СДВГ против Майкла Фелпса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Максим Трухачев и Озоль Сергей April 20, 2024

Этот текст подготовили совместно футбольный скаут Максим Трухачев и врач-психиатр сети клиник DocMed и DocDeti Озоль Сергей. Важно, что мы не пытаемся ретроспективно провести диагностику спортсмену, а лишь изучаем то, как Майкл преодолевал свои сложности, боролся с проявлением синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессивными эпизодами в своей жизни.

Максим Трухачев:

  • 23 золотые медали на Олимпийских играх.
  • 28 медалей на Олимпийских играх.
  • 8 золотых медалей на одной Олимпиаде (Пекин-2008).
  • 25 золотых медалей на чемпионатах мира.
  • 33 медали на чемпионатах мира.
  • Обладатель 37 рекордов мира (7 действующих).
  • 8 раз признавался лучшим пловцом года в мире.

Фантастический результат для одного спортсмена завершившего карьеру в 29 лет. За таким количеством побед стоят: упорные тренировки по шесть часов в день, фантастические физические данные и расстройство развития. В шестом классе Майклу Фелпсу поставили диагноз — СДВГ, а в дальнейшем после больших турниров Майкла одолевала депрессия.

Детство Майкла не было безоблачным. Его родители — Дебора Фелпс (мама, учитель) и Майкл Фред Фелпс (папа, полицейский) развелись. Майкл остался с мамой, которая в то время стала директором школы и много внимания уделяла работе. С самого детства Майкл рос крайне активным ребенком, изводил маму тысячами вопросов «Почему?» и беспокойным поведением дома. «Когда я рос, я постоянно врезался в стены и задевал все углы в доме» — говорит Фелпс о своем детстве. В период взросления Майкл часто впадал в истерики, капризничал, ругался с родными, упрекал родителей, закрывался в комнате, старался приковать все внимание к себе и считал, что старших сестер родители любят больше. Майкл Фелпс вспоминает:

Загружаю...

«Родителям было тяжело со мной. Однажды я забрался на крышу дома и сильно напугал маму. Она рыдала и уговаривала меня слезть, но я кричал, что буду говорить только с папой. Я забрался на крышу где-то в обед, а папа приехал с работы вечером. Все это время я сидел там и не хотел говорить с мамой и сестрами».

В школе Майкл тоже старался привлечь к себе много внимания: хулиганил, носился по школе, дрался с одноклассниками, срывал уроки, однажды на уроке химии даже включил газ во всех конфорках. Мама Майкла вспоминала, что он рос непропорционально, в разное время его отличали худоба, большие уши и длинные руки. Это становилось причиной буллинга в школе и частых драк. Родители думали, что это переходный возраст. 

Однажды на уроке Майкл не смог сконцентрироваться на простой задаче, поддался панике и устроил истерику. Учительница отвела мальчика к психологу. Когда родители приехали в школу, психолог сообщила, что по итогам тестирования у их сына все признаки СДВГ. Врачи выписали Майклу препарат для коррекции симптомов СДВГ. Позднее мама Майкла вспоминала, что прием лекарства положительно влиял на Майкла, он становился спокойнее и успеваемость в школе улучшилась.

В это время Майкл начал увлекаться плаванием. Его сестры также занимались плаванием (старшая даже занимала первое место в стране), и на соревнования часто брали с собой Майкла. Через некоторое время тренировок по плаванию Майкл научился контролировать свои эмоции, и попросил разрешение прекратить прием препарата. Мама была удивлена желанием сына, но прислушалась, и разрешила не пить таблетки. Она была удивлена, тому как ребенок, который не мог спокойно усидеть на одном месте, спокойно ждет своей очереди четыре часа, чтобы проплыть положенные пять минут дистанции. 

Загружаю...

В десять лет Майкл начал показывать высокие результаты по плаванию. В 11 лет его заметил тренер Боб Боумен и пообещал, что Майкл Фелпс будет играть в отборочных играх на Олимпийские играх 2000 года, а в 2004 году попадет на Олимпийские игры. В 12 лет Фелпсу понадобился репетитор по алгебре, и чтобы все успеть, он стал вставать в 6:30, для того чтобы провести тренировку по плаванию с утра в течение 90 минут и 2–3 часа в обед. Боб Боумен оказался прав — Майкл Фелпс попал на свои первые Олимпийские игры, но только не в 2004 году, а на четыре года раньше в 2000 году. 

Майкл смог направить свою энергию в нужное русло, концентрируясь на тренировках. В это же время он начал анализировать свои выступления на соревнованиях. Он бесконечно пересматривал заплывы и изучал свои действия в бассейне. От результатов мама была в шоке:

«Голова Майкла четко знает, что делать на дорожке. Он выходит на дистанцию 200 метров баттерфляем, и знает, что ему нужно проплыть первые 50 метров за 24,6 секунды, чтобы побить рекорд. Фиксирует это время в голове и заставляет тело сделать проплыть 50 метров за 24,6 секунды».

Плоды тренировок дали скорые результаты: 

  • Участие в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. 
  • 30 марта 2001 года на ЧМ по водным видам спорта, Фелпс в возрасте 15 лет и 9 месяцев стал самым молодым человеком, который установил мировой рекорд по плаванию. Фелпс побил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем.

Дальше, Фелпс побьет много рекордов и завоюет огромное количество наград. Но так ли прост его путь как кажется?

Сергей Озоль:

Мы видим типичную картину СДВГ, когда симптомы расстройства присутствуют с раннего возраста, но проявляются чаще в начале средней школы, точнее проявления начинают мешать обучению. Обычно это связано с тем, что по мере роста учебной нагрузки в школе требования к самоконтролю ребенка возрастают. В описании –– типичные критерии СДВГ: повышенная импульсивность, эмоциональность, проблемы с удержанием внимания, которые не возникают на ровном месте. Симптомы были и ранее, и до обращения к врачу эти проявления лишь усиливались.

Загружаю...

Максим Трухачев:

Афины 2004 год

Следующим знаковым турниром стали Олимпийские игры в Афинах 2004 года. Майкл Фелпс выступил на них во всей красоте. Можно сказать, что две бронзы и шесть золотых медалей стали началом величия. Но сразу после Олимпийских игр Майкл впал в депрессию. Он начинает посещать ночные клубы и употреблять алкогольные напитки. 

В итоге Фелпса поймали за вождение в нетрезвом виде, он получил условное наказание и штраф 250 долларов. Также Майкл был приговорен к обязательным общественным работам — он рассказывал о вреде алкоголя несовершеннолетним детям.

Позднее Майкл поступил в Мичиганский университет, но степень так и не получил, и бросил учебу. В то же время выяснилось, что Майкл не приспособлен к самостоятельной жизни. Был случай, когда он вместо средства для мытья посуды залил в посудомоечную машину жидкое мыло, и всю квартиру полностью заволокло мыльными пузырями.

М. Фелпс о депрессии: «Как олимпийский чемпион, я могу говорить за друзей по команде, которые боролись с депрессией. Ты тренируешься четыре года, чтобы достичь пика, через месяц Олимпийские игры заканчиваются, и тогда возникает вопрос: «что мне делать дальше?» Вот тут спортсмены оказываются в беде».

Пекин 2008 год

Восемь золотых медалей, девять мировых рекордов. Выиграл все дистанции в которых участвовал. Признан лучшим пловцом в мире и пловцом года в США. Кажется, что плохого может случиться после такого фантастического старта на Олимпийских играх? Но, депрессия вновь настигает Майкла Фелпса. Он становится королем вечеринок, употребляет алкоголь и курит марихуану. Ассоциация плавания США отстраняет Майкла на три месяца от любых соревнований.

Загружаю...

М. Фелпс о будущей жене: «Я ее боготворю. Помню, как после победной Олимпиады в Пекине мы сидели и думали, что будет дальше. Я говорил, что боюсь конкурентов – они были очень сильными. Я боялся, что дальше не смогу справиться и потерять мировое лидерство. Она отвечала: «Милый, для нас ты всегда лучший. Ты сильный». Я не мог уснуть ночами вспоминая ее слова и плакал».

Лондон 2012 год

В Лондон Майкл приезжает как абсолютный чемпион прошлых Олимпийских игр. Начало не задается и на своем любимом стиле — 200 метров баттерфляем, Фелпс занимает второе место. В следующем стиле эстафета 4×100 м в/с вновь второе место. Дальше Майкл выигрывает четыре заплыва. Бьет рекорд, который держался 48 лет. Стал первым по общему числу олимпийских наград — 22 медали. 

Объявление о завершении карьеры

В жизни Майкла вновь появилась депрессия. Мы можем только догадываться какая для этого была причина: опустошение или отсутствие конкуренции и четкого плана на будущее. Но теперь вечеринки и алкоголь стали для Фелпса нормой жизни. Полиция поймала Майкла с высокой дозой алкоголя в крови. Его лишили водительского удостоверения, а ассоциация плавания США отстранила от всех турниров на шесть месяцев. Непонятно зачем, ведь пловец завершил карьеру. Майкл прошел курс восстановления в реабилитационном центре Аризоны, где 45 дней находился без связи с миром. М. Фелпс о депрессии в 2017 году:

«Я сгорал от постоянного чувства тревоги и депрессии. Я задавался вопросом: достоин ли я жить? Когда я достиг дна, то обратился за помощью. Это спасло мне жизнь. Знайте: если вы чувствуете, что вам нужна помощь, не ждите, что это пройдет само».

Загружаю...

Рио-де-Жанейро 2016 год

Майкл Фелпс решил возобновить карьеру ради Олимпиады в Рио. Вновь Майкл выиграл пять золотых медалей и взял одно серебро. Побил несколько рекордов. И в этот раз закончил карьеру окончательно.

Жизнь наладилась

После череды романов Майкл вернулся к Николь Джонсон, и в 2016 году они поженились. С Николь, Фелпс познакомился давно, она помогала пловцу преодолевать жизненные испытания. Семья воспитывает троих детей, и они много внимания уделяют благотворительности. Мама Фелпса часто выступает в качестве гостя в фармацевтических фирмах, которые производят лекарства для детей с СДВГ, где рассказывает о синдроме. Сам Фелпс активно помогает детям с СДВГ. Он жертвует деньги на исследования, проводит аукционы, выставочные заплывы и встречи с другими знаменитостями (Эммой Стоун, Леной Данэм и Джесси Айзенбергом), где объясняет о особенностях расстройства. Также  Майкл помогает спортсменам, которые борются с депрессией, так он отдал во временное пользование свой дом двум спортсменам, чтобы они прошли ментальное восстановление.  

«Я благодарен за то, что это произошло, и что я такой, какой я есть. Я смотрю на себя каждый день, и горжусь, и счастлив от того, кто я есть и кем стал».

Сергей Озоль:

Плавание и соревнования стали для Майкла смыслом жизни, вероятно само время олимпиады становилось для него одним большим гиперфокусом, периодом повышенной концентрации на результате. В этот время Майкл полностью погружался в соревновательный процесс, отдавал ему все свои эмоциональные и физические ресурсы. 

Логично, что после соревнований он проваливался в «дофаминовую яму», и даже испытывал симптомы депрессии. Не имея навыков, чтобы справится с этим состояниям Майкл прибегал к алкоголю и вечеринкам. Но это только привело к тому, что Майкл получал новые трудности и дисквалификации. При этом завершив карьеру, Майкл нашел себя в благотворительности и помощи другим людям. При поддержке своей семьи он смог побороть «внутренних демонов» и найти новые адаптивные паттерны поведения.

Загружаю...

Подписывайтесь:

scOut\In (https://t.me/scOut_In) - блог Трухачева Максима.

Озоль Сергей. Детская и взрослая психиатрия. (https://t.me/ozol_sergey) - блог Озоль Сергея.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и все что его окружает
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Интересная схема, футбольный скаут переключился на Фелпса) С интересом прочел историю и разбор, спасибо!
Иван Терентьев
О, классно, другие тексты прошли мимо - ознакомлюсь, спасибо!
Ответ на комментарий t.me/scOut_In
Основная тематика, вы правы - футбол. Но данная серия статей с психиатром Озоль С. связана с ментальным здоровьем спортсменов. Эта статья в цикле - третья. Р.Энке первая. Д.Бекхэм вторая.
Alexpromed
Спасибо авторам за такую отличную серию статей. Всегда было интересно узнать и другую сторону великих спортсменов !!!
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий