MVP сезона и «Мистер Замок» НБА нечасто пересекаются в плей-офф. У какой награды преимущество?

Йокич или Гобер?

Индивидуальные награды по итогам регулярного сезона НБА – лишь приятный бонус и яркая ремарка для комментатора в репортаже. В действительности их значимость весьма условна, когда речь заходит о другом виде спорта – плей-офф НБА.

Никола Йокич получил третью статуэтку MVP сезона, а Руди Гобер стал Лучшим обороняющимся игроком НБА, но как показывает текущая серия плей-офф между «Денвером» и «Миннесотой» – это ничего не значит. Фаворит «Денвер» уступил два матча подряд дома, а «Миннесота» держит оборону даже без «Мистера Замка».

Столкновение MVP и DPOY в плей-офф – нечастое дело. Кто же обычно одерживает верх, Самый ценный или Лучший оборонительный? Ведь, как известно, в плей-офф выигрывают за счет защиты… верно?

Сезон: 1982/1983

Загружаю...

MVP: Мозес Мэлоун, «Филадельфия» (третья награда)

DPOY: Сидни Монкриф, «Милуоки» (первая)

Стадия: Финал конференции

Победа за: MVP (4-1)

Не зря Джерри Уэст называл Монкрифа одним из своих главных искушений в карьере менеджера. На драфте-1979 назойливый защитник из Арканзаса был единственной альтернативой Мэджику. В итоге «Лейкерс» взяли под 1-м пиком Джонсона и точно не пожалели, но и Монкриф впоследствии показал, что был достоин всех похвал. Сид не просто стал лауреатом первой в истории награды Лучшему обороняющемуся, но и признавался таковым два года подряд, а сезон-1982/83 оказался лучшим в его карьере.

Атакующий защитник «Милуоки» набирал в среднем по 22 очка (самый высокий показатель в карьере), второй раз съездил на Матч звезд, финишировал четвертым в голосовании за титул MVP и без проблем попал в первые пятерки лучших игроков сезона и лучших защищающихся. Победа в Центральном дивизионе позволила «Милуоки» начать плей-офф сразу со второго раунда и сэкономить силы. Тем не менее, даже с учетом такого гандикапа никто не ждал, что «Бакс» всухую вынесут «Бостон». Монкриф был великолепен, во всех четырех матчах против «Кельтов» он набирал не менее 20 очков.

Загружаю...

Тем досаднее было попасть в финале конференции на «Филадельфию», закатавшую в асфальт Бродвея «Никс» (4-0). Это была не просто команда с действующим MVP Мозесом Мэлоуном и все еще летающим 32-летним Доктором Джеем (Джулиус Ирвинг замкнул пятерку претендентов на MVP). «Сиксерс» были глубже, габаритнее, массивнее, один только Мэлоун давал по 26 очков и 15 подборов. А под кольцом «Бакс» играл 34-летний и хромающий на обе огромные ноги Боб Ланир (13 очков и 8 подборов). Монкрифу пришлось разрываться между помощью на подборе и игрой в атаке. Это дало результат только в одном матче, но эта поражение «Сиксерс» стало единственным не только от «Бакс», но и во всем плей-офф. В финале «Филадельфия» всухую убрала «Лейкерс» (4-0) и завоевала последнее на сегодня чемпионство, Мэлоун к званию MVP регулярки добавил и MVP финальной серии.

Сезон: 1983/1984

MVP: Лэрри Берд, «Бостон» (первая награда)

DPOY: Сидни Монкриф, «Милуоки» (вторая)

Стадия: Финал конференции

Победа за: MVP (4-1)

Поговорка про месть и температуру ее подачи никогда не волновала Лэрри Берда. Если он проигрывал, то хотел реванша как можно скорее и обиднее для оппонента. В этот раз Лэрри и «Селтикс» пришлось попотеть. Впрочем, как и «Бакс». Для начала обеим командам внезапно пришлось повозиться в первом раунде против «Вашингтона» и «Атланты». Затем «Бакс» встретились с «Нетс», которые сенсационно выбили действующих чемпионов «Сиксерс» (3-2). Серия продлилась до 6 матчей, обе победы «Нетс» взяли сугубо благодаря лидерам – Дэррилу Доукинсу и Майклу Рэю Ричардсону.

Загружаю...

«Бостон» провозился с «Никс» все семь матчей, так что у Монкрифа и компании была надежда взять соперника измором. Но для Берда возвращение долгов было делом принципа.

В всей серии против «Милуоки» Лэрри набирал 27 очков, 10 подборов и 6 передач – недостижимый уровень даже для Монкрифа. Если в прошлом розыгрыше он безуспешно пытался помогать своим «большим», то в этом отбивался от чужих «маленьких». Защитники «Селтикс» Деннис Джонсон и Дэнни Эйндж не привередничали в выборе методов, и получилось в четырех случаях из пяти. Поражение 1-4 от «Селтикс» стало анонсом: в последующие три сезона «Бакс» дважды вылетали от «кельтов», которые ежегодно оказывались в финале.

Берд после этого сезона еще дважды подряд защитит звание MVP, а Монкриф будет в топ-3 в голосовании за «Мистера Замка», но больше индивидуальных наград не получит. Награду станут чаще вручать форвардам и центровым.

Сезон: 1990/1991

MVP: Майкл Джордан, «Чикаго» (вторая)

DPOY: Деннис Родман, «Детройт» (вторая)

Стадия: Финал конференции

Победа за: MVP (4-0)

Загружаю...

История взаимоотношений Майкла и «Детройта» слишком хорошо известна, чтобы сужать ее до противостояния с одним конкретным баскетболистом, пусть даже таким выдающимся игроком обороны, как Родман. Тем более, что в ежегодных сериях плей-офф между «Буллз» и «Пистонс» персонально против Джордана чаще всего ставили Джо Дюмарса. Но не для того, чтобы он пытался как-то нейтрализовать Майкла, а чтобы загонял его под Лэймбира, Махорна, Салли, того же Родмана.

И именно этими (противо)действиями «Пистонс» создали монстра, которого НБА всеми силами будет пытаться укротить на протяжении последующих десяти лет. Сложно противопоставлять Джордана и Родмана образца 1991-го еще и потому, что оба находились на разных стадиях своей карьеры. Майкл не просто на всех парах стремился к званию лучшего игрока в истории. Он в определенной степени уже миновал одну из своих пиковых стадий: великий сезон-1987/88, по итогам которого он взял и MVP, и DPOY.

Даже с двумя статуэтками Лучшему оборонительному Родман в 1991-м все еще был игроком-инструментом, который только учился влиять на игру. За счет выбора позиции под щитом, чтения игры, самоотдачи и, конечно же, трэштока.

Загружаю...

Родман стал лучшим подбирающим в том плей-офф (117 подборов), но, как и весь «Детройт», начисто провалил серию с «Чикаго». В четырех матчах он лишь раз набрал 10 подборов, хотя до этого за весь плей-офф остался без этого лишь однажды. «Буллз» слишком хорошо изучили своих принципиальных соперников, слишком хотели попасть именно на них и выиграть вчистую, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, кто возглавит смену поколений в лиге.

Первое чемпионство Джордана обязано было включить в себя победу над «Пистонс», Родманом и остальными «Бэд Бойз».

Сезон: 1995/1996

MVP: Майкл Джордан, «Чикаго» (четвертая)

DPOY: Гэри Пэйтон, «Сиэтл» (первая)

Стадия: Финал

Победа за: MVP (4-2)

Вопрос о том, был ли Пэйтон лучшим из тех кто защищался против Джордана смехотворен сразу по трем причинам. Первая и самая очевидная:

Загружаю...

