«Чекист» или «Сила», может быть?» Кто придумал «Динамо», его название, цвета и эмблему

К чемпионству РПЛ рвется клуб с очень насыщенной историей. И не только из-за связи с органами госбезопасности, но и из-за необычного названия, которое распространилось по всему миру, и из-за очень удачной эмблемы, которая стала одной из самых узнаваемых в советском и российском спорте.

Давайте по порядку. 

Как появилось «Динамо»: цвета придумал вроде бы Дзержинский, символизируют чистые помыслы, первых боссов расстреляли 

В сентябре 1918-го в Петровском парке публично расстреляли 80 человек – высших чиновников и духовенство времен Российской империи. 

«Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: «Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян…», – описывал казнь адвокат Сергей Кобяков. 

Загружаю...

С этого события в России начался красный террор. Его проводили силами ВЧК – Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (от этого сокращения пошло слово «чекист»). За пять лет сотрудники ВЧК расстреляли, по разным данным, от 50 до 140 тысяч человек – классовых врагов, иностранных шпионов и лиц, причастных к белогвардейским организациям. 

В 1922-м ЧК преобразовали в ГПУ (главное политическое управление, позже – ОГПУ) при НКВД, в 1923-м сотрудники московского ГПУ создали спортивный клуб. 

До этого чекисты занимались спортом в разных кружках. Новая структура объединяла их в одно общество и закрывала потребности – например, они любили борьбу, но заниматься ею в Москве было негде. 

– Послушайте, – говорил комиссар московского округа Павел Уралец, – а не создать ли нам на базе наших спортивных кружков пролетарское спортивное общество? Представьте, в обществе легкоатлеты, гимнасты, акробаты, футболисты. И, конечно, свой устав, дисциплина. Сколько людей потянется к нам! Ну как, голосуем за свой спортклуб?

Идею отправили согласовывать к начальству на Лубянку. Там одобрили. 18 апреля 1923-го инициативная группа провела учредительное собрание, на котором утвердили название, эмблему, устав и цвета нового общества. Дату считают днем рождения «Динамо». 

Кто придумал цвета команды – неизвестно. Самая конкретная версия приписывает авторство главе ВЧК и ОГПУ Феликсу Дзержинскому.  

Загружаю...

При рождении Дзержинский получил два имени. Первое – Феликс – означало «счастливый» на латыни. Второе – Щастный – то же самое на польском. В школе Феликс готовился стать католическим священником, но внезапно переключился на революционную деятельность. 

Позднее он говорил, что именно христианское учение привело его к идее о революции: «Спокойствие, которому учил Христос, исполнилось. Боль его, когда прощал, говоря: не знают, что делают. Ибо знал, верил, что узнают. И сегодня из этой общей муки может прийти сказочное королевство, королевство любви и справедливости общей».

Дзержинский возглавил ВЧК по решению Ленина и стал дирижером красного террора. Часто он сам допрашивал обвиняемых. Мыслитель Николай Бердяев, который побывал на его допросе, описывал Дзержинского так: «Думаю, он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. Производил впечатление одержимого. В нем было что-то жуткое. В прошлом он хотел стать католическим монахом и свою фанатическую веру перенес на коммунизм». 

В октябре 1923-го в здании Госцирка на Цветном бульваре Дзержинского избрали почетным председателем «Динамо». В 1924-м он настоял на бело-голубых цветах. Это сочетание должно было подчеркивать идею о светлых и чистых помыслах сотрудников ОГПУ. 

«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», – фраза, которую приписывают именно Феликсу. 

Дзержинский умер в 1926-го, не дожив до сталинских репрессий. Его соратника и первого председателя «Динамо» Иосифа Уншлихта расстреляли в 1937-м за принадлежность к польской разведке (реабилитирован). Участника президиума первого собрания (18 апреля 1923-го) Карла Паукера – в 1937-м за подготовку покушения на Сталина. Докладчика собрания Бориса Кальпуса – в 1938-м за участие в террористической организации (реабилитирован).  

Загружаю...

А почему именно «динамо»: поэт из НКВД предложил название завода, на котором работал. Рассматривали и вариант «Чекист»

В школе на уроках физики много внимания уделяют электромагнитной индукции. Ее исследовали англичанин Майкл Фарадей и американец Джозеф Генри, которые в 1831 году независимо друг от друга провели несколько экспериментов. Опыты доказали, что в замкнутом контуре при изменении магнитного поля возникает индукционный ток. Закономерность назвали Законом Фарадея, потому как именно британец первым опубликовал результаты исследования. 

Майкл также создал униполярный генератор, он же – диск Фарадея. Устройство позволяет вырабатывать индукционный ток за счет механической энергии – вращения медного диска между полюсами u-образного магнита. Несовершенная конструкция выдавала слабое напряжение, но это первое устройство такого рода. В 1832-м  французский ученый Ипполит Пикси изобрел генератор постоянного тока, где вместо диска использовались катушки с проволокой, расположенные над полюсами вращающегося магнита. 

Физики из разных стран экспериментировали с материалами, формой и расположением элементов, так что промышленные образцы появились намного позже. Именно их принято называть «динамо» или «динамо-машинами». Кто именно изобрел аппарат, сказать сложно. Одновременно похожие устройства разрабатывали последователь Фарадея Самюэль Варлей, Чарльз Уитстон, и немец Вернер фон Сименс. Варлей зарегистрировал патент на устройство в декабре 1866-го, через месяц похожий аппарат в берлинской Академии наук представил Сименс, а еще спустя несколько недель новинку продемонстрировал Чарльз Уитстон. Хотя между генераторами были небольшие различия, по сути они делали одно и то же – вырабатывали постоянный ток.

Загружаю...

Сегодня изобретателем машины обычно считают Сименса.

В отличие от конкурентов, он дал работе устройства теоретическое обоснование. Описал способ преобразования механической энергии вращения в электрический ток постоянной полярности. Он же дал название методу – динамоэлектрический принцип или принцип динамо. Соответственно, слова «динамо» (с греческого переводится как «сила») и «динамо-машина» применительно к генератору тока – тоже наследие Сименса.

Такие устройства сегодня почти не используются. Динамо вырабатывает постоянный ток, а в промышленности и быту его со временем вытеснил переменный, генераторы для которого появились к концу XIX века. Их динамо-машинами не называют. 

В России слово «динамо» не сразу ассоциировалось с футболом. Так назывался завод, принадлежавший бельгийской фирме Compagnie Centrale d’Electricite de Moscou. В 1897 году недалеко от Симонова монастыря в Даниловском район компания открыла новое предприятие, где выпускала оборудование для электростанций в разных частях империи. 

Загружаю...

В 1906-м бельгийцы продали производство американскому предпринимателю Джорджу Вестингаузу, а в 1913-м завод достался промышленнику Николаю Глебову. Тогда же Глебов учредил Русское электрическое общество «Динамо». Это была крупная корпорация, владеющая предприятиями, складами и электростанциями в Москве, Петербурге, Варшаве, Екатеринославе и прочих городах. Выпущенное на заводах (их стали называть по имени компании – «Динамо») оборудование стояло на императорских яхтах, а с началом Первой мировой объемы производства выросли за счет госзаказов. 

На московском «Динамо» набирали силу подпольные рабочие организаци. Здесь трудился переехавший из Украины Леонид Недоля-Гончаренко (настоящее имя Лукьян Гончаренко), выступавший в партию большевиков еще в 1915 году. 

Спустя два года, когда в России бушевала революция, он участвовал в агитации и помогал собирать отряд красногвардейцев. Пройдя мясорубку Гражданской войны, Леонид подался в ЧК – Чрезвычайную комиссию, позже преобразованную в НКВД, а затем – КГБ. По службе он продвигался быстро: Гончаренко назначили начальником политсекретариата войск Главного политического управления по Московскому округу, где он занимался политической пропагандой. 

Все это время Недоля-Гончаренко сочинял стихи и прозу – писал на русском и украинском. В основном Леонид печатался в одесском сборнике «Юголеф» – журнал Левого фронта искусств Юга СССР.

Загружаю...

Недоля был его редактором, а помогал ему известный поэт-футурист Семен Кирсанов. В первом номере 1924 года чекист опубликовал стихотворение «Амуртаева дочь». Начинается оно так:

В том же номере у Недоли вышло воззвание «К парт политике в искусстве» – тоже с революционным посылом: «Теперь мы переживаем период разрушения капитализма в его основах. Разрушение это производит новый класс — пролетариат, идущий на смену буржуазии. Он не щадит ни одного из этажей этой, неподходящей для него, постройки, отжившей свой век, и дальнейшее существование  которой явилось бы чрезвычайным тормозом на пути в бесклассовое общество».

За год до этих публикаций Недолю как, возможно, самого творческого в спецслужбах пригласили поучаствовать в выборе названия для нового спортивного общества. 

– Может, «Сила»? – раздалось в зале. 

– «Сила» не отражает движения вперед. Может быть, «Чекист»? – возразили ему. 

– А если «Динамо»? – предложил Недоля. 

Поэт посчитал, что название его бывшего завода подходит клубу, и рассказал о значении слова на греческом – всем понравилось. 

Через десять с небольшим лет, в разгар сталинских репрессий, Недоля бежал из Москвы, узнав, что его хотят исключить из партии. Несколько лет скрывался, в 1941-м записался на фронт. 

Загружаю...

