Весенний провал Нижнего Новгорода
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нельзя ребенку стать взрослым сразу после рождения. Нужно время на рост. Во время роста бывают и сбитые колени, и детские болезни. Это считается нормой.
Наш клуб тоже молод. Да, он наследник нижегородских (горьковских) традиций. Понятно, что поэтому к нему у многих большие ожидания. И эти ожидания очень хочется воплотить в жизнь. Всё будет! И очень хорошо, что мы вместе чувствуем не только радость, но иногда и боль, когда трудно. Значит, мы живые! И нам не безразлично!!
Футбол - это выплеск эмоций. Никто никого не осуждает за них. Но негатив и проклятия влияют, в первую очередь, на тех, кто их производит. Кто бы что не говорил, но надо до конца верить и сохранять уверенность. В себе, в близких, в команде.
Даже в трудную минуту нужно наполнять пространство вокруг себя позитивом. Я очень рад, что мой чат больше тяготеет именно к нему.
Берегите себя, своих близких и свой клуб.
Нет, это не мои слова. Это текст генерального директора ФК «Пари НН» Давида Мелик-Гусейнова под последним постом в своем телеграм-канале. Добавлю немного контекста, после крупного поражения 2-6 от ЦСКА Давид написал мотивационный пост, что не надо никогда сдаваться, а победы обязательно придут. На что в комментариях получил очень много хейта от болельщиков с призывом уйти в отставку. Причем негатива была настолько много, что на пару дней Мелик-Гусейнову пришлось закрыть опцию комментариев в своем медиа. В связи с этим Давид указал в 3 с конца абзаце про проклятия, которые влияют на человека, производящего их. В остальном тексте посыл вроде бы ясен, но у меня возникают следующие мысли к данной публикации.
1. Пассаж про наследие традиций нижегородского футбола вызывают у местных болельщиков со стажем приступ неприятных флэшбеков. Ведь, к большому сожалению, ни в одном городе-миллионнике России не было «похоронено» столько профессиональных клубов. За неполное столетие их набралось уже 9!! И текущий регресс ФК «Пари НН» при потенциальном вылете из РПЛ может нести фатальные последствия. Вылет в ФНЛ это почти наверняка потеря ряда спонсоров, в частности самого главного, который дает больше всего средств, оккупировав даже нейминг клуба. За этим следует очередная смена названия команды (за 9 лет существования их было уже 3), реструктуризация коллектива, процессов и задач, сокращение финансирования из бюджета и дальнейшая стагнация с потенциальной ликвидацией.
Вы скажете, что я возможно чересчур сгущаю тучи. Но похожие истории происходили со многими другими командами, вылетевшими из РПЛ. Даже наличие относительно нового и крупного стадиона не станет причиной держать клуб на плаву, «Мордовия» из Саранска не даст соврать. Кстати, стадион, построенный специально для ЧМ-2018, сыграл в свое время важную роль в попадании тогда еще ФК «Нижний Новгород» в элиту российского футбола. Напомню, что в 2021 году нижегородцы заняли место неакредитованного «Оренбурга» (как раз-таки из-за несоответствия требованиям РПЛ стадиона) и попали без стыковых матчей напрямую в высший дивизион аккурат к 800-летию Нижнего Новгорода. Теперь такой социальной нагрузки у городской администрации нет, поэтому все самые плохие сценарии возможны. Понятно, что Давид в своем посте вкладывал другой посыл, но получилось очень двусмысленно.
2. Очень спорная метафора про ребенка. На мой взгляд, некорректно сравнивать профессиональный футбольный клуб с юнцом, сбивающим коленки. Когда человек с позиции взрослого начинает переходить в детское эго-состояние, то это символизирует некий отказ от ответственности и пускание дел на самотек.
Соответственно, когда менеджер не справляется с процессами в своем «детище», то вполне правильно разобрать ситуацию, найти слабые точки и предложить пути решения. При подобной трактовке и описании ситуации Давида у меня возникает ощущение белого флага. Мол, мы еще молоды, не обросли мясом, поэтому дайте нам еще возможность ошибаться. В преддверии решающего матча в Самаре по-другому я интерпретировать это послание не могу. Причем даже при таком скоростном падении весной (1 очко в 9 матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 11-33) у «Пари НН» есть неплохая диспозиция, чтобы как минимум не вылететь напрямую. Надо по сути не проиграть «Крыльям», но сейчас в это верится очень слабо. Поэтому вся надежда и ответственность на попадание хотя бы в стыки переносится на «Локомотив», который будет гостить в Калининграде. Кто знает, возможно Михаил Галактионов и Тимур Сулейманов помогут нижегородцам по старой дружбе.
Весеннее крутое пике
В конце марта после международной паузы на игры сборных подопечные Сергея Юрана занимали 9 место, имея 28 очков в активе и только 17 пропущенных мячей (меньше всех в лиге наряду с «Краснодаром»). Отрыв от зоны стыков составлял 9 очков и 14 очков от предпоследней «Балтики». Чем не «теплая ванна», особенно по сравнению с борьбой за выживание в двух предыдущих сезонах, где всё решалось в последний момент.
Выезд в Калининград стал отправной точкой для столь стремительного падения вниз. Да, «Балтика» выиграла заслуженно 2-0, но более ключевым моментом стало удаление капитана гостей Кирилла Гоцука с нанесением серьезной травмы Фамейе. Защитник получил три матча дисквалификации, и оборона нижегородцев без него просто посыпалась. В трех следующих поединках «Пари НН» пропустил 11 мячей. Но несчастье не пришло однажды, в Оренбурге травму крестообразной связки получил мозг и мотор команды Мамаду Майгу. Даже в тех матчах, где нижегородцы стали много пропускать, игра в атаке при нем все равно имела положительные контуры. Но после потери Мамаду, баланс между обороной и нападением полностью пропал. А без атакующей контригры очень сложно добиваться положительных результатов. Команда помимо функциональной ямы попала еще и в психологическую.
Период работы Сергея Юрана в команде завершился 28 апреля после разгрома в Грозном 5-1. Команда за 4 тура до конца первенства осталась на 11 месте, но конкуренты по борьбе за выживание были уже очень близки. Решение уволить Юрана считаю верным, поскольку коллектив потерял уверенность в себе, игрокам нужна была встряска, а Сергей уже не мог предложить ничего нового. Да, у Сергея Николаевича была система, которая помогала ему решать локальные задачи с теми возможностями, которыми он обладал. Так это было и в прошлом сезоне, так и в нынешнем до потерь Гоцука, Майга и Севикяна (главный креатив нижегородцев, которого по решению руководства продали зимой в «Ференцварош» вопреки просьбам главного тренера оставить Эдгара до лета). Ресурсы для борьбы за выживание у «Пари НН» все-таки были, но не очень глубокие и при точечных упущениях, весь механизм сломался.
Но почему на роль кризис-менеджера взяли именно Сашу Илича? Давид Мелик-Гусейнов аргументировал, что кандидатуру серба рассматривали еще летом 2023 года в случае ухода Юрана и то, что Илич отлично работает с молодежью. А при чем здесь это? Как это коррелирует с задачей остаться в РПЛ? При этом сербский специалист не говорит по-русски, поэтому ему приходится пользоваться услугами переводчика с английского. А зачем клубу дополнительные трудности перевода особенно в такие сложные моменты? Вопросы остаются открытыми. К Иличу у меня претензий нет. Человека бросили в водоворот событий, хотя ему по большому счету нужно время на адаптацию в коллективе и в новом для себя чемпионате. За такой короткий срок из таких руин дом не построить. Хотя в России очень много кризис-менеджеров под такие узкопрофильные задачи.
Вывод
Нет, я не считаю, что все решения спортивного директора клуба являются ошибочными. Да и положа руку на сердце многие понимают, что Давид не является финальной инстанцией в руководстве ФК «Пари НН». Поэтому всех собак на него вешать просто недопустимо. При Мелик-Гусейнове очень здорово прокачались матчдэи: появилось больше активностей, мероприятий, конкурсов в соц сетях, креатива в анонсах встреч и так далее. На самом деле это очень важный момент. Очень многим клубам в регионах России этого не хватает. Идеи и инициативы были заслуженно отмечены в различных крупных федеральных медиа. В эпоху Fan ID на стадион удалось привлечь больше людей, чем если бы этих маркетинговых активностей не было. Но на одном маркетинге зрителей значительно больше не станет, людям необходим и положительный результат. Если выбирать между нулевым маркетингом при регулярных успехах и красочным оформлением матчдэев при постоянных провалах, то подавляющее большинство выберет первый вариант. Здесь людей не обманешь.