Михаил Моссаковский перед дерби ЦСКА - “Спартак”: Будет заруба! Ни та ни другая команда не могут себе позволить сыграть
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед дерби ЦСКА - «Спартак» в студии «Красно-белого подкаста" комментатор МАТЧ ТВ Михаил Моссаковский поделился своими ожиданиями от дерби, а также рассказал, как благодаря Владимиру Маслаченко понял важный нюанс работы комментатором.
Урок от Маслаченко
Мне запомнился матч «Спартак» - ЦСКА. Я его смотрел по телеку. Помню, что комментировал Владимир Никитич Маслаченко.
Преимущество у «Спартака», а ЦСКА держится. Держится. Держится. Видно, что его просто утюжат, валтузят. И в какой-то момент Никитич говорит: «Ну, конечно, я болею за Спартак! Как я могу не переживать за Спартак, друзья мои? Ну конечно я поддерживаю московский Спартак»!
И ты сидишь. Твоя команда держится. Ее валтузят, а ты понимаешь, что даже комментатор болеет за соперника. Я помню, это такая была обида!
Это был важнейший случай, который мне каждый раз напоминает о том, что если ты сел к микрофону, если ты комментируешь премьер-лигу, на время своей работы все симпатии, все антипатии должны быть засунуты куда подальше.
Ожидания от дерби ЦСКА - «Спартак»
В беседе с резидентами КБП Евгением Туркульцом и Артемом Мочаловым Михаил Моссаковский рассказал о своих ожиданиях от дерби и предположил составы команд на матч
- У тебя есть какой-то прогноз что будет в дерби ЦСКА-»Спартак» 25 апреля 2024?
- Если бы мы перед прошлым туром говорили, я бы сказал, что 70 на 30 в пользу ЦСКА. А вот видите опять, сейчас Чемпионат России такой, что проходит один тур и полностью меняется понимание действительности. «Спартак» после ростовского чуда, я по-другому это не назову, и ЦСКА после московского «чуда» в кавычках. У ЦСКА минус три игрока основы. А у «Спартака» плюс десять к уверенности и психологии. Чуть-чуть бы уравновесило ситуацию если бы «Спартак» потерял Соболева, очевидную вторую желтую карточку он не получил. А так эта раскладка 70 на 30 стала близка к 50 на 50, а если и есть небольшое преимущество, то непонятно в чью сторону. Можно строить прогнозы, но как сбываются прогнозы? Кто думал, что «Спартак» разгромит «Ростов»? Кто думал, что ЦСКА проиграет «Ахмату», который до этого скрутился «Балтике» со страшным счетом?
- Что ждем от дерби? Разгромного счета?
- Нет
- Нерва, драйва, «крови» в каком-то смысле?
- «Кровь» будет. Соболев что-то изобразит. Как мне кажется, с ним что-то да будет. Нет его «друга» Роши, они бы что-то интересное сообразили на двоих.
Будет заруба. Мне кажется, ни та ни другая команда не могут себе позволить сыграть на ноль. Обе забьют.
Я думаю, что опять будет что-то очень близкое. 2:2, 3:3, 3:2 в одну сторону или в другую. Это будет весло, 100%.
Три самых опасных игрока «Спартака»
- Каких трех игроков ты считаешь самыми опасными в «Спартаке» для этого дерби?
- Если мы увидим «Спартак» в том виде, в котором он был в Ростове - это будет игра на быстрых выпадах. Это будет игра в контратаку. Это будет хорошее использование пространства. Поэтому я скажу, что будет опасен Бонгонда, Угальде и Медина - это фактор не столько быстрых выпадов, сколько стандартов. Стандарты могут в этом матче все решить.
- «Спартак» в матче в Ростове-на-Дону первый стандарт реализовал с начала чемпионата. Это же с ума сойти!
- «Спартак»-то стал другим. Появился ещё один рослый высокий игрок. У ЦСКА главная воздушная угроза, Роша, пролетает мимо состава, не будет Дивеева, который неплохо выглядит в воздухе, хотя именно он проспал в матче с Ахматом, когда первый гол Конате забил как раз из-под него. Поэтому ЦСКА потеряет в плане ударной мощи в воздухе. А «Спартак» получает одного дополнительного игрока, если та же тройка (что и в Ростове) выйдет в защите, получится плюс один рослый защитник. А я думаю, что в том же составе и сыграют. Тройка защитников в центре: Дуарте, Бабич, Чернов. Высокий Соболев. Плюс Хлусевич, хорошо играющий в воздухе. Хороший ударный воздушный кулак получается.
- Центр Мартинс - Пруцев, наверное.
- Мартинс тоже может в воздухе сыграть.
Три самых опасных игрока ЦСКА
- По поводу опасных игроков у ЦСКА. Игорь Акинфеев. Все-таки его нужно опасаться в определенном смысле.
- Нужно, потому что Игорь - это предголевые передачи. Абсолютно рабочая тема. В последний раз это было в игре с «Факелом», когда с него началась атака. Хотя мне кажется, там срезка была, но всё равно пас получился впечатляющий на чужую половину поля. По ходу сезона это несколько раз работало. Игорь действительно опасен в атаке.
- Знаешь, какое у него есть слабое место? После травмы он не может так же прыгать как раньше на одну из сторон.
- Слушайте, в 21 год он уже получил первую травму, потом была ещё одна. Понятно, что у него есть определённые ограничения, но по-прежнему Игорь - это армейский икс-фактор. Ему только что исполнилось 38 лет, у него две тяжелейшие травмы колена, и если бы он не закончил сборной в своё время, я думаю, что он бы уже закончил с футболом. А так он немножечко себе продлил срок на футбольном поле и, я надеюсь, что ещё пойдёт в следующий сезон как минимум.
- Второй опасный игрок. Я назову Чалова.
- Федя должен включиться. Переподписанный контракт обязывает. Хотя тут мы понимаем, что летом Федя будет торговаться и, скорее всего, уезжать. Но тогда тем более это его последнее дерби.
- А почему когда была возможность Чалова продать за хорошие деньги, его не продали?
- Потому что это была концовка трансферного окна. Насколько я знаю, причина была в том, что команда осталась бы без нападающего и, вероятнее всего, никого бы не успели подписать. Такие деньги и предлагались потому что это была концовка трансферного окна. «Кристал пэлас» был необходим ещё один игрок в атаку, они никого не могли найти и готовы были пойти в All-in с Чаловым.
- Просто у ЦСКА тогда была не очень хорошая финансовая ситуация…
- Тогда заходил ВЭБ. Не было ощущения, что ЦСКА живёт на последние и ничего не будет. Поэтому ЦСКА мог себе позволить отказаться от такого трансфера от этих 25 миллионов. А Федя об этом помнит и для Феди это до сих пор незалеченная травма, насколько я знаю. Уже затянувшаяся, потом-то он поехал. Правда только в Базель и там остался лишь на полгода, аренда не была продлена.
- Где он работал с Абаскалем, кстати говоря.
- Да-да первый российский игрок, который поработал с Гильермо Абаскалем. Третий, я думаю сейчас Темирлан Мусаев или Иван Обляков. Я бы назвал Виллиана Рошу но он дисквалифицирован.
- Да даже не Мусаев, лучше Обляков. Иногда он оказывается там где надо у ЦСКА.
- Он часто оказывается там где надо, но не всегда это приводит к голу. Обляков очень умный игрок, игрок с хорошим объёмом. В ЦСКА сейчас с вероятностью 99% можно назвать стартовый состав. Я думаю, что и «Спартак» будет тем же составом играть, что прошлый матч.
- В ЦСКА сейчас выбирать особо-то и некого.
- Вариантов не осталось. Тройка центральных, скорее всего Мойзес, Агапов и Зделар. Других вариантов нет. Если Агапов будет играть в центре, значит слева Гайич, любимый игрок болельщиков «Спартака» в этом сезоне, и Келлвен справа. В опорной зоне если Зделар уходит в тройку центральных (он там играл последние матчи), будут Обляков и Мендес. Если Обляков в середине и при этом уехал Файзуллаев, значит Давила, Чалов и вот единственная позиция под сомнением, наверное Мусаев, вряд ли Заболотный. Заболотный может выйти на замену Вот и состав ЦСКА. Можно выбирать самых опасных.
- Про ворота мы даже не спрашиваем. Состав «Спартака» тоже в принципе предсказуем, но у нас больше вариантов. Я не думаю что Слишкович будет уходить от той схемы и от того подбора игроков, которые были в Ростове.
- Бонгонда - вопрос.
- Зиньковский - вопрос. В Ростове Зиньковский даже не вышел, но зато отдохнул.
- Да согласен, тут есть варианты.
- В общем, интересно, что мы увидим в дерби! Ждём с нетерпением, надеемся, что будет яркий искрометный атакующий и очень интересный футбол.
- 100% будет атакующий, потому что в оборону ни нынешний «Спартак» ни нынешний ЦСКА сыграть не смогут. Поболеем за своих на дерби! Я на нем не работаю, поэтому от души смогу поболеть!
Полный разговор о дерби ЦСКА - «Спартак» с Михаилом Моссаковским: