Важно, когда важно: два взгляда на новые правила в Лиге чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пиар надо доводить до конца

Год назад хоккейная Лига чемпионов ненадолго попала на «первые полосы» газет по всему миру. Руководство ЛЧ решило привлечь внимание к турниру изменениями в правилах, и на первом этапе задача была успешно. Однако, необходимое «Б» за громким «А» не последовало: анализировать результаты введения новых правил не стал почти никто.

Здесь руководство ЛЧ может винить себя: несмотря на неплохой, в целом, пиар турнира «ведением» новых правил в медиа-пространстве никто не занимался. Между тем, статистика, которую даёт официальный сайт турнира, не располагает к подобным упражнениями. Нам всё же удалось найти подвижника, который сделал некоторые полезные подсчёты. Прежде, чем их обсудить, зафиксируем ошибку менеджмента Лиги чемпионов – и напомним, что за новые правила были введены.

Без амнистий, но с индульгенцией

Чтобы не тратить время, процитирую наш текст годичной давности:

Загружаю...

...три новых правила звучат примерно так:

Правило № 1. Команда, игрок которой наказан двухминутным штрафом, останется в меньшинстве, даже если соперник забьёт гол – так же, как при пятиминутном удалении.

Правило № 2. Игрок, наказанный малым штрафом, будет отбывать наказание, а его команда будет играть в меньшинстве, даже если соперник забил гол при игре с «отложенным штрафом».

Правило № 3. Если команда, играющая в меньшинстве, забивает гол – наказанный игрок выходит на лёд.

В целом воспроизводить пояснения, которые давались по поводу этих правил, не буду, суть их сводилась к тому, чтобы добавить игре напряжения и увеличить результативность.

По статистике – ожидаемое ничего

Подсчёты Майка Фридена со sport.ch (ссылка выше) показывают, что статистические прогнозы оказались верны: радикального увеличения результативности игр в целом и игры в неравных составах не случилось.

Фриден начинает с правила №3 и оценивает изменение числа голов в меньшинстве, по которым даёт наиболее полную раскладку, в формате «общее число голов в меньшинстве – голов в меньшинстве за игру». Вот она, по сезонам:

Сезон 23/24: 23 гола, 0,228 гола за игру.

Сезон 22/23: 26 голов, 0,208 гола за игру.

Сезон 21/22: 22 гола, 0,176 гола за игру.

Сезон 19/20: 16 голов, 0,128 гола за игру.

Сезон 18/19: 24 гола, 0,192 гола за игру.

В сезоне 23/24 уменьшилось общее число игр – 101 вместо 125. Поэтому удельный вес голов в меньшинстве подскочил, хотя общее их число не было рекордным. Фриден оценивает прирост как значительный, однако разброс данных по четырём предыдущим сезонам позволяет заметить: нынешний прирост может быть простой флуктуацией, а не результатом введения новых правил.

В случае с правилом №2, в соответствии с которым гол при отложенном штрафе не избавляет от двух минут, Фриден говорит однозначно: это мало на что влияет, всего 6 голов в 101 матче. Ожидаемо, ситуация действительно редкая, и статистику тут действительно рассматривать «под лупой».

Загружаю...

Наконец, правило №1, теоретически самое важное – продолжение малого штрафа после гола в большинстве – оказалось даже менее заметным, чем можно было бы ожидать. Автор sport.ch нашёл всего 9 ситуаций, когда за одно удаление удавалось забить два гола. В семи случаях это была игра 5-на-4, ещё в двух – 5-на-3. Опять же, 9 случаев на 101 матч – не то, что кажется действительно важным. Год назад и мы не ожидали радикальных изменений.

Редкая ценность

На этом, казалось бы, разговор можно было закончить: статистика многим представляется верховным арбитром. Но на самом деле это – ошибка, и с рациональной, и с эмоциональной точек зрения. Статистика – неуклюжий инструмент, к которому вынужденно прибегают в тех случаях, когда содержательный анализ затруднён или невозможен. Спорт относится к таким случаем, но всё же попробуем преодолеть трудности.

У нас есть простой и яркий факт, не позволяющий счесть эксперимент незаметным: судьбу трофея решил гол, забитый по новым правилам (Майк Фриден мимо него тоже не прошёл). В финале, состоявшемся 20 февраля 2024 г., сошлись «Женева» и «Шэллефтео». В конце первого периода, при счёте 1:1, «Женева» получила большинство, забила два гола, и второй, в исполнении Даниэля Винника (он на фото анонса) стал победным (матч завершился со счётом 3:2).

Загружаю...

И это был не единственный важный эпизод в важных матчах турнира. Вот первый матч полуфинала «Шеллефтео»-«Витковице», который шведы выиграли со счётом 4:2 (на всякий случай напомню: в Лиге чемпионов плей-офф играют по «футбольной» схеме, два матча, победитель определяется по сумме забитых и пропущенных). «Витковице» – вторая по проценту реализации большинства команда турнира. В середине первого периода они в первый раз забивают в большинстве – 1:1. Затем чехи выходят вперёд, 2:1, а на 11.01 получают второе большинство – прекрасный момент для того, чтобы оторваться.

Но на 11.32 – прошло всего 30 секунд чешского большинства – Мартинс Дзеркалис забивает за шведов в меньшинстве. Чехи своего шанса лишаются – а в играх на поздних стадиях это всегда важно. Обратите внимание: Дзеркалис, пятый бомбардир «Шеллефтео», играет меньшинство в паре с самым результативным игроком клуба, Линусом Линдстрёмом (у него на спине логотип спонсора). Едва ли это случайно.

Загружаю...

А вот – ответная игра полуфинала «Шэллефтео»-«Фэрьестад». За две с половиной минуты до конца счёт в матче 3:1 в пользу «Шеллефтео», по сумме двух игр – 6:5. Игрока «Шэллефтео» удаляют.

Это – редкая, но классическая ситуация. В ней перед тренером проигрывающей команды всегда возникает дилемма: стоит ли попробовать сначала разыграть 5 на 4, или лучше снять вратаря сразу. В новых правилах ЛЧ дилемма становится намного острее. С одной стороны, проигрывающая команда получает шанс на только сравнять счёт – но и выйти вперёд в большинстве ещё до конца основного времени. С другой стороны – пропустив в пустые ворота, проигрывающая команда не только отстанет уже на два гола, но и лишится большинства. Наверное, именно такая ситуация – самый интересный и напряжённый вариант в новых правилах.

Тренер «Фэрьстада» решил снять вратаря сразу и – проиграл. Да, Оскар Нильссон забивает в пустые, увеличивая отрыв до двух шайб – и покупая индульгенцию партнёру.

Загружаю...

Есть известный штамп – «в важных матчах мелочей не бывает». Новые правила ЛЧ – изменение заметное, и, на самом деле, не случайно, что их легко заметить именно в важных матчах. Удаление на последних минутах важной игры – одно из самых волнующих событий в хоккее. Новые правила делают такие моменты ещё более волнующими.

И здесь редкость явление оказывается не недостатком, а достоинством. По статистике команда, снимающая вратаря на последних минутах матча, пропускает гораздо чаще, чем забивает. Это понятно, и именно поэтому каждый гол, забитый с шестым полевым – событие запоминающееся, радующее или огорчающее. Тоже самое можно сказать и про новые правила ЛЧ. И если на среднюю результативность они повлияли слабо, то напряжение играм, кажется, добавили. Иными словами, главная цель введения новых правил, кажется, была достигнута.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
Популярные комментарии
Begbie
Это уже другая ЛЧ, созданная клубами без непосредственного участия ИИХФ и - к сожалению, без КХЛ и России (но при этом в лиге в своё время играли белорусы). Обычно её выигрывают шведы, иногда - финны, в этом году впервые - швейцарцы выиграли.
Ответ на комментарий Agent Smith
Спасибо за материал. Не смотрел хоккейную лигу чемпионов со времен ее первого сезона(когда победил Цурих)😕
Agent Smith
Спасибо за материал. Не смотрел хоккейную лигу чемпионов со времен ее первого сезона(когда победил Цурих)😕
Михаил Ж.
Интересная статья, спасибо
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий