16 команд, за которые стоит болеть в Кубке Стэнли

Самый предвзятый рейтинг на свете.

 

Розыгрыш Кубка Стэнли – одновременно самое веселое и самое грустное время года.

Радость: происходит очень много элитного хоккея.

Грусть: каждые пару недель прощаешься с какой-нибудь классной командой.

Штука в том, что 16 участников плей-офф, конечно, не равны по статусу, стадии развития и просто по факту, но их объединяет то, что у всех есть история, у всех есть звездные или располагающие к себе игроки, за всеми по каким-то причинам интересно следить.

За всех тянет поболеть – стоит только узнать о каждой команде немного больше. Вы готовы?

Загружаю...

16. «Вашингтон»

Сюжет: скатывающаяся к перестройке организация с исторически важным снайпером 38 лет во главе растеряла-раздала ключевых игроков, но вырвалась в плей-офф на финишной прямой. Вырвалась, обогнав кучу более амбициозных и более развитых команд.

Что хорошего: в этих «Кэпиталс» подкупает энтузиазм. Небыстрая и не очень мощная команда нашла внутреннюю техническую гармонию (как ни странно, уход Кузнецова в этом только помог) и заиграла просто в свое удовольствие. Настрой этой команды окупает ее не всегда зрелищный хоккей.

Звезда: Александр Овечкин показал, что дальше пойдет по графику Павелски (с небольшим улучшением, соответствующим разнице в таланте), и рекорд по голам за всю историю – вопрос времени. При этом чувствуется, что для 38-летнего Ови главное по-прежнему не рекорд, а шаг вперед для команды – и он безумно рад каждому новому.

Деталь: «Кэпс» выбрались в финал с рекордно низкой разницей шайб в -37 и это стоит трактовать не как слабость, а доказательство очень своеобразной истории этого сезона.

15. «Нэшвилл»

Сюжет: группа ветеранов собралась, чтобы скрасить последние годы когда-то неплохого состава – и под управлением гения выдала уверенный заход на плей-офф.

Что хорошего: такой флер «Далласа»-2020, ощущение последнего шанса (по крайней мере, для некоторых из присутствующих) даже не на кубок, а на то, чтобы как следует пошуметь и задать молодежи (тому же, например, «Ванкуверу») пару полезных уроков – за такие команды всегда переживаешь как-то особенно.

Загружаю...

Звезда: записные лидеры «Нэшвилла» Форсберг и Йоси выдали крепкий сезон, но говорить хочется не о них, а об Эндрю Брюнетте. Тренер, как кажется, и сделал разницу между просто крепким середняком и участником плей-офф.

Деталь: над составом «Нэшвилла» в большинстве перед началом сезона скорее смеялись (сейчас там и Нюквист, и новичок Евангелиста), но оно отлично стартовало и в итоге оказалось сильно лучше, чем у «Питтсбурга».

14. «Айлендерс»

Сюжет: крепкий середняк с неплохим потенциалом сначала этот потенциал чуть не похоронил, а потом уволил тренера, пригласил Патрика Руа и раскрылся практически во весь рост.

Что хорошего: «Айлендерс» сочетают определенное очарование молодой (посмотрите, сколько лет Барзэлу, Хорвату, Сорокину, Добсону и Романову) и неприятной, колючей системной команды. В их воротах – возможно лучшая бригада лиги, и это довершает портрет: да, «Айлс» не претенденты на кубок, но легко не будет никому.

Звезда: главный тренер Патрик Руа вернулся в НХЛ после длинного перерыва, вернулся по ходу сезона и, по сути, спас его для «Айлендерс».

Деталь: «Айлс» – одна из двух команд в плей-офф-2024 с отрицательной разницей шайб по итогам регулярки. При этом оба их вратаря – в топ-20 лиги по проценту отраженных бросков.

13. «Лос-Анджелес»

Сюжет: чемпионы начала прошлого десятилетия оперативно пересобрались и спустя 10 лет думают о том, как бы повторить.

Загружаю...

Что хорошего: сочетание былого величия (Копитар, Даути), новой энергии (Кемпе, Фиала) и работоспособности (Мур, Дано). Этот коктейль едва не рассыпался в регулярке, но смена тренера, кажется, помогла чуть перестроится.

Звезда: Куинтон Байфилд наконец-то провел прорывной для себя сезон и в каком-то смысле компенсировал для «Кингс» проблемы с кое-какими другими хоккеистами звездного статуса (см. следующий пункт).

Деталь: третий по кэп-хиту игрок команды – Пьер-Люк Дюбуа – закончил регулярку восьмым бомбардиром «Лос-Анджелеса».

12. «Виннипег»

Сюжет: организация, скатившаяся к грани большой переделки после прошлого плей-офф, с оптимизмом прошла все испытания, сохранила ядро, обрела систему – и полноценно, на все сто процентов, вернулась в игру.

Что хорошего: удивительно крепкая система Боунесса позволяет «Виннипегу» быть упомянутым в числе претендентов на кубок (именно на кубок, а не на локальные успехи), хотя в регулярке команда реализовывала только 18% большинства (22-е место в лиге).

Звезда: в воротах «Джетс» играет Коннор Хеллибак – второй вратарь сезона по проценту отраженных бросков и первый по продвинутому показателю GSAE. Судя по всему, обладатель «Везина Трофи».

Деталь: прорывной отрезок сезона, включавший 8 побед подряд, «Виннипег» выдал в декабре-январе без главной звезды – Кайла Коннора (выбыл из-за травмы).

11. «Ванкувер»

Сюжет: легендарная франшиза под руководством нового главного тренера (Рик Токкет) не просто перезапустилась, а вышла в лидеры Западной конференции.

Загружаю...

Что хорошего: в составе «Кэнакс» трудно назвать игрока, который бы не выдал превосходный сезон. Петтерссон, Хьюз, Миллер, Босер, вратарь Демко, парни из средних звеньев, защита – всех было видно (кроме Ильи Михеева, но это тоже нормально). «Ванкувер» сейчас одержим такой свежей энергией, что просто интересно, как все это будет в плей-офф.

Звезда: Рик Токкет, видимо, главный претендент на приз лучшему тренеру, но отметить хочется не только его, а вообще тренерский штаб «Кэнакс», куда входят Гончар и Фут и где появляются братья Седины. Очень похоже на лучший штаб в современной НХЛ.

Деталь: «Ванкувер» весь сезон лидировал по показателю PDO – это сумма процента реализации бросков и процента отраженных бросков, ей условно измеряют степень везения команды. Если эта цифра выше ста – значит, команде везет и скоро перестанет везти.

«Кэнакс» так и остались на первом месте по PDO до конца регулярки с показателем в 102,86.

10. «Торонто»

Сюжет: самое талантливое нападение лиги отправляется в новый поход против демонов, годами преследующих организацию. Проклятье первого раунда пало в прошлом году, сейчас на кону месть «Бостону» – за 2013-й, 2018-й и 2019-й годы.

Что хорошего: обаяние лидерской группы. К результативности Марнера и Мэттьюса мы уже давно привыкли, но в этом году – контрактном для себя – выстрелил Вильям Нюландер (тоже захотел большой контракт). Когда кто-то из них в настроении – против «ТМЛ» сложно обороняться. Когда в настроении двое – против «ТМЛ» невозможно обороняться.

Загружаю...

Одновременно троих в настроении в плей-офф мы еще не видели.

Звезда: Остон Мэттьюс набил в регулярке какие-то сумасшедшие 69 голов, и, глядя на это число, сложно не думать что-то типа: «Ну может быть все-таки СЕЙЧАС?».

Деталь: лучший вратарь «Лифс» по проценту отраженных бросков в регулярке-23/24, Джозеф Уолл (90,7%) занял лишь 22-е место в лиге.

9. «Эдмонтон»

Сюжет: самое талантливое нападение лиги отправляется в новый поход против... ну, точнее, не совсем так. Для «Эдмонтона» этот сезон – новая попытка собрать хороший состав за пределами первой тройки (возможно, одной из лучших в истории). Текущая попытка выглядит самой многообещающей из всех последних.

Что хорошего: посмотрите, как и кем укрепили состав. Тут Браун, Перри, Хенрик и Кэррик. С учетом пышущей результативности Макди и всех, кто иногда выходит на лед вместе с ним (Хайман, РНХ, Драйзайтль), – выглядит вполне впечатляюще.

Звезда: в случае с «Эдмонтоном» этот пункт можно пропустить, ведь так?

Ну окей – Коннор Макдэвид. Довольны?

Деталь: на неделе Перри приходил на интервью к Sportsnet и там его попросили прокомментировать видео, которое иллюстрирует, почему этого 38-летнего до сих пор приглашают в команды уровня плей-офф.

Загружаю...

«Жаль, что этот момент попал на камеру», – сказал Перри.

8. «Вегас»

Сюжет: действующий чемпион хочет повторить и делает ровно те же движения, что и год назад – кажется, что вынужденно, но может быть и на удачу.

Что хорошего: «рыцари» дали повод фанатам всех остальных команд активно болеть против себя – конечно же, действиями на рынке. Марк Стоун снова, как и год назад, очень неудачно и очень не вовремя травмировался, открыв клубу возможность вывести его зарплату за потолок, а на освободившееся место набрать качественных игроков.

На дедлайне «Вегас» собрал два самых горячих лота – защитника Хэнифина и центрального нападающего Гертла. И, до кучи, Энтони Манту из «Вашингтона».

Запах провала настолько силен, что нельзя пропустить ни секунды.

Звезда: тут без изменений – Джек Айкел. Его звено с Барбашевым и Маршессо не было таким же эффектным в регулярке, но есть ощущение, что Джек как-нибудь разберется.

Деталь: где-то за месяц до конца регулярки «Вегас» чуть не вывалился за линию плей-офф, но в важных матчах с прямыми конкурентами (например, «Сент-Луисом») показал, что готов к серьезным разборкам.

7. «Бостон»

Сюжет: детектив о том, как уход двух легендарных центров – Бержерона и Крейчи – оборачивается осознанием, что два первых центра 35+ в команде уровня плей-офф – это как-то нездорово, и что без них может быть даже лучше.

Загружаю...

Что хорошего: «Брюинс» на ходу переосмыслили свою игру и стали будто бы новой командой, сохранив прежние амбиции и харизму. Посмотрите на составы соперников «Бостона» по дивизиону – и вы увидите больше таланта, больше звездности, больше потраченных на талант денег.  Но «Бостон» с Койлом и Захой все равно злее, упорнее и в результате выше.

Звезда: система была бы ничем без разнообразия навыков Давида Пастрняка. Он ведь не просто финишер, он и в пас играет блистательно – и с ним на льду атака «Бостона» становится грандиозной.

Деталь: два вратаря «Бостона» – Сваймен и Улльмарк – в топ-10 НХЛ по коэффициенту пропущенных, по проценту отраженных и по GSAE.

6. «Даллас»

Сюжет: идеальный по глубине сплав опыта (Павелски, Бенн, Сегин) и молодости (Джонстон, Хейсканен, Хинтц, Робертсон) растворил в себе еще несколько ценных элементов (Мэтт Дюшен, Крис Танев) и выдвинулся за кубком. Как многие говорят: теперь уж точно.

Что хорошего: труднообъяснимая и трудновоспроизводимая глубина состава. 8 игроков «Старс» забили 20+ голов. Они могут рассыпать бомбардиров на 20+ голов по всему составу, включая четвертое звено.

Там нет ни одного игрока на 40+ шайб, но команда так перенаселена качеством, что не очень понятно, как против нее играть.

Звезда: в таком составе редко кто блещет ярче всех, но выделяются две истории. Молодой Уайтт Джонстон как-то резко раскрылся и стал одним из основных игроков команды; Мэтт Дюшен после небольшого уныния в «Нэшвилле» провел приличный сезон и тоже стал полноценным участником ядра.

Что характерно, оба – центры (хотя Дюшен больше играл справа от Сегина).

Деталь: в этой восьмерке нет Евгения Дадонова, который выбывал из-за травмы и в 51 матче забил 12 голов. То есть он вполне мог бы забросить больше 20 шайб и стать девятым таким игроком «Старс».

Загружаю...

5. «Тампа»

Сюжет: легендарный состав собрался в, возможно, последний полноценный заход под предводительством капитана Стэмкоса. В первой половине регулярки-23/24 казалось, что ресурсы этого состава на исходе. Вторая половина показала, что ресурсов достаточно, но хватит ли их на плей-офф?

Что хорошего: перемены в составе сделали «Тампу» гораздо более турбулентной командой – очевидны длинные отрезки, когда ее игра будто разваливается, очевидны проблемы в защите, но впечатляют признаки чемпиона. Мастерство Кучерова, которое работает вроде бы всегда, но особенно – в моменты, когда очень нужно. Большинство и броски Стэмкоса в большинстве. Характер Хэйгла. Цепкость Сирелли. Вратарская стать Василевского.

Ландшафт вокруг «Тампы» сейчас такой, что она не ощущается крепостью посреди степи, как было в начале 2020-х. Она стала крепостью среди других крепостей, но все еще по-своему великолепна.

Звезда: небольшая история. Перед последним матчем регулярки-23/24 у Кучерова было 99 передач, у Мэттьюса – 69 голов. Этот последний матч они играли между собой, «Тампа» принимала «Торонто».

«Лайтнинг» победили 6:4, Кучеров забил, отдал – и набрал свою сотку. У Мэттьюса – 0+0.

Кто тут звезда?

Деталь: «Он прогрессирует, но не думайте, что он сыграет в первом раунде плей-офф, этого не будет», – сказал Джон Купер о восстановлении Михаила Сергачева.

Загружаю...

4. «Каролина»

Сюжет: организация подбирается к пику и идет за кубком. Судя по составу, дособранному на дедлайне, этот заход – увереннее всех предыдущих.

Что хорошего: сочетание роботоподобности и обаяния – на самом деле, крайне человеческое. С технической точки зрения «Каролина» – отточенный и бездушный хоккейный механизм. Игра по заданию, четкие роли, ключевое слово – работа. Род Бринд’Амор использует слово «работа» не меньше какого-нибудь русского тренера, команды которого критикуют за бездушность.

Но если вы видели, каким взглядом Род смотрит на команду, то вы почувствуете, насколько это все – и сам тренер, и команда, и их взаимоотношения – живое.

Лучшая иллюстрация обаяния «Каролины» – то, как команда приняла Евгения Кузнецова. Игроки и тренеры чувствовали, что игроку важно стать своим, и очень постарались, чтобы это произошло мгновенно.

Звезда: впечатление, которое производит Себастьян Ахо, как мне кажется, немного страдает от общей и жесткой системности «Каролины», но эта системность не способна скрыть творческий талант лучшего финна лиги.

Деталь: Генцел в 2024-м сыграл 16 матчей за «Питтсбург» и 17 – за «Каролину». Счет по очкам 12-25.

3. «Рейнджерс»

Сюжет: ближе к концу своего громкого контракта Артемий Панарин вышел на суперобороты, новый тренер Питер Лавиолетт проделал прекрасную работу, Шестеркин остался Шестеркиным – и вот вам главный претендент на кубок.

Что хорошего: на старте панаринского контракта «Рейнджерс» производили впечатление не очень слаженного коллектива без выраженных внутренних лидеров и экосистемы. И вот сейчас, в 2024-м, когда смотришь на лихую стартовую драку «рейнджеров» с «Нью-Джерси», в которой игроки основы (Гудроу, Труба, Миллер) встали плечом к плечу с красавцем Мэттом Ремпе, просто не можешь не верить в их дух, в их характер, в их настрой.

Загружаю...

«Рейнджерс» – это добро с подколами и кулаками; в плей-офф только такие и побеждают.

Звезда: Артемий Панарин. 120 очков в 32 года, абсолютное и чистое интеллектуальное доминирование на льду, концентрация, щедрость. Что еще добавить?

Деталь: за 82 матча сезона-23/24 Артемий Панарин нанес на 98 бросков больше, чем за 82 игры сезона предыдущего – 302 против 204.

2. «Колорадо»

Сюжет: бывший чемпион, команда с распахнутым чемпионским окном, собственно, идет за еще одним чемпионством. Правда, идет без одного из лидеров.

Что хорошего: плотность состава, которую менеджмент нарастил в этом сезоне. Какие-то ставки не сыграли (Джохансен), какие-то более-менее сыграли (Друэн), так же имел место обескураживающе интересный обмен Байрэма (лучшего защитника «Эвс» в финале-2022, да-да, лучшего) на Миттлстадта. Это очень хорошая работа.

Звезда: казалось, что мы уже видели максимум Нэтана Маккиннона. Оказалось, что этот максимум можно продлить на целую регулярку – получится «+35» и 140 очков. Вау.

Деталь: Александр Георгиев стал первым вратарем сезона по победам – 38 в 63 играх.

1. «Флорида»

Сюжет: прошлогодний финалист оказался не выскочкой, а полноценным контендером. Небольшая полировка – и теперь непонятно, кто сможет остановить всю эту банду.

Загружаю...

Что хорошего: как часто бывает, в смысле харизмы команда перенимает черты своего лидера – и «Флорида» сейчас очень похожа на Мэттью Ткачака. Абсолютное хоккейное зло с тычками, драками и силовыми на грани. Тут же – ясный и светлый хоккейный интеллект. Тут же – настоящий хоккейный характер.

Одно «но»: «Флорида» в целом гораздо быстрее, чем один Ткачак.

Звезда: споры насчет позиции лучшего игрока вообще могут продолжаться довольно долго, но если сузить область поиска до лучшего игрока для плей-офф, то не думаю, что есть кандидаты намного сильнее Мэттью Ткачака.

Деталь: лучшим игроком регулярки-23/24 по показателю полезности стал защитник «Флориды» Густав Форслинг с «+56». В 2021-м «пантеры» подобрали его на драфте отказов у «Каролины».

Телеграм-канал Петуховаютуб-канал Петухова

Фото: AP Photo/Matt Slocum, John Munson, Jeffrey T. Barnes, David Zalubowski, Chris O’Meara, Michael Dwyer, Jason Behnken

Популярные комментарии
Дмитрий Крюков
Странно это писать, но хороший текст, спасибо. Даже «Флориду» не очень жаль, в общем-то.
Papiko
Да, тоже думаю , что Айлендерс не пройдут .
Ответ на комментарий Badagoshka
Нй проиграет в первом раунде. Такая чуйка
Игрок системы Йозе
А ведь можешь, Никита! Действительно - качественно написанный, живой текст.
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий