Урок на будущее. Почему «Виннипег» не оправдал ожиданий?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошу прощения у тех, кто ждал разбора серии с «Колорадо» и подведения итогов сезона в целом по горячим следам. Может, оно и к лучшему, что у меня не было времени заняться этим и можно дать оценку не на основании эмоций, а остыть и посмотреть на все трезвым взглядом. Перед началом этой серии я писал о том, что готов принять любой результат этого плей-офф, пусть даже и вылет в первом раунде. Каждый год восемь команд отправляются отдыхать после первой недели Кубка Стэнли и в их числе всегда есть те, кого перед началом розыгрыша причисляют к числу фаворитов.

«Виннипег» этот сезон провел так, что от них ждали очень многого. Как свои болельщики, так и журналисты и сторонние наблюдатели. И по интервью игроков на пресс-конференции по итогам сезона было видно, что они ждали многого и от самих себя. Да, завышенные ожидания всегда делают разочарование еще более глубоким. Но для меня это такое окончание сезона лучше, чем «почетная грамота» для попавших в плей-офф и вежливое «спасибо за участие».

Загружаю...

Такое ощущение было по итогам серии против «Анахайма» в 2015-м году, и тот «свип» стал отличным уроком для молодого и еще неоперившегося «Виннипега». Сейчас «Джетс» находятся на совершенно другом этапе своего развития, но серия против «Колорадо» может послужить отличным уроком на будущее, если у игроков и руководства команды получится сделать правильные выводы из поражения.

«Виннипег» вылетел в пяти матчах и ни в одном из них не показал цельной игры, той, которая была на протяжении большей части регулярного чемпионата. Но я по-прежнему считаю, что у «Джетс» была очень хорошая команда. Просто «Колорадо» наглядно продемонстрировало, чем просто хорошая команда отличается от хорошей команды для плей-офф. «Эвеланш» были лучше во всех аспектах игры – заброшенные шайбы, ожидаемые голы, броски по воротам и голевые моменты. Продвинутая и обычная статистика, а также просмотр любого из матчей сразу же дают ответ на вопрос, какая команда была лучше в этой серии. Но самое главное в том, что «Колорадо» не боялось меняться по ходу этой серии и находить лучшие варианты состава в целом и троек в частности даже после безоговорочно выигранных матчей. Чего нельзя сказать о Рике Боунессе и его команде.

В этом сезоне я наблюдал за двумя затяжными (по меркам этих «Джетс») сериями поражений – 5 матчей в январе-феврале и 6 матчей в марте. В них «Виннипег» выглядел абсолютно разобранное и не понимающей, что нужно делать на льду командой. И больше всего в этих сериях раздражало даже не отсутствие набранных очков и не удручающая игра команды. Больше всего бесило то, что тренерский штаб даже не пытается пойти на изменения, чтобы остановить кризис, из матча в матч выпуская на лед все тот же состав, все с той же установкой на матч, в надежде что все каким-то магическим образом начнет работать.

Загружаю...

В этом плане победа в первой игре серии сослужила «Виннипегу» плохую службу. Введенные в заблуждение затмением, случившимся с Александром Георгиевым, тренерский штаб «Джетс» решил, что можно продолжать выигрывать матчи в таком же ключе. Но с «Колорадо» такой трюк не проходит. В то время, как команда из Манитобы пыталась просто играть в хоккей, «Эвеланш» играли в хоккей именно против «Виннипега». Беднар и его помощники по полочкам разобрали игру «Джетс» и нарисовали своей команде план победы в следующих матчах и в серии в целом.

Рецепт успеха «Колорадо» был достаточно прост. Максимальный форчек в чужой зоне и создание помех для защитников соперника сразу после приема шайбы. «Виннипег» в этом сезоне был хорош коллективной обороной, но индивидуально почти все защитники не могут играть под таким давлением. Сказывается недостаточно хорошее катание и отсутствие навыка первого паса для выхода из зоны. Только Джош Моррисси успевал за темпом серии и мог более-менее регулярно переводить игру в среднюю зону. Все остальные грешили необязательным потерями, обрезами и как следствие позволяли «Колорадо» поддерживать высокий уровень напряжения в зоне «Джетс».

По итогам первых четырех матчей серии именно «Виннипег» был худшей командой плей-офф по точности передач нападающим на выход из зоны. Лучшая команда Кубка Стэнли по этому показателю? Вы правильно догадались, это «Колорадо». По количеству ожидаемых голов и опасных моментов у своих ворот в пересчете на 60 минут игрового времени в равных составах «Джетс» были на уровне «Сан-Хосе» и «Колорадо» образца этого сезона. Это в полтора раза хуже статистики «Виннипега» в регулярке – 75 и 56 по голевым моментам и 3,43 и 2,5 по xGA. Я не верю, что подопечные Рика Боунесса могли всего за несколько дней разучиться играть в хоккей и потерять свою игру.

Загружаю...

На мой взгляд, победа в этой серии – в основном заслуга тренерского штаба «Эвеланш», которые полностью переиграли своих противников именно тактически. То, что «Виннипег» провел худший отрезок в этом сезоне именно в первом раунде плей-офф заслуга Беднара и его штаба, а также игроков «Колорадо», безупречно выполнявших план на игру, и реализующих свои моменты, когда они появлялись. Ниже тепловая карта бросков «Колорадо» в первых четырех матчах серии в равных составах и такого пожара я не припомню даже в самые темные для «Виннипега» времена.

Выжить в таких условиях не получилось бы ни у одного из вратарей мира, в какой форме он бы ни находился. И я ни в коем случае не хочу сваливать вину за поражение в этой серии на Коннора Хеллибака. Многие говорят о том, что претендент (и наиболее вероятный обладатель) на «Везину» не может себе позволить пропускать более пяти голов в каждом матче серии плей-офф. Но если посмотреть чуть дальше статистики отраженных бросков и пропущенных шайб, то можно увидеть, что вина Коннора если и есть, то не более чем в 3-4 пропущенных шайбах. Из 24 голов в свои ворота 10 пришлись на моменты, когда ему закрывали обзор игроки «Колорадо», и это больше, чем у других вратарей в этом плей-офф. И тут уже скорее вопрос к защитникам «Джетс», которые недостаточно хорошо чистили пятак и нейтрализовывали подправления шайбы.

Кто-то скажет, что это неважно и что если ты голкипер претендента на Кубок Стэнли, то должен тащить несмотря ни на что. Но тут нужно понимать, что стиль игры Хеллибака не предполагает невероятных акробатических спасений и прыжков из угла в угол. Он сам себя всегда характеризовал на «большой и скучный» и именно такая манера игры позволят ему быть одним из лучших вратарей на длинной дистанции регулярного чемпионата. Хеллибак не спринтер, а марафонец и выдать одну яркую серию плей-офф, чтобы все сказали «Wow!» – не в его стиле. Не знаю до конца, хорошо это или плохо, но знаю точно, что команда в этой серии плей-офф и многих других проигранных до этого может и должна играть лучше.

Загружаю...

Каждый раз, когда у «Виннипега» намечалось что-то в плане перехвата инициативы, «Колорадо» душило эти начинания на корню заброшенной шайбой или сразу парочкой. Несколько раз «Джетс» сами создавали себе проблемы ненужными удалениями и пассивной игрой в меньшинстве. Четыре матча Рик Боунесс и его тренерский штаб смотрели, как «Эвеланш» уничтожает «Виннипег» в игровом плане, но при этом вели себя как сидящая в огне собачка из мема «This is fine», не решаясь сделать какие-то изменения в составе за исключением чисто косметических. Именно эта упертость, граничащая с глупостью, раздражала меня больше всего в этой серии в исполнении «Джетс».

Только перед пятой игрой, когда терять уже было нечего, Боунесс перевел Элерса в первую тройку, вывел из запаса Коула Перфетти и приобретенного в дедлайн (непонятно для чего) Колина Миллера. Обновленный вариант состава провел два лучших периода в этой серии, порой переигрывая «Колорадо», но лишь для того, чтобы в третьем периоде главный тренер снова вернулся к сочетаниям, которые не работали на протяжении предыдущих матчей серии. Мне казалось, что коллективный вздох болельщиков «Джетс» был слышен даже у меня дома. Как итог, выигранная «Эвеланш» последняя треть матча и вся серия в целом.

Не хочу сказать, что это поражение целиком вина Боунесса и его помощников. В конце концов, не они выходят на лед. Многие игроки «Виннипега» сыграли хуже, чем от них ожидали. Приобретенные в дедлайн Монахан и Тоффоли так и не нашли себя в этой серии. Николай Элерс, который, похоже, провел последний матч в форме «Джетс», так и не смог наладить доставку шайбы из своей зоны к воротам «Эвеланш», каждый раз упираясь в организованную оборону и теряя шайбу. Звено Лаури большинство своих микроматчей проиграло не только звену Маккинона, но и тройке Миттельстада. Вопреки прогнозам, глубина «Колорадо» оказалась глубже глубины «Виннипега», а лучший вратарь этой серии был совершенно точно не в воротах «Джетс».

Загружаю...

Жаль, что все закончилось так быстро, но у меня нет ощущения безнадежности от происходящего с командой, как это было в последние несколько лет после вылетов в первом раунде плей-офф. Несмотря на разгром от «Колорадо» это был отличный сезон, один из лучших в истории франшизы как по количеству набранных очков, так и по ощущениям от игры. За последние два года под руководством Рика Боунесса «Виннипег» сделал серьезный шаг вперед и научился играть системно. Теперь осталось только понять, какой у «Джетс» план Б, если система и план на игру ре работает. В составе «Виннипега» нет, и в ближайшее время не предвидится хоккеистов, способных в одиночку влиять на исход серии. При всем к ним уважении, но Шайфли никогда не станет Макккиноном, Моррисси далеко не Макар, а Кайл Коннор – не Рантанен и даже не Ничушкин образца плей-офф.

На заключительной пресс-конференции почти все игроки говорили о том, что эта серия стала для них отличным уроком. Примером того, что нужно делать на льду, чтобы с высокой долей вероятности побеждать в плей-офф и в чем каждый из них должен делать, чтобы стать лучше этим летом. И я рад тому, что в отличие от прошлых лет, когда в качестве оправдания неудачам назывались травмы, судьи, невезения и прочие обстоятельства, которые игроки неспособны контролировать. Рад, что игроки «Виннипега» ищут причины неудач внутри команды (без негатива и показывания пальцем) и не обвиняют кого-то другого.

Загружаю...

У каждой команды, добивавшейся чего-то серьезного, была такая серия плей-офф, в которой они понимали «аа, вот оказывается, что требуется для победы…» Для «Джетс», которые вышли в финал конференции в 2018 году, такой серией стали четыре матча против «Анахайма» тремя годами ранее. Возможно, что эта серия против «Эвеланш» станет одним из кирпичиков в фундамент будущих побед.

А может быть и нет, если руководство команды не сделать выводы и для себя тоже и не осознает, что для успехов в регулярном чемпионате и в плей-офф требуются совершенно разные подходы к строительству команды и к тому, кто стоит у руля. В следующем сезоне «Джетс» будут уже совершенно другой командой, пусть даже и ядро останется без особых изменений. Димело, Диллон, Монахан, Тоффолли и Броссуа являются неограниченно свободными агентами и сохранить получится в лучшем случае одного-двух из них. Велика вероятность обмена Николая Элерса, что изменит всю динамику топ-6, к которой все привыкли в последние годы.

Рик Боунесс завершил карьеру и у меня нет ничего кроме теплых слов и чувств в его адрес за эти два года, несмотря на не самую впечатляющую работу в серии против «Колорадо». Жаль, что у него не получилось уйти на более позитивной ноте, но работу, которую он провел с «Виннипегом» нельзя недооценивать.

Скорее всего «Джетс» ждет очень интересное межсезонье с обновлением и, хочется верить, омоложение состава. Возможно, новый тренер, если это не будет Скотт Арниел, предложит свое видение и новую философию игры для команды. Нет никаких гарантий, что следующий сезон будет для команды из Манитобы более успешным и даже выход в плей-офф я бы не стал гарантировать.

Но жизнь все равно продолжается и есть поводы для оптимизма: у костяка команды еще есть несколько сезонов в запасе, Хеллибак получит свою «Везину», несколько очень интересных проспектов стучатся в дверь основы, а «Вегас» уже вылетел из плей-офф. Спасибо всем, что были с командой и этим блогом в этом сезоне! Увидимся уже очень-очень скоро.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
Популярные комментарии
curdboy
Спасибо! За серией не следил вживую, но по ощущениям от текста, как будто всё то же самое можно про Тампу написать. От этого вдвойне грустнее, я был бы не против финала Джетс-Лайтнинг)
4etlanin
При всём уважении, Виннипег не считал фаворитом не в серии, не тем более в ПО. Вратарь, да хорош. Но это ВСЁ. Как верно замечено Шайфли это не франчайз, мало того какой то ещё нервный был в этой серии. Конор, думаю, ещё растёт. В общем нападение не сравнить ни с Колорадо, ни с Далласом. Защита, одни дуболомы, кроме Морисси, в том числе Пионк, или он просто не попал в игру...незнаю. Остальные не для ПО.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий