«Пусть идут куда угодно! Это не потеря». Наши фигуристы разбегаются по странам, но бомонду все равно

Федерация фигурного катания России отпустила сразу несколько заметных спортсменов в другие сборные. Софья Самоделкина после года простоя оказалась в Казахстане, Аннабель Морозов попала в США.

Впрочем, проблемы в уходе фигуристов у нас все еще не видят.

В марте 2022-го сборную России отстранили от всех международных стартов. Когда кончится бан – неизвестно. И пока другие федерации допускают отдельных российских спортсменов, Международный союз конькобежцев (ISU) с этим не торопится.

Логичный выход для фигуристов, которым тесно на внутренних соревнованиях, – смена сборной (хотя бы попытка). Получается не у всех, но переходы наша фигурка встречает одинаково равнодушно. Кажется, что любой побег – не потеря. Хотя при взгляде на женский состав на новый сезон уже нет такой уверенности в прогрессе.

Загружаю...

1. В мае-2022 парница Алиса Ефимова получила разрешение кататься за Германию. С тех пор она уже перешла в США, но в России ее уход прошел почти незаметно.

«Не вижу смысла разговаривать о Ефимовой, которая третий раз меняет спортивное гражданство. Она на чемпионате России занимала очень далекие места, поэтому большой значимости она не имела. Это небольшая потеря, пусть развивается там. А обсуждать двадцатые-тридцатые места не стоит», – Татьяна Тарасова – главный индикатор непотерь.

2. Тогда же попытку возобновить карьеру в новой стране предприняла призер Олимпиады-2018 в команде Наталья Забияко. Планировала перейти в Канаду.

«А кто это такая? Флаг ей в руки, пусть выступает за Канаду. Мне как-то от ее перехода все равно, у нас есть много более именитых спортсменов», – вердикт Ирины Родниной.

Переход так и не состоялся.

3. Главный инсайд лета-2022 – возможный переход Дианы Дэвис и Глеба Смолкина в сборную США (или хоть куда-нибудь). Участники Олимпиады и серебряные призеры чемпионата России через год сменили команду – в запасе был грузинский паспорт. А как провожали их? Сначала отрицали, потом мирились и оправдывали, но и для них со временем не нашлось сожалений.

«Они еще ничего такого не сделали для нашего фигурного катания, чтобы мы говорили о потерях», – фирменный стиль Тарасовой.

«Потеря? Если из «Химок» ушел бы наш футболист в другую сборную, это было бы потерей? Вот вам и ответ на вопрос. Дэвис и Смолкин не занимают высокие места в российском фигурном катании. Речи о потере быть не может», – тут Роднина согласна с бывшим тренером.

Загружаю...

4, 5. Август-2022 – две участницы первенства России ушли из команды: Инга Гургенидзе – в Грузию, Ульяна Ширяева – в Канаду.

Холодный комментарий генерального директора федерации Александра Когана: «А раньше кто-то слышал фамилии Ширяева и Гургенидзе?»

6, 7. Следом Россию покинула 14-летняя Мария Дмитриева – отправилась в Израиль.

«Я даже не знаю эту девушку. Значит, многое мы не теряем, невелика потеря», – мнение Тарасовой.

«Дмитриевой уже 14 лет. По меркам женского фигурного катания – серьезный возраст. Но мы почти ничего не слышали о Марии. То есть она уже проиграла конкуренцию внутри страны», – Наталья Бестемьянова тоже не переживала.

В сентябре в Израиль перешла и 13-летняя Софья Шифрина.

8. В мае 2023-го параллельно трансферу Дэвис и Смолкина пытались организовать другой. Дарио Чиризано стремился в сборную Чехии. Но его не отпустили, и теперь Дарио тренируется с Елизаветой Пасечник.

«Мы сможем спокойно обойтись без него. Они (Чиризано и Хавронина) никак не показали себя», – а вот Тарасова легко пережила бы отъезд Чиризано.

В истории с переходом Дэвис и Смолкина хуже всех выглядят не они

Загружаю...

9. Уже в августе началась новая эпопея с топ-фигуристкой – на этот раз покинуть команду решила Софья Самоделкина. По слухам, в 2022-м она отказалась от предложений из Германии и Израиля. А в прошлом году договорилась с Казахстаном.

Софья в ускоренном режиме получила новый паспорт, даже сменила тренерскую группу (ушла из ЦСКА в «Ангелы Плющенко»), но с откреплением от ФФКР возникли проблемы. Ситуация разрешилась только сейчас – со следующего сезона Самоделкина, владеющая четверными, будет выступать за Казахстан.

Тарасова прицельно била в Софью несколько раз:

● «Мне какое дело? Это ее личный выбор. Не обидно, что можем упустить талант? Нет. Талантом не считаю».

● «У нас нет в ней заинтересованности, поэтому решение верное. Для российского фигурного катания уход Самоделкиной – не потеря».

Почему Самоделкину не отпускают в Казахстан? Поменяла паспорт и тренера, но пропустила сезон

Ирина Роднина согласна: «Самоделкина, конечно, что-то умеет. У нее сильный технический арсенал, но в последнее время результатов не было. Ушла и ушла. Ничего особенного здесь не произошло».

И даже глава ФФКР Антон Сихарулидзе не считал проблемой этот трансфер: «Пусть сама решает, будет ли бороться с теми, кто проявил себя (на чемпионате России) в Челябинске, или будет искать легких путей в сборной, где у нее не будет конкурентов».

10. Летом 2023-го россиянка Алиса Овсянкина встала в пару с французом Максимилианом Райе. Этой весной она получила разрешение выступать за новую сборную.

«Конечно, будут переходить, но эти люди не представляют для нас интереса», – проводила ее Татьяна Анатольевна.

Загружаю...

11. Ушел и Никита Володин – год назад он начал кататься с немкой Минервой Фабьен Хазе и получил разрешение от ФФКР на переход. За сезон они выиграли два этапа и финал Гран-при, взяли бронзу чемпионата мира.

Комментариев по поводу трансфера Володина от бомонда не было, а о победе в финале Гран-при Илья Авербух высказался так: «Не помню такого фигуриста и не понимаю, откуда вы его выкопали».

12. Переход Аннабель Морозов растянулся на три сезона – впервые информация о возможном трансфере появилась еще в 2022-м. Рассматривались варианты с Францией и США – у фигуристки есть паспорта обеих стран.

Партнер Игорь Еременко мог перейти с ней, но Аннабель упростила себе жизнь – оставив Еременко и встав в дуэт с американцем Джеффри Ченом. Теперь Морозов официально отпустили.

Тарасова сначала пожалела об отъезде Аннабель, но потом вернулась к обычному равнодушию: «Пусть идут куда хотят. Они что, у нас какое‑то место занимали? Пусть уходят».

Еще одна наша фигуристка собралась в США: «мужская» фамилия, три гражданства и папа-тренер

13. Отпустили в Узбекистан и пару Екатерина Гейниш – Дмитрий Чигирев.

«Хотят перейти – тогда пусть переходят в сборную Узбекистана или в другую какую-то. Пусть идут куда угодно! Это не потеря для нас. Наши ведущие спортсмены остаются с нами, а десятая вода на киселе пусть уходит куда угодно», – проводила по традиции Тарасова.

И это не все возможные переходы: в разное время ходили слухи о Майе Хромых и Италии, Романе Савосине и Казахстане, Артуре Даниеляне и Армении.

Загружаю...

***

Хотя и возвращение воспринимали без энтузиазма. Мария Талалайкина приехала из Италии, встретила критику из-за веса и завершила карьеру после чемпионата России. Тарасова приложила и ее:

«Мало кто ее помнит. Она не была в сборной команде, так о ком вы пишете? Зачем, кому вы хотите сделать хорошо? Вы что, за каждым говном следите, что ли? Я ее не запомнила как девочку, которая может защищать честь нашей Родины».

Какая же позиция у федерации? Отвечает Антон Сихарулидзе:

«Запросы на смену гражданства есть, но это не колоссальное количество. И я благодарен, что лидеры об этом не думают – в основном это запросы от очень среднего уровня спортсменов. Которые считают, что раз русские не выступают – он, перейдя в другую страну, станет мировым лидером. Во-первых, они очень ошибаются. Во-вторых, сама эта позиция мне не близка».

Но бан на международной арене провоцирует не только переходы, но и уход из спорта. Евгения Тарасова и Владимир Морозов завершили карьеру, Михаил Коляда и Елизавета Туктамышева взяли паузу.

Загружаю...

Может, и их отсутствие на льду – не такая уж потеря для федерации?

В тексте использованы цитаты с сайтов «Чемпионат.com», Sport24, РБК, RT, «Спорт-Экспресс», «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев; East News/David Kirouac / Orange Pictures / DPPI via AFP

Популярные комментарии
Atsuktuvas
Страна, где никто не важен. Кроме одного.
Grishkevich
еще Дон есть
Ответ на комментарий Atsuktuvas
Страна, где никто не важен. Кроме одного.
I. Bryzgalov
На самом деле, они, как и Настя Губанова, вряд ли бы, даже при квоте три человека попали бы на ЧЕ м ЧМ, а так шансы появляются.
Еще 127 комментариев
130 комментариев Написать комментарий