По пути на стадион. «Челси» – первый бизнес-проект в английском футболе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Это очередная серия рубрики «По пути на стадион», в котором я рассказываю о том или ином клубе Англии, а в конце прилагаю фоторепортаж с домашнего матча этой команды. Сегодня в выпуске:
- История «Челси»: судьбоносный укус собаки и первый бизнес-проект в английском футболе,
- Интересные факты и звезды, болеющие за клуб,
- Репортаж со стадиона (в гости приехал один из лучших клубов Европы).
О пользе собак
Встреча с Фредом Паркером подходила к концу, а предприниматель Генри «Гус» Мирс все еще не знал, что делать. Стадион «Стэмфорд Бридж», который он выкупил и переделал в футбольный для того, чтобы продать «Фулхэму», превратился в чемодан без ручки. «Дачники» не захотели на него переезжать, их вполне устраивал «Крейвен Коттедж». Фред (спортивный энтузиаст и сотрудник «Лондонского атлетического клуба», предыдущего арендатора стадиона), горячо убеждал создать при стадионе новый футбольный клуб, но Гусу эта затея казалась рискованной. В Лондоне уже полно команд – взять тот же «Фулхэм», находящийся совсем под боком – болельщиков на всех не хватит, а без болельщиков нет выручки. «Нет уж, лучше снести этот чертов стадион и продать землю под склад «Западной железнодорожной компании», они вроде предлагали неплохие деньги», думал он.
И тут случилось неожиданное. Собака Гуса, ошалевшая от долгих разговоров о каком-то «футболе», ни с того ни сего вцепилась в ногу бедняги Фреда. У того немедленно выступила кровь, но, удивительное дело, на лице пострадавшего не дрогнул ни один мускул. «Крепкий парень – похоже с ним можно иметь дело», подумал бизнесмен. «Ладно, давай попробуем твой футбольный клуб» – услышал Фред Паркер.
Обычно истории возникновения английских клубов начинается с группы парней, которые решили заняться футболом и подыскивают себе стадион. В случае с «Челси» все вышло наоборот – был стадион, но не было команды. Фреду (не без помощи шотландского терьера) удалось убедить нового владельца «Стэмфорд Бридж», и в марте 1905 года в находящемся рядом со стадионом пабе «Rising Sun», был официально основан «Chelsea Football & Athletic Club». Уставной капитал был пять тысяч фунтов, серьезные по тем временам деньги.
Это был редкий, возможно уникальный для того времени, случай в английском футболе, когда клуб появился не стихийно, при крикетной или регби команде, церкви или заводе, а осознанно был основан бизнесменами, пусть и горячо любившими спорт. Говоря современным языком, это был проект.
Первая команда, или как съесть одиннадцать завтраков
Тренером новой команды был назначен шотландец Джон «Джеки» Робертсон. Он и Паркер объехали всю страну, ища сильных футболистов и заманивая их хорошими зарплатами. Через сто лет примерно то же самое будет делать Роман Абрамович со своим штабом.
В числе новобранцев вошел человек-гора Уильям «Билли» Фолк. Вратарь ростом около двух метров и весом около 150 кг не только «съел все пирожки», но и однажды умял все 11 завтраков, предназначавшихся команде. А тренер команды придумал хитрый трюк для устрашения соперников: за воротами Фолка сидели болбои, на роль которых были подобраны самые маленькие ребятишки, чтобы великан на их фоне выглядел еще больше.
На фото ниже запечатлены первый состав и менеджмент клуба. Отцы-основатели «Челси» Гус и Фред стоят в заднем ряду: второй и четвертый слева соответственно. Билли Фолка, я думаю, вы сможете опознать без подсказки.
4 сентября 1905 года новый стадион открылся товарищеским матчем с «Ливерпулем» – хозяева выиграли 4:0.
Изначально «Челси» пытались податься в Южную лигу, но «Фулхэм» был против – видимо, там испугались, что часть болельщиков уйдет к соседу. Тогда владельцы наскребли денег и подались в турнир посолиднее – туда, где, в основном, играли команды с севера Англии. Возможно, руководству лиги хотелось увеличить популярность на юге, поэтому новая команда была допущена на удивление легко. Уже вскоре «Челси» играл с «Манчестер Юнайтед» на глазах 67 тыс. зрителей (официальный сайт клуба не преминул заметить, что «Арсеналу» удалось собрать у себя столько зрителей только в 1934 г.). Самое удивительное, что это был матч второго дивизиона – а два года после основания «Челси» уже играл в первом (тут историки клуба опять ревниво упоминают «Арсенал», которому для этого потребовалось 11 сезонов).
