Как провести пересадку в Минске: документы, отдых, еда и развлечения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Минск, столица Республики Беларусь, очень красивый и спокойный город с добродушными жителями. Его стоит посетить, если у вас есть время между рейсами, чтобы насладиться достопримечательностями, отведать местную кухню или просто прогуляться по набережной с видом на старый город.
➡️ Взять билеты в пару кликов!
Путешественников поражают красота и порядок, которые царят в городе, уютные кафе и вкусная местная пища, магазины с известными белорусскими брендами и многое другое. Вы точно не разочаруетесь, побывав в этом городе, а сохраните теплые воспоминания и желание посетить его вновь и вновь.
Документы для въезда в Минск
Для путешествия в столицу понадобится заграничный паспорт или российский внутренний, так как между странами заключены соглашения, поэтому в эту страну не нужна виза. Если вы планируете долгосрочный отдых, необходимо оформить медицинский полис.
Аэропорт Минска
Недалеко от центра столицы, в 21-м километре расположился международный аэропорт «Минск». В 2014 году он был реконструирован, а территория значительно расширилась. Теперь ежегодно отсюда вылетают более шести миллионов человек. До аэропорта можно добраться на такси или личном авто, либо воспользоваться общественным транспортом.
На территории предусмотрены платные стоянки, в том числе для вип-персон. Чуть подальше можно припарковать свой автомобиль бесплатно. Автобусы № 300Э и 173Э, маршрутное такси 1400-ТК доставят вас в аэропорт из Минска и обратно. Расписание рейсов можно посмотреть на остановочных пунктах. По состоянию на апрель стоимость проездного билета на автобус составляет 4 белорусских рубля 81 копейку или 137 российских рублей. Приобретать билеты лучше на сайте infobus.by, у стоек регистрации или в самом автобусе.
Точки общественного питания на территории аэропорта:
- ресторан «Лайнер»,
- бары службы «Кэтеринг»,
- бар «Полет»,
- кафе Prime Time,
- кафе «Белая печь»,
- кафе с настоящим вертолетом Ми-2,
- блинная,
- столовая,
- кофейни,
- Бургер Кинг.
Многие из них работают круглосуточно. Цены в пределах разумного и заведения на любой бюджет и вкус. Например в кафе Prime Time можно перекусить вкусными белорусскими драниками и выпить 50 мл коньяка. Цена варьируется от 5 белорусских рублей до 60 за 50 мл. В блинной, которая расположена на третьем этаже, можно отведать блинчиков с разной начинкой по цене от 1,5 до 7,5 BYN и кофе (от 2,5 BYN), или чай (1 BYN).
На всей территории аэропорта работает сеть Wi-Fi АirportMinsk. Доступ к нему предоставляется на 3 часа в течение суток для одного устройства, для бизнесс-класса существует своя беспроводная сеть MSQсatering без ограничений по времени.
Для пассажиров с детьми предусмотрены комнаты отдыха и пеленания. Комната матери и ребенка предоставляется для родителей с детьми до 7 лет при предъявлении билета. На территории предусмотрены игровые площадки для родителей с детьми.
Для оказания первой медицинской есть медицинский пункт. Он работает круглосуточно.
Здесь для удобства туристов предусмотрена специальная гардеробная, чтобы не брать с собой теплые вещи, например, в Египет.
На территории есть своя часовня и небольшая лавка, где можно приобрести церковные товары.
На четвертом этаже аэропорта к услугам туристов гостиничные номера, есть парикмахерская, швейное ателье и тренажерный зал. Стоимость проживания в двухместном номере около 45 белорусских рублей или 1300 российских рублей за сутки. Предусмотрен и душ для пассажиров, у которых долгая стыковка между рейсами. За 200 российских рублей можно освежиться и продолжать путешествие.
Как выйти в город и что посмотреть в Минске
В Минске много различных достопримечательностей, которые можно осмотреть, если ваш рейс задерживают или есть время между пересадками. Главные достопримечательности: Верхний город, Комаровский рынок, музей истории Великой Отечественной войны, костел Святого Симеона и Святой Елены, национальная библиотека Беларуси, детская железная дорога, ботанический сад, кафедральный собор Сошествия Святого духа, минская ратуша, собор Пресвятой Девы Марии, Троицкое предместье, остров Мужества и Скорби, проспект Независимости, ворота Минска, площадь Независимости, собор Святых Апостолов Петра и Павла, Большой театр оперы и балета Беларуси, минский зоопарк, национальный художественный музей, историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Добираться до достопримечательностей лучше воспользовавшись метро – это самый быстрый способ передвижения. Отправной точкой будет станция метро «Могилевская».
Например, для посещения библиотеки выделите как минимум 3-4 часа без учета дороги в обе стороны, а вот остров Мужества и Скорби, как и верхний город, можно осмотреть часа за полтора без учета дороги. Добраться до этой достопримечательности можно воспользовавшись общественным транспортом или такси.
Маршрут следования будет следующим: сесть на маршрутное такси №1400 или №1430 и доехать до станции метро «Могилевская». Стоимость проезда около 4-х белорусских рублей, потом до станции «Немига». Найти табличку с названием «Выход на Немигу». Далее пройти пешком, и вы окажетесь в нужном месте. Время проезда составит около 40-60 минут на автобусе и около 30 минут на метро.
Национальная библиотека находится на станции метро «Восток 1». Время в пути около 2-х часов. Ботанический сад – до «Академии наук» или станции «Парк Челюскинцев». Время в пути около 1,5-2 часов.
До площади Независимости можно добраться, доехав до станции «Площадь Ленина». Здесь вы сможете пешком дойти до подземного торгового города «Столица», костела Святого Симеона и Святой Елены.
Линия Сталина находится в 50 километрах от «Могилевской», и добираться до него придется с пересадками. Железная дорога для детей – на станции «Парк Челюскинцев». Кстати, в парке есть аттракционы для больших и маленьких посетителей.
Куда пойти с детьми
В Минске можно легко и без проблем найти развлечения для детей любого возраста:
- большой аквапарк с различными аттракционами «Лебяжий»,
- термальный комплекс «Фристайл»,
- детская железная дорога,
- ботанический сад,
- зоопарк,
- дельфинарий «Немо»,
- динопарк «Белозерка»,
- контактный зоопарк «Страна Енотия»,
- комплекс развлечений «Bamper Park»,
- цирк,
- театр Юного Зрителя,
- театр кукол,
- парк Дримлэнд.
Причем следует отметить, что все парки можно посетить самостоятельно, не прибегая к услугам третьих лиц.
Если вы надолго застряли в аэропорту города Минска, не отчаивайтесь, а смело отправляйтесь исследовать город. Помните, что в запасе у вас должно быть минимум 4-5 часов. Если меньше, советуем не рисковать.