Гандбольный ЦСКА нарушил валютное законодательство, или сколько зарабатывали легионеры до санкций

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Введение

9 апреля 2024 Арбитражный суд города Москвы мотивированно объяснил, почему налоговый орган правомерно привлек к административной ответственности за нарушение валютного законодательства АНО «Столичный центр развития гандбола», более известный в гандбольных кругах как мужской гандбольный клуб «ЦСКА» (дело А40-14858/2024).

Теперь самое время разобраться, что стало поводом для «административки», и, конечно, отдельно обсудим интересные факты, которые стали известны благодаря этому делу, в том числе сопоставим выплаты иностранным игрокам ЦСКА с другими известными суммами в гандболе.

Резолютивная часть Решения Арбитражного суда города Москвы по делу А40-14858/2024. Источник: https://kad.arbitr.ru/Card/824aa535-243e-4b8d-923e-0a5e1bc0cc1a

Фабула спора ЦСКА и налогового органа

На примере «валютных приключений» женского Ростов-Дона мы помним, что иностранным гандболистам, которые играют в России, необходимо выплачивать зарплату через счета в уполномоченных банках. Это следствие требования ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации».

В 2023 налоговый орган при проверке валютных операций мужского гандбольного ЦСКА обнаружил, что только 7 194 560 рублей было выплачено армейским легионерам в 2021 через уполномоченные банки, и предположил, что остальные 34 724 685,01 рублей были выплачены в нарушение требований закона.

Загружаю...

ЦСКА в ходе рассмотрения дела представил доказательства выплат на 41 919 245 рублей (к этой сумме мы еще вернемся) через счета в уполномоченных банках.

Но ЦСКА представили доказательства оплат за пределами сроков, что установил налоговый орган при отправке своего запроса, в связи с чем и привлек армейский клуб к ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение порядка представления отчетов по движениям валютных денежных средств и назначил штраф в размере 40 000 рублей.

Позиция Арбитражного суда и перспективы спора

Здесь все просто: Арбитражный суд с обоснованием важности соблюдения валютного законодательства подтвердил, что ЦСКА раскрыл данные, но в нарушение сроков, что и послужило поводом для штрафа. В целом, такой подход кажется логичным.

Если ЦСКА решится на апелляцию, то им надо будет доказывать факт своевременного представления отчета (что кажется маловероятным) или заявлять о процессуальных нарушениях в споре (кажется сомнительным, т.к. спор рассматривался по «упрощенке»* и обнаружить там нарушения весьма затруднительно)

О чем нам говорят суммы из этого дела

41 919 245 рублей было выплачено иностранным работникам через счета в уполномоченных банках в 2021.

В материалах дела есть таблица с полным перечнем, и все же она не раскрыта в решении.

Поэтому возьмем на себя смелость и предположим, что речь только про работников-игроков.

В 2021 за ЦСКА играло 8 иностранцев (мы обезличим их имена, но укажем гражданство и сезон, когда игрок играл, а все желающие вполне смогут их идентифицировать):

Теперь мы возьмем и разделим 41 919 245 рублей / 8 игроков и получим средний доход одного игрока в 5 239 905,63 рублей за 2021. Получается, каждый игрок в среднем зарабатывал 436 658,80 рублей / месяц.

Загружаю...

Единственное, давайте сразу оговоримся, что этот расчет весьма примерный, т.к.:

1. Часть игроков играли только половину сезона в 2021.

2. Вполне разумно предположить, что некоторые игроки могли получать больше, а некоторые меньше.

В то же время даже с этими оговорками этот расчет позволяет сформировать общую картину того, какие доходы были у «армейских легионеров» в 2021. И, конечно, такие цифры кажутся весьма солидными в том числе по меркам российского гандбола.

© Пресс-служба АНО «Столичный центр развития гандбола» (МГК «ЦСКА»). Источник: https://vk.com/photo-192815077_457271063

О чем ЕЩЕ нам говорят эти суммы и какие вопросы вызывают

Какие еще интересные факты и вопросы можно выявить из этих сумм:

1. Бюджет «Пермских медведей» в 2021 был 70 000 000 рублей, то есть по сути 2/3 их бюджета – это зарплаты иностранным игрокам ЦСКА в том же году.

2. Кажется, что фонд оплаты труда для иностранных игроков ЦСКА был в какой-то степени «раздут», особенно если учесть средние зарплаты гандболистов в России.

3. Такие бюджеты точно позволили бы безбедно существовать клубам второй шестерки Суперлиги даже в 2024.

4. А где сейчас все эти гандболисты? Просто именно с 2022 в российском гандболе пошел «патриотический мейнстрим» (про который мы писали вот здесь), но вот в 2021 тратить более 40 000 000 рублей только за 1 год на легионеров почему-то не считалось непатриотичным.

При всем реальном уважении к этим гандболистам это не игроки топ-уровня европейских чемпионатов (за исключением одного, пожалуй), да и ЦСКА не сказать, чтобы как-то «феерил» в гандбольных еврокубках до отстранения (лучший результат до отстранения России – 1/8 финала гандбольной Лиги Европы).

5. Последнее, но самое важное: что мешало вместо таких существенных трат на легионеров инвестировать хотя бы половину этих средств в развитие молодежи, чтобы дети и их родители наглядно видели, насколько клубу реально важно их развитие?! Возможно, уже сейчас в системе ЦСКА мы бы наблюдали за новыми талантливыми игроками вместо того, чтобы наблюдать за экс-легионерами армейского клуба в других чемпионатах.

Загружаю...

А что думаете вы, уважаемые читатели блога: такие деньги для гандбольных легионеров справедливы в 2021 или были бы справедливы даже в нашем 2024?

Если бы Вы были гандбольным функционером, то на что потратили бы эти средства: на легионеров и попытку получить быстрый результат или на что-то другое (если на другое, то на что именно)?

_________________________________

*«Упрощенка» (юридический сленг) – упрощенное судебное производство, где суд рассматривает дело без вызова сторон, без проведения заседаний, и готовит мотивировочную часть только если будет заявление одной из сторон. В арбитражном процессе это могут быть дела об оспаривании решений органов о привлечении к административной ответственности если штраф не превышает 100 000 рублей (как в случае с ЦСКА), споры о взыскании с организаций долгов при цене иска не более 1 200 000 рублей (но если, например, было признание долга, то по «упрощенке» могут быть дела и на большие суммы) и ряд других.

P.S. Искренне благодарю администратора сообщества «Мужской мяч», который помог быстро и эффективно разобраться с навигацией архивов на сайте ФГР, что позволило получить более точную информацию по иностранным игрокам ЦСКА в 2021.

Фото в анонсе к статье: © Пресс-служба АНО «Столичный центр развития гандбола» (МГК «ЦСКА»). Источник: https://radiomovement.ru/podcast/v-maksimov-czska-horoshaya-komanda.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Handball in Law
Популярные комментарии
Алексей Фитилев
Учитывая выделенный бюджет, было бы целесообразно рассмотреть возможность привлечения более известных спортсменов, что позволило бы повысить узнаваемость и популярность вида спорта.
Peacedeath
😬😬😬 и правда, могли бы хотя бы известных спортсменов потянуть
Константин Голубенко
Действительно, разумный вариант. Например, так делали в женском ЦСКА в случае с Аной Грос и Сарой Ристовской, то есть даже за примерами далеко ходить не надо :)
Ответ на комментарий Алексей Фитилев
Учитывая выделенный бюджет, было бы целесообразно рассмотреть возможность привлечения более известных спортсменов, что позволило бы повысить узнаваемость и популярность вида спорта.
3 комментария Написать комментарий