Кто придумал легендарную эмблему: футболист, который стал архитектором, восстанавливал Сталинград и Кишинев

Сразу после образования в 1923-м «Динамо» получило эмблему с символами 11 видов спорта, которые поддерживались клубом. 

Выглядело очень перегружено.

Расшифровываем задумку с помощью музея общества «Динамо»:

«Ромб ограничен по левому верхнему краю винтовкой, по верхнему правому – веслом, по левому нижнему – лыжей, по правому нижнему – лыжной палкой. Наверху ромба находилась красная звезда с серпом и молотом, ниже – шахматная доска. Еще ниже, надпись на красном фоне: «Москва». 

Снизу – знак авиамотовелочастей – ребро колеса с крыльями. Выше – скрещенные рапиры, над ними – подкова, справа – ракетка, над которой – футбольный мяч. Поперек лежала штанга, опирающаяся на боковые вершины ромба, под углом ее пересекал пропеллер. С левой стороны, между штангой и пропеллером, надпись: «Динамо». Между надписями: «Динамо» и «Москва» – шестерня».

Как видим, создатели значка совсем не уважали минимализм. Наносить такую эмблему на футболку смысла никакого не было, так как ее просто бы не разобрали. И в 1925 году на помощь пришел Александр Борисов – нет, не дизайнер или художник, а правый нападающий «Динамо».

Именно он убрал из ромба все лишнее и вписал туда хорошо знакомое нам начертание литеры «Д». 

Загружаю...

«Сама по себе буква «Д» еще ничего собой не представляет. Там есть находка – на вертикальном элементе сделан выступ в виде вымпела. Он придает эмблеме оригинальность», – объясняет музей общества «Динамо».

Лого, как и бело-синюю футболку с нашитой эмблемой на груди, утвердили в 1926-м. С тех пор символ используется и не устаревает вот уже почти 100 лет. 

«Динамо» и Борисов сыграли в истории друг друга важную роль. В 1923-м Александр стал чемпионом Москвы по прыжкам в высоту и в том же году его пригласили в футбольную команду только что созданного динамовского общества. 

На фото первого состава клуба он второй слева. 

 Борисов сыграл за клуб в 24 матчах, но построил все же не спортивную, а творческую карьеру. Вскоре после создания эмблемы Борисов по рекомендации центрального совета «Динамо» поступил в Высший художественно-технический институт и стал архитектором.

После войны участвовал в восстановлении Сталинграда и Кишинева. На пенсии он обосновался в подмосковной Дубне, где на общественных началах тоже проектировал здания.

Но в историю вошел все же как создатель культовой эмблемы, которая в разных видах используется целым рядом динамовских клубов по всему миру. 

Например, английское «Лафборо Динамо» (сейчас в восьмом дивизионе) переняло литеру «Д», вдохновившись товарищеской игрой москвичей с «Вулверхэмптоном» в 1955-м. Получилось «Динамо» в цветах «Вулвз».

Загружаю...

Эмблема московского «Динамо» неоднократно менялась: клуб отказывался от ромба, но никогда от литеры. Больше 50 лет на лого присутствовала красная звезда – в честь ордена Ленина, которым в 1939 году наградили общество. 

Она исчезла после распада СССР, а в 2013-м вернулись сразу две, но уже с другим смыслом – тогда клубы РПЛ решили учитывать советские титулы, и 11 титулов «Динамо» потянули на две звезды. 

С 2015-го «Динамо» максимально облегчило эмблему: никакого ромба, мяча и названия города – «Д» и звезды говорят сами за себя. 

Загружаю...

В 2020-м клуб доработал эту версию и использует ее до сих пор.

«Сама литера вернулась к более изящному начертанию, с которым связаны главные победы в истории клуба, – говорилось в описании «Динамо» к ребрендингу. – Цвет двух звезд, украшающих эмблему клуба, вместе с тем знаковый и для Москвы, знаменитой золотыми куполами».

Такой вариант идеально ложится на футболку, и, кажется, вообще не устаревает. Вот как все выглядело в 1945-м во время британского турне. 

И вот как выглядит сейчас. 

Буквой можно полностью закрыть джерси – и все равно будет смотреться.

Общество «Динамо» описывает простую и в то же время великую эмблему так: «Она элегантна, она молодцевата и подтянута, она горда, но не напыщенна, она изящно приукрашена, но строга в своем изяществе. Она совершенна».

Загружаю...

Фото: ; en.wikipedia.org; РИА Новости; fcdm.ru; dynamomuseum.ru

Популярные комментарии
Hitgoe Himgob
Чекист это было бы мощно конечно. Чекист Бухарест против Чекист Загреб
Олег Юрьевич
Хьюстонский Чекист забыли
Nick Dovgo
чистые помыслы, грязные руки
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий