Дэвис попал в футбол благодаря социальному проекту. Его создатель привлекает к спорту беженцев

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Родители Альфонсо Дэвиса называют сына «ребенком беженства». Это не фигура речи: будущий фуллбэк родился в Бубудураме, лагере для переселенцев в Гане. Туда мама и папа футболиста бежали от гражданской войны в Либерии.

«Жить на родине стало невозможно. Для этого нужно было носить оружие. Мы же людьми насилия не были, так что решили уехать», – цитирует Дебеа Дэвиса, отца Альфонсо, официальный сайт Бундеслиги.

«Беженство – часть меня. Трудно поверить, что мы вынесли те условия. Помню, как усердно работали родители, чтобы сделать семью свободной. Каждый мой выход на поле – ради них», – рассуждал сам игрок.

Семья примчала в Канаду, когда Альфонсо было 5 лет. Здесь Дэвис попал в католическую школу. Здесь же – раскрылся как спортсмен.

Мелисса Гуццо, школьный учитель Дэвиса, вспоминает, что будущая звезда «Баварии» всегда была на позитиве. С лица не слезала улыбка, из коридоров не пропадали танцы, а из спортивных команд – талант. Альфонсо, по словам преподавателя, преуспевал и в беге, и в баскетболе, и во всех прочих дисциплинах.

Загружаю...

Впрочем, одни лишь локальные успехи путь к звездам не откроют. Иногда важны и случайности. Для Дэвиса таковой стал турнир канадской программы Free Footie.

Эту программу открыл местный житель Тим Адамс. Free Footie стал проектом дополнительного обучения. Он был направлен на детей из малоимущих семей, которым были не по карману регистрация и экипировка детей под футбольные турниры.

Нейминг у проекта необычный, не так ли? В Северной Америке классический футбол принято называть соккером, а тут – программа под названием «Free Footie». Случайным такой выбор не назвать.

«За пределами Америки соккер называют футболом. Мне хотелось передать дух, свободу и доступность, которые присущи этой игре в Европе, так что вставил в название слово «Footie», – говорил Адамс в диалоге со Sport for Life.  

Free Footie был запущен в 2006 году. Адамс задумал проект на фоне учебы в старшей школе. Тогда Тим прикинул, как много денег отбирают спортивные увлечения детей, и понял: нужно что-то доступное.

Адамс работает в местном радио. На старте карьеры Тим рискнул: взял отпуск длиной в год как раз на запуск Free Footie. Задумка сработала.

Менее чем за 10 лет работы Free Footie приютил 30 команд и 600 молодых игроков. Местных волонтеров Адамс прогонял через курсы для тренеров. В 2013-м программу наградили на уровне Эдмонтона. Мотивация была не то чтобы романтичной: те, кто награждал, отмечали, что дело Тима попросту снижает уровень преступности среди молодежи.

Впрочем, этого не сторонится и создатель проекта. Адамс рассказывал, что Free Footie заключал партнерства с канадскими школами, чтобы приглашать к тренировкам в том числе их учеников. При отборе учебных заведений Тим использовал статистику – искал компаньонов в наименее благополучных локациях.

Загружаю...

Адамс рассказывал, что часть его игроков спала в подъездах. Одного из футболистов он нашел ночующим у берега реки. А еще – сокрушался истории ребенка из Афганистана. Его родители поселились в Канаде. У парня был мощнейший футбольный интеллект, но слабые физ. данные, в том числе – из-за сложного детства. Тим организовывал для него просмотры в академиях. Те отказали мальчику в карьере, поскольку ему не хватало сил загнать мяч в девятку.

Были, впрочем, и более позитивные примеры. Эммануэль Бисират, один из игроков Free Footie, говорил, что приезжает на тренировки не только ради футбола, но и для общения с друзьями. Семья Бисирата – беженцы из Эфиопии. Другой футболист, Джошуа Зимулинда, утверждал, что местные команды ощущаются как профессиональные, потому что их чуть ли не напрямую спонсируют разные бизнес-проекты.

Очередным пареньком вроде Бисирата или Зимулинда был Дэвис. Альфонсо играл в Free Footie параллельно школьной учебе. Адамс приметил юнца на одном из ежегодных турниров.

«С первого же касания я понял, что Дэвис – футбольный алмаз. Атлетизмом, как у Альфонсо, могли похвастать и другие дети, но вот футбольным интеллектом – нет. Он был далеко не только пареньком, который знал, как попасть в ворота», – вспоминает Тим.

Адамс решил не держать Дэвиса в проекте. Тим позвонил местному тренеру Марко Боссио – тот рулил полноценной футбольной академией. Коуч приехал на базу Free Footie и впечатлился не меньше приятеля.

«Альфонсо был особенным. Его скорость была молниеносной, в том числе – с мячом. Мы понимали, что он уникум. Узнал, есть ли у него планы на будущее, и забрал в команду. За нас бегали ребята из разных локальных сообществ, так что Дэвис влился сразу», – делится Боссио.

Как Альфонсо взаимодействует с Free Footie сегодня, неизвестно. Адамс отмечает лишь одно: успех Дэвиса привлек к проекту кучу внимания. Теперь основателю пишут изо всех канадских городов. Ждут, когда филиалы откроются и у них.

Загружаю...

Сам проект, к слову, расширился. Сегодня он называется Free Play. Сюда попадают уже не только футболисты, но и хоккеисты с баскетболистами. Базовый принцип – не брать с детей и родителей денег за работу – сохранился.

А еще одним из тренеров программы стала Мелисса Гуццо. Да, та самая, что приметила талант Дэвиса в обычной школе. Может, приведет в проект и других будущих звезд.

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал и ютуб-канал.

Источники: CBC, Edmonton Journal, Reach Edmonton, These Football Times, официальный сайт Free Play, официальный сайт Бундеслиги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Tactics
Популярные комментарии
virtus.montella
Честь и хвала Тиму Адамсу, какой вклад внес бесценный, пример многим олигархам
virtus.montella
Честь и хвала Тиму Адамсу, какой вклад внес бесценный, пример многим олигархам
2 комментария Написать комментарий