О формуле чемпионатов мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас, как известно, чемпионаты мира по хоккею проводится по системе разноуровневых дивизионов. Принцип этот действует не одно десятилетие, в нем есть своя логика. Однако в нынешней конфигурации есть ряд вещей, которые мне, честно говоря, не очень нравятся.

  1. Количество команд. Да, это банально, но это правда. При том, что нынешняя формула позволяет увидеть рубки между сильнейшими командами уже сразу плюс больше возможностей для андердогов "пощипать" фаворитов - 16 команд это перебор. Половина команд в плей-офф не выходит - это слишком. Имхо, 14 было бы разумным компромиссом между количеством и качеством.
  2. Структура дивизионов. С этого сезона, по сути, в системе ИИХФ шесть уровней для сборных - Топ, IA, IB, IIA, IIB, III. Я понимаю, что не все сборные равноценны, что различие в уровнях может быть серьёзным, но шесть уровней - это также перебор. Слишком много перегородок. Опять-таки, к вопросу о количестве команд - Топ-уровень является самым большим по численности.
  3. Как не странно, вопрос о месте проведении чемпионатов. Из-за нынешней системы количество возможных стран-хозяек чемпионата ограничено. И это, как возможно, странно прозвучит, ограничивает возможность популяризации хоккея через проведение ЧМ. Сколько неевропейских стран, к примеру, проводило ЧМ вне связки с ОИ? Две. Какие, думаю, и так понятно. Я не буду уподобляться Вячеславу Фетисову, но те же японцы, например провести один ЧМ у себя вполне заслужили (думаю, жители Хабаровска, желающие посмотреть ЧМ в нормальное для себя время, с этим согласятся). Конечно, увлекаться экзотикой тоже не стоит, но и в Европе, так сказать, возможны варианты. Плюс ещё один фактор в копилку -  парадоксальность ситуации, когда сборная не вылетает из ТОП-дивизиона по спортивному принципу, ибо она - хозяйка следующего чемпионата (Германия-2009).

Можно ли придумать нечто альтернативное? Может быть.

Помнится, в одной из статей на чемпионате.ком в своё время предлагали играть по футбольному образцу - с отборочным турниром. На мой взгляд, для хоккея брать эту модель было бы уклоном в другую крайность, но рациональное зерно в этом есть. Мне кажется, можно продумать модель, отчасти похожую на отбор к Олимпиаде.

Выглядеть формирование числа участников ЧМ может так. За основу берём предложенное число в 14 команд. 10 мест бронируется так: восемь мест получают четвертьфиналисты предшествующего ЧМ (вот вам спортивный принцип в действии), одно или два места - хозяевам ЧМ, если ЧМ проводит одна страна, то десятая путёвка достаётся команде с наивысшим рейтингом ИИХФ.

Остальные же сборные играют в двухступенчатом отборочном турнире. Создается n-ное количество групп в 4-5 команд, которые, каждые в одной из стран, играют в ноябрьский и декабрьский перерывы для сборных (именно так - чтобы все сборные могли сыграть не 3-4, а хотя бы 6 матчей за сезон). Учитывая, что сейчас вне ТОП-дивизиона играют 30 сборных, плюс две, если сокращать до 14, плюс ещё четыре вне десятки - итого 36, то ничего нереального в такой схеме нет. По итогам отбора 8-12 команд играют в февральский перерыв на втором этапе, где и определяются четыре обладателя путёвок на ЧМ.

Сразу, конечно, встаёт проблема отбора в олимпийский год, ибо какая-то сборная может пробиться на ОИ (олимпийский отбор можно попытаться интегрировать с отбором на ЧМ в предолимпийский год), но не пробиться в десятку счастливчиков на ЧМ. Кроме того, есть вопрос и огромной разности уровней дивизионов I и III. Но это, имхо, тоже можно продумать (скажем, ввести всего два уровня, один, в десятка три команд - где есть отбор на ЧМ, другой, для остальных - квалификационный).

Вот такая вот модель, может, и не самая лучшая, но, согласитесь, и у неё есть свои плюсы - например, мотивация для сборных второго плана играть по ходу сезона не просто междусобойчики типа Еврочелленджа.

Если есть какие-то идеи по сабжу - велком в комменты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нave an Ice Day!
Популярные комментарии
Ван Дер Пердифф
Да уж, плотноват календарь. Вот что мне совершенно не нравится, это тот факт, что полуфиналы и финалы играются в два дня. Опять фактор «кто раньше отыграл».
Ответ на комментарий росхоккей
По формуле, нормальная формула. Другое дело что действительно команд многовато. 14 было бы в самый раз. Но главное, надо расписание игр поменять. 7 игр за 10 дней! Это же охренеть можно. Какой идиот такое расписание придумал?! Дней отдыха побольше.
Begbie
Первое соображение - «мне не нравится» не аргумент для изменения формулы ЧМ. Если, конечно, Вы - не Фазель)) Что конкретно плохо-то? Второе соображение - некоторые лиги (Alsvenskan, DEL, EBEL) игнорируют некоторые перерывы (ноябрь, декабрь и февраль соответственно). Третье соображение, которое накрывает все идеи об «отборочном турнире по типу футбольного» - у сборных Китая, Кореи, Израиля или Монголии ну никак нету денег на то, чтобы собираться два, а то и три раза за сезон, да ещё гнать в Европу.
росхоккей
По формуле, нормальная формула. Другое дело что действительно команд многовато. 14 было бы в самый раз. Но главное, надо расписание игр поменять. 7 игр за 10 дней! Это же охренеть можно. Какой идиот такое расписание придумал?! Дней отдыха побольше.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий