Два проигранных финала в Ярославле – спорный итог всего хоккейного сезона в России

Реплика Александра Плеханова.

«Локомотив» проиграл «Металлургу» в финале Кубка Гагарина (0-4).

«Локо» проиграл «СКА-1946» в финале Кубка Харламова (1-4).

В 2020 году Даниил Исаев стал автором цитаты, которая разошлась на мемы. На летнем турнире Sochi Hockey Open «Локомотив» тогда выиграл у СКА (3:2). Исаев отбил 22 броска, а клубные соцсети охарактеризовали его игру так: «Фартожопый». Сам Исаев все это еще и проговорил публично. Сложно пересматривать такое видео после его автогола в игре с «Металлургом».

Загружаю...

Куда исчез весь фарт у «Локомотива»?

Главные серии в двух турнирах завершились 24 и 25 апреля – с разницей в сутки. Символично, что обе закончились на ярославских аренах. Система «Локомотива» настраивалась на золотой дубль, а в итоге получила лишь утешительный серебряный. Болельщики в комментариях все еще спорят об успешности сезона для клуба. Кажется, это бессмысленно: занять второе место обидно всегда.

Можно много рассуждать о привлекательности хоккея Никитина. Понятно одно – массовому зрителю смотреть на его «Локомотив» тяжело. Вот только такой «Локомотив» существует уже давно: сам Никитин работает в клубе с 2021 года. Он поступательно формировал костяк состава, дорабатывал собственную модель игры, а в сезоне-2023/24 все-таки вывел клуб на пик.

Перед стартом плей-офф «Локомотив» входил в число потенциальных победителей Кубка Гагарина. Единственный недостаток – атака. Лучшим бомбардиром клуба в регулярке стал Максим Шалунов – 36 (17+19) очков. «СЭ» утверждает, что Шалунов идет в четверке самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. За год он без бонусов заработал 90 миллионов рублей.

Больше него получают Ткачев (101 млн) и Буше (95 млн), Радулов – столько же (90 млн). Рекордсмен КХЛ Никита Гусев (89 очков) в том же рейтинге зарплат не попал даже в 20-ку (67 млн). «Локомотив» не соревновался с игроками уровня Гусева и отыграл весь сезон по принципу: «Мы сколько-то забьем, а пропустим все равно меньше». А потом проиграл все матчи финальной серии с разницей в одну шайбу.

Загружаю...

Для понимания: Шалунов в этом финале травмировался. В четвертом матче против «Магнитки» за «Локомотив» забил Ярослав Лихачев. После вот таких слов Никитина: «Почему мы должны ставить на зеро?» Так Никитин объяснял малое количество игрового времени у Лихачева в плей-офф. Оказалось, что внутренние резервы способны на тот самый необходимый креатив.

Никитин понял это слишком поздно.

Андрей Разин переиграл Игоря Никитина смелостью. В первом сезоне в «Металлурге» он поставил на молодежь, простил все ошибки защитнику-бомбардиру Робину Прессу, сделал героем сезона 21-летнего вратаря. Разин открыто шутил про жопу в Саратове – из нее за эти годы выбрался к Кубку Гагарина. Финальной серией он открыто наслаждался. Тогда же Никитин работал – и проигрывал.

Что все это значит?

Наш автор Егор Бульчук справедливо отметил, что из «Локомотива» давно пропала жизнь. Она осталась где-то в тех словах Исаева. Даже регулярные шутки Игоря Никитина о погоде все время отдавали грустью. Все это не отменяет глобального: вечная работа «Локомотива» вела клуб к логичному результату – победе в главном российском турнире. Оставался один соперник.

Загружаю...

Поражение «Локомотива» в финале Кубка Гагарина переворачивает все впечатления от российского хоккея. Как воспринимать его дальше?

Получается, что можно всего за один сезон пересобрать состав и сделать чемпионскую команду?

Можно забыть про аргументы, что каждому тренеру нужно время?

Можно добиться успеха с десятым бюджетом в лиге?

Можно просто поверить в молодых пацанов – они переиграют тех, кто получает десятки миллионов?

Можно достать людей из ВХЛ, вернуть пару нападающих из аренд – победа обеспечена?

Взглянув на путь «Металлурга», каждый руководитель клуба КХЛ проговорит для себя эти вопросы. А еще он посмотрит на параллельный итог сезона в МХЛ. Там доминирует другой подход от СКА: тот годами переманивал к себе талантов из других школ. СКА постоянно набирал талантов на несколько составов. И вот «СКА-1946» во второй раз в истории выиграл Кубок Харламова.

Вы же помните, что случилось с лидерами предыдущей чемпионской команды? Права на половину из них ушли в «Спартак» в сделке по обмену Александра Никишина. Есть вратарь Сергей Иванов, нападающие Дмитрий Бучельников и Матвей Мичков – все прямо сейчас катаются по арендам. СКА пока не научился выводить эту молодежь на высший уровень в клубной системе.

«Локомотив» вел себя по-другому. Вместе с «Трактором» клуб выпускал на уровне КХЛ в сезоне-2023/24 наибольшее число воспитанников. Даже с учетом возможностей соперников клубная вертикаль регулярно поставляет таланты. Дмитрий Симашев и Даниил Бут попали в «Аризону» уже по итогам первого раунда драфта НХЛ-2023. И оба продолжают развитие в «Локомотиве».

Загружаю...

Они же спустились в «Локо» на пятый матч против «СКА-1946» (1:2). Проиграли и его.

Проиграл здоровый подход. Проиграла выстроенная годами работа. Поэтому теперь везде мелькают слова Романа Ротенберга: «Во второй раз за три сезона «СКА-1946» оказывается на самой вершине – и это показатель того, насколько хорошо работает наша клубная система».

Та самая система, где во время плей-офф МХЛ один тренер меняет другого после двух проигранных матчей.

Можно сделать вывод: двойное серебро «Локомотива» демонстрирует, что там работа идет хуже.

Спорно. Разве это так?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; ХК «Локомотив»

Популярные комментарии
mishake
В третий раз за три года дорогущая основная команда СКА не доходит до финала кубка. Вот это демонстрация того, как работает хваленая система. Локомотив провел хороший, крепкий сезон.
StillInTheGame
негоже писать про итоги ВСЕГО хоккейного сезона, не упомянув победу альметьевского Нефтяника
Олег В.
Смотрел только КХЛ, поэтому ниже только о СКА и Локо. Очень спорные кмк выводы о неработающих модели и работе Локо. Хороший состав с надёжным кипером. Проиграл не подход, проиграла модель игры тренерского штаба, Никитина - глупо было делать ставку на оборону, когда команда вполне успешно действовала в атаке. Ставка на игру Локо вторым номером мне лично видится ошибочной. Имея ровные звенья и хорошую физическую готовность, Локо можно и нужно было играть в давление, а не в разрушение. Аналогично про СКА. Имея богатый состав, тренерский штаб выстроил довольно прямолинейный, физически затратный хоккей. Результат - травмы и поражение от "прочитавшего" их схемы соперника. Авто встал стеной на собственном пятаке и ждал ошибок небезгрешной обороны СКА, в которой после травм не осталось техничных исполнителей, способных качественно поддерживать атаку и не косячить.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий