор игроков. Поэтому и в его футболе возможные изменения. Про тот же показатель созданных момент - в Юве они создавались за счет индивидуального мастерства, а в Болонье за счет командой игры. Поэтому важный момент, что в Больнье при том же количество моментов игра выглядела хорошо, а у Юве вырви глаз. В общем все эти рассуждения по сути о банальном. Понятно, что когда кто-то восхваляет нового тренера, то должна быть оппозиция, чтобы найти и свою аудиторию. Но вот лично я, к сожалению, интересного ничего не подчерпнул. п.с. не забывайте, что Мотта был жестковатым игроком, а про того же Аллегри все говорят, что он добряк. Поэтому хз еще у кого авторитета больше будет в раздевалке.
Влад Ланевский
По 1 пункту: здесь скорее вопрос в слишком большом шаге вперед. Индзаги приходил из Лацио, что выглядит вполне логичным шагом вперед, Палладино из Монцы пошел на повышение в Фиорентину, если затем возглавит условный Милан - тоже будет поступательное развитие карьеры. Говоря об авторитете, как говорил Аллегри: "Сегодня невозможно быть «генералом», да это и ни к чему. Но команда должна понимать — есть моменты, когда требуется серьезно работать. И тогда я не иду на компромиссы и становлюсь очень требовательным". Аллегри уважали все (за редким исключением), а солидный бэкграунд этому способствовал. Если Мотта начнет орать на всех в раздевалке - большому авторитету это не поспособствует (но он так вроде и не делает). Цель текста не сказать "у Мотты ничего не получится, Ювентус Аллегри создавал больше хваленой Болоньи", а подсветить трудности, с которыми скорее всего столкнется Мотта на новом месте работы.
Ответ на комментарий kostyan_31
Со многим можно спорить, начиная с первого пункта. Если бы у Мотты был успешный опыт в топ клубе, который играет в 5 турнирах за сезон, то в Ювентусе мы бы его не увидели) не на том мы уровне, чтобы из успешных топовых команд переманивать игроков/тренеров. Мотта себя как раз таки хорошо показал в качестве тренера, который умеет адаптироваться по ситуацию и набор игроков. Поэтому и в его футболе возможные изменения. Про тот же показатель созданных момент - в Юве они создавались за счет индивидуального мастерства, а в Болонье за счет командой игры. Поэтому важный момент, что в Больнье при том же количество моментов игра выглядела хорошо, а у Юве вырви глаз. В общем все эти рассуждения по сути о банальном. Понятно, что когда кто-то восхваляет нового тренера, то должна быть оппозиция, чтобы найти и свою аудиторию. Но вот лично я, к сожалению, интересного ничего не подчерпнул. п.с. не забывайте, что Мотта был жестковатым игроком, а про того же Аллегри все говорят, что он добряк. Поэтому хз еще у кого авторитета больше будет в раздевалке.
Азатполат Новуров
Нобель! теперь пиши статью про 5 причины Ювентуса которые выиграет скудетто
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий