Гастрономия

Решили окультуриться и изучить местную кухню. Быстро выяснили, что национальный написток у шведов скучный - Абсолют. А вот с национальным блюдом оказалось веселее. 

Сюрстреминг - протухшая селедка - национальный деликатес. Продается тут во вздутых банках. Говорят, если хочешь устроить праздник с этим блюдом на столе, надо спрашивать разрешения соседей. А некоторые авиакомпании запретили перевозки этого блюда. 

Мы пока не рискуем к ней приблизится, хотя желающие есть.

Посмеялись над шведами и внезапно выяснили, что у норвежцев тоже есть своя любимая рыба с душком - ракфиск. Только это уже не протухшая селедка, а протухшая форель. Копнув глубже, узнали, что исландцы и вовсе едят разлагающихся акул. Поняли, что это тема для разговора со скандинавами. И отправились за разъяснениями к сборной Норвегии к Патрику Торесену.

- Патрик, как же так, почему вы едите протухшую рыбу?!

- Наверно, это в нашей крови.

- А что вкуснее: сюрстреминг или ракфиск?

- Ракфиск! - Торесен даже воскликнул. А потом увидел это слово, написанное на английском в нашем блокноте, и даже тыкнул в него пальцем. - Нет, вы так и запишите: Ракфиск вкуснее сюрстреминга! И пахнет он лучше!

Мы окончательно растерялись и решили уточнить у Кирилла Старкова, который много лет живет в Дании, что же не так с этими скандинавами.

- Ой, я даже не знаю. Но шведы очень любят ее есть. Она, главное, так воняет.

- А вы не пробавали?

- Давно, когда играл в Швеции, молодые новички должны были ее съесть. Но, по-моему, никто так и не смог этого сделать. Я совсем этого не понимаю. Для шведов это деликатес. Мы в Дании не кушаем тухлую рыбу. Нет, это не для нас.

~~~

Когда наш доброволец осмелится пожертвовать своим желудком, я вам расскажу, чем все это закончится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Duša na Slovensko
Популярные комментарии
Ксения Винокурова
«Ракфиск вкуснее сюрстреминга» это как раз тот случай, когда веришь на слово
Torkel
Это идет от бомжеватости наших европейских «друзей», лягушки от французов из той же оперы. Нет денег на соль а жрать хочется, вот и будешь квасить рыбьи головы в яме в земле. И не в глубокой древности этому обучились, а когда людей зело много стало. Примеры: Снабжение солью — больной вопрос всех государств Европы и Азии до XVIII века включительно. Это был постоянный источник крупного государственного дохода и неизменная причина недовольства народных масс. В Западной Европе от соляного налога больше других страдал французский народ. В продолжение четырех с половиной столетий во Франции происходили бунты, восстания и лилась кровь людей, сражающихся за «свободную соль». В 1318 году король Филипп V ввел в двенадцати крупнейших городах Франции налог на соль. С этого времени разрешалось покупать соль только на государственных складах по повышенной цене. Прибрежным жителям было запрещено пользоваться морской водой под угрозой штрафа. Жителям солончаковых местностей было запрещено собирать соль и солончаковые растения. Кому игнтересно могут многое по этой теме прочитать, а заодно сравнить житуху в просвященной с житухо
Ответ на комментарий DeGrig
Все поморские народности похоже едят рыбу с душком )) насколько слышал, тоже самое и у эскимосов и у других северных народностей. Скорее всего это идет от борьбы за существование человека в древности ), пока научились хранить рыбу по-нормальному, по весне приходилось есть рыбку с душком, а что делать, если другой еды не было...
amra73
Когда наш доброволец осмелиться пожертвовать своим желудком, я вам расскажу, чем все это закончится. === такого добровольца сначала найти нужно))))))))))))))))
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий