Мы на лавочке сидим. На площадку не хотим?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Плей-офф Единой Лиги ВТБ неумолимо движется к своему апофеозу. А значит не за горами баскетбольное межсезонье (для кого-то, возможно, бессмысленное и беспощадное). И сегодня хочется поговорить о перспективных российских игроках, просиживающих свои красивые баскетбольные шорты на скамейках топ-клубов. Благо мы постоянно видим их сосредоточенные, но грустные лица в трансляциях полуфинальных серий.

Судьба каждого такого игрока уникальна. Кто-то подписал контракт с топ-клубом, потому что агент рассказал ему красивую сказку о том, как он (уже в ближайшем сезоне) станет лидером условного ЦСКА, УНИКСа или Зенита. Кто-то не смог совладать с собой, увидев суммы в контракте. А кто-то, возможно, всё понимая, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, решил попробовать, сказав себе: «Я буду пахать на тренировках, работать с тренером дополнительно, выкладываться на 110%, но воспользуюсь своим шансом».

Объединяет их лишь одно. Все они оказались либо на самом дальнем конце скамейки с полотенцем в руках, либо в штатском за кольцом. И хочется надеяться лишь на то, что все они хотят прежде всего ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ.

Загружаю...

Любой баскетбольный тренер, а в особенности те, кто работают с молодыми игроками, скажет вам, что для того, чтобы прогрессировать молодые игроки должны регулярно получать игровую практику. Именно набивая шишки и совершая ошибки игрок становится сильнее. И никакие тренировки под руководством корифеев тренерского цеха не заменят для баскетболистов участие в играх.

В топ-клубах же ситуация такова, что там на первый план всегда выходит результат. Либо ты даёшь его здесь и сейчас, либо садишься на скамейку. Поэтому, совершив пару ошибок в редкие минуты, когда молодой игрок выходит на площадку, зачастую он лишается доверия тренера и игровых минут.

Как неоднократно говорил на своих пресс-конференциях почётный Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов, Единая Лига ВТБ – коммерческий турнир, а не площадка для наигрывания молодёжи.

После такого подхода многие неокрепшие ментально «молодые звёздочки» частенько ломаются и деградируют в баскетбольном плане. Лишь немногие сумели пробиться в основные составы топ-клубов. Гораздо больше можно вспомнить игроков, которые сумели перезапустить свои карьеры, перейдя в менее статусный клуб.

Именно таким путём пошли в своё время такие игроки, как Антон Астапкович, Никита Курбанов, Иван Стребков и многие другие. Если посмотреть на клубы, занимающие в таблицы места ниже четвёртого, то мы увидим там много команд, которые вполне подходят для дальнейшего баскетбольного развития и получения регулярной игровой практики. А если взглянуть на российские составы «Енисея», Пармы» или «Автодора», то становится ясно, что там игровых минут для самосовершенствования и самоутверждения будет больше, чем достаточно…

Загружаю...

Итак, давайте же вкратце пробежимся по тем игрокам, кому, на мой взгляд, просто необходима встряска в виде перехода в новый (менее статусный) клуб.

Иван Ухов играет стабильно, Филипп Гафуров в аренде, а вот Никите Михайловскому и Антону Карданахишвили нужно подумать

Антон Карданахишвили. ЦСКА.

Антон в сезоне 2020/21 был приглашён Сергеем Базаревичем в главную сборную России, пробился в число 12 игроков, которые участвовали в олимпийском квалификационном турнире, показал себя там достаточно неплохо. В сезонах 2021/22 и 22/23 уже отправлялся в аренду в Нижний Новгород и Самару, где имел неплохую статистику и стабильное место в составе. В этом сезоне в те минуты, когда был на площадке, смотрелся достаточно уверенно, по крайней мере погоды не портил.

Никита Михайловский. ЦСКА.

Никита – дважды лучший молодой игрок Единой Лиги ВТБ. В прошлое межсезонье сменил агента и решил перейти из Автодора в ЦСКА. Ныне покойный Владимир Родионов в одном из последних своих интервью сказал, что Михайловский уже никогда не заиграет на высоком уровне. Однако у Никиты безусловно есть талант. И, при определённом желании расти в профессионально плане и доверии тренера, Никита способен на многое.

Сергей Клюев. ЦСКА.

В прошлом сезоне Клюев был одним из самых стабильных игроков МБА. На позиции центрового Денис выглядел очень уверенно и, казалось бы, должен и дальше прогрессировать. Но… переход в ЦСКА и по сути не единого шанса за сезон, чтобы себя показать. Нужно что-то менять.

Владислав Одиноков и Марк Тихоненко. УНИКС.

Соглашаясь на переход в УНИКС, ребята должны были понимать, что Велимир Перасович играет очень узкой ротацией, и шансов на то, чтобы играть, у них будет очень мало. Если всё устраивает, то ОК… Но не ужели не хочется самим себе доказать, что лавка УНИКСа – не потолок в карьере.

Захар Ведищев. Локомотив.

Главное оружие Захара – стабильный дальний бросок, но место в составе он потерял.  А ещё у Захара есть перед глазами прекрасный пример Сергея Карасёва, который именно уйдя из-под папиного крыла доказал всем, что он не только чей-то сын, но и сам – отличный игрок. Ждём от Захара в новом сезоне точных трёхочковых в составе не-Локомотива.

Загружаю...

Александр Щербенёв. Локомотив.

Именно Щербенёва я считаю главным творцом прошлогоднего успеха Локомотива. Именно он вёл за собой ту команду. Но в этом сезоне он играл не столь ярко (проблема второго сезона на высоком уровне?) и с приходом Патрика Миллера потерял своё место в составе. У Щербенёва уже был опыт аренды в Уралмаше. Именно тот опыт и придал ему прошлогодней уверенности. Может повторить? Я бы с удовольствием понаблюдал за ним в Саратове, где в этом сезоне была просто какая-то беда с разыгрывающими.

Егор Сычков. Локомотив.

В прошлом сезоне Егор очень здорово смотрелся на фоне более опытных товарищей. Но в этом не получил не малейшего шанса. Что не удивительно. Получается, что он – четвёртый центровой в команде после Ндура, Мартюка и Елатонцева.

Что касается Локомотива, то это вообще отдельная тема. У команды перебор отличных молодых игроков, которые вполне могут зачахнуть, если им не дать играть здесь и сейчас. И если в прошлом сезоне и в первой половине сезона нынешнего практически все игроки имели игровую практику в достатке, то ближе к плей-оффу с приходом Миллера, Ндура и Андерсона, игровое время молодых россиян значительно поубавилось.

И если и в следующем сезоне политика клуба и дальше будет смещаться в пользу легионеров, то к списку железнодорожников, которым лично я посоветовал бы уйти, можно добавить и Антона Квитковских с Кириллом Темировым.

Особняком стоит тема Зенита. У питерцев в основном составе сплошь опытные, вполне состоявшиеся, игроки. Для баскетболистов же, которые переросли уровень молодёжки Единой Лиги ВТБ, в этом году был переформатирован проект «Зенит-2». Команда заявилась в Суперлигу и под руководством главного тренера Антона Юдина дошла там до полуфинала. При этом, я, так же как и главный тренер «Зенита-2», думаю, что такие игроки Егор Рыжов и Павел Земский готовы уже в следующем сезоне стабильно приносить пользу клубам нижней половины, а возможно даже и середнякам, Единой Лиги ВТБ.

Загружаю...

Уже очень скоро мы с вами увидим, какой путь выберут вышеперечисленные игроки. Каждый игрок сам выбирает свой путь в большом баскетболе. Я думаю, болельщики будут только рады, если кто-то из тех, кого я назвал, опровергнет меня и уже в следующем сезоне будет набирать 10+ очков в составе топ-клубов.

Но не забывайте, что есть и другой путь. Стать лидером в клубе рангом пониже и через сезон-другой пойти на повышение, став уже самому более статусным игроком.

  • Если Вам понравилась эта статья, можете поблагодарить автора, в том числе нажав на иконку в комментарии.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о баскетболе
Популярные комментарии
rehcxeltc
Самое смешное, что лига ВТБ у нас коммерческий турнир, это так пошло звучит, да один контракт игрока старта ЦСКА всю возможную прибыль забирает. Пока мы отрезаны от Европы, необходимо ввести запрет на легионеров (во всех лигах) и ввести потолок зарплат (касается всех видов спорта). Получается, что на деньги государства и государственных компаний платятся большие деньги легионерам, которые играют для тысячи зрителей. Когда были еврокубки это можно было бы объяснить престижем (тем более что играли успешно), интересом зрителей и ростом наших игроков (просто тренироваться с лучшими европейскими игроками и не последними американцами уровня НБА это рост), но теперь второсортные легионеры на деньги государства разыгрывают никому не интересную лигу.
KAYUR-2014
Не нужно бросаться громкими фразами: "разыгрывают никому не интересную лигу." На вчерашних играх в Казани и Питере присутствовали (округлённо) 5100 и 6300 зрителей. Если вам не интересны игры - не значит,что никому не интересны. И в Перми люди ходят на баскет и в Екатеринбурге. Второсортные легионеры, соглашусь, есть в командах лиги ВТБ. Но вы не забывайте, есть баскетбол не только в лиге ВТБ. Есть суперлига - игр для наших парней - только играйте, растите во всех смыслах. Играют. Рост мастерства есть? Назовите человек 5 уже сейчас готовых заменить второсортных легов. Только ответственно называйте. Не так, чтоб с потолка 5 фамилий. Обоснуйте, если получится.
Ответ на комментарий rehcxeltc
Самое смешное, что лига ВТБ у нас коммерческий турнир, это так пошло звучит, да один контракт игрока старта ЦСКА всю возможную прибыль забирает. Пока мы отрезаны от Европы, необходимо ввести запрет на легионеров (во всех лигах) и ввести потолок зарплат (касается всех видов спорта). Получается, что на деньги государства и государственных компаний платятся большие деньги легионерам, которые играют для тысячи зрителей. Когда были еврокубки это можно было бы объяснить престижем (тем более что играли успешно), интересом зрителей и ростом наших игроков (просто тренироваться с лучшими европейскими игроками и не последними американцами уровня НБА это рост), но теперь второсортные легионеры на деньги государства разыгрывают никому не интересную лигу.
ПОХОЖЕ ЗАБАНЕННЫЙ
мне нравился Локо, потому что там играет молодежь. Включил обзор матча с Униксом в старте 5 шоло-локо) сидит молодежь
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий