Бастиан Швайнштайгер включён в зал славы немецкого футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Зале славы немецкого футбола пополнился шестью новыми членами, сообщает сайт национального футбольного союза (DFB). Жюри, состоящее из спортивных журналистов, отметило заслуги игроков и тренеров разных поколений. 

Бастиан Швайнштайгер в 2014 году был одним из символов сборной Германии и помог команде триумфально выиграть чемпионат мира в Бразилии. «Я хотел бы поблагодарить жюри за включение в зал славы. Для меня большая честь иметь возможность пополнить ряды таких великих футболистов. Я очень горжусь этим. Мне особенно приятно, что Миро Клозе и Филипп Лам, двое коллег из нашей команды 2014 года, уже были удостоены этой чести. Я очень удивлен, что добился этого всего через пять лет после окончания моей профессиональной карьеры. То, чего мы достигли в Бразилии до сих пор доставляет мне огромную гордость», – отметил экс-полузащитник.

Юпп Хайнкес начал свою тренерскую карьеру в 1979 году в качестве ассистента в мёнхенгладбахской «Боруссии» и увенчал ёё в 2013 треблом, выигранным с «Баварией». Он стал первым немцем, добившимся такого достижения. «Для каждого футболиста большая честь быть введенным в зал славы немецкого футбола. Вот почему я рад, что теперь принадлежу к этой избранной группе. Я рассматриваю эту награду как оценку моей карьеры игрока и тренера», – рассказал Хайнкес.

Загружаю...

85-летний Отто Рехагель появился на тренерском мостике ещё раньше. В его активе три титула Бундеслиги: дважды с «Вердером» и один раз с «Кайзерслаутерном». Но главное его достижение – победа на чемпионате Европы со сборной Греции в 2004 году. За это Эллины прозвали его «Королём Отто». «Мне было 16 лет, когда Германия стала чемпионом мира в 1954 году. Эта игра против Венгрии, завершившаяся со счётом 3:2, произвела на меня огромное впечатление. Фриц Вальтер, Хельмут Ран, Зепп Хербергер - они были моими героями тогда. Моё пребывание вместе с ними в зале славы немецкого футбола делает меня очень счастливым и гордым», – поведал наставник. 

Гвидо Бухвальд отдал 11 лет «Штутгарту», а в 1990 году поднял над головой золотой кубок ФИФА за победу на чемпионате мира. В финале против Аргентины защитник успешно нейтрализовал Диего Марадону. «Это большая награда, и я горжусь тем, что нахожусь в элитном кругу таких личностей, как Франц Беккенбауэр, Вольфганг Оверат, Уве Зеелер и Лотар Маттеус. С нетерпением жду встречи с вами в Музее немецкого футбола в Дортмунде», – поведал Бухвальд. 

Хорст Хрубеш был ключевой фигурой золотой эпохи «Гамбурга» в Бундеслиге. Нападающий с 27 мячами стал лучшим бомбардиром в сезоне-1981/82. Команда при его непосредственном участии трижды выигрывала «Серебряную салатницу», а в 1983 году завоевала Кубок чемпионов. Но главной наградой в коллекции форварда останется победа на чемпионате Европы в 1980 году. «После Уве Зеелера я всего лишь второй игрок «Гамбурга», добившийся этого. Это особая честь. Передо мной всегда стояли задачи в моей карьере, ради которых мне пришлось немалым пожертвовать. Национальная сборная играла со всеми великими: с Брайтнером и Румменигге против Марадоны или Сократеса – это всегда было для меня особой привлекательностью. Как футболист, я мог многое увидеть, испытать и самое главное – принять участие. Помогло то, что болельщики и команда приняли меня таким, какой я есть», – объяснил Хрубеш.

Загружаю...

Но наиболее интересная история у шестого лауреата. Берт Траутманн родился в 1923 году в бедной бременской семье. В 1941 году его призвали на фронт и определили в люфтваффе радистом. Во время службы под Днепропетровском он, увидев зверства солдат а отношении мирного населения, усомнился в идеологии нацизма, а позднее был взят в плен. Траутманну удалось бежать, за что он получил железный крест. Дальше перевод в войска во Франции, снова плен, побег и новый орден. При попытке пробраться в родной Бремен его схватили американцы и отправили в Англию, где он содержался до 1948 года в лагере для военнопленных. Именно там началась футбольная карьера Траутманна. Он выбрал амплуа голкипера и начал выступать за клуб четвёртого дивизиона «Сент-Хеленс Таун». Вскоре его команда провела товарищеский матч с «Манчестер Сити». Игра вратаря впечатлила руководство «горожан» и они подписали с ним контракт. Болельщики были в шоке, когда узнали, что за их команду будет играть пленный немец и не сразу приняли его. 

Звёздный час Траутманна пробил 5 мая 1956 года в финале Кубка Англии против «Бирмингема». За 15 минут до конца матча при счёте 3:1 в пользу «Манчестер Сити» голкипер столкнулся с форвардом соперников Питером Мерфи – англичанин отделался легко, а вот немец испытывал сильные боли. Замены тогда были запрещены, и Берту пришлось доигрывать встречу. «Горожане» удержали победный счет и выиграли трофей. Кубок вручала лично королева Великобритании и пожала руку каждому из победителей. После матча Траутманн посетил праздничный банкет, а на следующий день из-за сильной боли обратился в больницу, где всё стало ясно. Голкипер доигрывал матч со сломанной шеей. Он так и не смог оправиться от травмы, пусть и продолжил играть. Траутманн скончался в 2013 году в возрасте 89 лет.

Загружаю...

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
kvn9
Про Траутманна не знал, а всех остальных действительно непонятно почему только сейчас внесли в Зал славы.
magicNN
Это неудивительно, Зал славы организовали в 2018 году. Всех включенных в него футболистов можно посмотреть здесь https://www.dfb.de/news/detail/sechs-legenden-fuer-die-hall-of-fame-261251/
Ответ на комментарий kvn9
Про Траутманна не знал, а всех остальных действительно непонятно почему только сейчас внесли в Зал славы.
kvn9
Ну тогда ясно. Посмотрел, спасибо. Заммер и Клинсманн раньше Румменигге вошли, нелинейно как-то всё у них там.
Ответ на комментарий magicNN
Это неудивительно, Зал славы организовали в 2018 году. Всех включенных в него футболистов можно посмотреть здесь https://www.dfb.de/news/detail/sechs-legenden-fuer-die-hall-of-fame-261251/
3 комментария Написать комментарий