«Альпийский Неверкузен». Сумеет ли сборная Швейцарии по хоккею снять проклятье ЧМ?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сборную Швейцарии по хоккею давно называют одним из главных фаворитов каждого чемпионата мира. Хоккей в Конфедерации набирает популярность с каждым годом, а местная лига – одна из сильнейших в Европе. Однако отнести швейцарский хоккей к олдскулу никак нельзя. Все-таки мировые успехи этой сборной относительно скромные. Несмотря на то, что эта альпийская сборная наводила шороху и в довоенные времена, на мировых первенствах и тем более – Олимпиадах, Швейцария больших успехов не добивалась никогда. Если говорить об Олимпиадах, то все успехи гельветов датированы двумя домашними Играми 1928 и 1948 гг. в Санкт-Морице: в обоих случаях команда добиралась до бронзы. С ледовыми мундиалями история тоже не очень, но здесь с медалями куда лучше: 3 серебра и 8 бронз. 4 бронзы завоеваны в родных стенах.
Дома и стены помогают. Если это европервенство
На крупных турнирах сборная выступает с довоенных времен, но наибольших успехов швейцарцы добились на ныне упраздненном Чемпионате Европы. Примечательно, что свое 1-ое европейское чемпионство гельветы взяли в 1926 г. у себя в Давосе. Вообще, Давос – счастливое место для «крестоносцев»: после победы в 1926 г. они побеждали на европервенстве еще 2-жды: в 1935 и 1939 гг. А последний триумф швейцарской сборной датирован 1950-ым (!!!) годом, только на этот раз местом счастья стал Цюрих. Любопытно, что с 1928 г. Чемпионат Европы проводился в рамках Олимпиад и чемпионатов мира. Как независимый турнир он в последний раз был проведен в 1932 г. А в 1953 г. сборная в последний раз в прошлом столетии добралась до медалей мирового первенства, после чего на долгие годы резко ушла в тень. Всему виной стало советское доминирование, которое периодически нарушалось то чехословацкой командой, то шведами, то североамериканцами. Гегемония Советов закончилась в 1991 г. с распадом Союзного государства.
Стартаповские 90-е и победа над сборной России на ЧМ-2000
В России 90-ые годы закономерно получили название «лихие». В стране царила разруха, в то время как в Швейцарии хоккей только едва начал набирать популярность. В середине 90-ых своего 1-го крупного успеха добивается сборная Финляндии, которая в финале мирового первенства 1995 г. обыгрывает шведов и завоевывает свое 1-ое чемпионство. Потом Суоми провернут этот трюк 16 лет спустя снова со своими соседями из Тре Крунур. Через 8 лет они в 3-ий раз примерят мировую хоккейную корону, а в 2022 г. сделают золотой дубль, выиграв ОИ (впервые в истории!) и домашний чемпионат. В 2-х последних случаях пострадают уже сами канадцы.
Что удивительно: финны в отличие от швейцарцев начали выступать на крупных турнирах лишь в послевоенное время. Финляндия, к слову, была союзником нацистской Германии во 2-ой мировой войне, а раскрутка хоккея в этой стране началась уже после 1945 г. В 1952 г. финны дебютировали на олимпийских хоккейных первенствах. Кто бы мог, что своего 1-го олимпийского успеха сборной Суоми пришлось ждать долгих 70 (!!!) лет! А с начала нулевых Финляндия 9 (!!) раз становилась победителем Евротура.
Швейцарии, в свою очередь, оставалось молча наблюдать за этим действием и ждать своего часа. 1-ая по-настоящему громкая сенсация случилась на ЧМ-2000 г., когда гельветы неожиданно для многих обыграли сборную России, хозяйку того первенства! Но тогда у «красной машины», возглавляемой Александром Якушевым, попросту не было единой команды. Ни НХЛ-овцы, ни свои доморощенные игроки не смогли показать все, на что они способны. Команде не удалось попасть даже в 10-ку, заняв итоговое 11-ое место.
Нулевые как точка отталкивания. Серебро-2013 – 1-й успех нового века
После той победы о швейцарцах заговорили как о будущей силе мирового хоккея. В страну хлынули канадские функционеры, которые начали массово вовлекать молодежь в хоккейные секции. И сегодня очень многие швейцарские мальчишки идут в секцию хоккея, а не футбола и тем более – тенниса. Все мы привыкли наблюдать за противостоянием Роджера Федерера и Рафы Надаля в теннисе, но на швейцарскую хоккейную сборную почему-то не обращаем внимания. И зря!
Плоды дали свои результаты лишь в 2013 г. На ЧМ в Швеции, сборная Швейцарии, которой руководил канадец Шон Симпсон, добралась до финала, где встретилась с хозяевами турнира. Для «крестоносцев» этот финал стал лишь 2-ым в истории, ждать которого пришлось долгих 78 (!!!!) лет. Дольше было только у сборной Германии – 88 лет (ОИ-2018) и 93 (!!!!!!) года (ЧМ-2023). Фактически – целая вечность!! И что еще немаловажно: в группе на ЧМ-2013 швейцарцам удалось обыграть (!!) шведов 3:2, прежде чем они уступили в финале 1:5. Шведам удалось снять проклятие домашних чемпионатов, а то серебро для Швейцарии было на вес золота.
У Швейцарии 3 (!!) проклятия в лице других сборных. Одно пока что временно забанено
Сборную России, которую традиционно принято считать «красной машиной», швейцарцы временно могут избегать (баланс встреч явно в пользу российской сборной) по политическим причинам. Более того, Швейцария сама выступила одним из инициаторов отстранения сборной России от ЧМ и ОИ. Как говорится, «наглость – второе счастье». Но 2 другие сборные для «часовщиков и сыроваров» по-прежнему сродни зубной боли.
Если шведы – это стенка, то немцы – характер. Сейчас никого не удивишь фразой о том, что Швейцария сотворила сенсацию, обыграв Канаду; такие события уже больше походят на будничность. То же касается очных встреч гельветов с финнами, чехами и словаками, традиционным олдскулом мирового хоккея. Но те же шведы и немцы до сих пор крайне неудобные соперники для будущих выскочек хоккейной элиты: едва швейцарцы попадают на кого-то из них в плей-офф, как у них начинают дрожать коленки.
Со Швецией более-менее все понятно: Тре Крунур – одна из самых титулованных сборных, занимающая 4-ое место по числу побед на мировых первенствах – 11. За шведов явно играет опыт и хорошо развитая своя школа хоккея. Выше шведов стоят сборные Чехии (в т.ч. Чехословакии) – 12 побед, России/СССР – 27 побед и Канады – 28 побед. Достаточно будет одержать еще одну победу и Тре Крунур сравняются по этому показателю с чехами. Но именно шведы 2-жды оборвали швейцарское чудо в нынешнем столетии: сперва у себя дома в 2013-ом, а затем в 2018-ом в Дании. В обоих случаях Швейцарии явно не повезло с дислокацией ЧМ. Кстати, Дания в 2018 г. впервые проводила ЧМ, а ее главная звезда Ларс Эллер стал 1-ым датчанином, выигравшим Кубок Стэнли. Сегодня он легенда датского хоккея вдвойне, поскольку именно его бросок в финальной серии с «Вегас» в 5-ом матче серии принес «Вашингтону» 1-ую и единственную чашку. А для шведов датское ледовое первенство фактически было домашним, поскольку Швеция и Дания соединены Эресуннским мостом. В 2025 г. шведская столица и датский городок Хернинг станут хозяевами следующего первенства.
С Германией история взаимоотношений не менее сложная. Хоть статистика относительно побед здесь куда лучше, чем со шведами, есть у нее и обратная сторона: Швейцария НИКОГДА (!) не обыгрывала немцев на стадии плей-офф! В группе это случалось несколько раз, в том числе и по буллитам, но на 1-й вылетной стадии на авансцену всякий раз выходил немецкий характер. Более того, это дерби, а градус напряжения в таких встречах повышенный. Немецкий язык – один из 4-х государственных в Конфедерации, причем сами гельветы говорят на швицердюче (местная разновидность), который считают отдельным языком. Плюс еще дерби с Австрией (кстати, тоже немецкоязычной) и с Францией. О противостоянии с Италией речи не может быть в принципе, поскольку «макаронники» давно приобрели статус лифтеров наряду с австрийцами. Вот такой вот дерби-коктейль!
Швейцария в хоккее – как «Байер» в Бундеслиге. Или «Воеводина» в чемпионате Сербии
Современный швейцарский хоккей во многом похож на канадский. Противостояние с канадцами для гельветов сродни экзамену, который прилежные альпийские ученики сдают фактически на отлично. В 2018 г. швейцарцы не пустили «кленовых» в финал, а за 5 лет до этого опустили аналогичный шлагбаум перед сборной США на той же стадии. Но пока что это не приносит плодов с золотым отливом. Мы привыкли к тому, что Швейцария в последнее время стала явным претендентом на медали, но начиная с 2019 г. команда неизменно оступается на 1-ой же стадии плей-офф. Ощущение такое, что над сборной как будто витает злой рок. Можно не сомневаться хотя бы в том, что они наверняка выиграют свою группу. А дальше могут дрогнуть в самый неожиданный момент. Они чем-то напоминают «Байер» в Бундеслиге эпохи Неверкузена или если быть более точным – «Воеводину» в чемпионате Сербии. За последними закрепился ярлык «вечно 3-их» (у Швейцарии большинство наград – бронза!), а когда команда доходит до финала, то неизменно уступает в нем. Вот и получается, что если смешать «Воеводину» с «Байером» неверкузенского периода и поставить содержимое на лед, вы и получите нынешнюю сборную Швейцарии, которая сперва наделает шума, а потом бесследно исчезнет.
Как Швейцарии выиграть ЧМ по хоккею? И кого ждать в соперниках по плей-офф?
Многие задаются вопросом: а какие сборные становились чемпионами мира в своей истории? В отличие от футбола, список этих сборных куда беднее, поскольку хоккей раскручен в мире не так сильно. Помимо сборных Канады, России/СССР, Чехии/Чехословакии и Швеции чемпионами становились Финляндия (4 раза), США (2 раза, 1 – в рамках ОИ) и… Словакия! Да, в далеком 2002-ом (!!) мир стал свидетелем словацкого «чуда на льду» имени Яна Филца, когда в решающем матче словаки одолели сборную России 4:3, а тот финал на льду Гетеборга получил название «100 секунд Бондры», поскольку победную шайбу за авторством Петера Бондры словаки забросили за 1 минуту и 40 секунд. Если перевести это время в секунды, то получается ровно сотня. А спустя 20 лет после того успеха нынешний тренер словацкой сборной Крейг Рэмзи впервые приведет команду к олимпийским медалям, до которых словачи, как независимая сборная, ранее никогда не добирались. На льду Ванкувера в 2010-ом Словакия остановилась в шаге от медалей, прежде чем пекинский лед позволит им написать бронзовую сказку. Та же Словакия неоднократно становилась серебряным и бронзовым призером ЧМ по хоккею.
Швейцарцев, честно говоря, на этом фоне очень жаль. Но нынешний 2024-ый год наверняка может стать счастливым для альпийцев. В сборную после вылета «Нэшвилла» из Кубка Стэнли возвращается Роман Йози – ключевой игрок обороны, а средний возраст игроков швейцарской сборной составляет 30+ лет. Отдельная история у Андреаса Амбюля, который является рекордсменом всех мировых хоккейных первенств, проведя уже более 120-и матчей за сборную (рекордсмен сборной по числу игр – Матиас Зегер, ныне давно завершивший карьеру). Но и молодая поросль в лице Кевина Фиалы и Тимо Майера тоже голодна до побед. Амбюлю стукнуло 40. Победа на ЧМ с высокой долей вероятностью станет для него последней гастролью. Завершить карьеру с золотой медалью чемпиона мира на шее – прекрасная возможность войти в тренерский штаб сборной для передачи опыта подрастающему поколению. А там можно будет помечать и об олимпийском золоте, которого у сборной также нет.
Опыт и сыгранность – вот пожалуй основные козыри гельветов на ЧМ. К недостаткам можно отнести возраст и отсутствие стабильности. А для достижения успеха Швейцарии не помешал бы симбиоз североамериканского и скандинавского хоккея, чтобы стать по-настоящему конкурентоспособной сборной. Благо в последнее время многие скандинавы, в том числе и представители тренерского цеха, становятся частыми гостями в швейцарской хоккейной лиге. Яркий пример – Рикард Грёнборг, с которым Тре Крунур дважды подряд брали золото ЧМ (2017-18 гг.).
Идеальный расклад в плей-офф (для возможного чемпионства!)
Итак, в группе сборной Швейцарии представлены канадцы, финны, чехи, датчане, норвежцы, австрийцы и британцы (октет A). В октете B фигурируют США, Германия, Швеция, Словакия, Латвия, Франция, Казахстан и Польша. Представим, что Швейцария выиграет свою группу. Какой расклад пар четвертьфинала был бы для гельветов более идеальным? Вот возможные пары 1-ой стадии плей-офф (1-ая с 4-ой, 2-ая с 3-ей):
Канада – Швеция/Германия (вылет шведов/немцев)
Финляндия – Германия/Швеция (вылет немцев/шведов)
Швейцария – Словакия/Латвия/Казахстан (победа Швейцарии)
Чехия – США (победа Чехии).
Т.е. как видно из примерных (но не точных пар) четвертьфинала Швейцарии важно избежать встречи со шведами и немцами на ранней стадии. Будет лучше, если немцы не попадут в четвертьфинал, а пропустят вместо себя французов, латышей или (это уже из области супер-фантастики) … Казахстан! Если это произойдет, а Тре Крунур и бундестим оступятся в отличие от гельветов, то «крестоносцы» фактически остаются один на один с Канадой, которая наверняка будет ждать их в полуфинале, как в 2018-ом, а там финал либо с Чехией, либо с Финляндией. Ну и высокая в таком случае вероятность написать свою 1-ую золотую историю на мировых хоккейных форумах!
Високосный год в спорте полон сюрпризов. Нынешний уже точно не стал исключением в лице «Байера» Хаби Алонсо. Для хоккейной Швейцарии похоже настал звездный час. Следующего шанса может не представиться еще очень долго. Пора ломать ледовое «неверкузенское» проклятие и врываться на мировой хоккейный трон! Иначе альпийский дикобраз рискует превратиться в трусливого льва.