Вкусный вопрос: 5 книг о еде и ее присутствии в нашей жизни

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как еда влияет на наш организм? Почему во времена древних цивилизаций люди питались совершенно иначе? Как справиться с психологическими проблемами, которые не дают похудеть? И в какие маркетинговые мифы о еде нельзя верить? Выбрали пять интересных книг по Литрес Подписке о пище и гастрономии, которые расширят ваш кругозор и помогут держать себя в лучшей форме.

«Чем нас пичкают! Вся правда о правильном питании и современной медицине», Роберт Люстиг

Бестселлер Amazon от доктора медицины и эндокринолога Роберта Люстига, который развеивает все маркетинговые мифы о правильном питании. Книга получилась очень информативной, но в то же время легкой, — вы послушаете ее, как увлекательный подкаст. Круг тем, которые автор освещает, обширен: от критики современной медицины, сфокусированной на симптомах, а не причинах болезней, до подробного разбора популярных диет. Основная ценность текста в том, что доктор объясняет влияние еды на те или иные системы организма, опираясь только на научные исследования. Будьте готовы узнать много удивительных фактов о самых опасных пищевых фальсификациях, воздействии кето-диеты на наше здоровье, удешевлении компонентов при производстве продуктов питания, самых опасных ингредиентах, которые вы сможете научиться находить в составе продуктов и избегать их. Это не «страшилки», а объективная реальность, — знакомство с ней дает возможность сделать свою жизнь не только более долгой, но и качественной.

Загружаю...

«Почему я не худею. Дело не в диете, дело – в голове», Анастасия Томилова

Основной посыл этой книги заключен в самом названии — похудение начинается с проработки психологических паттернов. Психотерапевт, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, Анастасия Томилова объясняет, как наладить здоровые отношения с едой, перестать сидеть на диетах, корить себя за лишний съеденный кусочек, недоедать, а потом снова срываться… Миллионы людей попадают в этот замкнутый круг, потому что им не хватает знаний о самих себе. Автор разбирает четыре основных типа пищевого поведения, указывает на их слабые места и рассказывает, как наконец начать питаться правильно и получать от этого удовольствие. Вы также узнаете, почему так часто родители формируют у детей нездоровую тягу к еде с первых лет жизни, что делать, если пища стала единственным антистрессом, и почему фанаты диет никак не могут сбросить вес. Эта книга рассказывает о правильном подходе к питанию, который позволяет прийти в форму без насилия над собой, учит слышать свой организм, контролировать аппетит и не демонизировать так называемую «вредную» еду.

«В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога», Александр Бурлаков

Книга диетолога Александра Бурлакова представляет адекватный взгляд на питание, — без чудес, страшилок и «волшебных таблеток». Автор начинает с азов: зачем нам вообще нужна еда, что такое калории, как организм расходует энергию и почему получать кайф от пищи не только можно, но даже нужно. Вы поймете, надо ли вам считать калории и в каких случаях их дефицит может не сработать в процессе похудения (да-да, бывает и такое!). Бурлаков делится основными принципами здорового питания, объясняет, как влияют на организм те или иные нутриенты, и какие знания позволят вам питаться интуитивно, но в то же время без перегибов в сторону булок или жареной картошки. Заодно доктор разбирает все самые популярные диеты, от кето до раздельного питания, анализирует их плюсы и минусы. И все же главная задача этой книги — помочь вам отказаться от диет в пользу сбалансированного рациона. Поэтому отдельная часть пособия посвящена самым распространенным заблуждениям о еде и практическим рекомендациям, которые помогут вам изменить стиль питания. Ловим баланс и ищем гармонию!

Загружаю...

«Миф о плохой еде, который будет развенчан!», Аарон Кэрролл

Иногда в информационном потоке очень сложно отличить реальную опасность от маркетинговой уловки, когда дело касается питания. «Без ГМО», «без консервантов», «organic», «без глютена» и «без сахара» — подобные заявления на этикетках продуктов часто вводят нас в заблуждения. И, слушая эту аудиокнигу доктора медицины и магистра естественных наук Аарона Кэрролла, вы даже удивитесь насколько! Автор разбирает все самые известные пищевые добавки, ингредиенты и вещества, попавшие в «черный список». Вы узнаете, почему не все «Е-шки» страшны (некоторые даже полезны), как на организм может повлиять отказ от мяса, почему кофе — вовсе не вредный продукт, а соль — никакая не «белая смерть». В книге есть подробный разбор всех «спорных» продуктов: сливочного масла, яиц, алкоголя и газированных напитков. Кэрролл всегда ссылается на многочисленные исследования, поэтому его выводы звучат убедительно. Это не значит, что вся еда одинаково полезна, однако полученная информация научит вас мыслить критически и не вестись на рекламные уловки.

Загружаю...

«Всемирная история еды. Введение в гастрономическую экономику», Юрий Веселов

Вы когда-нибудь слышать о социологии и антропологии питания? Эта книга профессора экономической социологии Юрия Веселова — масштабное и увлекательное исследование истории еды и ее влияния на экономику и культуру разных стран. Автор рассматривает эволюцию пищевых привычек и традиций, а также анализирует роль пищи в формировании социальных и экономических связей. Для некоторых народов именно кухня стала основной национальной идентичности, — и это невероятно интересно! А еще в тексте есть множество любопытных фактов: например, как люди питались во времена палеолита, какими были прообразы современных ресторанов в Древнем Риме, как изменилась система питания человечества после индустриальной революции, кто стал автором первых философский идей, посвященных еде, и как глобализация питания повлияла на национальные кухни. Юрий Веселов доказывает, что гастрономия — это и искусство, и «социальный клей», и зеркало общественных настроений.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Книжный сервис Литрес