Вторая. «Буллз» победили (4-2), следовательно, все дальнейшие рассуждения подпадают под категорию «маховых движений после драки».

Третье. Показания самого Пэйтона, утверждающего, что итог серии мог быть другим, если бы Джордж Карл доверил ему опеку Майкла с самого начала, а не начиная с четвертого матча серии – чистой воды гипотетические предположения.

Что мы имеем? Три последних матча серии, в двух из которых «Сиэтл» победил при посредственной игре Джордана (22 из 60 с игры). Маловато будет для односложной трактовки, к которой так любит прибегать Пэйтон.

Да, благодаря меньшим габаритам и скорости «Перчатке» удавалось мешать Джордану занимать позицию в случае позиционных розыгрышей. Умение залезать под кожу и провоцировать фолы тоже нельзя оспаривать (7 фолов Джордана в трех первых матчах против 11 – в трех последних). Но все даже самые громкие заявления Пэйтона заглушает смех Джордана и его спокойный вердикт: «У меня не было никаких трудностей с «Перчаткой».

Сезон: 2007/2008

MVP: Кобе Брайант, «Лейкерс» (первая)

DPOY: Кевин Гарнетт, «Бостон» (первая)

Стадия: Финал

Победа за: DPOY (4-2)

Единственная награда MVP в резюме одного из самых популярных и побеждающих спортсменов в истории. Единственная награда Лучшему оборонительному у одного из самых грозных игроков защиты в XXI веке. Странно, но это так.

Загружаю...

Размен Кобе на Кей Джи красиво выглядит на бумаге. В особенности для «Лейкерс». Гарнетт был не только лучшим подбирающим своей команды, но и лучшим подбирающим во всем плей-офф (274 подбора). Поэтому одной из важнейших задач для «Лейкерс» было лишение форварда «Селтикс» возможности борьбы под щитом и создание ситуаций, при которых Гарнетт выходил за Брайантом на трехочковую.

Сама по себе подобная смена была локальным успехом команды Фила Джексона. Кобе мог уходить за счет скорости и бросать со средней, стягивать опекунов в проходе и скидывать на дугу, дергать Гарнетта на обманных движениях и запускать трехочковый. Даже если он не попадал, Гарнетт не успевал возвращаться за подбором, и в таких ситуациях осиротивеший бостонский щит чаще всего снимали «озерники» Газоль и Одом.

Гарнетт был терпелив, сосредоточен, исполнителен, но не слишком полезен конкретно против MVP. Куда больше Брайанту доставлял хлопот Тони Аллен. Защитник поспевал протискиваться между Брайантом и заслонами, заставлял Кобе пасовать на партнеров из неудобных ситуаций, когда те не ждали передачи, почти никогда не просил подстраховку, понимая, что тем самым ослабит командную структуру. И это при том, что в финальной серии Аллен отыграл всего три матча. Брайант сам все сказал:

Загружаю...

«Тони Аллен – лучший защитник из тех, что играли против меня. С огромным отрывом. Я мог попасть через него десять раз подряд, но в следующей атаке он вновь возникал передо мной – спокойный и невозмутимый. Многие просили подстраховку, кричали «дабл-тим», он всегда старался справиться своими силами. Каждый матч против него я заканчивал с царапинами и ссадинами на руках и плечах. И мне это нравилось. Когда я играл против Тони Аллена то всегда ждал конкурентный, жесткий баскетбол. И он никогда не обманывал мои ожидания», – признавался Брайант.

Гарнетт склеивал командную защиту, добавлял универсальности нападению, а против действующего MVP у «Селтикс» нашлись менее тонкие, но более эффективные инструменты. Победа «Бостона» в 6 матчах и последнее на данный момент чемпионство.

Загружаю...

Сезон: 2008/2009

MVP: Леброн Джеймс (первая)

DPOY: Дуайт Ховард (первая)

Стадия: Финал конференции

Победа за: DPOY (4-2)

Леброн не просто отыграл против «Орландо» на уровне MVP, он выдал монструозную серию, набирая на протяжении шести матчей 38 очков, 8 подборов, 8 передач. Но все это не имело никакого значения, поскольку а) кроме него в команде очки практически никто не набирал б) ему самому приходилось работать в защите против Дуайта Ховарда. Второе было вынужденной мерой для всего «Кливленда», поскольку против Дуайта образца 2009-го можно было обороняться только числом. Для «Кэвз» с их суповым набором из 33-летнего Жидрунаса Илгаускаса, 34-летнего Бена Уоллеса, и Андерсона Варежао, казавшегося выше только за счет прически, «Орландо» был худшим раскладом.

Хедо Туркоглу и Рашард Льюис растягивали пространство за счет угрозы трехочковым, оставляя Ховарда под кольцом, а тот компостировал данки или вставал на линию штрафных. Не самая искушенная комбинация, которая с недоукомплектованным «Кливлендом» действовала безотказно. Джеймс мог набирать еще больше очков, а у Ховарда могло и не быть звания «лучшего защищающегося», в той серии это было неважно. Центровой «Мэджик» был в идеальной физической форме, слишком быстр, пластичен и вездесущ. Эта серия решилась не в защите и не в атаке, а задолго до плей-офф, в межсезонье, когда руководство «Кливленда» не сумело собрать сбалансированный состав. Все, что оставалось Леброну, это фолить наравне со всеми и чертыхаться от безысходности (момент на 1:00 наиболее показательный).

Загружаю...

Многие ждали в финале дуэли Кобе с Леброном или рематча прошлогоднего финала ЛАЛ против «Бостона», но у Дуайта были другие планы.

Сезон: 2011/2012

MVP: Леброн Джеймс, «Майами» (третья)

DPOY: Тайсон Чендлер, «Нью-Йорк» (первая)

Стадия: Первый раунд

Победа за: MVP (4-1)

Это было странное решение. Тайсон Чендлер получил награду «лучшему защищающемуся», что называется, «на флажке». За его первое место проголосовало 45 человек, в то время как Сержу Ибаке свои голоса отдал 41 человек. Как потом говорили, многих смутило, что в том же году «Лучшим шестым» становился Джеймс Харден, и респонденты посчитали, что две награды для молодых «Тандер» будет многовато.

К тому же в пользу Чендлера говорил 5-й оборонительный рейтинг «Никс», у «Оклахомы» был только 11-й. Но она закончила сезон с лучшим балансом (47-19 против 36-30 у «Никс»). Да и вообще, в целом, закончила лучше – дошла до финала, в отличие от «Никс», которые угомонились уже в первом раунде.

Универсальным успокоительным для обоих стал Леброн и «Хит», переигравшие обе команды с одинаковым счетом 4-1. Чендлер старательно выполнял свои функции рим-протектора, но ими его влияние и ограничивалось. «Никс» сразу же отпустили «Хит» на дистанцию в 3-0, после чего стало ясно, что «джентельменски свип» в данной ситуации будет меньшим из зол. В четвертом матче Мело порадовал «Гарден», набрав 41 очко, но уже в следующем матче «Хит» испепелили гостей на «Американ Эйрлайнс Арене».

Загружаю...

Сезон: 2017/2018

MVP: Джеймс Харден, «Хьюстон» (первая)

DPOY: Руди Гобер, «Юта» (первая)

Стадия: Второй раунд

Победа за: MVP (4-1)

Первый титул DPOY для француза и первые упреки в аморфности, резко проявляющиеся у центрового с наступлением плей-офф.

Однако пять матчей против «Хьюстона» Гобер отыграл практически на том же уровне, что и пять матчей против «Финикса» в нынешнем плей-офф. Полный паритет по очкам (13,2), незначительное преимущество по подборам в этом году (11 против 10), зато на протяжении серии с «Рокетс» Гобер в среднем отвешивал по 2,6 блок-шота. Разница – в окружении.

Если сейчас Руди окружает стая цепных волков вроде Рида, Макдэниелса, Андерсона, Никила, которые потрясающе работают на разменах, четко прихватывают в соло и обороняются позиционно так, что Гоберу вообще не приходится вылезать из «краски», то раньше приходилось уповать на Донована Митчелла, Ройса О’Нила и Джея Краудера, из которых лишь последний имел представление о защите.

Загружаю...

Особенностью центровых вроде Гобера (Мутомбо, Бена Уоллеса и так далее) всегда была и останется зависимость от окружения. Слаженную командную игру в защите он способен сделать не просто первой в лиге, а исторически элитной. А если его партнерам через каждые пять минут требуется помощь при обороне против пик-н-ролла, и они торопят Руди на подмогу – пиши пропало. У «Юты» было два классных, но абсолютно противоположных по навыкам игрока, но в плей-офф «Джазмены» не играли как единый ансамбль.

Когда команда попала на «Хьюстон», максимизированный под все хотелки Хардена (28 очков, 5 подборов, 7 передач по ходу серии), она просто не нашла, что ответить. Гобер буднично делал свою работу, Митчелл не смог зажечь (19 очков, 4 подбора, 6 передач) и только Джо Инглс докупал из-за дуги (15 очков в среднем по серии). И все. Некое подобие «жизни на троечку». Вылет со счетом 1-4 даже «джентельменским свипом» назвать было нельзя. Наоборот, складывалось впечатление, что это «Юта», по собственной инициативе, решила удалиться по-джентельменски, чтобы никого не обременять.

Сезон: 2023/2024

MVP: Никола Йокич (третья)

DPOY: Руди Гобер (четвертая)

Стадия: Второй раунд плей-офф

Пока впереди: DPOY (2-0)

Пока «Тимбервулвз» играют так, что оценить их можно фразой из песни Высоцкого «водку ты, конечно, пьешь красиво». Тренерский штаб «Тимбервулвз» сделал все, чтобы противостояние Гобера с Йокичем сводилось к моментам, когда изнуренный опекой от других «больших» серб устало ломится под блок-шот француза или пытается отдать пас, который все тот же Гобер перехватывает за счет роста и тайминга. В первом матче у «Миннесоты» львиную долю времени против Джокера играл кто угодно, только не Руди.

Загружаю...

Серба как эстафетную палочку передают друг другу Таунс, Рид, Макдэниэлс, а француз играл роль «финального босса», которого Никола уже не в силах пройти. Поэтому когда на второй матч финального босса убрали (Руди отмечал рождение ребенка), «Миннесота» этого и не заметила: Йокич не смог пройти и стартовые препятствия из тяжелых форвардов «Вулвз».

Чтобы победить в такой серии, старому-новому MVP необходимо пойти на то, что он не очень любит. Йокич – гениальный игрок, органически предрасположенный к баскетболу, но ему не хватает эмоций. Чтобы победить молодых, борзых, пышущих энтузиазмом и голодных до пахоты и побед «Волков», с Гобером или без, нужна страсть. Йокич пока что выглядит измотанным и неготовым выискать внутренние резервы. Записать это в заслугу конкретно Гобера не получается.

Загружаю...

Но и вычеркивать его из списка тех, благодаря кому «Миннесота» преобразилась кардинальным образом, тем более не получится.

Фото: East News/AP Photo/Rusty Kennedy, Jim Mone; Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Matthew Stockman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетболь
Популярные комментарии
Ахилл Кобе Браянта
Тони Аллен и за те три матча, что сыграл, уж точно никаких особых проблем не доставил. Он играл по 5 минут. Речь Кобе, очевидно, к тому финалу не относилась.
Алекс Подшивалов
Спасибо автору за отличную работу.
Дмитрий Бойченко
Лука идёт за вами:))
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий