Шоу в дерби «Арсенала» и «Тоттенхэма», «Лейпциг» разорвал «Дортмунд» и новая схема «Байера». Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок по матчам топ-лиг!

Фэйковое шоу в северо-лондонском дерби

«Арсенал» с «Тоттенхэмом» организовали пять голов (3:2) и драму почти с камбэком после 0:3, но матч едва ли можно назвать содержательным. Его вытащили плейбук стандартов и комедия ошибок.

Команды четко распределились по ролям: «Тоттенхэм» стремился доминировать и владеть мячом, а «Арсенал» выстраивался в 4-4-2 для сдерживания. Самая частая картина в матче:

Загружаю...

Типичный исход подобной атаки – навес «Тоттенхэма» (собрали 34 попытки). Ни одна команда не собрала больше пяти ударов из штрафной с игры. «Арсенал» забил в редкой контратаке (второй мяч), но вообще недостаточно часто выбегал. «Тоттенхэм» давил, но не создавал реальной угрозы. 

Чтобы совсем нас запутать, команды еще и забивали в нелогичном порядке. В первом тайме «Тоттенхэм» играл на хорошем уровне с точки зрения захвата инициативы и контроля – точно не заслуживал 0:3. Но почему-то пропускал.

Во втором получивший несправедливую фору «Арсенал» хорошо контролировал соперника, создавал моменты на пространстве и почти ничего не допустил, кроме эпизодов с яркими индивидуальными ошибками. Дешевые голы забивал уже «Тоттенхэм».

Разумеется, в футболе такое бывает. За это порой его и любим. Главный спонсор веселья в таком рисунке – перестрелка со стандартов. 

«Арсенал» повторил рекорд АПЛ по голам с угловых. «Тоттенхэм» тоже был опасен

После двух голов с угловых в дерби «Арсенал» пробил отметку в 16 – повторение рекорда «Вест Брома» Тони Пулиса. Важно: это не все стандарты (там уже 22), а только угловые. Николя Жовер – так зовут тренера, который максимально их прокачал. План «Арсенала» зависит от действий соперника.

Для «шпор» были заготовлены следующие фишки:

Загружаю...

● Игроки скапливаются в слепой для соперника зоне – большая группа игроков «Тоттенхэма» обороняется по зонам и не видит оппонентов в момент подачи:

● Подача следует на ближнюю штангу – все синхронно туда открываются. В идеале траектория забега призвана запутать и столкнуть соперников. Именно так получилось у Хавертца во втором мяче (игравший с ним Кулусевски уперся в Бена Дэвиса):

● Бен Уайт преграждает выход Викарио, стараясь оставаться в рамках правил. Это явная слабость итальянского вратаря – «Арсенал» не первый клуб, использующий ее:

У «Тоттенхэма» нашелся ответ – Кристиан Ромеро в качестве адресата любой подачи. Его частым оппонентом был Мартин Эдегор. Аргентинец доминировал в этой дуэли, часто хитро раздвигая рамки дозволенного в борьбе. Ему помогала возможность разбежаться перед контактом с мячом – Ромеро стартовал не в одиночку, а в группе из трех футболистов, дальнейшие дуэли формировались лишь по ходу эпизода:

Загружаю...

Ромеро – король хаоса. Самый влиятельный игрок дерби

Ромеро завершил встречу лидером по ударам (4). Именно аргентинец был икс-фактором – непредсказуемым элементом, который периодически взрывал встречу. Эндж Постекоглу даже отметил: «Ромеро был прекрасен. Видно, почему он чемпион мира. Хотелось бы, чтобы у остальных тоже было нечто, что есть у него».

Вот два соседних эпизода. Сначала Ромеро агрессивно отбирает мяч на чужой трети и, импровизируя, идет в штрафную:

Загружаю...

А вот эпизод в защите. Тут Ромеро уже вынуждает импровизировать партнеров – составлять экстренную линию из четырех человек, пока он смотрит за опасным входом в штрафную с позиции атакующего полузащитника:

Еще, разумеется, был гол. В этом моменте импровизационный рейд поместил Ромеро в роль второго игрока в прессинге на чужой половине поля, где аргентинец отобрал и завершил:

Началось с его же перехвата:

Такие рейды – типичный прием Ромеро (еще ими славится Серхио Рамос). Ставка на непредсказуемость забега, дезорганизованность у соперника сразу после потери и способность защитника нести угрозу в атаке. У Ромеро есть все качества для этого, но в такие моменты важна и интуиция – аргентинец классно чувствует, когда подключение уместно и может быть опасно.

Загружаю...

Матч против «Астон Виллы» – олицетворение сезона «Челси»

Кажется, в матче против «Виллы» (2:2) были все составляющие «Челси» Маурисио Почеттино.

1. Давят на соперника и статистически доминируют. 21:9 по ударам, 71% владения, 40% действий на трети соперника. 

2. С объемом давления – полный порядок, а вот с качеством не все хорошо. Из 21 удара – 13 дальние. Четких и постоянных механизмов вскрытия не хватает. 

3. Задача становится труднее на фоне невезения и неприятных судейских решений, среди которых, конечно же, был гол из офсайда от Николаса Джексона. 

4. Главная тактическая проблема команды – стремление прессинговать большими силами при неспособности линии защиты поддерживать такой прессинг, что образует дыру после первой волны давления. В матче против «Виллы» этого было достаточно:

«Челси» играл лучше соперника, «Челси» не повезло в деталях, у «Челси» все еще очень четкие и серьезные недостатки. Все это уместные оценки по последнему матчу и по сезону. На чем сделать ключевой акцент – каждый выбирает сам. 

Загружаю...

Педро почти забил штрафной левой ногой

Просто большая редкость. Пенальти и результативные угловые со слабой ноги встречаются (привет Санти Касорле, Усману Дембеле и ко). А как насчет гола со штрафного слабой ногой? Попробуйте вспомнить в комментариях.

Педро был очень близок в матче «Лацио» против «Вероны» (1:0). Закрутил в штангу с такой точки:

Алексис Санчес называл Педро игроком с самым поставленным ударом в пиковой «Барселоне» – говорил, что старался учиться у него технике исполнения. Еще он практически полностью двуногий. Элементы этого великолепия проявляются даже сейчас, когда испанцу 36. 

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Пара Майну-Эриксен в опорной – спонсор открытого матча «МЮ»

«Мы одна из самых динамичных и зрелищных команд лиги на данный момент, – хвалился Тен Хаг после матча с «Бернли» (1:1). – Мы создаем много моментов, играя в хороший футбол. Да, при этом мы и пропускаем, это надо исправлять».

Спонсор веселья и развлечений – новая опорная зона, которая воюет в обе стороны: из-за травм в центре защиты играет Каземиро, а рядом с Майну выходит Кристиан Эриксен. 

Загружаю...

И датчанин, и молодой англичанин: 1) не очень быстрые; 2) не опорники в чистом виде – любят и хотят играть в атаку. Отсюда равная игра с «Бернли» почти без центра с двумя противодействующими сценариями. 

Первый. У «Юнайтед» в центре сразу два топ-мастера передач, которые выдают пасы любой сложности – Бруну и Эриксен занимают первые два места по xThreat в матче. Кристиан еще и поднимался в штрафную до упора. 

Второй. В случае обреза или быстрой контратаки «Бернли» Майну и Эриксен физически не успевали за соперником. Да и просто оставляли зоны, не прессинговали активно. 

Это проблема всего «Юнайтед», но пара Майну-Эриксен ее подчеркнула. Возможно, при здоровых Маунте и Мактоминее (они не были готовы играть в старте) Тен Хаг выбрал бы другую пару. 

Руслан Копылов (телеграм-канал)

Отскок «Сити»: Нуну снова подкинул Пепу проблем

«Ман Сити» обыграл на выезде идущий возле зоны вылета «Ноттингем Форест» (2:0). Проходная победа? Только если не смотреть матч и статистику. Если углубиться в детали, выходит, что чемпионам запредельно повезло. 

Вот показательное признание от Пепа после игры: сказал, что в прошлом сезоне, когда сыграли с «Ноттингемом» всего лишь вничью, «Сити» был в миллион раз лучше, чем сегодня. По версии Пепа, в текущей кампании худший матч был против «Астон Виллы». Имел в виду соотношение ударов и территориальное доминирование соперника. У «Ноттингема» его не было, но преимущество хозяев по xG было аналогичным. 

Загружаю...

Секрет мегаперформанса «Форест» – тренерский план Нуну. Португалец – один из самых неудобных соперников для Пепа. Обыгрывал «Сити» и в качестве тренера «Вулвз», и в «Тоттенхэме», где продержался пару месяцев. Как правило, в его стартовый пакет входит контратакующий план и схема с пятью защитниками. «Ноттингем ее не использует, но под «Сити» Нуну специально подстроился. 

Не менее интересным было наполнение атакующей группы «Форест». На флангах вышли Хадсон-Одои и Эланга, главное качество которых – скорость. Пару опорных составили Данило и Гиббс-Уайт – не разрушители, а технари. В итоге «Форест» получил и угрозу в контратаках, и инструмент по их зарождению. 

«Сити» проваливался и со сдерживанием контратак, и со сдерживанием схемы Нуну, и с созданием собственных моментов. Более того, пропустив, «Ноттингем» осмелел и даже начал прессинговать. По словам Пепа, выжить удалось благодаря трем факторам: помог выход техничного Ковачича, смещения в середину Бернарду и внезапно поле, которое работники стадиона не полили и не постригли перед игрой. В противном случае «Форест» было бы проще доводить контратаки до ума, уверен Гвардиола. 

Загружаю...

Первый гол «Сити» – еще один эпизод везения

Удача проявилась и в случае с первым голом, который забил Йошка Гвардиол. Мяч пришел после углового и крутой подачи Де Брюйне во вратарскую, но в момент, когда «Сити» получил преимущество 11 x 10. В эпизоде перед корнером травму получил правый латераль «Форест» Неко Уильямс: 

 

Отсутствие Неко ударило и по схеме «Ноттингема» на угловых, и облегчило задачу самому Гвардиолу. На всех предыдущих угловых хорвата сдерживал именно Уильямс – не самый мощный, но все же защитник, который к тому же привык к роли. Вместо него задание поручили Моргану Гиббс-Уайту – плеймейкеру, который не отлынивает от работы, но выполняет ее, разумеется, хуже. 

Вячеслав Палагин (телеграм-канал)

Новая схема «Байера»

Против «Штутгарта» (2:2) «Байер» играл со схемой 4-4-2 без мяча. До этого «Байер» переходил на 4-4-2 по ходу некоторых матчей – например, против «Баварии» (2:2) в первом круге и в ответном матче 1/4-й ЛЕ против «Вест Хэма» (1:1). Переход на 4-4-2 в этих матчах был реакцией на проблемную игру в защите, соперник стабильно подходил к воротам «Байера». Здесь же 4-4-2 – часть стартового плана. 

Джереми Фримпонг держался позиции правого полузащитника, место правого защитника прикрывал Одилон Коссуну. В обычном сценарии Коссуну был бы правым центральным защитником в тройке, Фримпонг – правым латералем.

Загружаю...

Противоречивые впечатления.

Сначала хорошее. «Байеру» было проще реагировать на розыгрыши «Штутгарта» от ворот («Штутгарт» разыгрывает четверкой, так что «Байеру» в 4-4-2 удобнее ориентироваться по игрокам). И гораздо лучше перекрываются фланги, через которые «Штутгарт» здорово продвигал мяч в первых двух матчах сезона против «Байера». Особенный потенциал был на левом фланге, где Крис Фюрих и Макси Миттельштадт встречались с Фримпонгом. Поддержка Коссуну явно уместна.

Плохое: недостаток подстраховки в линии защиты при забросах из глубины (первый гол «Штутгарта») и банально меньше людей в центре защиты (второй гол «Штутгарта»).

Еще «Байеру» явно стало сложнее защищаться во втором тайме, потому что в перерыве Хаби Алонсо снял Джонатана Та из-за повреждения. Та элитно сдерживал Серу Гирасси, перекусывал любые забросы на центрфорварда «Штутгарта». После перерыва Гирасси получил воздух, но это следствие не схемы 4-4-2, а отсутствия Та.

«Лейпциг» разорвал «Дортмунд» 4:1

Полный разнос. 

«Дортмунд» ничего не предложил в атаке. Гол Джейдона Санчо – единичная вспышка конкретного игрока. Феликс Нмеча и Салих Озджан в опорной зоне – ноль идей при владении. У Юлиана Брандта не получалось строить атаки вокруг себя. Карим Адейеми – без комментариев. Немного забросов прошло на Никласа Фюллькруга, вот и весь инструментарий продвижения мяча.

Загружаю...

В ответ увидели постоянное движение атакующей четверки «Лейпцига» (конечно, как всегда выделялись Хави Симонс и Лои Опенда), навесы Давида Раума, контрпрессинг опорников Ксавера Шлагера и Амаду Айдара, пасы Кастелло Лукеба из первой линии, включения Мохамеда Симакана с позиции правого защитника. 

Особенно нелепым смотрелся второй тайм, где «Дортмунд» забил на защиту при счете 1:3 и пытался хоть как-то отыграться. Нелепо, потому что конструктива в атаке не прибавилось, а защита стала по-настоящему дырявой.

Спорными остаются лишь первые 20 минут. Там у «Дортмунда» 70% владения, 4:2 по ударам и лидерство в счете благодаря Санчо. Кажется, «Дортмунд» и на этом отрезке не был лучше. «Лейпциг» выбегал в контратаки, но не доводил их до удара. Несколько раз напряг прессингом так, что «Дортмунд» просто выбивал в аут. Показалось, что «Лейпциг» сознательно вышел играть в контратакующем стиле, но из-за 0:1 пришлось менять рисунок. Возможно, это единственная ошибка Марко Розе за матч: нужно было сразу раздавливать «Дортмунд», а не ждать первого пропущенного.

Артем Денисов (телеграм-канал)

«Фиорентина» разнесла «Сассуоло» (5:1), используя опорных крайков

Винченцо Итальяно, давно столкнувшийся с прежними проблемами «Интера» – нехваткой осадных решений против автобусов (а это проблема, потому что флорентийский прессинг почти всех превращает в автобус), – в последнее время повторяет и его эволюцию.

Загружаю...

Отчаявшись получить исполнителей, стабильно создающих преимущество на последних 30 метрах, Итальяно отказался от жесткой тактики и постепенно углубляется в текучий футбол. Чем дальше, тем глубже.

Взаимозаменяемая полузащита-перевертыш, с которой Индзаги начинал в прошлом сезоне, становится нормой и для «Фиорентины»: 4-2-3-1 часто становится 4-1-4-1: десятка опускается в опорную, опорники поднимаются в пространство между линиями.

Но «Сассуоло» сломал другой прием: крайки-опорники. В фазе владения Нико Гонсалес и особенно Риккардо Соттиль бросали фланг и превращались в разыгрывающих. Яркий пример – расположение перед одним из голов: вингер Соттиль исполняет реджисту между двумя профильными опорниками.

Новая фишка помогла организовала два гола. Соттиль закончил матч с личным рекордом по касаниям и пасам, причем значительную часть сделал в центре.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Как игроки «Атлетико» договорились забить «Атлетику»

Победа 3:1, а вот реплика от Анхеля Корреа, который забил победный гол:

«В перерыве я сказал Коке, что центральные защитники «Атлетика» оставляют пространство за спиной. И я сказал, что если у Коке будет время на заброс, то я забегу им за спину. К счастью, получился отличный пас, и я смог забить.

На скринах видно, что Коке еще не успел получить мяч, а Корреа уже стартовал. Классный пас, классная обработка, классный гол, классное взаимодействие.

Загружаю...

Яхья Гасанов (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages/Clive Rose / Staff Michael Regan / Staff Shaun Botterill / Staff Stuart Franklin / Staff Gabriele Maltinti / Freier Fotograf

Популярные комментарии
Foma T
На самом деле Арсенал полностью контролировал матч. Глупая ошибка Райя подпортила ход игры, счет точно был бы более разгромным. все эти ромеры ни хрена ничего не могли сделать.
Тюменский медвежонок
видимо мы разные игры смотрели... Арсенал был хорош на старте матча и то 2 удара - 2 мяча, по факту имея минимум моментов, в целом абсолютно равная игра на поле была и логичнее было бы увидеть счет 3-3 или 2-2
Ответ на комментарий Foma T
На самом деле Арсенал полностью контролировал матч. Глупая ошибка Райя подпортила ход игры, счет точно был бы более разгромным. все эти ромеры ни хрена ничего не могли сделать.
Metrolokz
Возможно, кто то будет смеяться, но я сразу вспоминаю Самата Смакова, игрока сборной Казахстана. Играя за "Кайрат" и "Алмату" он бил штрафные с обеих ног, по моему даже забивал.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий