Как переключать скорости на механической коробке передач: инструкция и советы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Механическая коробка переключения передач неспроста также называется ручной коробкой. Она управляется водителем, а не электроникой, как на «автомате», «роботе» или вариаторе. МКПП имеет определенные преимущества перед другими устройствами, однако и она не лишена недостатков. Итак, в данном материале будет рассмотрен вопрос о том, как переключать скорости на механической коробке передач, включая подробную инструкцию и советы.
Лучшие недорогие японские авто в России в 2024
Что важно знать о МКПП
Самое важное правило, которое применимо ко всем серийным коробкам типа «механика», – водитель выжимает педаль сцепления, переводит рычаг переключения скоростей в нужное положение и плавно отпускает педаль.
Такой подход применим как при трогании, так и во время движения. Важно переключать передачи быстро, но плавно, избегая рывков машины и потери скорости.
Когда переключать передачи на МКПП
Лучший момент переключения передач на «механике» – диапазон оборотов мотора, при котором крутящий момент близится к максимуму. Каждый двигатель имеет свои показатели, но для серийной «легковушки» можно ориентироваться на следующие параметры:
- Первая ступень используется при начале движения и разгоне не выше 25 км/ч.
- Вторая передача предназначена для движения на малой скорости в пределах 20-40 км/ч.
- Третья ступень работает в диапазоне 40-60 км/ч.
- Четвертая передача обычно прямая, с передаточным числом примерно 1:1. Переключение скорости происходит в пределах 60-80 км/ч. Если речь идет о городских условиях, то в случае с высшими передачами, четвертая ступень используется чаще всего.
- Пятая и шестая ступени являются повышающими и предназначены для поддержания скорости движения 80+ км/ч.
Все рекомендации, описанные выше, применимы не во всех случаях, они дают лишь общее представление о том, как понять, когда переключать передачи на механической коробке. Так, чтобы повысить интенсивность разгона, переключение скоростей может происходить и при более высоких оборотах.
Как переключать передачи на МКПП при движении с замедлением? В этом случае применяются те же правила, что были описаны выше. Так, например, при падении скорости до 50 км/ч, лучше включить третью передачу. В этом случае разгон будет максимально эффективным и не создаст дополнительной нагрузки на двигатель.
Как переключать передачи на «механике»
Чтобы понять, как правильно переключать скорости на МКПП, необходимо придерживаться следующих правил:
- Левой ногой надавить на педаль сцепления до упора, одновременно убрав правую ногу с педали газа. Важно, чтобы все действия выполнялись быстро! Если не отпустить педаль газа, то мотор, лишившийся нагрузки после размыкания сцепления, начнет стремительно увеличивать обороты.
- Правой или левой рукой (в зависимости от расположения руля) быстро, но плавно включить первую передачу, чтобы тронуться с места. Включить другую оптимальную ступень в случае, если транспортное средство уже находится в движении. При переводе рычага в другое положение лучше хотя бы на секунду переключить его на «нейтралку», после чего включить нужную скорость.
- Плавно, но медленно отпустить педаль сцепления, чтобы тронуться с места. В случае переключения скорости во время движения, делать это необходимо немного быстрее, чтобы автомобиль не успел потерять скорость. Важно научиться включать газ в противоходе, то есть своевременно нажимать на педаль акселератора.
Ошибки при переключении передач на «механике»
Новички, которые все еще не смогли понять, как правильно переключать скорости на механической коробке, допускают некоторые ошибки:
- Отпускают педаль сцепления при начале движения слишком быстро («бросают» ее). В этом случае наблюдается нехватка оборотов и крутящего момента, что приводит к дерганию автомобиля. Также в этом случае двигатель может заглохнуть. Если ситуация повторится, это может привести к быстрому выходу из строя сцепления и КПП.
- Не до конца опускают сцепление. Важно не оставлять ногу на отжатой педали при переключении скорости, т. к. это приводит к неполному включению и пробуксовке сцепления. В особенности подобные ситуации возникают при езде с нагрузкой или при движении в гору. Неполное отпускание сцепления после переключения передачи чревато плохим набором скорости и быстрой поломкой сцепления.
- Неверно выбирают момент переключения скорости при разгоне. Те водители, которые не знают, как переключаются передачи на «механике», совершают ошибку, переходя на более высокую ступень слишком рано. В этом случае обороты двигателя слишком низкие, что приводит к медленному разгону и быстрому износу силового агрегата. В случае несвоевременного переключения, если обороты будут слишком высокие, значительно увеличится расход топлива.
- Пытаются включить задний ход до полной остановки авто. Важно понимать, что шестерни в трансмиссии не приспособлены к быстрой смене направления вращения, поэтому вероятность выхода из строя КПП заметно возрастает. Конструкция большинства коробок не предусматривает включение «задней» во время движения.
- Включают пониженную передачу при высоких оборотах. В этом случае мотор достигает чрезмерно высоких оборотов, часто выше отсечки. Отсечка служит для защиты двигателя от слишком больших нагрузок, предотвращая поломку узлов и агрегатов. Таким образом при включении более низкой ступени на большой скорости значительно увеличивается нагрузка на коробку, сцепление и трансмиссию.
Полезные советы для начинающих водителей
Чтобы правильно переключать передачи на МКПП, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- Переключать ступени, ориентируясь на спидометр или тахометр. В случае с дизелем этот момент наступает при достижении показателя в 1500-3000 об/мин, а в случае с бензином – 2500-4000 об/мин. После того как водитель привыкнет, можно попробовать переключать передачи, ориентируясь на звук двигателя.
- Грамотно отрегулировать водительское сиденье. Важно, чтобы водителю было удобно, и он не тянулся к рычагу, когда это понадобится. Не должно возникать ситуаций, когда водителю приходится открывать спину от кресла для включения передачи, например, пятой.
- Запомнить расположение каждой передачи. Во время движения водитель не должен отвлекаться и смотреть на рычаг, чтобы определить, куда его нужно направить.
- Располагать левую ногу на специальной площадке, а не держать на весу. Это важный момент, который напрямую влияет на безопасность во время движения.
Главные выводы
- Чтобы автомобиль ехал плавно, важно переключать передачи в пределе оборотов, соответствующих максимальному крутящему моменту.
- Чтобы разгон был максимально эффективным, лучше переключать скорости при более высоких оборотах.
- Переключение передач выполняется в несколько действий: первым делом нужно отпустить «газ» и выжать педаль сцепления, далее на мгновение включить «нейтралку», а после нее нужную передачу. На последнем этапе необходимо плавно отпустить сцепление и добавить газ.
- Главные проблемы, возникающие при переключении скоростей на «механике», заключаются в бросании сцепления, неполном его отпускании и неверном выборе передачи.
Как увеличить мощность двигателя автомобиля: способы, что можно сделать
Удаление катализатора и сажевого фильтра. Зачем, когда и как?