Апелляция Донских казаков: исключить, нельзя оставить. А в Акбузате было также?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Обзор решения суда первой инстанции по Донским казакам доступен здесь.

Вспоминаем что не так с Донскими казаками

5 апреля 2024 Девятый Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность Решения Арбитражного суда г. Москвы, в котором отказали "Донским Казакам-ЮФУ" (Таганрог) в признании незаконным решения Федерации гандбола России (ФГР) об исключении команды из всех гандбольных соревнований (дело А40-121756/2023).

Кратко напомним, что спор возник из-за того, что в октябре 2022 ФГР исключила Донские казаки-ЮФУ из всех официальных соревнований под эгидой ФГР. Причиной этого стали постоянные нарушения в выплате зарплат гандболистам и тренерскому штабу.

Если вам интересно почитать, сколько зарабатывали гандболисты Донских казаков, то смотрите здесь.

Резолютивная часть Постановления 9-го ААС. Источник: https://kad.arbitr.ru/Card/98e7fe6d-d483-4175-a0bb-348fc5f79077 (правообладатель системы - АО "Право.ру")

Доводы Суда апелляционной инстанции

По сути, апелляция повторила все аргументы суда первой инстанции:

1. Стороны не договорились передавать споры в Спортивный арбитражный суд в Швейцарии (CAS) + разбирательство там невозможно из-за санкций. В первой статье подробно писали, почему этот аргумент - абсурдный.

Загружаю...

2. «Клуб систематически нарушал трудовые права игроков, задерживает выплату заработной платы, не уплачивает страховые взносы и выплачивает вознаграждение игроков «в конверте» (с карты физического лица на карту физического лица)».

3. Из-за массовых нарушений в отношении игроков Комиссия по организации и проведению соревнований ФГР приняла решение исключить Донские казаки из всех гандбольных соревнований. Суд апелляционной инстанции подтвердил, что «...оспариваемое решение принято уполномоченными лицами с соблюдением требований регламента».

4. Довод о ситуации в гандбольном клубе Акбузат (экс-УГНТУ-ВНЗМ, Башкортостан), который при наличии задолженности не был исключен из соревнований, «...суд первой инстанции правомерно отклонил как не имеющий отношение к предмету спора, поскольку в каждом случае ФГР принимает решения с учетом всех фактических обстоятельств». К этому мы вернемся ниже отдельно.

Акбузат vs. Донские казаки. © Александр Холев. Источник: https://vk.com/album-172637516_270578219

5. Отдельно суд учел, что спортивный сезон 2022/2023 завершен, а представители клуба из Таганрога не указали, какие права клуба подлежат восстановлению если учесть, что спортивный сезон 2022/2023 завершен.

Последний аргумент выглядит странно. Исключение на сезон 2022/2023 по сути привело к исключению на все последующие. Договорные отношения с ФГР строятся по отдельному договору, который не позволяет автоматически принять его условия при уплате взноса. В такой ситуации очевидно, что права на участие в гандбольных соревнованиях для клуба ограничиваются на будущее хотя решение об исключении принято на сезон 2022/2023.

Как можно было изложить аргумент более изящно: дополнить, что нарушения прав игроков были настолько существенными и системными, что предоставление клубу возможностей участия в последующих сезонах с учетом более десятка исполнительных производств создавало бы новые риски для игроков и работников клуба. Соответственно, ограничение прав Донских казаков на будущие сезоны преследует правомерную цель защиты гандболистов и работников клуба.

Загружаю...

В дополнение было бы разумно предложить клубу представить доказательства выплаты всех долгов и, в целом, финансового оздоровления. Но, увы, последний аргумент про завершенный сезон остается «как есть», и его следует обозначить как самый слабый в судебном акте апелляции.

Теперь, когда мы разобрались с доводами апелляции (по сути повторением доводов суда первой инстанции), давайте подробнее рассмотрим, похожи ли были ситуации у Донских казаков и Акбузата?

Донские казаки и Акбузат: ситуации одинаковые, а решения разные

В статье про зарплаты гандболистов мы получили вот такой комментарий от читателя нашего блога:

Пользуясь случаем, спасибо автору комментария за наводку!

Мы считаем важным реагировать на каждый комментарий, но в данном случае решили дополнительно проверить, действительно ли все так, как написал автор, и вот к чему пришли:

1. За период 2022-2024 в отношении гандбольного УГНТУ-ВНЗМ было возбуждено 33 исполнительных производства, из них неисполненными остаются 4 (по данным Банка исполнительных производств ФССП России на 12.05.2024).

2. В 2022-2023 только в одном районном суде было 5 дел игроков против «Акбузата», все в пользу гандболистов:

Реквизиты дел игроков против "Акбузата". Источник: https://ordjonikidzovsky--bkr.sudrf.ru/

Отступление про зарплаты в Акбузате

Если кому-то не охота смотреть дела, но интересно по зарплатам, то в Акбузате официальные оклады на тот период были такие: от 70 000 до 95 000 рублей / месяц.

Конечно, до зарплат легионеров гандбольного ЦСКА (средняя - более 400 000 рублей / месяц) и даже до зарплат «Донских казаков» (чуть более 200 000 рублей / месяц) далековато и все же в среднем выше МРОТ в 4 раза по Башкортостану (МРОТ в регионе в 2022 был 15 973 рубля).

Возвращаемся к проверке Акбузата

3. Формально УГНТУ-ВНЗМ существует аж с 1999 года, а Спортивный гандбольный клуб «Башкортостан» появился в 2015. Обе организации юридически продолжают существовать. Что касается фактического перевода Акбузата в новую структуру, то здесь очень похоже на то, что комментарий автора недалек от истины ведь «объединение» мужского и женского гандбольных клубов под одной организацией случилось как раз в проблемном 2022:

Загружаю...
Как объяснили перевод Акбузата (УГНТУ-ВНЗМ) в СГК "Башкортостан". Источник: https://handbash.ru/history

Подводим итоги и задаем вопрос читателям блога

Как итог, мы наглядно видим, что в Акбузате проблемы были не меньше чем у Донских казаков. Случаи Донских казаков и Акбузата очень похожи по своей фактуре, так как в каждом случае очевидная массовая невыплата зарплат игрокам.

Сразу 5 судебных дел вполне тянут на исключение из соревнований ФГР (согласно ст. 48 Дисциплинарного регламента ФГР).

Конечно, можно сделать оговорки, что неизвестно, обращались ли игроки Акбузата в ФГР, были ли в Акбузате зарплаты «в конверте», что в Дисциплинарном регламенте есть еще и штрафы (кстати, интересно, назначались ли они и если нет, то почему), но это не отменяет того, что концепт в обоих клубах одинаковый: систематические невыплаты зарплат игрокам.

Но мы также видим, насколько разные подходы были в каждом случае. Донских казаков публично казнили исключили из соревнований, а Акбузату выделили деньги (доказательства здесь), перевели в другую организацию и тем самым спасли.

Вполне вероятно, что в конечном счете все сводилось к частным взаимоотношениям руководителей клубов, но это уже все уходит совсем в теории, в которые нам не хотелось бы вдаваться.

А что думаете вы: справедливо ли поступили в ФГР когда спасли Акбузат, но исключили Донских казаков или в ФГР должны были принять какое-то другое решение? Если другое, то какое именно?

____________________________________________________

Фото из анонса к посту: © Александр Холев. Источник: https://vk.com/photo-172637516_457248873

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Handball in Law
Популярные комментарии
Peacedeath
О справедливости речь идти не может, когда клубы так поступают со своими игроками. Но видимо ФГР не может всех исключить, иначе как объяснить такую непоследовательность решений 🤔
Константин Голубенко
Я два дня думал что ответить на этот комментарий, но он настолько по сути, что скорее мне проще согласиться, спасибо! :)
Ответ на комментарий Peacedeath
О справедливости речь идти не может, когда клубы так поступают со своими игроками. Но видимо ФГР не может всех исключить, иначе как объяснить такую непоследовательность решений 🤔
2 комментария Написать комментарий