5 причин, из-за которых «Милан» не выиграл скудетто

До конца чемпионата Италии остался всего один тур, но победитель уже известен. И впервые за последние годы это не клуб из Милана. Сегодня мы обсудим причины, по которым россонери не удалось второй раз подряд выиграть чемпионский титул.

1. Трансферная политика

Своеобразная работа "Милана" на трансферном рынке в последнее время проходила под знаком экономии средств.  Как ни парадоксально прозвучит в условиях современных реалий европейских суперклубов, но курс на омоложение состава предполагалось совместить с сокращением расходов на покупку игроков. Даже с такой установкой нельзя сказать, что летняя кампания была провальной. Проблемные позиции клуб укрепил известными футболистами: линию обороны – Тайе Тайво и Филиппом Мексесом, полузащиту – Альберто Аквилани и Антонио Ночерино.

Главным событием лета стал уход Андреа Пирло в «Ювентус», вызвавший такой резонанс, что отдельные комментарии заинтересованных сторон раздаются до сих пор, а что-то наверняка так и останется за кадром. Массимиллиано Аллегри сначала отмалчивался, а потом публично встал на сторону руководства и всем видом выразил готовность достичь поставленных целей несмотря ни на что.

Загружаю...

Андреа Пирло провел выдающийся сезон, но уже не в форме "Милана"

Что получилось в итоге? Проблема левого фланга снова оказалась не решена; лучший игрок россонери на этой позиции по-прежнему Лука Антонини. Судорожное приобретение зимой Джамеля Месба не сказалось на общем положении дел. Но если решать этот вопрос «Милан» уже привык, то ситуация в середине поля выглядела более сложной, особенно в важных матчах.

Повальная эпидемия травм, не прекращавшихся в течение всего сезона, была еще одним серьезным фактором, повлиявшим на результат. Так вышло, что в самых ответственных поединках за организацию игры в центре поля отвечал 36 –летний Кларенс Зеедорф. Голландец искренне любит «Милан», прошел с ним огромный путь, но в этом сезоне как никогда ощущалось, что его время даже не уходит, оно ушло. Другим футболистом, способным выполнять функции плеймейкера, должен был бы стать тот самый мистер Х, о котором все лето твердил Адриано Галлиани. Проблема в том, что Альберто Аквилани несколько раз за карьеру демонстрировал высокую квалификацию в отдельных матчах, но никогда в течение всего сезона. Понятно, на что рассчитывали  рачительные Боссы, решив не приобретать стабильного игрока топ класса в полузащиту. Чуда не произошло ни с Зеедорфом, ни с Аквилани, и  «Милан» постоянно страдал от отсутствия мысли и разнообразия в игре.  Аллегри предпринял нестандартный ход, попытавшись создать себе творческого полузащитника из универсала  Урби Эмануэлсона, но голландец пока не выглядит фигурой масштаба «Милана». С клубами второго эшелона тактика агрессивного прессинга и постоянных забросов на Ибрагимовича приносила плоды, но всякий раз, когда от команды требовалось нечто неординарное, происходил сбой. 

Загружаю...

2. Эпидемия травм

В этом сезоне эпидемия травм достигла масштабов, когда закрывать на нее глаза стало невозможным. Несмотря на ошибки в трансферной кампании, состав «Милана» на фоне остальных грандов  оставался сильнейшим в Италии. Что происходило за стенами знаменитого медицинского центра клуба «Миланлаб» достоверно не известно.  Не принимая во внимание несчастные случаи с Антонио Кассано и Дженнаро Гаттузо, трудно вспомнить хотя бы один тур чемпионата, когда в списке не значилось бы меньше  шести футболистов. В адрес Аллегри по ходу сезона было произнесено немало упреков, что клуб не демонстрирует поставленной игры и слишком зависим от отдельных игроков. Но мог ли тренер, постоянно находившийся в условиях крайне ограниченного выбора, наработать прочные игровые связи?  Ему никогда не удавалось использовать один и тот же состав две недели подряд, и далеко не всегда по причине ротации, а потому что просто не хватало здоровых игроков.  

Загружаю...

Дженнаро Гаттузо большую часть сезона провел вне игры

3. Лига чемпионов

Вторая попытка удачно выступить в Европе оказалась успешнее прошлогодней, хотя и далась клубу гораздо труднее. Количество травмированных и тяжелые матчи плей-офф Лиги чемпионов опустошили команду как физически, так психологически. Именно на том этапе и был допущен срыв на турнирном отрезке, который «Милан», казалось бы, должен был бы пройти на одном дыхании. Россонери постоянно испытывали трудности в матчах с соперниками из верхней части таблицы, а решающие очки потеряли в гостях у «Катании» и дома против «Фиорентины» и «Болоньи».

4. Массимиллиано Аллегри

Что отличает выдающегося тренера от просто хорошего специалиста? Умение добиваться результата вопреки обстоятельствам. Великие свершения - это всегда что-то экстраординарное, это прыжок выше головы, победа в борьбе с неизбежным и всем тем, на что невозможно напрямую повлиять. Способен ли «Милан» Аллегри на нечто большее, чем быть одной из доминирующих сил в нынешней Серии А? Прошлый сезон не дал ответа на этот вопрос, да и нынешний мало что прояснил. Причин и оправданий тому достаточно, но четко поставленной игры по-прежнему нет. Как нет и прочного каркаса основного состава, который мог бы развиться в перспективе и положить начало новой эпохе в истории клубы. Того самого, построенного Карло Анчелотти за первые полтора года своей работы в период с 2001 по 2003 год, остатками которого до сих пор пользуется Аллегри.  

5. «Ювентус»

Все вышеперечисленное не сильно мешало “Милану” в прошлом году и наверняка не помешало бы и в этом, если бы не прорыв “Ювентуса”. Сегодня уже можно говорить о том, что в итальянском футболе впервые за несколько лет появилась новая команда, способная решать серьезные задачи. У Старой Синьоры есть средства, грамотное руководство, очень перспективный состав с высоким потенциалом развития, а главное тренер, сумевший всем этим воспользоваться с максимальной эффективностью; за один сезон создавший команду-звезду с узнаваемым игровым почерком. Справедливости ради нельзя не отметить, что Антонио Конте чувствовал себя во всех отношениях свободнее по сравнению с визави из «Милана», имел определенный карт-бланш от руководства и мог экспериментировать, не испытывая серьезного давления извне.

Загружаю...

В следующем сезоне “Милану” придется еще сложнее, ведь пример “Ювентуса” уже вдохновил многих.  Времена, когда скудетто лежал на земле, канули в Лету. Хочется верить, что навсегда. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Ювентус. Начало

Секрет Роберто Баджо

Италия на пути к Евро. Взгляд пессимиста

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
empty spaces
Михаил, вы что, за «Милан» болеете? Почему такое разочарование? )) В статье «Красно-чёрная весна» вы пишите: «...несмотря на вынужденные и запланированные изменения в составе, «Милан» под руководством Массимилиано Аллегри сохранил свой фирменный стиль. Теперь - это самобытная команда, которая может вызывать самые разные эмоции, но только не равнодушие. Руководству и тренеру в условиях нынешней Серии А удалось создать клуб, способный стабильно идти по турнирной дистанции по сравнению с конкурентами. Важно то, что эта стабильность не зависит от травм и формы отдельных исполнителей.» Зато теперь вы просто камне на камне не оставили от Россонери. Да, с трансферами вышла промашка - уход Пирло в первую очередь. Месба плох, Мексес лажает, что случилось с Тайво, я, если честно, не понял. Но зато каков Ночерино! Потрясающий сезон провёл. Думается, прибавить может Боатенг, так что не всё так плохо. Травмы - отдельная тема. В общем, по моему скромному мнению, Аллегри нужно дать поработать ещё сезон, и только потом делать глобальные выводы. При всём при этом победа «Ювентуса» абсолютно закономерна. Пьемонтцы лучше всех по игре, и к тому же что это был бы за чемпионат, если непобеждённая команда не стала бы чемпионом? Если бы в наличии был нападающий калибра Ибрагимовича, туринцы сняли бы всё вопросы задолго до финиша. Обязательно подтянется «Интер», так что следующий сезон обещает быть интригующим.
David Aloyan
Милан проходит через то же, что прошел с 2004 по 2010 Реал Мадрид. Когда команда за пять лет сыгравшая в финале ЛЧ (1998,2000,2002 для Реала и 2003,2005,2007 для Милана), начинает на протяжении многих лет неудачно выступать в Европе (6 лет Реал не проходил 1/8, Милан же за последние 5 лет трижды не проходил 1/8, лишь однажды играл в четвертьфинале, зато однажды вовсе не попал в Лигу Чемпионов. Как показал опыт Реала, имея сильного соперника (а Ювентус может стать аналогом Барсы в Италии), делая много трат, добиться успеха за короткий срок и внутри страны, и в Европе нереально. Так что, учитывая все обстоятельства, думаю, что в ближайшие 2 года Юве опять будет сильнее Милана. А кто будет тренером Милана, по сути мало что изменит, если руководство не изменит свою политику. Увольнять сейчас Аллегри нельзя. Это окончательно разрушит стабильность, которая есть в Милане. За следующие 2 года можно убедиться является ли Аллегри тем тренером, с которым можно начать новый проект. А Милану нужно минимум 2 года, чтобы эпоха сенаторов окончательно прошла. Кто такой Аллегри покажут следующие 2 сезона, но полюбому у Юве и Конте больше шансов на успех.
Carlitto
Может хватит уже с этими голами? Хватило бы для скудетто двух побед над Болоньей и Фиорентиной дома на ленточке, сами виноваты, команда стояла, хотя в обойме почти все были на тот момент.
Ответ на комментарий GMeazza
Пункт номер 6. Незасчитанные голы. Одного гола с Юве хватило бы , чтоб Милан был первым в этом году.
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий