В фигурке объявили сборную на сезон: женский состав – слабейший за годы

В нашем фигурном катании объявили состав сборной. Конечно, на внутренних соревнованиях увидим не только основу, но именно этим фигуристам федерация поможет в новом сезоне.

Команда традиционно формируется по итогам декабрьского чемпионата России – ориентируются на топ-6. Но есть исключения...

● Мужской состав почти целиком повторяет топ-6 на ЧР – за исключением как раз 6-го места, Макара Игнатова. Его место занял Марк Кондратюк, закончивший тот турнир вообще 10-м.

Вероятно, Игнатов (новичок «Ангелов Плющенко») расстроил федерацию во второй части сезона. Ключевая неудача – на Спартакиаде (9-я строка). А вот Кондратюк, напротив, в феврале расцвел (серебро).

Загружаю...

Если сравнивать их совсем примитивно – по сумме мест на двух главных турнирах – Марк и правда лучше. К слову, та же сумма (5-й и 7-й) собрана Романом Савосиным, но у федерации наверняка есть знания и предпочтения, о которых можно лишь догадываться.

В целом, ничего критичного – последние номера не всегда очевидны, и логично, что подключаются дополнительные факторы.

● У женщин в обойме чистая топ-6 чемпионата страны, если не учитывать Камилу Валиеву, которая тогда завоевала бронзу. Спартакиада, где катали уже без дисквалифицированной Валиевой и заболевшей Муравьевой, не посеяла сомнений.

Бросается в глаза разве что общий регресс в сравнении с олимпийским сезоном – последним международным для России.

Осенью-зимой 2021-го почти вся десятка ЧР успешно штурмовала ультра-си. Сейчас в основе только одна более-менее уверенная квадистка – Петросян, у Горбачевой одна удачная попытка за весь прошлый сезон, у Муравьевой – нестабильный тройной аксель.

Все три участницы Олимпиады в Пекине (Валиева, Трусова, Щербакова) по разным причинам не соревнуются, Самоделкина – теперь в сборной Казахстана, Туктамышева приостановила карьеру, Хромых жутко сдала.

Это слабейший набор девушек минимум за 5 лет, а может, и больше – смотря как считать. В 2019-м во взрослую сборную хлынули девушки с ультра-си, а до этого наши фигуристки доминировали на топ-турнирах, кучно брали медали главных стартов и по мастерству опережали время.

Загружаю...

Увы, в женском катании у России гигантский шаг назад. 

● В парах без сюрпризов. В команду вошла топ-6 по итогам чемпионата России. Вероятно, в следующем сезоне продолжится дуэль Мишиной – Галлямова против Бойковой – Козловского. Последние впервые поставят программы в новом тренерском штабе Этери Тутберидзе.

А вот новым и ярким, но все-таки сырым парам места в основе не нашлось. Алена Косторная и Георгий Куница, а также Денис Ходыкин и Таисия Собинина заново начнут путь в сборную.

● У танцоров все почти предсказуемо – из шестерки в сборную попали 5 дуэтов. Нет только Елизаветы Шанаевой и Павла Дрозда, которые на ЧР-2024 финишировали четвертыми. В марте дуэт распался по обоюдному согласию, прокатавшись вместе всего два сезона. Дрозд уже скатывается с Елизаветой Шичиной, а Шанаева пока в поисках партнера.

В основе их заменили Екатерина Рыбакова и Иван Махноносов (к слову, экс-партнер Шичиной). Прошлый сезон для дуэта стал пятым совместным и самым удачным – закончился золотом юниорского чемпионата России. Пришла пора переходить во взрослое катание.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Александр Вильф;

Популярные комментарии
Агата Вемура
Просто федерация поняла, что новый возрастной ценз не отменят, и нужно поддерживать не пятнадцатилетних квадисток, а 17летних девушек. С этой точки зрения сборная у нас очень сильная) Все девушки обладают каскадами 3-3, даже во второй половине (на международке этим может похвастаться только Каори и Чаён, нестабильная Ринка), часть проходит под новый возрастной ценз. Да, были бы у нас в сборной квадистки, спортс бы написал пост о том, какая у нас мощная сборная: но толку от этой сборной, если гипотетически она не смогла бы соревноваться на международке? Кстати, девушки все очень талантливые. А про квады: ну, во-первых, после вершины должен быть регресс, это необходимая сторона любого процесса.
EmperorNazer
В женском составе впервые за очень долгое время нет ни одной фигуристки, которую можно было бы назвать мировой звездой. Это сильно сказывается на восприятии. Даже если бы не было никакого спада уровня, и все шесть девушек катали не моргнув глазом контент Риты Базылюк, этот состав бы все равно выглядел блеклым в сравнении со сборными пекинского цикла. Имя и статус спортсмена здесь первостепенны, а их не заработать без успехов на международных стартах, как ни крути.
Адриана
Женский состав, действительно, слабый по сравнению с прошлыми сезонами, а пары все крутые, интересная нас ждёт борьба, очень жаль, что ОГ мимо сборной. В танцах всё известно наперёд. У мужчин, к сожалению, мест в сборной меньше, чем хороших парней, тоже будет жарко. Всем удачи в новом сезоне.
Еще 136 комментариев
139 комментариев Написать комментарий