Зенит сделает дубль, воплощая мечту Дюкова. Деградация РПЛ - побочный эффект, который их не волнует

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пускай в заголовок и вынесен клуб - гегемон, это всего лишь предисловие к рассказу. И собственно к Зениту рассказ отношения не имеет. В предисловии стоит сказать, что пока в истории команды с берегов Невы всего два «дубля» - в 2010 и 2020 годах. Легко прогнозируемый третий скорее всего состоится сегодня - Балтика все-таки клуб ФНЛ и вряд-ли соперник с большими шансами на успех. Довольно странно, учитывая шестилетнюю гегемонию в Лиге. Еще более странно - что второй раз подряд в качестве соперника - представитель второго дивизиона (в 2020 были Химки). Странно также и состояние, в котором Зенит находится сегодня, особенно в сравнении с 2020 и 2010. Если в те сезоны Зенит всех громил, благодаря превосходству в качестве исполнителей, а с Локо в 2010 - еще и при самом классном тренере Спалетти, то еще за месяц до нынешней игры он мог остаться без обоих титулов. Не выпусти Федотов на серию пенальти вместо Акинфеева Шайхутдинова, и не сыграй Краснодар «матч жизни» в последнем туре с Динамо. Хотя думаю там все было предопределено.

Загружаю...

К сожалению, Спортс не позволяет напрямую разместить звуковое сопровождение к этой картинке, поэтому вставлю ссылку в текст https://www.youtube.com/shorts/8Hb7fmt6f2Q - желающие пройдут и посмотрят весь ролик, отражающий цели и задачи Президента РФС в футбольной жизни.

Ну а сейчас - собственно к волнительной теме, обозначенной «побочным эффектом» в заглавии. Цели Дюкова на посту РФС при вступлении в должность была изложена в «Стратегии 2030»: Основные тезисы:

1. Больше частных денег и меньше государственного участия. Привлекать инвесторов будут с помощью налоговых льгот.

2. Возможно, появится требование включать в заявку клубов по 4 игрока из собственной академии.

3. Облегчение лимита: с 6/5 к 10/15 в заявке .

4. Россия должна занимать 10-е место в рейтинге ФИФА и не ниже 6-го в клубном рейтинге УЕФА (там она сейчас и находится).

5. Посещаемость должна расти.

6. Постоянно заниматься футболом будет не менее 5% населения страны.

Половина срока, отведенного на воплощение этого «шедевра» прошло, осталось ровно 5,5 лет (Дюкова выбрали в феврале 2019, 5,5 лет назад). И возникает вопрос к Минспорта, «подмахнувшего» этот документ видимо не глядя: «Вы вообще в курсе, сколько игроков выходят на футбольное поле»? Если на поле может быть 10 легионеров, то где будут получать игровую практику футболисты сборной России? Особенно учитывая то, что единственным игроком с российским паспортом на поле будет вратарь. Благо переход Сафонова в ПСЖ показывает, что 1 вратаря РФС (или все-таки Краснодару?) удалось вырастить. В сборной будут играть 11 вратарей и еще 5 выходить на замену? Это если задуманное Дюковым удастся воплотить в жизнь по 3 Пункту - единственному, по которому что-то сделано. Хотя лучше бы не делали ничего. Первые же 2 Пункта уверенно провалены, вместе с 5 -ым. Но там хоть есть «отмазка»: Правительство РФ никаких льгот не позволяет, и оно же ввело FAN - id.

Загружаю...

Самый же большой провал - Пункт 4. Не будем касаться рейтинга сборной - в «десятке» Россия тогда не была. И учитывая Пункт 3 - никогда не будет, по крайней мере при моей жизни. Но даже указанное там текущее место в Рейтинге УЕФА (6) кажется насмешкой: сегодня РПЛ - 29, но в сезон 2024/25 войдет на 22-ом. Выше Крита и с отрывом ниже Хорватии. Почему так произойдет - ЕК же вроде закончились? Очень просто: хотя РФС отстранен от международного календаря, очки в этот Рейтинг для России добавляют по концу сезона. Откуда они берутся? По результатам участия российских клубов в ЕК сезона 2020/21 - втором по счету, когда Дюков возглавлял РФС. Может это просто «злые чиновники УЕФА» хотят России плохого, считая РПЛ очки в худшем сезоне? Так нет - в сезоне 2019/20 очков было только на 0,333 больше, и РПЛ была бы на том же 22-ом, поскольку имела бы на 0,666 очка больше в итоге за 5 лет.Да даже если бы в расчет взяли лучший результат за все годы работы нынешнего Президента (2021/22)- все равно были бы 22 -ми, только отставание от Хорватии было бы поменьше, так как добавили по 0,967х2=1,934 очка. Кстати в том сезоне Спартак впервые в своей истории в РПЛ (с 2003 года) занял первое место в группе ЛЕ.

Что же привело к такому провалу по всем пунктам «Стратегии», кроме лимита? Особенно если не пользоваться «отмазкой» про отсутствие ЕК - ведь выше показано, что отстранение никак не повлияло на Рейтинг УЕФА. Да собственно то же, что и сказал сам Александр Валерьевич в ролике, ссылка на который в начале поста. В полном соответствии с ним РПЛ постепенно превращается в ухудшенный вариант УПЛ - Президент России недаром уверяет, что русские и украинцы - один народ. Где есть 2 команды и все остальные. Как это делается в России - да очень просто: на должность главы судейского комитета РФС назначается открытый болельщик Спартака Хачатурянц, чтобы «все было тихо». Не важно, что это не соответствует нормам футбола всего мира. Не имеет значения, что кроме Спартака и Зенита никто не может претендовать на честную игру. Главное - иметь единственного важного соперника, над которым можно покуражиться, и «массовку», не имеющую права ни на что. Уходит Хачатурянц - принцип не меняется, назначают Каманцева - не менее явного спартаковца. Который сам публично признался в ЮТубе Гурцкая, что главным авторитетом для него является бывший судья Федотов. Изгнанный из профессии после «убийства» Локо в матче за место в ЕК со Спартаком в мае 2016. А главная задача - чтобы судейством были довольны болельщики Спартака. Доказательство? Проще простого: за последние 1,5 сезона «на горизонте» этот «персонаж» появился всего 2 раза: весной 2023, когда Спартак за 3 игры не смог ни разу победить Урал (!), и второй раз - через год, когда в Москве произошло то же самое. Более того, с помощью своих подчиненных еще и «выдавил» из РПЛ тренера, который уже 5 лет не проигрывает Спартаку с любым клубом. Потому что все эксперты, кроме конечно Федотова, не удовлетворили желание Каманцева «разобраться» с судейством «в пользу Ганчаренко», потому что ошибок судьи не допустили в этих играх.

Загружаю...

А теперь к самому «больному» - Пункту 6 «Стратегии 2030». 7 миллионов занимающихся футболом в России? Да даже если сосчитать сюда всех подписчиков Германа «Эль классико» в ЮТубе, который скорее враг для РФС, чем союзник, столько не наберется. В Сибири за время руководства российским футболом Дюкова футбола не стало. При том, что лучший футболист России сегодня - из сибирского Калтана. Еще 2 игрока сборной - либо родились, либо стали футболистами сборной в пред-уральской Уфе, где футбола уже нет. В большом материале перед 5 - летием с прихода Дюкова https://www.sports.ru/football/blogs/3213328.html , был выполнен подсчет всех молодых футболистов, попавших в главную и молодежную сборные России при нынешнем Президенте. Не говоря о том, что ни одного молодого игрока (до 23 лет) не воспитал для сборной Зенит, получилось, что больше всего игроков вызывались от тренеров Слуцкого, Семина и Ганчаренко (при том, что наверно не все они в прямом смысле их воспитанники, но в сборную пришли при них). Головин, Чалов, Обляков, Дивеев, Миранчуки, Баринов, Самошников, Черников, Кривцов - только в первой сборной. От «второго лучшего российского/эстонского тренера» - только Глебов и Осипенко. От немца Шварца - Тюкавин и Захарян. Кто из них сегодня работает в РПЛ? Только Карпин, который «не портит нервы» ни Зениту, ни в большинстве своем, Спартаку.

Загружаю...

И сейчас мы добрались до самого главного прегрешения нынешнего руководства РФС перед футболом России - влиянием их злопамятности к субъектам футбола на судьбу команд и тренеров. Первой «жертвой» стал Семин - именно руководство РФС посоветовало Кикнадзе уволить тренера, о чем он упоминал в интервью СМИ после уже своего ухода. Причина на поверхности - провал Зенита Манчини против Локо Семина в 2018г. После чего Дюкова «попросили» даже из СД Зенита, а из Президентов выгнали за год до этого - после «шухера», устроенного Миллером из-за победы Спартака. Следующей «жертвой» стал Слуцкий - «кончину Зенита Спалетти», созданного Дюковым Александр Валерьевич забыть не мог. Да тут еще ЛВС и в РПЛ 2 раза «хлопнул» Зенит в сезоне 2020/21. Благо тут большую помощь оказал Хачатурянц - болельщик Спартака, который больше всего настрадался в 21-м веке от Слуцкого. Один лишь разгром (0-4) в матче открытия стадиона в Тушино чего стоит. Это было особенно легко, учитывая борьбу ЛВС с российскими судьями: достаточно было всего лишь не наказывать за «слив» Рубина Иванова и Мешкова. Даже в ФНЛ «забота» о лучшем тренера молодежи не прекращалась: «душили» там Рубин знатно, но ровно до увольнения - после этого Рубин в ФНЛ только побеждал. Историю ликвидации ВМГ в РПЛ повторять не буду - почитайте предыдущий пост блога.

Загружаю...

Ну и в конце - немного вернусь к выполнению Пункта 1 пресловутой Стратегии. Поскольку привлечь частных миллиардеров к финансированию не принадлежащих им клубов оказалось утопией, РФС оказывает явную протекцию «новоделам», созданным такими меценатами. Пример Химок и Торпедо уже позапрошлого сезона показывает: это абсолютно безопасно, как бы они плохо не играли, проблем с финансированием не будет. Тамбов и Ротор с Анжи не повторятся. Да и «галочку» в выполнении той самой Стратегии можно поставить. В этом сезоне РФС «прыгнул выше головы», чтобы протащить в РПЛ две такие команды : Акрон и Родину через стыки взамен «бюджетных» Урала и Пари НН. Как - очень просто, две команды ФНЛ уже в любом случае попадали в стыки за 10 дней до игры и играли последний тур в тренировочном режиме. Команды РПЛ же сражались за очки из последних сил в субботу.. Поэтому поставив игры через 3 дня и на поле клубов РПЛ, РФС небезосновательно надеялся, что НН и Уралу будет тяжело физически с «нуворишами». Особенно с учетом плохого настроения из-за неудачи, и необходимости добираться с выезда. Этот расчет всецело оправдался - физика ФНЛ-щиков полностью стерла не такое уж и явное преимущество в классе игроков. Плюс была еще заряжена группа арбитров из СПб на обеспечение нужного результата : Казарцев, Любимов, Безбородов, Левников. Но кое-что не сложилось: не выданную РФС Арсеналу лицензию на РПЛ продавил Дюмин - крайне влиятельный человек из Тулы. И вместо Родины Пари НН пришлось играть с Арсеналом. А это уже два клуба с абсолютно четкой бюджетной основой. И результат РФС было ровно безразличен.

Загружаю...

Что же со всем этим делать? Только одно - группа арбитров РПЛ должна быть выведена из подчинения РФС - они должны курироваться только самой Лигой, тем более, что финансируются судьи из средств клубов. Возглавлять ее должен только арбитр, может и бывший - никаких каманцевых там быть не должно. Ну и обратится к Минспорта с вопросом: «Вы точно хотите, чтобы сборная состояла из игроков ФНЛ»?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кое-что о карме
Популярные комментарии
TheSportNik
Неплохо, хорошая статья, жаль что не могут многие болельщики прочитать, там больше про жен футболистов или подруг комментаторов рекламируют. Да РФС красиво убрали Урал, причем свалили все на Ганчаренко и наверно молчание со стороны Урала понятно, что им пообещали помощь в ФНЛ на возвращению обратно, а может просто глупые они, нечего и не поняли, тоже вариант. Урал мог остаться, но увольнение Ганчаренко сказалось, Аверьянов поздно произвел замены, а так бы они успели забить еще пару голов. Про Арсенал тоже все верно, их хотели убрать и включить Родину и наверняка те бы прошли, команда та сильней Акрона на порядок, но Демин продавил интересы Тулы. Кстати губернатор Свердловской области и пальцем не пошевелил, чтоб остановить беспредел против Урала и это тоже показательно. Болельщикам Урала надо сделать вывод, а нужен такой вам губернатор, который не защищает своих земляков? Самое забавное, что Зенит устраивает спектакли, типа как трудно трофеи берутся, но в полуфинале Федотов на серию пенальти оставляет пацана вратаря, а Акинфеев остается в запасе, ведь понятно же, что Зенитмог вылететь и тогда трофей будет за ЦСКА, но газпромовский тренер принимает такое решение, хотя выигрыш опять кубка России ему гарантирует остаться в ЦСКА еще на год минимум, да и простят болельщики провал в чемпионате. Значит Федотов боится выкинуть Зенит из Кубка больше, понимает чем для него это может закончится и кстати возможно и Спартаку в дерби уступает по этой же причине, чтоб не было у него проблем от Каманцева. Хитрый мужичок и если его оставят в ЦСКА, то Федотов поступил правильно, когда слил кубок Зениту. Самое смешное, что на всех матчах Зенита теперь стало традицией кричать : Зенит- это позор нашего футбола! и думается скоро последует ответ от РФС, типа штрафы или посадки даже болельщиков, хотя всегда фанаты и на такое друг другу кричали, один Дима лысый накричал лет на 10-15 строго режима минимум, это шутка конечно, но за это наказывать, ведь люди и приходят покричать что-нибудь, а там вполне приличная кричалка.
TheSportNik
Понял, а то удивился, что нет ответа. Работают люди против вас, значит правду написали.
Ответ на комментарий belwrestler
Спасибо. Жалко, что усилиями модераторов пост не прочитает много людей. Предыдущий мой развернутый ответ вам убрали полностью.
belwrestler
Спасибо. Жалко, что усилиями модераторов пост не прочитает много людей. Предыдущий мой развернутый ответ вам убрали полностью.
Ответ на комментарий TheSportNik
Неплохо, хорошая статья, жаль что не могут многие болельщики прочитать, там больше про жен футболистов или подруг комментаторов рекламируют. Да РФС красиво убрали Урал, причем свалили все на Ганчаренко и наверно молчание со стороны Урала понятно, что им пообещали помощь в ФНЛ на возвращению обратно, а может просто глупые они, нечего и не поняли, тоже вариант. Урал мог остаться, но увольнение Ганчаренко сказалось, Аверьянов поздно произвел замены, а так бы они успели забить еще пару голов. Про Арсенал тоже все верно, их хотели убрать и включить Родину и наверняка те бы прошли, команда та сильней Акрона на порядок, но Демин продавил интересы Тулы. Кстати губернатор Свердловской области и пальцем не пошевелил, чтоб остановить беспредел против Урала и это тоже показательно. Болельщикам Урала надо сделать вывод, а нужен такой вам губернатор, который не защищает своих земляков? Самое забавное, что Зенит устраивает спектакли, типа как трудно трофеи берутся, но в полуфинале Федотов на серию пенальти оставляет пацана вратаря, а Акинфеев остается в запасе, ведь понятно же, что Зенитмог вылететь и тогда трофей будет за ЦСКА, но газпромовский тренер принимает такое решение, хотя выигрыш опять кубка России ему гарантирует остаться в ЦСКА еще на год минимум, да и простят болельщики провал в чемпионате. Значит Федотов боится выкинуть Зенит из Кубка больше, понимает чем для него это может закончится и кстати возможно и Спартаку в дерби уступает по этой же причине, чтоб не было у него проблем от Каманцева. Хитрый мужичок и если его оставят в ЦСКА, то Федотов поступил правильно, когда слил кубок Зениту. Самое смешное, что на всех матчах Зенита теперь стало традицией кричать : Зенит- это позор нашего футбола! и думается скоро последует ответ от РФС, типа штрафы или посадки даже болельщиков, хотя всегда фанаты и на такое друг другу кричали, один Дима лысый накричал лет на 10-15 строго режима минимум, это шутка конечно, но за это наказывать, ведь люди и приходят покричать что-нибудь, а там вполне приличная кричалка.
3 комментария Написать комментарий