Кубок УЕФАЛЬКАО

Мадридский «Атлетико» добился невероятной серии побед на пути к Кубку Европы, но его триумф запомнится лишь именами Диего Симеоне и Радамеля Фалькао – о событиях финала и их последствиях рассказывает Александр Вишневский.

Еврокубковая история последних лет не знала более убедительной победы, чем та, что одержал мадридский «Атлетико» в Лиге Европы 2011/12. «Матрасники» выиграли 12 матчей подряд – это абсолютный рекорд еврокубков. «Атлетико» досрочно занял первое место в группе, а в плей-офф проходил всех соперников с огромным запасом прочности – не вырывая победы, а просто забирая свое. 4:1 по сумме двух матчей против «Лацио» в 1/16 финала, 6:1 с «Бешикташем» в 1/8 финала, 4:2 против «Ганновера» в четвертьфинале, 5:2 с «Валенсией» в полуфинале и крупная победа в финале на закуску. Совершенно идеальная чемпионская поступь. Но «Атлетико» сезона 2011/12 не станет командой-легендой, мало кому придет в голову пересматривать матчи «индейцев», а воспоминания об этой еврокампании «Атлетико» останутся довольно скудными и будут сведены до двух фамилий – тренера-реформатора Диего Симеоне и супергероя-бомбардира Радамеля Фалькао, причем колумбиец в этой истории будет фигурировать не как представитель «Атлетико», а сам по себе. Два подряд звания лучшего бомбардира Лиги Европы в составе разных команд и два подряд выигрыша турнира с разными коллективами – вот ключевые пункты этой истории, а вовсе не «Атлетико Мадрид» и его слаженная игра.

Загружаю...

Пройдет совсем немного времени, и победа «Атлетико» в Лиге Европы 2011/12 останется лишь строчкой в долгом перечне победителей турнира, не более. А в памяти большинства болельщиков отложится совсем другое – вдохновенная игра в этом турнире баскского «Атлетика». Турнирный путь «львов» не был столь уверенным – они на зубах еле прошли московский «Локомотив», до последнего бодались в полуфинале с лиссабонским «Спортингом», оказались положенными на лопатки в финальной игре.

Но эпические битвы «Атлетика» против «МанЮнайтед» и «Шальке» затмили собой все остальные события Лиги Европы не то что этого сезона, а лет так пяти – как минимум. Это запоминалось не мозгом, а сердцем – как и великие фильмы о Великой Отечественной Войне, которые, может быть, сняты не так красиво, как в Голливуде, зато они НАСТОЯЩИЕ. Баскский «Атлетик» – это современные 300 спартанцев против сотни тысяч персов; это отряд яхты «Гранма» Эрнесто Че Гевары против режима Батисты; это гребаные романтики, идущие без оружия на шеренгу ОМОНа; это еще одна вариация на тему упрямых анархистов из «Санкт-Паули», решивших сражаться с капитализмом. Басков мало, им неоткуда ждать подкрепления, к ним тоже Фалькао не приедет, но они его и не зовут и именно этим прекрасны. И не только этим, к счастью. Своей запредельной боевитостью и эстетичностью игры, продемонстрированными миру в бойнях против «МанЮнайтед» и «Шальке», «Атлетик» сплотил вокруг себя миллионы новых болельщиков – нет, не глорихантеров, а охотников за совсем другими вещами – совершенством, чудом, верой в то, что можно идти на кулаках против танков.

Загружаю...

В моей твиттер-ленте нет ни единого человека, который называл бы «Атлетик» или «Атлетико» любимым клубом, но когда счет в финале стал 3:0, то все писали о чувстве досады и отчаяния. Ребята из Звенигорода и Уфы были мысленно с упавшим на газон и дергавшимся в рыданиях Икером Муниаином, а не с праздновавшим гол Диего. Может быть, это не самая большая подборка для социологического исследования, но десятки человек сопереживали баскам и ни единого – триумфатору турнира, проводившему великолепный матч. «Атлетико» мощно начал игру и быстро повел в счете, отлично прессинговал, образцово-показательно использовал тактику мелкого фола, долго не давал баскам создать вообще ни одного толкового голевого момента, почти не позволял Льоренте принимать мяч и вчистую разрушал комбинационную игру соперника. Второй в матче гол был дурацким по сути (у Хона Ауртенече поехала нога, и «индейцы» отобрали мяч перед самой штрафной), но вполне ложащимся в канву и закономерность событий на поле. Лишь после перерыва, да и то не сразу, «Атлетико» начал откровенно засушивать игру. Но стоило баскам на 79-й минуте наконец создать первый настоящий голевой момент (Сусаета пробил во вратаря), как через минуту «матрасники» ответили более острой атакой с ударом Фалькао в штангу, а еще через пять минут Диего в великолепном сольном рейде проскочил мимо всех защитников и вколотил мяч в дальний угол.

Загружаю...

3:0 за пять минут до конца – тут опустились руки даже у басков. Все три гола были действительно красавцами. И во всех трех была вина Аморебьеты, который в одиночку допускал больше просчетов, чем весь квартет защитников «Атлетико». Впрочем, не в Аморебьете дело – неважно выглядели и все остальные защитники «львов», провалил матч Андер Эррера, слишком большим был процент брака у Де Маркоса и Иттураспе, не смог показать своей игры Муниаин, а о степени удовлетворения увиденным со стороны Марсело Бьелсы можно судить потому факту, что тренер сделал все замены уже к 62-й минуте.

Баски перегорели. Футболисты «Атлетика» так предвкушали главный матч (нет, не сезона, а всей их карьеры, в общем-то), что оказались к нему не готовы. Где они, большие злые зубы «Атлетика», было совершено непонятно после быстрого чудо-гола Фалькао. Наверняка в послематчевых оценках испанских газет худший балл среди игроков «Атлетико» будет не ниже самой высокой оценки в «Атлетике» – и это справедливо. Та игра, что ставил команде Диего Симеоне с января, была на отлично показана «индейцами» в главном матче сезона, а ведь «Атлетико» за четыре дня до финала выкладывался еще и важной игре с «Малагой», тогда как «Атлетик» откровенно экономил силы перед Бухарестом. В общем, чистая победа Симеоне – без шансов, без вариантов, безотносительно именно к Бьелсе.

Стадион «Атлетика» (единственный, переживший все сезоны Ла Лиги) назван в честь стоящей рядом церкви святого Мамеса – раннехристианского мученика, брошенного на растерзание диким зверям в амфитеатре, но звери не стали ужинать Мамесом. «Атлетику» повезло меньше – выпущенный на басков Тигр не щадит никого. Радамель Фалькао забил за два сезона 29 голов в 29 матчах Лиги Европы – лишь на два мяча меньше Хенрика Ларссона, лучшего бомбардира за всю историю Кубка УЕФА/Лиги Европы. Баски аж по трое вешались на колумбийца, оставляя неприкрытыми его партнеров, но все равно именно Тигр привел группу в полосатых футболках к победе.

Загружаю...

«Атлетико» второй раз за три года выиграл Лигу Европы, обновив при этом стартовый состав вообще полностью. Два года назад «индейцы» проходили раунды турнира благодаря нулевым ничьим дома и результативным – на выезде, теперь же они крушили всех подряд. Аплодисменты лучшему «Атлетико» с 1996 года! Было бы интересно увидеть команду Симеоне в Лиге чемпионов, но, кажется, Радамелю Фалькао придется опять идти в поход за Лигой Европы. Он знает дорогу.

А вот будет ли у нынешнего поколения «Атлетика» еще хоть одна попытка впервые выиграть для Бильбао еврокубок?.. После финального свистка Муниаин уже ревел навзрыд, суровый мясник Токеро скривил лицо и вздрагивал от плача, слезы текли по щекам Льоренте и других басков. У них обязательно должен быть еще шанс выиграть еврокубок всем вместе. Кажется, я заранее ненавижу клуб, который перекупит у «Атлетика» Льоренте, или Муниаина, или Хави Мартинеса. Держите подальше грязные руки от этой Команды.

Фото: REUTERS/Bogdan Cristel

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
Alexxx
Вообще конечно странно. Когда говорят про чеченских сепаратистов, праведный гнев россиянина направлен против них. А когда сепаратисты испанские, далекие - они сразу обретают ауру «романтичных разбойников»
afecn
да уж, те кто пишут про испанский футбол почему то проникаются исмпатией к каталонцам, баскам, аналузцам которые страдают под игом кастильцев. видимо все читают одну и ту же книжку, где пламенно и очень трогательно описаны страдания несчастных не испанцев. а вот на карту они наверно не смотрят, иначе вся эта борьба за независимость, была бы сродни борбы за независимость новочеремушкинского района из состава рязанской области. кто нибудь верит что на масштабах сто километров туда, сто километров сюда могут существовать такие отличные цивилизации, и что можно создавать государства размером с горошину и все это в западной европе, которая и без того обьединяется в рамках ес...идет борьба за бабки, а наивные чудики из россии верят в то что каталонцы и баски выбивают себе дейсвтительно независимость а не финансовые преференции в рамках единой испании и единой европы
afecn
писанина о «300 спартанцах, чегеваре, омоне», это вообще пошлость. дичайшая. еще чуть чуть и наверно про марш несогласныхи услышали. и уж извините если к месту и не к месту любое событие в мире спорта мы будем в той или иной вариации ставить рядом с ВОВ, то это так сказать-«приехали». может стоит лучше разбираться в реалиях игры топкоманд в ле?! ну полистать результаты за прошлые годы? и тогда в победе атлетико над манчестером не будет нужды видеть нечто героическое и неожиданное. а уж каким образом победа над шальке напомнила победу света над тьмы..я лично ничего плохого про шальке не знаю. расскажите?!баски это история одного народа, который живет в мире (мире всеобщей глобализации), которому противопоставляет свою уникальность, но каким образом эта уникальность стала героической мне непонятно. и смотря в чем уникальность, ведь уникально можно и ходить в сортир.
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий