Автобус Реала и владение Сити. Почему игра совершенно поменяла свой характер по сравнению игры на Бернабеу?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ну что ж, поздравляю всех фанатов Реал Мадрида с победой на Этихаде и путевкой в ½ стадию Лиги Чемпионов. Первый матч был эпичной бойней двух тренеров, второй - такой же бойней, но менее эпичной. Думаю всё из за того, что «Сливочные» засели на своей половине поля, а Сити без удачно пытался вскрыть оборону, что и объясняет % владение мячом.

Но почему же гости сели в защиту и изредка пытались начинать атаковать?

«Мы здорово начали, повели в счете, а потом начались страдания, команда стала идти на жертвы. Мы слишком низко опустились, «Ман Сити» постоянно контролировал мяч. Думаю, мы поистине здорово защищались« - слова главное тренера Реала Карло Анчелотти. Думаю можно сделать вывод, что повлиял быстрый гол Родриго. Также повлияло изменения в составе Сити - появились Кевин де Брюйне, Уокер и Эдерсон. Из за КДБ игрокам Реала приходилось как можно плотней располагаться в обороне, чтобы не допустить пас в разрез, а из за Уокера, Винисиус в связке с Родриго не мог так феерить как в первом матче. Изменился и принцип игры у хозяев. Если присмотреться то потеряв мяч, игроки Сити моментально пытались его отобрать. В футболе это называется принципом 5 секунд и думаю Пеп сократил его до 3 секунд. Принцип гласит, что при потере мяча отобрать его обратно нужно менее чем за 5 секунд. Реакция на потери мяча была просто моментальная.

Загружаю...

На фото видно, что сразу 3 игрока пытаются отобрать мяч после потери. Все эти факторы и заставили Реал играть не как в прошлый раз - дерзко и быстро, а отыгрывать от обороны.

Только 13 % действий происходило у ворот Манчестер Сити. У Реала же этот показатель «немного» выше - 52 %.

Можно посмотреть наиболее частое расположение центральных защитников обеих команд. Рубен Диаш и Кайл Уокер чаще всего располагались у центральной отметки, в то время как Рюдигер и Начо поближе к своей штрафной

Гол Реала - чудо, или мастерство?

Пересматривая матч я заметил что Реал начиная атаки просто выносил мяч, а не разыгрывал, как полагается такому клубу. Почему Лунин выносил мяч, а не разыгрывал? Думаю из за уровня прессинга, который оказывал Манчестер. То как вынес мяч Карвахаль точно на Беллингема кажется случайностью, а затем магия англичанина. Его обработка была просто идеальна, а дальше просто великолепное чувство партнёров друг друга и как вследствии гол. Это если смотреть с технической точки зрения, но что там с тактического плана? Начну с того, что Йошко Гвардиол пошёл прессинговать Карвахаля, Диаз пошёл на его место и в защите образовалась свободная зона, которую занял Родри. Диаз пошел на помощь к Родри, освободив пространство за собой, чем воспользовался Вальверде. Аканджи не уследил за Винисиусом который воспользовался моментом и забежал под пас Вальверде. Атака Реала началась с выноса а закончилась голом. Решающий фактор почему гости забили? Это количество игроков атаки Реала и защиты Сити. Количественный фактор. Равенство в защите нежелательно. Потому что стоит только атакующей стороне обыграть одного, как равенство превращается в меньшинство, что является недопустимым.

Загружаю...

После гола Родриго, Реал полностью сел в защиту, что неплохо у них получалось. Иногда около штрафной можно было заметить всех игроков Реала, все принимали участие в обороне. Сити понимал, что через центр такой автобус не взломать, поэтому часто атаки шли через фланг, особенно часто через фланг Грилиша и впоследствии Доку.

Вот для примера Фланги Грилиша с Доку (левый) и фланг Фодена (правый). По касаниям Фоден лучше (80), но если посмотреть на тепловую карту, то видно, что фоден больше играл как разыгрывающий игрок, а Грилиш и Доку как игроки, задача который была с фланга проникнуть в штрафную, с чем они удачно справлялись. Но стоит отметить именно бельгийца, игравшего более дерзко чем Грилиш, обыгрывая в лицевую и простреливая в штрафную. Хоть Доку и вышел на замену на 72 минуте у него всё равно наибольшее количество обводок за игру - 3.

Удивил в этом матче и Мануэль Аканджи - игрок защиты, которого часто можно было увидеть в правом полу фланге. Создавая треугольник с Фоденом и КДБ. Смотря игру можно было заметить, как треугольник работал и были моменты, когда Аканджи играл на третьего (Де Брюйне), тем самым создавая опасные моменты.

Проход Реала дальше нельзя назвать случайностью, обороняться тоже надо уметь, а Сити надо реализовывать свои моменты и научиться играть против команды с такой обороной. Оба матча были захватывающими и их можно называть досрочным финалом. Спасибо за прочтение

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактика Чемпионов
Популярные комментарии
1 комментарий Написать комментарий