«Swinging Hammers». Сможет ли «Вест Хэм» повторить подвиг «Лестера» в АПЛ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Вест Хэм» считается, пожалуй, одним из самых культовых клубов АПЛ уже хотя бы потому, что он здорово разошелся в массовой культуре. На слуху у многих такие фильмы как «Касс» о Кассе Пеннанте, «Хулиганы», «Фирма», «Восхождение пехотинца» и «Тед Лассо». Картина с участием Элайджи Вуда в одной из главных ролей, сделала фанатов этой команды знаменитой на весь ОФ-мир. Но «молотобойцы» известны не только благодаря своим глорам.

Бобби Мур и королева Елизавета II

«Вест Хэм» – кузница творцов «английского чуда» на ЧМ-66

Помните ли вы знаменитый финал английского мундиаля 1966 г.? Тот ЧМ стал известен во многом благодаря своему финалу, в частности т.н. «бахрамовскому голу», когда главный арбитр того матча, швейцарец Готфрид Динст не знал, как зафиксировать факт взятия ворот или же отменить его после удара Джеффри Херста. К тому моменту, произошедшему на 100-ой минуте финала между хозяевами турнира и сборной тогда еще ФРГ, счет был равный, 2:2, но советский судья Тофик Бахрамов даже не сомневался: мяч пересек линию ворот. В Западной Германии то решение сочли чуть ли не грабежом, прежде чем судьба не вернула немцам долг уже на мундиале в ЮАР, когда бундестим выбила тех же англичан 4:1 с не засчитанным голом Лэмпарда. Что удивительно: тот финал англичане выиграли со счетом 4:2, а все мячи в составе сборной «3-х львов» забили… футболисты «Вест Хэма»! Джефф Херст стал 1-ым и единственным игроком, оформившим хет-трик в финалах ЧМ, а еще одним мячом отметился его клубный товарищ Мартин Питерс. А капитанил сборной знаменитый Бобби Мур, который тоже выступал за «Вест Хэм». Вот что пишет о нем в своей автобиографии один из экс-игроков клуба, истинный лациале Паоло Ди Канио:

Загружаю...

«…Бобби Мур — великий футболист, но я вижу, как ты вытворяешь с мячом такое, чего я раньше и представить себе не мог. Такие трюки «Аптон Парк» раньше никогда не видел».

Когда я прочел эти строки, у меня по спине пробежали мурашки. Любому, кто хоть немного знаком с историей «Вест Хэма», известно имя Бобби Мура. Это святой, легенда клуба. И когда меня сравнил с ним не просто болельщик, а болельщик, преданный «Вест Хэму» всю свою жизнь, на мои глаза навернулись слезы. Конечно, это только один голос из тысячи, но все равно его слова меня просто потрясли. У меня была возможность связаться с ним, отблагодарить его. А для футболиста это — самая большая награда».

Конечно, сборная Англии того времени была составлена из разных клубов, в т.ч. и из МЮ, который 2 года спустя возьмет свой 1-ый Кубок Чемпионов. А за год до единственного триумфа английской сборной на крупных первенствах «молотобойцы» завоевали свой 1-ый международный трофей – Кубок Кубков.

"Аптон Парк"/"Болейн Граунд" - бывшая арена "Вест Хэм Юнайтед"

«Вест Хэм» середины 60-ых гг. прошлого столетия был далеко не топ-клубом и звезд с неба не хватал, но кое-каких успехов команде все же удалось добиться. В 1964 г. клуб завоевал Кубок и Суперкубок Англии (последний – разделенной победой), в 1965 – упомянутый выше Кубок Кубков, а в 1966 добрался до финала Кубка Лиги. Последний трофей «молотобойцам» выиграть не удалось с 2-х попыток (поражения в 1966 и 1981 гг.). Кубок Англии клуб за всю свою историю выигрывал 3-жды: еще 2 победы в сезонах 1974/75 и 1979/80. В период военного времени «Вест Хэм» побеждал в Военном кубке лиги, а последний триумф в XX в. выпал 25 лет назад в Кубке Интертото, после чего «молотобойцы» замолчали на длительное время.

Загружаю...

Более 100 лет домом для команды с Зеленой Улицы был стадион «Аптон Парк», также известный как «Болейн Граунд». Лишь с 2016 г. по окончании чемпионского сезона для «Лестера» арена была снесена, а клуб переехал на Олимпийский стадион Лондона. Интересно, что западная трибуна снесенного «Аптон Парка» носила название Dr. Martens, знаменитого бренда кэжуальной обуви. А американская RAC-группа BoundforGlory даже посвятила этим ботинкам одну из своих песен.

О фанатах «Вест Хэма», да и вообще – об английских фанах Паоло Ди Канио дал, наверное, одну из лучших характеристик в своей автобиографии:

«…Страсть английских болельщиков — это болезнь, но болезнь в хорошем смысле. Это прекрасная болезнь — поддерживать свой клуб, в каком бы положении он ни находился. Когда твоя команда играет плохо, и ты чувствуешь себя плохо, но все равно продолжаешь за нее переживать. В Италии, когда команда перестает давать результат, болельщики теряют к ней интерес. Они некоторое время освистывают игроков, а потом просто прекращают ходить на матчи. Они очень непостоянны в своих чувствах. Итальянцы любят смотреть, как их команда выигрывает. Англичане и шотландцы любят смотреть, как их команда играет. Точка».

"Вест Хэм" - победитель Лиги Конференций 2022/23. Источник: skysports.com

Конец еврокубкового молчания и 1-ый трофей в XXI в.

Загружаю...

Болельщикам «Вест Хэма» ждать 1-го трофея в новом столетии пришлось достаточно долго, что их точно роднит с «Байером». Триумф в Лиге Конференций прервал 24-летнее молчание команды, в то время как Леверкузен 22 года жил с болью в статусе «вечно 2-ых» в Бундеслиге после хоррор-требла-2002. Примечательно, что оба клуба год назад провели товарищеский матч, завершившийся разгромом «бордово-голубых» (claret & blue) 4:0. Кто бы мог подумать, что сетка плей-офф сведет «Вест Хэм» именно с «фармацевтами». Казалось бы, что все шло к тому, что «молотобойцы» станут 1-ым клубом, который прервет беспроигрышную серию «Байера» во всех турнирах, но в ответном матче при минимальном преимуществе подопечных Мойеса все решили последние минуты, когда Фримпонг из 1:0 сделал 1:1 (1-ую игру взял Леверкузен – 2:0), обновив рекорд среди клубов топ-5 лиг. «Вест Хэм» достойно покинул Лигу Европы, оставив вполне себе приятное впечатление.

Олимпийский стадион, Лондон

Сейчас из участника игр в борьбе за выживание «Вест Хэм» под руководством Дэвида Мойеса превратился в крепкого АПЛ-овского середняка, играющего в олдскульный футбол и борющегося за еврокубки. Победа в Лиге Конференций – отличный импульс для развития клуба и шаг вперед относительно будущих успехов. Говорить об участии в Лиге Чемпионов пока еще рано, ведь команда за всю свою длительную историю (в 2025 г. клубу исполнится 130 лет) ни разу не познала радость победы в АПЛ. Среди лондонских команд «Челси» и «Арсенал» ушли в этом плане далеко вперед. На внутренней арене «молотобойцы» вполне способны замахнуться на победу хотя бы для начала в Кубке Лиги, а там уже можно и о повторении «лестерского чуда» помечтать. Но сделать это будет очень сложно, поскольку никто в настоящее время в АПЛ не может составить конкуренцию «Ман Сити», из года в год штампующего одно чемпионство за другим. В нынешнем году, возможно, это серия может прерваться, либо продолжится. Однако у любого доминирования есть свойство когда-нибудь прерываться.

Загружаю...

Нынешний год на клубном уровне уже точно можно назвать годом «Байера» Хаби Алонсо, который не только прервал 11-летниюю гегемонию «Баварии», но и явил в Бундеслиге абсолютно нового чемпиона, спустя 1,5 декады. Если «чудо Лестера-2016» служит наглядным примером того, как может добиться успеха провинция, то вероятное чудо «Вест Хэма» – это уже столичный уровень. «Молотобойцы» могут стать 3-им лондонским клубом, который сможет выиграть АПЛ и, тем самым, подравняться с «аристократами» и «канонирами». Вопрос лишь в том, готовы ли они к этому сами, и если да, то когда это произойдет. Напомню лишь, что «Лестер» ждал своего триумфа в АПЛ 132 года; больше чем тот же «Байер» в Бундеслиге. А если «молотобойцы» все-таки возьмут АПЛ в ближайшие несколько лет, то это будет настоящим фурором. Не пора ли махнуть молотом по гегемонии?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Störenfried
Популярные комментарии
Карл Либкнехт
у "молотков" была отличная банда в конце 90х. Майкл Каррик, Джо Коул, Рио Фердинанд, Фрэнки Лэмпард- я их называл "птенцами" Реднаппа + Ди Канио , Ванчопе, всех уже не помню. но наличие богатой истории не говорит о будущих победах не возьмут ничего, разве что кубок лиги. причина №1 Дэвид Мойес. причина №2 состав. если взглянуть на турнирную таблицу, то ВХЮ находятся на своём месте по уровню состава( исключение Челси, но у них 2 игры в запасе) что бы прыгнуть выше головы, надо быть Астон Виллой с Унаи Эмери для сравнения результаты матчей ВХЮ и Астон Виллы с топ 3 Вест Хэм 1-0-3 Астон Вилла 3-0-2 не много о будущем. был слух, об интересе Вест Хэма к Амориму.
1 комментарий Написать комментарий