Беларусь. 16-й титул мешковцев, взлёт «Кронона» и падение «Гомеля». Итоги апреля и чемпионата

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат Беларуси среди мужских команд финишировал. По итогам многомесячной борьбы на двух верхних позициях вновь расположились БГК и СКА. А «бронзу» после пятилетнего перерыва взял «Кронон». Детали ключевого отрезка турнира, завершившегося уже в первых числах мая — в обзоре БЦ.

Беларусь. Возвращение Мацкевича, фартовый Королёк и ближневосточный вояж «Аиста». Итоги января

Беларусь. Прогресс Яроша, безупречность Несвадьбы и китайский бомбардир Чжоу Ао. Итоги февраля

Беларусь. Феерия в Бресте, залп Зинейкина и новый вызов из Поднебесной для Папруги. Итоги марта

Мужчины. Чемпионат Беларуси

Плей-офф. 1/2 финала

За 1-4-е места

Мешков Брест — БГУФК-СКА — 38:33, 43:36.Итог серии — 2:0.

СКА — Кронон — 38:23, 35:29.Итог серии — 2:0.

За 5-8-е места

Машека — РГУОР-2006 — 43:29, 33:30. Итог серии — 2:0.

Гомель — Аист Китая — 26:27, 27:31.Итог серии — 0:2.

Финалы

За 1-2-е места

Мешков Брест — СКА — 30:27, 27:26, 27:25.Итог серии — 3:0.

Загружаю...

За 3-4-е места

Кронон — БГУФК-СКА — 35:37, 35:38, 34:31, 34:33, 40:27. Итог серии — 3:2.

За 5-6-е места

Машека — Аист Китая — 20:26, 26:28, 27:22, 20:31.Итог серии — 1:3.

За 7-8-е места

Гомель — РГУОР-2006 — 33:25, 33:23, 42:33.Итог серии — 3:0.

Бомбардиры: Иван Зинейкин (БГУФК-СКА) — 222 мяча, Максим Несвадьба (Кронон) — 206, Чжоу Ао (Аист Китая) — 197, Максим Красовский (Гомель) — 183, Кирилл Рабчинский (СКА, БГУФК-СКА), Евгений Пасюк (Кронон) — по 166.

Денис Заболотин стал лучшим вратарём турнира

Внимательно ознакомившись с результатами, кто-то может сделать вывод, что раунд плей-офф получился пресноватым. Лишь две серии не завершились с сухим счётом. Ещё один такой итог был в четвертьфиналах, сыгранных в марте.

Это значит, что в девяти противостояниях из двенадцати команды уложились в предусмотренный регламентом минимум. Судя по цифрам, зарубы было маловато.

Но на самом деле интересных моментов на финишной прямой турнира хватало. Одна финальная серия между БГК и СКА чего стоит! О ней чуть позже. А пока в хронологическом порядке начнём с полуфиналов, которые прошли в первой декаде апреля.

В квартете сильнейших обошлось без неожиданностей. В Бресте армейский фарм-клуб держался вровень с хозяевами до середины первого тайма. Но как только удалось зацепиться за мяч Денису Заболотину, мешковцы создали задел.

Вообще этот матч чем-то напоминал спарринг. К гандболистам претензий нет. Они действовали с полной самоотдачей. А вот экспериментов со стороны тренеров было предостаточно.

Эдуард Кокшаров продолжил процесс интеграции в командный механизм недавних новичков Арсение Драгашевича и Юссефа Хассана. И шлифовал новые связки, потребность в которых возникла из-за проблем со здоровьем у Валентина Курана и Андрея Юринка.

«Мешков Брест» в сезоне-2023/24 выиграл абсолютно все матчи чемпионата Беларуси

Наставник минчан Иван Бровко пробовал различные тактические варианты. Брестчане так увлеклись лабораторными испытаниями, что минимально уступили соперникам в отдельно взятом втором тайме. Но на исход встречи это не повлияло.

Загружаю...

Несколько дней спустя в столице команды выдали сверхрезультативную первую половину — 20:20. В начале второй гости оторвались от оппонентов на несколько мячей и уверенно контролировали ход событий до сирены.

На гладкой дистанции «Кронон» в одном из матчей сенсационно победил армейскую основу. Приходится повторяться, но в нынешнем СКА умеют работать над ошибками. В плей-офф минчане вольностей себе не позволяли.

Хотя соперники сражались достойно. В гостях гродненцы ни в чём не уступали армейцам две трети тайма. А затем чуть ослабили концентрацию и отстали. В такой ситуации наставник «Кронона» Владимир Костючик решил поберечь опытных игроков и выпустил на площадку молодёжь.

В итоге встреча в Минске завершилась разгромом гостей. Зато в Гродно со старта у «Кронона» вышел сильнейший состав. Правда, вскоре хозяева недосчитались Александра Лукашевича, схлопотавшего красную карточку за грубый фол.

Несмотря на кадровую пробоину, к перерыву на табло значилось равенство — 15:15. А после возобновления игры армейцы, как и мешковцы, создали задел и сберегли его до окончания встречи.

Беларусь. Владимир Костючик: «Надо признать, что СКА сильнее. Там собраны хорошие игроки, команда готовилась и разобрала нас»

Теперь о неудачниках мартовских четвертьфиналов. Они продолжили борьбу за места с 5-го по 8-е. По той самой схеме, что и квартет сильнейших.

Могилёвский «Машека» в серии за пятое место уступил китайским «аистам»

Единственную победу в «регулярке» команда республиканского училища олимпийского резерва добыла в матче с «Машекой». В плей-офф разжиться ещё одной викторией ученикам Сергея Костромы не удалось. На домашней площадке могилевчане победили за явным преимуществом. В столице подопечные Алексея Васильева взяли верх с перевесом «плюс 3»

Загружаю...

Но скромная разница в мячах не должна вводить в заблуждение. Гости владели инициативой на протяжении всей игры и заслуженно победили.

Самым упорным оказалось противостояние «Гомеля» и «Аиста Китая». Белорусская команда начинала серию на домашней площадке и минимально уступила. Наставник хозяев Андрей Мочалов главной причиной неудачи назвал плохую реализацию голевых моментов. К слову, у соперников она была ненамного лучше. В финише первого тайма команды почти 5 минут отыграли без голов.

В концовке матча у гомельчан был шанс спастись. Их заключительная атака длилась почти минуту. Но хозяева выбрали слишком мудрёное завершение. И Станислав Шафалович, бросавший с непрофильной позиции правого крайнего, промахнулся.

В Минске большую часть матча инициативой владели китайцы. За десять с небольшим минут до окончания встречи гомельчанам удалось настичь соперников. Но на большее гостей не хватило. В концовке «аисты» действовали собранно и праздновали викторию в матче и в серии.

Несколько дней спустя после полуфиналов стартовали битвы за итоговые места. На этот раз для общего успеха требовалось победить уже трижды.

Финальная серия за титул стала настоящим украшением апреля, раунда плей-офф и всего турнира. Это тот случай, когда счёт 3:0 не даёт чёткого представления о ходе событий.

Брестчанам вновь нет равных в Беларуси

Противостояние получилось на редкость валидольным. В отличие от прошлого сезона, ни один из матчей не завершился с явным превосходством одной из сторон. В каждой из встреч были качели. Перевес в 5-6 мячей не гарантировал успех. Шансы на победу были у обеих команд. Но так сложилось, что всякий раз верх брали мешковцы.

Беларусь. Эмоции — против СКА, сейвы Заболотина и отрывы Яроша — за Брест! Продолжение следует…

Беларусь. Ещё один шаг БГК к титулу! Заболотин помог совершить камбэк, Шкуринский добыл победный гол

Загружаю...

Беларусь. БГК: рывок к четвёртой звезде! Заболотин спасал, Ярош перехватывал, а Куран поставил точку

В распоряжении Эдуарда Кокшарова мастеровитый сбалансированный состав. В каждом из матчей с армейцами в рядах брестчан отыскивались лидеры, тянувшие команду в сложных ситуациях. Благодаря этому мешковцы трижды дожали соперников в концовках.

БГК стал шестнадцатикратным чемпионом Беларуси. Команда победила в национальном первенстве одиннадцатый год кряду. А армейцы опять вторые. Но они заслуживают похвалы за турнир.

На протяжении сезона Дмитрий Никуленков в связке с Сергеем Шиловичем кропотливо работали с командой и добились немалого прогресса. Для полноты ощущений не хватило лишь победы над извечными соперниками. Но в завершившемся чемпионате СКА уступил БГК во всех матчах.

Александр Шкуринский (с мячом) — автор победного гола мешковцев

Самой продолжительной оказалась серия за «бронзу», которая финишировала 5 мая. Помните венчавший гладкую дистанцию матч между БГУФК-СКА и «Крононом» и эпичный эпизод в концовке, когда Алексей Шепеленко тянул с броском по пустым воротам гродненцев?

Тогда «студенты» проиграли с минимальным счётом. И, как оказалось, уступили «Кронону» преимущество своей площадки в серии за итоговое место.

Впрочем, ученики Бровко уже в стартовом матче свели на нет эту преференцию соперников, в волевом стиле победив в Гродно. А затем взяли верх и в домашнем матче. До желанного успеха армейскому фарм-клубу оставался всего один шаг. Но сделать его молодым гандболистам оказалось не под силу.

«Кронон» в окружении родных стен сократил отставание. Ключевой оказалась четвёртая встреча в столице. По ходу хозяева вели с перевесом в 6 мячей, но удержать преимущество не сумели.

Наставник гостей Владимир Костючик пробовал различные варианты и отправил на последний рубеж Александра Будько. Номинально это третий голкипер команды. Но именно он выдал феноменальную игру после перерыва. Гродненцы настигли соперников, и всё решилось в концовке. Будько отразил семиметровый в исполнении главного «забивалы» турнира Ивана Зинейкина, не позволил забросить с угла Шепеленко. А у гостей Максим Несвадьба был точен, и «Кронон» победил — 34:33.

Загружаю...
Линейный «Кронона» Олег Тарасевич атакует ворота «студентов»

Похоже, обидное поражение крепко придавило «студентов». В пятом матче на выезде они не сумели навязать борьбу соперникам и разгромно уступили. Как и в прошлом сезоне, БГУФК-СКА вновь остановился в шаге от пьедестала. А «Кронон» взял «бронзу» после пятилетнего перерыва и второй раз в истории.

Поначалу по схожему сценарию проходило и противостояние за 5-6-е места. «Машека» в двух матчах уступил «Аисту Китая». В этих встречах могилевчане были вынуждены обходиться без Егора Ковалевского и Даниила Секерича.

В третьем и четвёртом матчах оба гандболиста уже значились в протоколе. Но основной диспетчер команды появлялся на площадке лишь для исполнения семиметровых. А вот Секерич был задействован в играх полноценно и поспособствовал домашней победе «разбойников».

Но на большее учеников Васильева не хватило. 1 мая в Минске китайцы победили за явным преимуществом. В ходе серии отменно проявили себя лидеры «Аиста». Голкипер Хэ Синян надёжно играл на последнем рубеже, а разыгрывающий Чжоу Ао добыл 32 гола.

С сухим счётом завершилась серия за 7-8-е места. После прошлогоднего «бронзового» успеха «Гомель» серьёзно сдал позиции. И ученики Мочалова без проблем разобрались с командой РГУОР-2006. Но этот локальный успех для них — слабое утешение.

Беларусь. «Гомель» Андрея Мочалова занял седьмое место в чемпионате. «Машека» продолжает с «Аистом Китая» борьбу за пятую позицию

В споре бомбардиров чемпионата первенствовал Зинейкин из БГУФК-СКА. Номинальный левый крайний на старте турнира забрасывал не так много. Похоже, 20-летнего гандболиста вдохновил январский вызов в сборную Беларуси и выступление на «Кубке дружбы» в Москве.

Загружаю...
Иван Зинейкин — лучший снайпер чемпионата

Вдобавок — в ходе второй части чемпионата в клубе его стали больше использовать в задней линии. И у парня, что называется, «полетело». Он обошёл всех конкурентов и единолично возглавил список. Следом расположился Несвадьба из «Кронона».

Беларусь. Иван Зинейкин из БГУФКа-СКА — лучший бомбардир чемпионата страны. У Максима Несвадьбы из «Кронона» также больше 200 голов

При этом гандболисты провели разное количество матчей. Но по среднему количеству голов у минчанина и гродненца равенство — по 7,4 за игру.

Замкнул тройку Чжоу Ао. Во многом благодаря его результативным действиям «Аист Китая» взлетел с прошлогоднего 7-го места на 5-е.

По окончании третьего финального матча в Бресте были названы лучшие игроки чемпионата. Любопытно, что среди них не оказалось никого из главных бомбардиров. В семёрке лауреатов по три представителя БГК и СКА и один гандболист из «Машеки».

Для команд, занявших итоговые места с 5-го по 8-е, сезон завершён. Так совпало, что квартет сильнейших по итогам чемпионата сыграет и в «финале четырёх» Кубка Беларуси.

Решающие матчи за этот трофей пройдут 22-23 мая в Минске. А затем на стыке календарных весны и лета БГК и СКА предстоит ещё и «финал четырёх» SEHA-Gazprom League в Бресте.

Фото: пресс-службы клубов

Андрей Синюк

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр