«Боруссия» уже не трамплин, а команда злых андердогов

Лукомский – о новом образе «Дортмунда».

Сверхдостижение «Дортмунда» пришлось на сезон без Джуда Беллингема и Эрлинга Холанда, которые еще два года назад олицетворяли команду. В этом есть нечто символичное.

«Боруссия» – околотоповый клуб. Всегда будут в топ-20 по ресурсам (12-е место, если ориентироваться на рейтинг Deloitte), но никогда не будут первыми в Германии или в числе первых в Европе. В финале сыграют как раз с первой по доходам командой – отставание почти двукратное (420 млн евро против 831,4 млн).

Это неравенство отражается и в ожиданиях. Предсезонный коэффициент на победу «Боруссии» в ЛЧ – 34,00. Если выиграют, станут самым сенсационным победителем турнира со времен «Порту» Жозе Моуринью.

Загружаю...

Из такой позиции нет гарантированного пути к успехам, но вероятна периодическая близость к ним. При этом есть возможность выбрать образ. Ты точно не большой победитель, но тогда кто? Можно быть трамплином для суперталантов, можно – инкубатором больших идей, а можно, например, злым андердогом.

Образ трамплина предполагает, что команда берет лучших из доступных юниоров – в случае «Боруссии» прямо с потенциалом «Золотого мяча», осознанно продавая себя как промежуточную карьерную точку с идеальными условиями. Беллингем, Холанд (и, пожалуй, Санчо первого прихода) олицетворяли этот путь. 

В этом сезоне – осознанно или нет – «Дортмунд» сдвинулся к роли андердога. В клубе больше нет юной суперзвезды, а средний возраст команды в матчах ЛЧ – 28 лет. Это гигантский скачок относительно последних 7 сезонов, где он колебался между 25-26,2.

Статус андердога предполагает перекос в сторону спортивной злости при игроках с меньшим потенциалом. Здесь крайне органично смотрятся ребята, от которых более богатые команды отказались.

Олицетворение нового образа «Дортмунда» – Марсель Забитцер и Никлас Фюллькруг. Они как раз занимают места, где два года назад были нынешние претенденты на «Золотой мяч». Оба стали героями на пути к финалу ЛЧ.

Фюллькруг вообще должен быть изображен в немецком толковом словаре как иллюстрация понятия «андердог». К 25 годам набрал больше матчей во второй Бундеслиге, чем в первой. До сборной добрался только в 29, а в ЛЧ дебютировал только в этом сезоне. Кажется, его не предупредили, что здесь другой уровень сложности. 

Загружаю...

Забитцер дорос до «Баварии», пробовался в аренде в «МЮ», но не закрепился в элите, зато теперь из-за феноменального объема в центре не позволяет аналитикам разобраться в схеме «Дортмунда» – насчитывают 12 игроков на поле.

Еще есть Эмре Джан с опытом в более топовых клубах и вернувшийся доигрывать Матс Хуммельс. Даже молодые теперь тут особенные – они тоже больше подходят под определение андердогов. Иан Матсен – зимняя аренда, которая стала возможна, только потому что он был не нужен «Челси» даже в ротации. Джейдон Санчо тоже в аренде – в «МЮ» поругался с Эриком тен Хагом и был сослан в резерв. Оба больше не просто юные ребята, плывущие по восходящей траектории таланта. Они столкнулись с преградами – теперь мотивированы злостью и желанием доказывать неправоту.

Парадокс: «Дортмунд» никогда не будет самым лучшим, но регулярно умудряется быть лучшим в выбранной роли.

Какое-то время они вполне обоснованно назывались лучшим в мире трамплином. Теперь, кажется, стали лучшим в мире андердогом. Как же они наслаждаются этой ролью! 

«Так много команд хотели с нами сыграть. К счастью, мы действительно хорошие парни, поэтому дошли до финала – и дали шанс сыграть против нас максимальному количеству соперников», – твитнул после выхода в финал Хуммельс.

Загружаю...

Показательно и отношение к «Мадриду» перед финалом. Его сформулировал Эдин Терзич: «Нас ждет главный босс. В одном матче возможно все. Если кто-то уже доказывал это, то именно мы. Возможно, пришла пора серии «Реала» из восьми побед в финалах оборваться».

Это крайне маловероятно – одновременно предматчевый вердикт и любимая фраза «Боруссии» по пути к финалу.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm, Matthias Hangst; Jürgen Fromme/Global Look Press

Популярные комментарии
EchteLiebe09
Жду такую же "аналитику" про путь Реала, который мог бы отлететь ещё от Лейпцига, дальше от Сити и Баварии со всякими "если бы".
Ответ на комментарий фанат Ска хабаровска
Как много пафоса к команде, которой откровенно повезло и с сеткой, и в самих матчах и с ПСЖ, который обстучал все штанги, и с Атлетико, который мог дома забивать третий и превращать ответный матч в формальность, но не повезло. В бундеслиге же, где важна стабильность и практически невозможно постоянно двигаться на отскоках, виден реальный уровень "лучших андердогов", где они от Майнцов отлетают. Голову даю на отсечение, проведи еще сезонов 10, эта Боруссия не дошла бы до финала ЛЧ ни разу. Это просто невероятное везение и удачное стечение обстоятельств, но пафоса не занимать
Pucheslav
А зачем ?
Ответ на комментарий Шурум-Бурум
А, интересно, если отобрать у Лукомского интернет, он назовет хоть 4 человек из состава Боруссии финалиста Кубка УЕФА 1992/1993 гг.? Что-то мне подсказывает, что нет
Carasa
Хотелось бы победы дортмунда, но вот вообще не представляю, как и что должно произойти. Не припомню настолько неравного финала со всеми вводными, читал только про Црвену Звезду с Марселем что-то такое, ну мб Милан Барселона в 1994 на бумаге был такой же. Даже челси с баварией не настолько изначально слабее котировался.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий