Уловка-115. Англия не спешит восхищаться рекордным чемпионством «Сити»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
19 мая на «Этихад» с историческим достижением (никто еще в Англии не выигрывал 4 титула подряд) хозяев поздравлял не глава АПЛ Ричард Мастерс, а гораздо менее медийная фигура - член совета директоров лиги Элисон Бриттейн. Сам Мастерс предпочел в тот день пойти на «Эмирейтс».
Если бы это был «Арсенал», кто перед последним туром опережал конкурента на два очка, то решение было бы понятно - однако, турнирная таблица говорила о том, что нужно быть в Манчестере - и Мастерса там было. На вопрос журналистов о причине такого выбора, глава АПЛ мог бы ответить так: «Причина, почему я не в Манчестере? Да их 115!».
Вместо этого он объяснил журналистом, что «в гонке две команды». На это, конечно, никто не купился - все немедленно увидели связь между нежеланием главы лиги поздравлять команду Пепа и затянувшимся расследованием 115 финансовых нарушений.
Англичане очень не любят несправедливость (да и что ожидать от страны, придумавший термин «fair play»?). Впервые я с этим столкнулся много лет назад в Турции. В отеле было футбольное поле для отдыхающих, и однажды случился скандал. Какой-то паренек в нашей команде играл босиком, и «тренер» (сотрудник отеля) попросил его покинуть поле, сославшись на правила. За парнишку горячо вступился другой игрок - англичанин средних лет. Не сумев переубедить «тренера», он потребовал вызвать менеджера и продолжил спор с тем, напирая на то, что в другой день кто-то уже играл без обуви. Англичанин так настойчиво боролся за право паренька сыграть в футбол, что я находился в полной уверенности, что тот его сын, или как минимум знакомый. Оказалось, что нет - мы разговорились после и спорщик признался, что его просто взбесили двойные стандарты.
В другой раз я столкнулся с этим свойством островитян, живя уже в Англии. Во время ковида, когда вся страна сидела в локдауне, премьер страны Борис Джонсон закатил вечеринку с коллегами на рабочем месте, а потом отрицал ее факт до последнего. Я знаю страны, где эта история прошла бы незамеченной - Джонсону же она в конце концов стоила поста. Англичане могут простить вам некомпетентность, но не обман.
Есть ощущение, что похожее чувство обманутости большая часть футбольной Англии испытывает сейчас по отношению к АПЛ и «Манчестер Сити». В воскресенье в спортивном разделе BBC вышла статья об очередном чемпионстве «горожан», в которой команда Пепа была громка названа «неприкосновенными» (untouchables). Как правило, в комментариях в таких статьях встречаются полярные мнения, но здесь публика была на удивление единодушна. Я просто приведу ниже самые заплюсованные комменты (и если вы думаете, что я их отфильтровал, то вот ссылка):
- «Единственное, в чем они «неприкосновенные» это то, что ассоциация не может до них добраться»
- «115 причин, почему вы не должны быть чемпионами»
- «Когда они уже разберутся со 115?»
- «Они продали душу ради успеха. Это не стоит и пенни»
- «Все построено на обмане».
Похожая картина наблюдается и в других интернет-форумах. Что касается СМИ, то журналисты не могут позволить такой откровенности, однако, практически ни одна статья о новом триумфе «Сити» не обходится без цифры 115. В уже упомянутой заметке «BBC» автор говорит о том, что расследование по делу «Сити» это «слон в комнате» («elephant in the room» = важная тема, о которой никто не хочет говорить»). «The Athletic» задается вопросом, нужно ли разделять игроков и финансовые нарушения. «Telegraph» предвещает «Сити» сложный год из-за двух проблем - решения суда и вероятного ухода Пепа в конце следующего сезона. А солидная «Guardian» сетует на то, что премьер-лига становится скучной, и тоже между делом упоминает обвинения в адрес «Сити».
Я не припомню такого акцента на этой теме после предыдущего триумфа «Сити» год назад. Думается, что здесь несколько причин, почему нейтральные болельщики так разозлены сейчас:
1) Наказания скромных «Ноттингем Форест» и «Эвертона» в этом сезоне, выглядевшие издевательством на фоне бездействия по отношению к манчестерцам. Причем, насколько я понимаю, «Эвертон» согласился сотрудничать с лигой и получил наказание (вероятно, заслуженное), в Манчестере же отрицают все. «Похоже, что они оспорили каждый из 115 пунктов обвинения, чтобы сделать это дело настолько сложным, насколько это возможно», - прокомментировал анонимный юрист для “The Athletic”.
2) Затянутость дела и полная неопределенность по срокам. О предъявлении обвинений было объявлено в феврале 2023 года, и никто и не ожидал, что дело будет закрыто за три месяца. С тех пор прошло 15 месяцев, а прогресса все еще не видно - и это раздражает.
3) Ну и, скажем откровенно, людям надоела доминация «Сити» (и это точно не вина клуба). Многие знакомые мне нейтральные болельщики хотели победы «Арсенала», просто ради смены чемпиона - подозреваю, что это тоже подстегивает кого-то желать наказания манчестерцам.
«Это [разговоры о 115 нарушениях] нечестно по отношению к игрокам и их наследию. То, что они сделали, это невероятно. Это несправедливо, что футболисты окружены всем этим. Чем быстрее это все закончится, тем лучше» - защищал манчестерцев Иан Райт в студии «Match of the Day» в воскресенье.
Действительно, всем хочется конца этой саги. Недавно Ричард Мастерс намекнул, что в деле наметился прогресс и дата слушаний уже определена. Не бог весть какая новость, но после 15 месяцев молчания это хоть что-то.
Проблема в том, что если нарушения будут доказаны, выигрышного варианта для лиги, кажется нет. Объявить «Сити» виновным и применить радикальные меры (отмена титулов и/или исключение из лиги) - это значит признать, что в лиге много лет орудовали мошенники и получить чудовищный удар по репутации. Признать клуб частично виновным и наложить половинчатое наказание (отнять очки в текущем сезоне, штраф..) будет еще хуже - такое не устроит вообще никого. К сожалению, замять это дело представляется самым оптимальным вариантом для АПЛ. Ну да, как в известном анекдоте, «останется осадок» - но самая богатая лига в мире это сможет пережить.
Ну а мы ратуем за честность и ждем справедливого решения. Как это было в 1905 году - когда «Сити» попался на финансовых нарушениях: клуб платил игрокам из "черной" кассы в обход правил, закидывал бонусами и пытался покупать матчи. Тогда выигранные титулы не отняли, но все руководство было отстранено от футбола, а игрокам было запрещено играть за "Сити", так что они разбрелись по другим клубам. С каждым последующим сезоном команда опускалась ниже и ниже в таблице, пока в конце концов не вылетела во второй дивизион. Чтобы выиграть новый трофей, им тогда потребовалось 30 лет.
"Лига просто завидует растущему успеху клуба", сказал в 1905 г. капитан команды Билли Мередит. Через 115 лет это фразу почти один в один повторит председатель "Манчестер Сити" Халдун Аль Мубарак. До какой степени повторится история столетней давности? Возможно, мы скоро все узнаем.
Фото: «Getty Images», социальные сети