Слишкович – супер! Тактически взбодрил «Спартак» и провоцировал ошибки «Ростова»

Рассказывает Илья Васильев.

«Спартак» разгромил «Ростов» (5:1) – лучшую команду весны. Получилось ярко: новый стартовый план Слишковича, неожиданные привозы Сергея Песьякова, перформансы Хесуса Медины (2+1) и Егора Голенкова (1+0, но сносил вообще всех).

Как это было?

Новая идея Слишковича: разобрал «Ростов» 1-в-1 и заставил ошибаться

Слишкович активно меняет «Спартак».

Первый эксперимент был против «Зенита». В Санкт-Петербурге «Спартак» отказался от привычных 4-4-2: поставил 4-2-3-1 при владении и переходил на 4-3-3 в обороне. Получилось так себе, «Зенит» в сберегающем режиме мог уверенно победить, а «Спартак» постоянно спасал Александр Максименко.

Загружаю...

Второй эксперимент – 3-4-1-2 с «Ростовом». Здесь проделана более качественная работа благодаря персональному прессингу при розыгрышах «Ростова».

Вот как это выглядело:

1. Жесткое давление в середине. Важны нападающие и полузащитники: Манфред Угальде и Михаил Игнатов ориентировались на Виктора Мелехина и Максима Осипенко, Хесус Медина забирал Данила Глебова, а Кристофер Мартинс и Данил Пруцев до упора играли с Кириллом Щетининым и Даниилом Уткиным.

2. Плотные доигровки при перепасе: «Ростов» разыгрывал проникающими передачами и удерживал мяч, но «Спартак» не выключался. Плотная игра привела к нескольким перехватам и упрощению игры хозяев.

3. Сзади «Спартак» разбирал нападающих «Ростова» 3-в-3. Получилось дисциплинированно – длинные передачи почти не проходили.

В итоге команда Валерия Карпина долго адаптировалась. Сначала «Ростов» терял владение, ошибался в передачах, удлинял игру, «Спартак» даже создал подход в начале первого тайма и контролировал ширину благодаря пятерке.

Из негатива – роль Медины в обороне на своей половине. Ему хватало дисциплины около ворот «Ростова», но перед штрафной «Спартак» оборонялся в семь полевых, из-за чего защитников мощно грузили: классно вбегал Илья Вахания, простреливал Евгений Чернов, заработали голевой штрафной и несколько опасных стандартов.

«Спартак» наказал «Ростов» за привозы. Песьякова заменили не из-за ошибок

«Ростов» постоянно грубо ошибался. Катастрофа:

● Щетинин в начале матча легко отдал мяч под давлением;

● Песьяков, Уткин, Глебов и Щетинин привезли на восьмой минуте;

● Хорен Байрамян выкатил Осипенко под прессинг Медины и Угальде. Итог – ранняя желтая карточка защитнику на 12-й минуте;

● Осипенко легко отпустил Хлусевича при первом пропущенном – первый гол «Спартака» в сезоне на стандарте;

● Песьяков глупо вылетел в центр поля – похоже, именно в этом эпизоде получил травму;

Загружаю...

● Песьяков вынес мяч прямо в ногу Медине;

● Песьяков неловко сыграл на стандарте: мяч остался в штрафной, «Спартак» заработал пенальти;

● Мелехин выбил мяч Мартинсу – так «Спартак» забил четвертый.

Главная тема – замена Песьякова. Изначально показалось, что дело в ошибках. Но это не так: Никита Медведев разминался еще в перерыве. 

Подробнее рассказал Карпин: «Замена связана с травмой. В конце первого тайма был ушиб. В перерыве лед подержали, нормально вышел, а потом почувствовал, что не мог опираться на опорную ногу. Поэтому и техническая ошибка при втором голе «Спартака», не смог вынести. Ошибка – не сказать о травме раньше.

Уже было видно после второго гола, что что-то не в порядке. Уже начали готовить замену. Это было нашим решением». По словам тренера «Ростова», Песьяков травмировался еще в конце первого тайма.

Первый тайм – копия ЧМ-2022. «Спартак» попал в шесть одинаковых офсайдов

Мини-контекст о перформансе Саудовской Аравии на ЧМ-2022: синхронно выдерживали экстремально высокую линию, из-за чего Аргентина попала в семь офсайдов за первый тайм.

Перформанс «Спартака» и «Ростова» рядом. Команда Слишковича постоянно забрасывала защитникам за спину: хозяева располагались высоко при прессинге и позиционной обороне, а у гостей стабильно врывались Хлусевич, Игнатов, Угальде и Денисов. Забросы ни к чему не приводили, а «Спартак» постоянно оказывался вне игры (по данным WhoScored, пять раз, но в трансляции насчитал шесть поднятых флагов).

Голенков порвал «Спартак» на стандартах 

«Спартак» против «Зенита» ужасно сыграл на стандартах: Нино и Родригао нанесли три опасных удара. Против «Ростова» проблема осталась актуальной: Голенков трижды опасно пробил после штрафных и угловых.

Загружаю...

Голенков сделал девять касаний в штрафной «Спартака»: легко развернул Никиту Чернова и пробил (защитник помешал в последний момент), без помех скидывал на дальнюю штангу после углового Уткина, выгрыз удар в дальний при подаче Щетинина, уничтожил Срджана Бабича и Алексиса Дуарте при голе, опередил Чернова при кроссе слева и нагружал оборону вместе с Николаем Комличенко.

Карта касаний Егора Голенкова

Самый результативный матч Медины в «Спартаке», но статистика все равно специфическая

Медина – один из худших игроков «Спартака» Гильермо Абаскаля: полный ноль в обороне и пассивный впереди. Пока Слишкович доверяет Хесусу: выпустил с «Зенитом» и «Ростовом».

Sports уже разбирал статистику Медины в ЦСКА: круто по цифрам (в топ-10 РПЛ-2022/23 по «гол+пас» с 8+7), но он выбивал их со стандартов (4 ассиста с игры,  но уступал всем партнерам по передачам под удар). При Абаскале от Медины было больше вреда, чем пользы. Забил в дебютной игре и спас Гильермо голом ЦСКА на последней минуте, но с тех пор – 10 матчей подряд без результативных действий (всего за сезон – 19 из 22).

Медина зажег с «Ростовом», хотя статистика специфическая: ассист со стандарта, гол после неудачного выноса Песьякова и дубль с пенальти. В итоге 2+1 Медины – 60% его результативных действий в сезоне-2023/24.

За 68 минут Медина с позиции десятки сделал 25 касаний: из нападающих, полузащитников и латералей меньше только у Игнатова (18). Хесус 13 раз встречался с мячом на чужой трети: 6 их них – штрафные, угловые и пенальти (3 ключевых паса + гол), 3 – передачи назад, еще 1 – ошибка Песьякова.

Загружаю...

***

Слишкович интересно подготовился к Карпину: грамотно прессинговал при розыгрышах от ворот и пытался забрасывать за спину. Получилось свежо, хотя «Спартак» выиграл благодаря необъяснимым привозам «Ростова». Но победа заслуженная.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
ezheloko
Круг официально запущен
Кан и Баллак сидят в баре
Так стоп. Недавно ж Карпин на пару с супер-Стасом были супер для Спартака. Еще Ивич на пару с Моуриньо. Как тут всё тяжело с этими суперами.
Dmitry Danney
гений не гений, но из пяти игр, которыми он руководил Спартаком, две нулевые ничьи с Зенитом, и три победы 4-0, 5-0 и вот эта 5-1
Ответ на комментарий Виктор Горбов
ну началось.... слишкович гений футбола, вы что не знали? так вот, знакомьтесь! где был этот гений раньше, непонятно. но сейчас он всё точно наладит. наверное.... может быть.... по факту это очередная разводка от руководства для недалёких болельщиков которые как дети малые любой фигне радуются. по уму руководство обязано в максимально короткие сроки найти тренера нормального и дать ему возможность провести с командой как можно больше времени перед началом нового сезона что бы потом была возможность спросить с него и с себя заодно за выбор. но это ж надо денег потратить, ещё и трансферы.... зачем если плевать на команду и на результаты. гораздо проще дать задание "" журналистам"" написать хвалебные отзывы о победе над Ростовом, без игры к слову сказать и начать мусолить тему а может оставить Слишковича, а может нет, а может да.... и трансферов не надо, и контракт заключать. короче трат никаких да и спроса тоже никакого. если у него не получится никто и не расстроится. а очередной сезон будет похерен.
Еще 141 комментарий
144 комментария Написать комментарий