Шесть вопросов: ушла эпоха, уходят легенды. Подведем итоги?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Юрген, мы будем скучать.
1. Юрген Клопп. Как много значит это имя для болельщиков «Ливерпуля» — он стал незыблемой фигурой в истории одного из крупнейших клубов мира. Число положительных эпизодов, связанных с ним не счесть, но постарайтесь выделить для себя топ-3 таковых.
Антон: «Не буду оригинальничать, назову просто топ-3 по эмоциям: 4:0 против «Барселоны», победа в финале ЛЧ и гол Алиссона против «Вест Бромвича» в ковидном сезоне 2020/21, у которого на днях годовщина была. Сам удивился, что не внес ни одного момента из нереальной доминации сезона 19/20, но вот так вышло».
Андрей: «1 – Первая пресс-конференция. Не только часть про from doubters to believers, но и тот вайб, та уверенность, которая веяла тогда от него. Обратил на это внимание, просматривая клипы с нее. Он прямо заявлял тогда, что это серьезный вызов, но он тот человек, который готов к такому вызову.
2 – матч с ВБА в первом сезоне, когда он отправил игроков благодарить фанатов после ничьи.
3 – празднование двух голов – «Норвичу» с разбитыми очками и гола Ориги «Эвертону» вместе с Алиссоном».
Александр: «Сложно выделить что-то одно из насыщенной и богатой на события карьеры Юргена на «Энфилде», потому что, по сути, Клопп изменил клуб не только внешнее, но и изнутри. Поэтому отмечу прежде всего немного «лирики»: укрепление связи между болельщиками и игроками, создание общей атмосферы вокруг клуба, появление уверенности в собственных силах и трансляция того, что нет ничего невозможного. Без этого на самом деле уже сложно представить «Ливерпуль» сейчас, и это то, за что я больше всего благодарен Юргену.
Если выделять какие-то конкретные моменты для команды, то тут тоже одни заслуги: Юрген создал одну из самых доминирующих и сильных команд Европы, которая не просто влюбляла в себя игрой, но и доминировала на поле и добивалась результатов. Тот самый хэви-металл футбол теперь активно используется везде, а завоеванные кубки говорят сами за себя. Ну и уходит Юрген, оставляя прочный фундамент, а не полностью выжатый состав.
Ну и отмечу просто влияние Юргена на «Ливерпуль» как бренд, команду и город. Тот факт, что этот улыбчивый немец не только влюбил в себя весь мир, но и заставил болельщиков верить в себя, в свою команду, да и просто наслаждаться футболом — если не главный, то один из важнейших итогов его пребывания в клубе.
Если же выделять какие-то конкретные матчи-события, то пусть это будет 4:0 против «Барселоны» как иллюстрация фразы «Never give up», 3:1 против «Сити» в сезоне 19/20, когда мы все действительно поверили в чемпионство, и серия из разгромов «Манчестер Юнайтед» – 4:0 и 5:0 в сезоне 2021/22 и 7:0 в сезоне 2022/23 — просто потому что это история и всегда приятно побеждать их!».
Адиль: «За тот срок, что Юрген был у руля «Ливерпуля» произошло неимоверно много положительных моментов, эпизодов и свершений, поэтому выделить что-либо очень сложно.
В первую очередь, это долгожданная победа «Ливерпуля» в Премьер-Лиге, которую многие из нас ранее не видели – если Лигу чемпионов часть из нас застала, уже будучи болельщиком, немалая часть начала болеть за клуб благодаря Стамбульскому чуду, то еще большая часть, наверное, и не родилась в тот день, когда команда поднимала трофей английского первенства над головой.
К слову, благодаря Юргену Клоппу у команды так же прибавилась уйма новых болельщиков и вряд ли я ошибусь, если приравняю наше «немецкое» чудо с тем наплывом болельщиков, который произошел в середине 00-х, а это очень дорогого стоит.
Выделить хочется и то, как Юрген сплотил и без того дружную и семейную атмосферу, которая была у команды с болельщиками вне зависимости от происходящего на поле — за это Юргену огромное спасибо».
2. Раз уж мы вдаемся в воспоминания. Юрген Клопп был во главе «Ливерпуля» почти 9 лет и застал 8 сезонов. Какой из сезонов вы назовете любимым и почему?
Антон: «Если бы не пандемия, был бы 2019/20, конечно. А так снова едва ли выделюсь – сезон 18/19 с победой в ЛЧ и 97-ю очками в АПЛ. Часто вижу, как люди его вспоминают как источник болезненных воспоминаний в духе гола Компани или выноса Стоунза с ленточки, но у меня как-то переварился весь негатив, остались только дзен, гол Ориги, трофей ЛЧ и один из величайших сезонов в истории лиги».
Андрей: «19/20. Пик эпохи Клоппа, самая доминирующая команда в истории АПЛ. Справедливее брать отрезок февраль 2019-февраль 2020, на котором команда за 38 матчей набрала 110 очков. Но если надо выбрать один сезон – 19/20. Он же самый несправедливый, ибо команда так и не получила парад».
Александр: «Я думаю не буду здесь оригинальным и назову сезон 18/19. Праймовый «Ливерпуль» будет катком сносить АПЛ в следующем сезоне, но по эмоциям и моментам это самая любимая версия команды. Тройка Мане-Фирмино-Салах в полном расцвете, Али только перешел и уже лучший, Вердж выдал лучший сезон для центрального защитника чуть ли не в истории (для меня уж точно), Трент и Роббо ассистируют по флангам, полузащита работает как часы… Что еще нужно было для счастья? (Лишь тот забитый мяч после выноса Стоунза…)».
Да и сколько памятных матчей как в АПЛ (голы Ориги против «Эвертона» и «Ньюкасла», увольнение Моуриньо после дубля Шакири, 5:1 против «Арсенала»), да и в Лиге Чемпионов (гол Бобби против ПСЖ, сейв Али против «Наполи», игра против «Баварии», ну и конечно 4:0 против «Барселоны»). Наконец взятие шестой ЛЧ — если после этого улыбка ностальгии не накрыла вас, то пересмотрите хотя бы пару из этих моментов!».
Адиль: «Интересных и турбулентных сезонов было достаточно. Подавляющее большинство, естественно, назовет какой-либо из сезонов в период 18-20-х годов, сезон 21/22, но я в этом вопросе в узком кругу постоянно выделяю сезон 15/16, когда Юрген только пришел в команду – сезон, в котором «Ливерпуль» был настоящими американскими горками со всеми этими «Норвичами», «Вест Бромвичами», безоговорочными победами над большими клубами, выступлениями в Лиге Европы. Люто кайфовал с того периода и, несмотря на 2 проигранных финала, эмоций получил с огромным запасом».
3. Вместе Юргеном уходит и ряд специалистов — Пепейн Линдерс, Андреас Корнмайер, Питер Кравиц, Джон Ахтерберг, Витор Матуш, Андреас Шлюмбергер. За чей уход вам обиднее сильнее остальных?
Антон: «Ни за кого не обидно, все внесли отличный вклад и однозначно найдут себе отличные места в будущем. Буду болеть за Лийндерса и Матуша в «Зальцбурге», а скучать по кому-то буду едва ли: все же это такая невидимая работа, которую мы, естественно, ценим, но эмоционально особо не привязываемся. Джона Ахтерберга выделю отдельно – просто огромный респект за карьеру и путь от «козла отпущения» за отвратительную игру Кариуса и Миньоле до признанного большого специалиста в своем деле».
Андрей: «Ни за чей. Со стороны сложно описать вклад того или иного человека в развитие команды. Наверное, самый очевидный вариант – Пеп Лийндерс, но стоит уважать его право двигаться дальше вне «Ливерпуля». Юрген и Пеп в январе правильно говорили о том, что они хотят дописать эту страницу истории вместе, а дальше им правильнее разойтись. Думаю, все абсолютно справедливо».
Александр: «Юрген приучил нас к тому, что результаты команды — работа всего тренерского штаба, поэтому сложно отметить кого-то одного. Очевидным вариантом кажется Пеп Лийндерс, чьи решения и идеи не раз помогали «Ливерпулю» забирать свое. Но его желание попробовать быть главным я понимаю и надеюсь, что в «РБ Зальцбург» у него все получится, и его путь с «Ливерпулем» еще когда-нибудь пересечется.
Из менее очевидного — Джон Ахтерберг. До прихода Алиссона многие болельщики считали, что он виноват во всех бедах вратарей, а оказалось все совсем не так. Да и если посмотреть на соцсети Джона, то видно насколько он любит клуб и всех, кто в нем находится, и сам является веселым парнем. Желаю ему заработать на безбедную старость вместе со Стиви!»
Адиль: «Естественно, сложно прощаться с таким количеством людей, причастных к одному из самых успешных периодов в истории клуба, но понимание того, что это должно было когда-нибудь произойти, конечно, сглаживает углы. Тренерский штаб выполнял работу, во многом, незаметную для глаза простого болельщика, хоть мы все и понимали, кто и за какую область ответственен. Выделить все же хочется трех людей – Питера Кравица, пришедшего вместе с Юргеном, Пепа Лийндерса за то, как быстро он стал важным пазлом тренерской команды Клоппа и, конечно, Джона Ахтерберга, который, несмотря на критику со стороны болельщиков, показал, что те были неправы в своих суждениях относительно его роли во вратарских «подвигах» наших голкиперов «добеккеровской эры».
4. Хеви-металл, хард-рок, экшн, триллер… Описать игру «Ливерпуля» Юргена Клоппа можно разными способами. Подберите жанр из мира музыки или кино и раскройте то, почему именно это слово вы подобрали для обозначения команды последних 9 лет.
Антон: «Поп-панк. «Ливерпуль» всегда противопоставляет себя мейнстриму, одновременно являясь его частью, как бы странно это ни звучало. Дальше раскрывать не буду: просто включите нарезку лучших голов «Ливерпуля» Клопп под The Offspring и поймете, что это мэтч».
Андрей: Фентези, которое я посмотрел в 7D. Эти вещи кажутся невероятными, такими, которые не могут случиться в жизни, но при этом максимально реалистичные.
Александр: «Из кино я бы выбрал фантастический экшн — мне кажется история, когда главный герой из обычного и заурядного благодаря мудрому наставнику обретает настоящие суперсилы и достигает величия, очень согласуется с «Ливерпулем».
Ну а из музыки — хард-рок или электроника, тут, кажется, комментарии излишни».
Адиль: «Как и в любом фильме жанра фентези, мы за эти годы увидели много магии – чудеса, которые принимались как данность происходили на полях «Энфилда» и других стадионов. Помните, гол Ловрена на последних минутах? А угловой, который Пике до сих пор ждет? Тот каток, который впечатывал в газон все, что только движется? Продолжать можно очень долго…».
5. За это время пришло и ушло множество игроков. Выделите для себя лишь нескольких футболистов, которые вас удивили или покорили. И почему именно они?
Антон: «Начал отвечать на этот вопрос и понял, как сложно выделять отдельных игроков – настолько я эти команды Клоппа воспринимаю именно как команды. Но троих назову:
1) Джеймс Милнер – некоторые болельщики видят в нем чуть ли не синоним запоздавшей перестройки полузащиты и излишней лояльности Клоппа, но я вижу в нем человека, без лидерских качеств, универсальности и железного здоровья которого ничего этого не было бы. Милли в сердечке навсегда.
2) Филиппе Коутиньо – со времен Суареса-13/14 я не видел такой доминации от игрока в футболке «Ливерпуля», как от Коута в первой половине сезона 2017/18. Он разбил мне сердце своим уходом, но спустя столько лет могу лишь сказать ему «спасибо»: и за игру за клуб, и особенно за волшебные полсезона, и за профинансированные переходы Алиссона и Фабиньо.
3) Бобби Фирмино – без слов, Бобби есть Бобби. Не уверен, что хоть когда-нибудь полюблю другого нападающего так же сильно».
Андрей: «Бобби Фирмино. Игрок, который играл сердцем и головой одновременно. Невероятно умный, невероятно отдающий себя команде футболист. Ключевой игрок в карьере Клоппа.
Джордан Хендерсон. Кажется, олицетворение «ливерпульской» эпохи Клоппа. Игрок, который вряд ли мог когда-то считаться супертопом стал капитаном и лидером, повторюсь, сильнейшей команды в истории АПЛ на одном отрезке из 38 матчей.
Вирджил ван Дайк. Показал, что такое доминация в центре обороны. Признаюсь, ни разу не видел столь же доминирующего центрального защитника.
Энди Робертсон. Уверен, заслуга здесь не только самих Роббо и Клоппа, но и людей, которые предоставили шотландца Клоппу. Но за 1,5 года вырасти от защитника из самой пропускающей команды АПЛ, которая вылетела в Чемпионшип, до лучшего левого защитника мира. ВАУ!
Трент. Не мог не написать его вместе с Роббо. Стоит ли что-то говорить о игроке, который по моему мнению входит в 10 самых талантливых игроков мира, если мы говорим исключительно о таланте. Делает на поле невероятные вещи, к тому же настоящий скаузер. ВАУ!»
Александр: «Назову их без ранжирования по местам. Вирджил — несмотря на весь скепсис к сумме его трансфера со стороны, «Ливерпуль» получил лучшего защитника АПЛ и Европы, который сразу привел команду к титулам и все еще в топ-форме. Салах — икона и легенда клуба, также приходившая с изрядным скепсисом, и уже который сезон египтянин продолжать забивать и бить рекорды. Робертсон — 8 млн. фунтов за одного из лучших атакующих защитников в мире и рекордсмена по голевым среди защитников: что это, если не вау?».
Адиль: «Жаль нельзя просто перечислить всех игроков, которые выходили в футболке клуба, но выделить некоторых все же стоит. Хендерсон – многолетний капитан команды, который перенял повязку от Джеррарда и, по моему мнению, с достоинством выполнял предназначенную ему роль; Алиссон, Вердж, Трент и Салах – игроки высочайшего класса, без которых такой успех был бы невозможен; Роббо, Джини, Фабс, Бобби, Мане, Жоэль, Гомез – футболисты, отдававшие себя команде всегда на все 100%, идеально заполнившие пустоты пазла команды Юргена Клоппа. Кажется, я все же не выполнил условия этого вопроса…».
6. Жизнь после Юргена Клоппа — есть ли она? Насколько по 10-бальной шкале вы уверены, что «Ливерпуль» останется на плаву и будет продолжать находиться в пылу борьбы на всех фронтах?
Антон: «Если была жизнь после Шенкли и Пейсли (а она была), то и после Клоппа будет. Может, не такая веселая и успешная, но мы ведь болели за клуб до прихода Юргена. К тому же, он уходит, оставляя после себя команду, готовую бороться за высочайшие места, сплав опыта и молодости. Подобрать к ней ключи новому тренеру едва ли будет просто, но это не выжженное поле, а, скорее, плодородный чернозем».
Андрей: «10/10. Я не готов хоть сколько-то принизить заслуги Клоппа, но возвращение Эдвардса, Уорда, приход Хьюза и т.д. дает мне понять, что они готовы построить еще одну супер-команду. Опять же, не принижая заслуг Клоппа, но я не уверен, что Юргену удалось бы выиграть все, что выиграл он, с Брандтом и Гетце вместо Салаха и Мане».
Александр: «Я думаю небольшой откат в игре и результатах может быть, поскольку команде нужно научиться соответствовать совершенно новым требованиям. Но все же тот управленческий фундамент, созданный в последние месяцы, потенциал собранных игроков и в целом клубная структура не позволят «Ливерпулю» сильно просесть после Клоппа. Поэтому уверен в районе 8/10».
Адиль: «10/10. В первую очередь, из-за возвращения в команду наших гиков, положивших начало этой эре. К тому же, нужно понимать, что жизнь продолжалась после Шенкли, Пейсли, Фэгана, Улье, Бенитеса. Они продолжится и после Юргена – ведь команда у нас довольно молодая, он оставляет за собой хорошее наследие и, уверен, Слоту будет в удовольствие работать с такой командой, а мы с удовольствием будем наблюдать за ее дальнейшей историей».
6+. Какие-нибудь слова благодарности и мотивашки из разряда «жизнь продолжается».
Антон: «Арне Слот выиграет АПЛ раньше Микеля Артеты».
Андрей: «Я все в 6 пункте написал. Поэтому просто песня:
«Когда ты любишь, ты взлетаешь высоко
И не слышишь никого
И забыв о всем святом, ты разбиваешься
Но едва открыв глаза, ты кричишь один в слезах
Неужели жизнь моя, жизнь продолжается
Неужели жизнь моя, жизнь продолжается».
Александр: «Спасибо Юргену за все эмоции, трофеи, наши взлеты и падения, мемы и конечно же такую большую любовь к клубу, которая объединяет нас всех и заставляет с оптимизмом теперь смотреть в будущее, даже если Клоппа и его команды уже не будет. Уверен, что с клубом все будет хорошо, но все же он никогда уже не будет прежним после Юргена. 9 лет — это большая часть жизни всех нас, и увидеть первые трофеи клуба за долгое время своими глазами, прервать томительное ожидание АПЛ – я думаю это то, что все мы будем с улыбкой вспоминать еще долгое время. Для меня Юрген точно лучший менеджер из тех, которых я видел, и спасибо ему не столько даже с футбольной точки зрения, но с человеческой – за его страсть, юмор, доброту и все те моменты, которыми он радовал нас все эти годы. В воскресенье все мы пустим пару скупых слез, но мы говорим Юргену всего лишь «до свидания», и я уверен, его пути с клубом еще пересекутся. Ну и закончить хочется отличной цитатой Клоппа: «Я не заставлял их верить. Я просто напомнил, что случается, если вы верите». Спасибо, легенда и отец, я буду скучать!»
Адиль: «В каждом из вопросов выше неоднократно можно было упомянуть фразу, сказанную Юргеном Клоппом для одного из видео – «We Are Liverpool: This Means More», но я специально оставил ее для этой части. Это видео я пересматривал больше, чем гол Ловрена, угловой Трента или в целом победу над «Барселоной», больше, чем победные голы в матчах с «Сити», чем триумфальные мини-шажки Хендерсона с поднятием трофеев или нарезки памятных эпизодов команды. Это видео стало для меня воплощением не только «Ливерпуля» Клоппа, но и «Ливерпуля» в целом – каждое сказанное закадровым голосом Клоппа слово и есть квинтэссенция этого клуба. И каждое из этих слов останется на прежних местах после ухода горячо любимого Юргена».
Если вам понравилось прочитанное, подписывайтесь на «Шесть Элче». А еще у нас есть свой подкаст «Премия Дарвина», где мы говорим о «Ливерпуле», АПЛ и футболе в целом: он доступен на YouTube и всех музыкальных площадках.