Зрители валили на стадион, и высокая посещаемость приносила рекордные для тех времен деньги. В то время, как половина клубов лиги были убыточны, «Челси» заканчивал с прибылью семь сезонов подряд, с 1908 по 1915 г. Гус Мирс, скончавшийся в 1912 г, был бы доволен.
Однако, несмотря на резвый старт и великолепную посещаемость, первые полвека своего существования «Челси» провел без трофеев, болтаясь между первым и вторым дивизионами. Спортивные достижения клуба были явно ниже амбиций владельцев и богатых обитателей одноименного района Лондона.
Первый успех. Молодые и голодные вместо «пенсионеров»
В 1952 г. клуб возглавил бывший игрок «Арсенала» Тед Дрейк, и одним из первых его действий стало избавление от имиджа «пенсионеров» (прозвище было взято в честь бывших военных, помещенных в Королевский госпиталь Челси). Дрейк посчитал это устаревшим, и с его подачи была изменена эмблема клуба: вместо военного там появился лев. Также стало раскручиваться новое прозвище – «синие». «Пенсионерская» тема до сих иногда используется в России, но в Англии «Челси» никто так давно не называет.
Помимо имиджевых, Дрейк привнес и другие новшества. Так, он отказался от практики подписания известных и дорогих футболистов, а вместо этого наладил систему скаутов и в итоге набрал талантливых игроков из низших дивизионов. И это сработало – в 1955-м молодая команда («утята Дрейка») неожиданно для всех выиграла чемпионат. Закрепить успех не удалось – уже в следующем году «Челси» закончил 16-м, а еще через несколько лет вылетел во второй дивизион. Больше чемпионств в 20-м веке у клуба не было.
Смутное время и возвращение к корням
Следующий успех пришел в начале 70-х годов, когда «Челси» выиграл кубок Англии и, годом позже, Кубок обладателей кубков. А затем случился новый период турбулентности, когда между 1976 и 1989 годами команда провела в общей сложности восемь сезонов вне первого дивизиона.
А в 90-е годы клуб вспомнил о своем старой привычке швыряться деньгами: сначала благодаря британскому бизнесмену Кену Бейтсу (купившему клуб в 80-е за один фунт и заманившего в 90-е несколько стареющих звезд), а затем – Роману Абрамовичу (купившему его у Кена чуть подороже, чем фунт). Благодаря большим деньгам, в клубе снова появились большие игроки – и кажется, в итоге получилось чуть лучше, чем за сто лет до этого.
Среди звезд
И да, за них всегда болело много селебрити. Пожалуй, первыми стали члены королевской семьи. Будущий король Георг VI в молодости захаживал на «Стэмфорд Бридж», а позже, уже в статусе короля, брал дочь Елизавету на «Уэмбли», чтоб поддержать «пенсионеров» в финале кубка.
Потом были «свингующие 60-е», когда Лондон был самым модным городом в мире. Перефразируя известную фразу 19-го века о Манчестере, то, что в Лондоне делали тогда, весь мир будет делать после. Это была молодежная революция в музыке (новые группы рождались как грибы), одежде (появились мини-юбки), искусстве. В 1959-м началось производство модных автомобилей «Мини», а в 1965-м звезда «Тоттенхэма» и бывший игрок «Челси» Джимми Гривз позировал с «Ягуаром» у «Стэмфорд Бридж» (см. фото на главной).
Район Челси географически не является центром столицы (хотя его у Лондона вообще трудно выделить), но улица Кингз Роуд в западном Лондоне стала центром гламура и вечеринок, музыки и моды. А оттуда на находящийся неподалеку стадион хлынули звезды. Так, благодаря знаменитому британскому актеру и режиссеру Ричарду Аттенборо (который страстно болел за клуб и был его почетным президентом до самой смерти), на «Стэмфорд Бридж» отметилось немало звезд Голливуда 60-х (упоминается даже Фрэнк Синатра, но это уже похоже на легенду), ради которых пришлось построить дополнительные вип-ложи.
А в 21-м веке началась новая волна боления звезд за «Челси» – на «Стэмфорд Бридж», появлялись, Гай Ричи с Мадонной, Мэтью Макконахи, Уилл Фарелл, Дэймон Албарн.
О врагах
Географически, главное дерби это, конечно, с «Фулхэмом». Оно, впрочем, достаточно миролюбивое – как правило, команды решают совершенно разные задачи. Самые же горячие матчи в последние годы случаются с «Тоттенхэмом» – например, «Битва у моста» в 2016 г. (где Дембеле засунул палец в глаз Диего Косте, а «шпоры» набрали рекордные для АПЛ 9 желтых ), или осенний матч этого сезона, которые «Тоттенхэм» заканчивал вдевятером.
Но не все знают, что одним из главным врагов «синих» является «Лидс». Конкуренция началась в 60-е годы после череды матчей, где «грязному, грязному Лидсу» с севера противостояла команда с юга, где тоже оказалось немало крепких парней. Эти встречи проходили в жесткой, порой жестокой борьбе, а кульминацией стала переигровка финала кубка Англии 1970 г., когда команды сыграли один из самых грязных матчей в истории английского футбола.
Происходящее на поле нападающий «Челси» Ян Хатчинсон объяснил просто: «они ненавидели нас, а мы ненавидели их». Уже в наше время один из судей АПЛ пересмотрел матч и заявил, что он бы показал 6 красных карточек и 20 желтых (в самой игре была показано всего одна желтая). «Челси» тогда выиграл не только кубок, но и уважение лондонских фанатов за то, что команда развеяла миф о мягкотелости южных клубов. Говорят, что фанаты «Лидса» ненавидят «Челси» до сих пор.
Интересные факты
- Одним из вариантов названия клуба было «ФК Лондон». Если бы клубу не хватало гламура, то это стало бы последней каплей
- Формально «Стэмфорд Бридж» находится в районе Фулхэм, а не Челси (тот, впрочем, совсем рядом). Между стадионами двух клубов всего полторы мили (2.5 км).
- Название стадиона означает «the bridge at the sandy ford» («мост у песчаного брода»).
- «Челси» всего одна из пяти команд в Европе, выигравшая все три главных евротрофея (Кубок/Лигу чемпионов, Кубок кубков и кубок УЕФА/Лигу Европу). И единственная, заполучившая каждый из этих кубков минимум дважды – если Кубок кубков не воскресят, то такого больше не сделает никто.
- Вокруг фанатов «Челси» построен сюжет фильма «Фабрика футбола». Также клуб упоминается в классическом фильме Хичкока «39 ступеней» (цитата: «Челси» выигрывал кубок еще при императоре Нероне»)
- Гимн клуба начинается со слов «синий – наш цвет». Однако, так было не всего – первые два года форма была цвета «Eton blue» (в честь знаменитого колледжа), который ближе к зеленому, чем синему. Президент клуба лорд Кадоган был любителем скачек, где у него была своя команда в этих цветах.
Известные болельщики клуба
«Челси» далеко не всегда был грандом английском футбола, но всегда – самым гламурным, и список звезд, поддерживающий клуб, неисчерпаем:
Британские актеры: Саймон Пегг, Джозеф Файнс, Джонни Ли Миллер, Билл Найи, сэр Майкл Кейн, а также режиссеры Ричард Аттенборо и Гай Ричи. Заокеанские звезды: Тимоти Шаламе, Уилл Фарелл, Рене Зельвегер, Шарлиз Терон, Мэтью Макконахи.
Музыканты: Дэймон Албарн («Blur», «Gorillaz»), Брайан Адамс, Билли Айдол, Ларс Ульрих («Metallica»), Эд Ширан, Джимми Пейдж («Led Zeppelin») – последних двоих, правда, также связывают с родными им «Ипсвичем» и «Вулвз» соответственно.
Прочие знаменитости: шеф Гордон Рэмзи, известный ТВ-ведущий Джереми Кларксон, а также Билл Клинтон. Говорят, бывший президент США бывал на матчах в 60-е, когда учился в Оксфорде (однако, утверждает, что дочь названа в честь песни «Chelsea Morning»).
По пути на стадион
В этом сезоне дела мужского «Челси» совсем печальны, поэтому в этом разделе рубрике сегодня нестандартный матч – я сходил на ответный полуфинал женской Лиги чемпионов с «Барселоной».
Каталонцы, являющиеся обладателем титула, были явным фаворитом этого противостояния, но первый матч сенсационно проиграла 0 :1, и это стало первым домашним поражением испанцев за пять лет.
«Челси» – это «Манчестер Сити» английского женского футбола (5 чемпионских титулов за последние 6 лет), но вот ЛЧ выиграть пока не удавалось. Победа в этом турнире стала бы красивым завершением отличного периода под руководством тренера Эммы Хейс, которая по завершении сезона покинет клуб и возглавит женскую сборную США.
Путь на матч начинается у станции метро «Fulham Broadway». Выход из нее ведет к прямо к стадиону, и создается впечатление, что единственное предназначение этой станции это доставлять болельщиков на матчи.
На каждом шагу продается атрибутика женской команды.
Милое и немного старомодное табло сообщает, что все билеты проданы. С посещаемостью у английского женского футбола все очень неплохо – я писал здесь об осенней встрече «Арсенала» и «Челси», за которой на «Эмирейтс» наблюдали 59 тыс. зрителей.
Действительно, людно. И много, много девушек.
В последний раз я был на стадионе «Челси» лет пять назад. Побывав с тех пор на новеньких стадионах «Тоттенхэма» и «Сити», в субботу я особенно остро ощутил, какой же «Стэмфорд Бридж» небольшой и устаревший... Как и в случае с «Крейвен коттедж» «Фулхэма», главное ощущение у арены (и внутри ее) можно передать одним словом – «тесно». Но если в случае с «дачниками» это оправдано их скромным статусом (и даже придает болению определенный шарм), то здесь просто явный диссонанс между местом клуба в европейском футболе и его старенькой ареной.
Также не понравилась навигация – мне потребовалось спросить у трех стюардов, где находится мой сектор под названием «Upper Shed». Как правило, на современные стадионах гейты обозначены в алфавитном порядке, и благодаря этому найти указанный на билете вход не составляет труда. Здесь же пришлось поплутать.
Ей-богу, учитывая результаты мужской команды, кажется, что лучше бы владельцы клуба вложили миллиард в новый стадион, чем в игроков. Хотя, учитывая стоимость земли в этом районе, одного миллиарда может и не хватить.
Матч
Конечно же, на матче было много представительниц прекрасного пола. Справа от меня сидели две подружки лет двадцати, слева папа с двумя дочками подросткового возраста. Болели, впрочем, громко и от души, и почти все досидели до конца игры. У поклонников «Барселоны» был совсем крохотный, человек на 30, уголок.
Команды вышли на поле, и прозвучал гимн Лиги чемпионов. Оказывается, что у женщин он свой – возможно, дело привычки, но мужской мне нравится больше.
Первые минут 15 матча были равными, а затем «Барселона» забрала мяч и инициативу, и закономерно забила. Стало неожиданно шумно – выяснилось, что их болельщиков испанской команды не так уж мало, и они рассредоточены по всему стадиону.
«Челси» пошел вперед, и этот отрезок стал лучшим для команды во всем матче. Но в футболисток, похоже, вселился Николас Джексон, и пара убойных моментов не закончились ничем. После первого тайма было ощущение, что шансы команд на выход в финал по-прежнему были равные.
Второй тайм начался с обоюдных атак, и на 57-й минуте «Челси» обязан был сравнивать, но после острого прострела с фланга и удара, мяч прошел совсем рядом с воротами.
А еще через пару минут хозяева остались в меньшинстве. Да, фол был, но не грубый – стоило ли показывать вторую желтую в таком матче? Позже Эмма Хейс назовет это худшим моментом в истории Лиги Чемпионов.
И это было не последнее спорное решение в пользу фаворита – на 75-й минуте «Барселона» получила право на пенальти. Фол был, на мой взгляд, не самый очевидный – кажется, что половина судей АПЛ такое бы не свистнули. Где-то замаячил дух Эвребе. 0:2
«Барселона» в большинстве спокойно удержала нужный ей счет. Увы, у Эммы Хейс не получилось поставить красивую точку в конце ее славной карьеры в «Челси».
По пути на стадион. «Тоттенхэм»: история рыцаря и арена будущего
По пути на стадион. «Манчестер Сити» – что было до шейхов?
По пути на стадион. Футбол с видом на Темзу – у «Фулхэма» лучший стадион в Англии?
По пути на стадион. « Астон Вилла» – предновогодний репортаж из Бирмингема
По пути на стадион. «Брентфорд» без четырех пабов, но по-прежнему с «Хей, Джуд»
По пути на стадион. «Уотфорд»: Гарри Поттер и семейный клуб
По пути на стадион. «Миллуолл» – я в логове львов
Фото: chelseafc.com, Sky, Guardian, Getty Images, и из личного архива автора.
Еще больше английского футбола, истории и юмора в моем телеграм-канале.