Спрингбокс – Олл Блэкс в 2026-м, новый чемпион Японии, а «Ребелс» покидают Супер Регби. Новости регби

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Суперсерия ЮАР – Новая Зеландия

Регбийные боссы ЮАР и Новой Зеландии решили возродить туры сборных друг к другу. Первый планируется в 2026-м году в ЮАР. Программа тура напоминает поездки Британских и Ирландских Львов. «Спрингбокс» и «Олл Блэкс» проведут между собой 3 игры в ЮАР и одну на нейтральном поле. В перерывах между матчами главных сборных новозеландцы встретятся с южноафриканскими командами Юнайтед Регби Чемпионшипа. Напомню, что это «Буллз», «Лайонз», «Шаркс» и «Стормерз». Ещё одну встречу гости проведут со второй сборной ЮАР. Обсуждаются также матчи женских команд. Когда-то эти туры были регулярными, но после 1996 года из-за появления Куба Трёх Наций (нынешнего Регби Чемпионшипа) не проводились. Кстати, то была единственная победная выездная серия для Олл Блэкс. Единственный же раз, когда Спрингбокс побеждали в гостях – это тур 1937 года. Такие вот «домашние» серии.

(слева-направо) Зинзан Брук, Джастин Маршалл и Шон Фицпатрик - победители тура 1996 года

В Японии определился чемпион

Загружаю...

Завершилась японская Лига-1. В финальном матче «Уайлд Найтс» уступили «Брэйв Люпус» со счётом 20:24. Второй год подряд команда из города Сайтама проигрывает финал. Победители же не завоевывали главный трофей 14 лет. Разумеется, главный матч сезона выдался упорным, и команды по очереди вели в счёте. Лучшим игроком встречи был признан крайний трёхчетвертной «Брэйв Люпус» Джоне Найкабула, занёсший 2 попытки. Одним из героев стал и его партнёр по команде Ричи Мо’унга, забивший 4 из 5 ударов с подставки. Для новозеландца это уже 12-й титул в клубных турнирах, с учётом побед в NPC и Супер Регби. По итогам сезона определена символическая сборная Лиги-1, где нашлось место и 10-му номеру «Брэйв Люпус». Помимо него туда попали такие знаменитости, как лучший игрок мира 2023 Арди Савеа («Кобелко Стилерз»), партнёр Мо’унги по клубу Шеннон Фризелл и соперники по финалу - чемпионы мира 2023 Луд де Ягер и Дэмиан де Алленде («Уайлд Найтс»).

Джоне Найкабула ("Брэйв Люпус") уходит от Марики Короибете ("Уайлд Найтс")

Рекордный ТВ-контракт во Франции

Французское регби растёт в цене. Canal+ продолжит показывать матчи ТОП-14 и ПРО Д2 до 2032 года. Текущий контракт действует ещё в течении 3-х лет, но стороны решили продлить соглашение. По условиям сделки LNR (Национальная Лига Регби – организатор соревнований) получит 698,8 миллионов евро за 5 лет (увеличение на 14,7% по сравнению с нынешними), из которых 643,5 млн. получит ТОП-14 (увеличение на 13,3%), 53,5 млн. – ПРО Д2 (увеличение на 36%). Интересно, что параллельно Canal+ отказался от продления контракта с Лигой 1 – главным футбольным чемпионатом Франции. Лучшее же регбийное первенство он показывает с 1998 года. Ну и несколько цифр для сравнения с другими лигами. Ежегодный доход от трансляций ТОП-14 составляет 151,2 миллиона долларов, Супер Регби - 81,2 млн., Юнайтед Регби Чемпионшипа - 70 млн., Премьершипа - 42,9 млн.

Загружаю...
ТОП-14 - самая успешная на данный момент лига в регби

Четвертьфиналы ПРО Д2

Стартовал плей-офф второго по значимости дивизиона Франции. В первом матче борьбы не получилось, и «Гренобль» снёс «Дакс» со счётом 58:10. Зажигал валлийский флай-хав Сэм Дэвис, набравший 14 очков и отдавший аж 4 паса под попытки. Сегодня «Гренобль» сыграет с победителем регулярной части ПРО Д2 – «Провансом», которому уступил в последнем туре. Во встрече же «Безье» и «Брива» всё решилось на флажке. Хозяева сравняли счёт за 5 минут до конца игры, благодаря попытке Ханса Нкинси. А конверсия португальца Самуэля Маркеша установила окончательный итог поединка – 33:31 – и вывела их в полуфинал, где завтра они встретятся с «Ваном».

С мячом Ханс Нкинси ("Безье")

Карбонель в «Стад Франсе»

Луи Карбонель близок к переходу в парижский клуб. На протяжении всего сезона бродили слухи о недовольстве флай-хава своей командой, и вот сейчас, похоже, расставание близко. Сообщают, что он подпишет контракт на 3 года. Косвенно это подтверждают слухи о переходе Доминго Миотти из «Ойонны» в «Монпелье». Карбонель считался когда-то большим талантом и был одним из лидеров французской молодёжки, выигрывавшей Кубок Шести Наций и Кубок Мира до 20 лет. За главную сборную страны провёл 5 матчей, однако, с 2021 года туда не приглашался. «Стад Франсе» расстаётся с Йорисом Сегондсом, уходящим в «Байонну», и надеется перезагрузить карьеру Карбонеля. Любопытно, что первый матч в ТОП-14 сезона 2017-2018 юный флай-хав, тогда ещё игрок «Тулона», провёл именно против парижан.

Луи Карбонель в игре против "Стад Франсе"

Морган и Хармон уезжают на заработки

Флай-хав «Харрикейнз» Эйдан Морган и фланкер «Хайлендерс» Билли Хармон покинут Супер Регби в конце сезона. Первый договорился с «Ольстером», видящим в нём замену Билли Бёрнсу. Моргану 22 года, он играл за сборную Новой Зеландии U20, а также провёл 24 матча за «ураганов». В состав Олл Блэкс он вряд ли рассматривался даже в расширенных списках. Да и его партнёр по «Харрикейнз» Бретт Кэмерон сейчас в такой форме, что уход Моргана не удивил. Кстати, его дедушка родился в Белфасте, поэтому ирландская пресса уже во всю проводит аналогии с Лоу, Аки и Гибсоном-Парком. А вот отъезд капитана «горцев» Хармона – это, пожалуй, сюрприз. Тренер «Хайлендерс» Кларк Дермоди заявил, что игрок переберётся в Японию, не уточнив куда. В активе Хармона 58 матчей в Супер Регби. Его кандидатура в состав Олл Блэкс последние годы обсуждалась практически всегда, но дальше двух игр за вторую сборную дело не пошло. Что ж, Алекс Нанкивелл в очень похожей ситуации так и не дождался вызова в главную команду страну и уехал в «Манстер», и сейчас один из лучших на своей позиции в текущем европейском сезоне.

Загружаю...
Билли Хармон (спиной) встречает Эйдана Моргана

«Ребелс» покидают Супер Регби

«Ребелс» не примут участия в следующем розыгрыше Супер Регби. С таким ошеломляющим заявлением выступило Регби Австралии (Rugby Australia). Не секрет, что клуб из Мельбурна давно испытывал финансовые проблемы. РА взяло на себя управление командой в сезоне 2024 года, покрывая расходы на игроков и персонал, ожидая потенциального инвестора с планом спасения. Однако, спасения не произошло. РА не устроили финансовые гарантии, предоставленные в плане. Самое интересное, что в этом сезоне «Ребелс» впервые попали в плей-офф Супер Регби. Будем следить, где окажутся регбисты и тренеры команды в ближайшем будущем - пока никакой конкретики нет.

Будущее Таниэлы Тупоу (справа) и его партнёров в тумане

Друзья, если вам понравился материал, то можете отправить донат автору в комментариях. Спасибо!

Видео красивых и курьезных моментов, попыток и захватов, а также просто интересная информация о регби в Телеграм-канале «Регби, пиво, ruck and maul». Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Регби, пиво, ruck and maul
Популярные комментарии
Harry_rugby
Только приветствую возобновление такой серии. Обсуждалось это давно, и матчи, очевидно, будут не только в двух странах смотреть. Что касается бизнеса и прочего - вас послушать, так НЗ - главное зло. Наивных австралийцев развели, теперь за южноафриканцев принялись. Обычный коммерческий интерес - ничего больше. А ЮАР, как участник серии, не несёт ответственности за отмену РЧ в 2026-м?) Они ж там тоже участвуют)
Ответ на комментарий Mr. Jones
Теперь новозеландцы ради лишних матчей со Спрингбокс решили кинуть австралийцев, с которыми столько лет играли на одну руку?))) Насколько Ол Блэкс - классная команда, настолько же NZRU - отвратительный и непостоянный партнер по бизнесу.) А вообще лучше бы клубное регби развивали, чем еще дальше раздувать календарь сборных. "Самое интересное, что в этом сезоне «Ребелс» впервые попали в плей-офф Супер Регби." Еще интереснее, что во время прошлого сокращения турнира в 18-м году ради ничтожного на тот момент Мельбурна, выигравшего 1 матч в сезоне, "сократили" занявших 2-е место в австралийской конференции Вестерн Форс;) логика даже не знаю какого уровня. Удивляет только то, что ARU до сих пор не обанкротился. LNR в ближайшем будущем может вообще обойти по сумме контрактов всех троих основных конкурентов, вместе взятых. Причем абсолютно по делу.
Harry_rugby
Все в кучу, давайте разделим вопросы) SANZAAR - это одна структура. И то, что было 10-15-20 лет назад, мягко говоря, сейчас обстоит иначе. В этом году, например, НЗ удивительным образом оба матча РЧ играет в ЮАР. WR - это другая структура. Но и здесь почему-то ушлые новозеландцы и австралийцы (эти вообще сейчас слабы по всем статьям) продавливают свои интересы, когда там представлены вполне себе независимые и по-своему успешные европейские союзы и ЮАР. Может дело в том, что и они так видят развитие игры? Я не слышал недовольства изменением правил со стороны союзов ЮАР или, например, Франции. Мировое регби на уровне сборных, в общем, коммерчески интересно. При всех своих проблемах. Вложения Silver Lake в НЗ и (обсуждаемые сейчас) ASG в ЮАР не появились бы, если бы инвесторы не видели перспектив. Чего не скажешь о клубном регби. Я не являюсь адвокатом Супер Регби - происходящее сейчас в НЗ ярко свидетельствует о проблемах. Но тут повторю то, что уже писал - кроме ТОП-14 и двух относительно молодых лиг (Лиги-1 и Мэйджор-Лиг) ситуация грустная. Другое дело, что не WR этим должно заниматься. Клубный календарь, если мы говорим конкретно про грядущую серию, не страдает. Про финал КМ - заметил, что вы это периодически вспоминаете) Может я что-то пропустил, но кто и когда из официальных лиц сказал что-то неприемлемое?
Ответ на комментарий Mr. Jones
Серия однозначно интересная, тут не поспоришь. А вот что касается бизнеса... Когда Tri-Nations преобразовали в TRC, новозеландцы при поддержке Австралии пробили для себя максимально удобный неизменный календарь на 10 лет вперед (который был нарушен только пандемией), который давал им преимущество над ЮАР. Когда Австралия с Аргентиной стали слабее, договорились с ЮАР и чемпионшип фактически уничтожили. Когда в Суперрегби больше всего денег вносили южноафриканцы, новозеландцев все устраивало. Когда началась пандемия, доставившая кучу неудобств, южноафриканские команды сразу стали выдавливать из турнира. А оставшись наедине с Австралией, новозеландцы через какое-то время потребовали распределять доходы пропорционально вкладу и успехам команд (из-за чего даже нынешний урезанный проект Суперрегби едва не распался). Они на пару с Австралией пробили для себя в World Rugby новый глобальный календарь, по которому в Европе все турниры сдвинулись на месяц, регулярно лоббируют изменения правил в свою пользу, пытаясь убрать те компоненты игры, в которых сами не сильны. И ничего не дают взамен (и их внутренние и совместные с Австралией турниры становятся все менее привлекательными). Коммерческий интерес - хорошая вещь. Но чтобы вести успешный бизнес, нужно всем участникам вкладываться в общее дело. А не пытаться обмануть партнеров и урвать себе больший кусок от общего пирога в ущерб остальным. Не говоря уже о неспособности с достоинством принять поражение. В целом, конечно, все союзы управляются похожим образом, но у новозеландцев все больше просвечивает такая вот жилка. ЮАР в данном случае, конечно, тоже несет ответственность. Тем более, что подписались на это после всего сказанного представителями соперника после финала КМ.)
Mr. Jones
Теперь новозеландцы ради лишних матчей со Спрингбокс решили кинуть австралийцев, с которыми столько лет играли на одну руку?))) Насколько Ол Блэкс - классная команда, настолько же NZRU - отвратительный и непостоянный партнер по бизнесу.) А вообще лучше бы клубное регби развивали, чем еще дальше раздувать календарь сборных. "Самое интересное, что в этом сезоне «Ребелс» впервые попали в плей-офф Супер Регби." Еще интереснее, что во время прошлого сокращения турнира в 18-м году ради ничтожного на тот момент Мельбурна, выигравшего 1 матч в сезоне, "сократили" занявших 2-е место в австралийской конференции Вестерн Форс;) логика даже не знаю какого уровня. Удивляет только то, что ARU до сих пор не обанкротился. LNR в ближайшем будущем может вообще обойти по сумме контрактов всех троих основных конкурентов, вместе взятых. Причем абсолютно по делу.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий