Он работал в «Барсе» с Гави и Фати, а сейчас двигает «Родину» в РПЛ. Интервью Франка Артиги

Как он оказался в Мелбет Первой лиге?

За 11 лет в академии «Барселоны» Франк Артига взял 11 трофеев и воспитал настоящих звезд: Гави, Ансу Фати, Фермина Лопеса, Рики Пуча, Серхио Гомеса, Карлеса Переса и других.

В 2021-м Артига принял щедрое предложение молодежки ОАЭ, где познакомился с российским бизнесменом Сергеем Ломакиным, главным спонсором московской «Родины» и нескольких зарубежных клубов.

Зимой 2023-го Франк принял «Родину-2» и вывел ее в Золото Второй лиги, а уже осенью после отставки Дмитрия Парфенова подхватил первую команду на 12-м месте в Мелбет Первой лиге. С испанским тренером «Родина» взлетела в зону стыков и сейчас отстает от лидирующего «Акрона» всего на два очка.

Валерий Самсонов расспросил Артигу про путь от академии «Барсы» до Первой лиги России.

В Ла Масии Артига работал с одним выходным, Месси просил его о фотке

– Как развивалась ваша карьера до «Барселоны»?

– Футбол с детства был любимым занятием. Когда в юном возрасте не попал в академию, как многие сверстники, – направил силы в тренерство.

Загружаю...

С 18 работал в различных футбольных академиях в Камбрильсе (115 км от Барселоны – Sports): тренировал 10-11-летних, потом 14+. Параллельно играл в футбол в четвертых-пятых лигах Испании. 

В середине девяностых работа над физикой, техникой и тактикой шли параллельно, я совместил эти процессы. Футболисты хорошо приняли такой подход.

В 2003-м меня уволили единственный раз за 29 лет тренерской карьеры – из «Реус Депортиу». На следующий день позвали в «Химнастик» Таррагона U19, команда была в зоне вылета. Я согласился, мы выиграли 14 матчей из 18, а в последнем туре вышли в высший дивизион Испании U19, где играет «Барса», «Мадрид», «Валенсия». Историческое событие и для клуба, и для меня.

«Химнастик» U18 тоже шел в зоне вылета, но мы победили в 14 из 18 оставшихся матчей, еще дважды сыграли вничью – и в последнем туре вышли в Ла Лигу U18. Поворотный момент, после которого меня приглашали команды второго-третьего дивизиона Испании.

– Как и когда вас позвали в Ла Масию?

– В 2009-м попал в «Ампосту» из Д-3, где был самым молодым тренером лиги. Мы провели лучший сезон в клубной истории, а в «Барселоне» в то время намечались президентские выборы. Мой близкий друг Альберт Пуч (не родственник Рики Пуча) рассказал Сандро Росселю о моих достижениях в «Химнастике». Плюс Тито Виланова работал в Третьей лиге, знал о ее сложностях и одобрил мою кандидатуру.

За несколько туров до конца чемпионата связались представители Сандро Росселя: «Если наш кандидат победит – хотим видеть вас в Ла Масии». Я даже не спросил, какую команду буду тренировать, тогда это было не важно.

Единственный нюанс – выборы были в конце июня, а в «Ампосте» просили заранее сообщить о решении. Благодарен руководству клуба за терпение: Россель выиграл, я перебрался в «Барсу». Как давнему болельщику мне было безумно приятно оказаться  там.

Загружаю...

– Как отметили трансфер в «Барсу»?

– Было нервно. Позвонили только через два-три дня после выборов. Конечно, был счастлив: плакал, обнимался с семьей. Но как-то сильно не праздновал.

– «Факт, что человеку не из системы «Барсы» доверили подводить будущих звезд, – моя большая победа». Попасть в «Барселону» со стороны – нереально?

– В команды младших возрастов попасть трудно, но реально.

Гораздо сложнее прогрессировать: подниматься по возрастам. Многие коллеги подолгу тренируют команды U10 или U11. Я очень горжусь тем, что попал в U15 и дорос до U19, где обычно работали бывшие игроки «Барсы». При этом работа в U10 важна не меньше, чем в молодежке.

– Что вас больше всего поразило в Ла Масии?

– Зрелый футбол 14-летних – на голову сильнее ровесников. В моей команде 1996 года рождения был Адама Траоре, который не обладал такой физикой, но носился по флангу как «Феррари». То же самое могу сказать и про Андре Онану – настоящий зверюга.

Команды всех возрастов ставят примерно похожий футбол. Первая команда стремится играть в том стиле, который проповедует Ла Масия.

– Футболисты Ла Масии часто с трудом адаптируются к другому футболу. Это так?

– Такое случается. Воспитанникам «Барселоны» часто сложно подстроиться под другой футбол. При этом выпускники Ла Масии преобладают в командах Ла Лиги, пусть и не всегда это ведущие клубы.

– Есть байка, что в Ла Масии много времени уделяют квадрату, и новички академии, только попадая в команду, могут из него не вылезать.

– Квадрат – самое важное упражнение до 12-13 лет: игроки учатся владеть обеими ногами, чувствовать партнеров, мяч и действовать как команда – для этого партнер должен отдать хороший пас. Плюс квадрат – эмоциональный элемент, который развлекает и радует, потому что футбол должен дарить счастье.

Загружаю...

– Когда вас спрашивали о главных талантах, с которыми работали, вы назвали Гави, Фермина Лопеса и Рики Пуча. В чем уникальность каждого?

– Расскажу о своем подходе к оценке футболистов. В Ла Масии мы не только тренировали, но и работали скаутами. Условно, утром тренировка, потом теория, а после обеда едем отсматривать игроков в разные регионы Каталонии. Так до команд U17. За это время у меня выработалась система классификации игроков: 

1. суперталант, которого хотят все;

2. игроки, которые подходят команде и привнесут новое;

3. специалист узкого профиля – условно, защитник, который отлично закрывает фланг, но не активен в атаке.

Для меня Гави, Фермин Лопес и Рик Пуч попадали во вторую категорию.

– В Ла Масии вы работали без выходных?

– Обычно был один: во вторник или среду.

– В вашем инстаграме мелькали Серхио Гомес, Ансу Фати, Карлес Перес. Почему у них не получилось закрепиться в главной команде?

– Три разных случая. Фати все еще принадлежит «Барселоне». Надеюсь, вернется из «Брайтона» сильнее и закрепится в первой команде. Серхио Гомеса переманил «Дортмунд», сделав выгодное предложение и клубу, и игроку. Карлес Перес не хотел уходить, но стал жертвой финансового фэйр-плей, хотя мог спокойно играть в главной команде.

– Мегаталант, который разрывал по детям, но потерялся?

– Был парень из Южной Кореи – Ли Сын У, который подавал невероятные надежды в 15-16 лет, но потом «Барса» получила бан от ФИФА, из-за которого молодые игроки не могли выступать за клуб. Он вернулся через два года, когда запрет сняли, но и близко не показывал прежний уровень. Сейчас играет на родине за «Сувон».

– Фото с Лео Месси и его «Золотыми мячами». Как оно случилось?

– Никогда не фоткался со знаменитостями. За 11 лет в Ла Масии ни одной фотки. Всегда казалось, это не очень профессионально.

Загружаю...

Тогда Месси получил пятый «Золотой мяч» и сам попросил, чтобы на снимке были представители академии. Мы собрались утром, поболтали с Лео, потом была фотосессия.

– О чем говорили с Месси?

– Уже не помню, но если нужно охарактеризовать Месси, скажу, что он обычный, скромный человек. При этом он знал ведущих игроков Ла Масии. Всегда удивляло, насколько он в теме.

– Как часто Месси и другие звезды «Барсы» приходили на тренировки академии?

– По возможности. Многие активно интересовались жизнью Ла Масии. Некоторые футболисты после карьеры становились агентами. Например, Карлес Пуйоль или Иван де ла Пенья. В таком случае они появлялись часто.

– За 11 лет в Ла Масии вы выиграли 11 титулов. Какие для вас самые важные?

– Первые 4-5 чемпионств сложно назвать большой заслугой, потому что мы соревновались с командами Каталонии, где, конечно же, были на голову сильнее. Следующие победы давались непросто. Самая яркая – когда сменил Виктора Вальдеса в команде U19, и мы отыграли семь очков отставания.

В «Барселоне» титулы и победы никогда не ставились во главу угла. Это не было показателем успешности. Гораздо большую гордость вызывают мои футболисты, играющие на топ-уровне.

– Есть ли у тренеров Ла Масии бонусы за игроков, попавших в главную команду?

– Нет, только оклад.

– Из «Барсы» вы ушли, потому что уперлись в потолок. Почему именно в молодежную сборную ОАЭ?

– Не буду скрывать: финансовый вопрос сыграл важную роль. В «Барселоне» поняли мое решение, я тепло со всеми попрощался.

Артига ценит эмпатию – готовит игрокам паэлью и бутерброды с хамоном

– Как и когда вы познакомились с владельцем «Родины» Сергеем Ломакиным?

– Завершив работу в ОАЭ, я остался в Дубае, чтобы не выдергивать детей из учебного процесса.

Там [экс-защитник «Реала»] Мичел Сальгадо познакомил меня с Сергеем. Он предложил возглавить новый клуб – «Дубай Юнайтед». После восьми туров мы были вторыми. В России начался зимний перерыв, мы снова встретились с Ломакиным и руководителем «Родины» Алексеем Зининым, и они позвали в «Родину-2».

Загружаю...

– Мичел Сальгадо работает в LF Group, на сайте которой мало конкретики и всего две новости – обе от 2020-го. Вас это не смутило?

– Абсолютно нет. Я знаю, что он владеет сетью клубов в разных странах, да и личное общение впечатлило, поэтому был уверен в проекте.

– Ломакин – не самый публичный человек. Каким он вам показался при знакомстве?

– У Сергея футбол если не на первом месте, то очень высоко. Понравилась его увлеченность футболом, в том числе испанским.

– Что знали о России до того, как здесь оказались?

– Совсем немного про историю страны и Москву. Представлял, что это большой и красивый город, каким он и оказался. Начал узнавать Россию во время поездок с «Родиной-2».

– Как происходит адаптация футболиста понятно. Как это устроено у тренера?

– Главный барьер – язык. Почти весь мой штаб состоит из российских специалистов. Они все очень классные и отзывчивые. Для меня важно наладить контакт с игроками, проявлять эмпатию. Когда говоришь на другом языке, сначала объясняешь задачу переводчику, потом штабу и футболистам. Процесс небыстрый, но идет хорошими темпами.

– На сборах вы готовили бутерброды с хамоном и паэлью. Для эмпатии?

– Чтобы рассказать команде о культуре и кухне моей страны. Плюс это классный тимбилдинг.

– Вы говорили, что следите за российскими СМИ и читаете новости. Как это устроено?

– Просто хочется быть в курсе того, что происходит. В соцсетях – с помощью автоматического перевода. Если пишут что-то хорошее – скидывает пресс-служба. Надеюсь, ничего плохого пока не было, ха-ха.

– «Поначалу было непросто, но затем результаты пришли». К чему вы были не готовы в «Родине-2»?

– К предсезонке длинной в 3,5 месяца. Показалось, что к продолжению чемпионата мы подошли изможденными от тренировок.

Загружаю...

– Разве не наоборот – больше времени на подготовку?

– В плане адаптации в команде и объяснения идей – да. Но было сложно рассчитать нагрузки, потому что никогда раньше с таким не сталкивался. В апреле не хватало свежести.

– Какой из городов, которые вы посетили с «Родиной», вам запомнился?

– В нашей работе не предусмотрено время на изучение города, ха-ха. Вероятно я посетил много красивых городов, но видел их только из окна автобуса.

Меня больше впечатлили невероятные расстояния и не поддающиеся подсчету путешествия. До России моя самая долгая поездка была из Камбрильса в Барселону – полтора часа. А тут – 15-16, после которых футболистам еще нужно победить. И потом столько же обратно. Сложнейший опыт.

– Вы говорили, что равняетесь на праймовую «Барселону»: высокий прессинг, владение. Насколько сложно это реализовать в Первой лиги, где далеко не все – выпускники Ла Масии, а играть приходится не на лучших полях?

– Системообразующая роль у футболистов. Стараемся адаптировать наши требования под текущий состав.

– Я общался с футболистами, которые играли у вас. Все отзываются только положительно. Не боитесь, что добрый подход не будет эффективен в долгую?

– Мне говорили, что надо быть жестче, но, как уже отмечал, ценю эмпатию, качественное общение. Люблю убеждать, а не заставлять. Такой подход лучше всего работает с футболистами. Могу быть суровым и без криков. Тренерские решения всегда жесткие к тем, кто не попадает в состав.

Артига не успел познакомиться с Абаскалем и набивает меньше тысячи

– В январе вы обыграли «Ростов», а после матча написали в фейсбуке: «Приятно познакомиться с легендой Ла Лиги и потрясающим тренером!» Чем вам нравится Карпин?

– Помню Карпина в Ла Лиге, тогда он был одним из лучших. Следил за ним с большим удовольствием. Сейчас искренне восхищаюсь игрой, которую он ставит «Ростову». Команда не боится рисковать, предлагает сопернику смелый агрессивный футбол. 

Загружаю...

– Вы можете стать девятым испанским тренером в РПЛ. Общались ли с кем-то из предшественников?

– Нет. С Гильермо Абаскалем и Давидом Деограсией тоже пока не знаком.

– Александр Мостовой спрашивает: сколько вы набьете?

– Пока не устану, но это будет быстро – ноги уже не те, что прежде.

– Это очень важно. Больше тысячи?

– Если бы набивал больше тысячи, не закончил бы в 26.

– Какая у вас тренерская мечта?

– В моей карьере уже случилось много вещей, о которых даже не мечтал: третья лига Испании, 11 лет в Ла Масии, «Барселона» U19. Сейчас хочу, чтобы в следующем сезоне «Родина» играла в Премьер-лиге.

Фото: instagram.com/francartiga; instagram.com/fcrodinamoscow/; instagram.com/fcrodina2; iinstagram.com/fcbmasia

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блогбастер
Популярные комментарии
VladimirMezin1
Нормальный чел
Тюменский медвежонок
вопрос от Мостового ахахахахах поднял настроение
Olegator
Спасибо за пост, интересно читать про хороших тренеров
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий