Как жить и побеждать – объясняет Хаби Алонсо

И рассказывает Любовь Курчавова.

15 декабря 2015-го, Кубок Германии – «Бавария» против «Дармштадта». Хаби Алонсо забивает так.

«Бавария» побеждает 1:0. «Ноль процентов удачи. Я хорошо пробил», – сказал Хаби после игры.

Загружаю...

А следующий вечер Алонсо вместе с еще парой игроков «Баварии» провел в цирке – на благотворительном представлении для двух тысяч детей. Там тоже дал стиля: исполнил соло на воображаемой гитаре…

…а потом – на метле.

Таким мы знали его всегда: прекрасный игрок, отличный человек (ни одного скандала – как такое возможно в мире современного футбола?).

А теперь – еще и классный тренер.

Ниже – рассказ о том, как жить. Версия Хаби Алонсо.

Учиться быстро – и у всех. Но не терять себя

В 22 Алонсо перешел в «Ливерпуль». «Большой шаг для такого возраста, но я был готов, – признавал Хаби для The Coaches’ Voice. – Был готов впитывать все и учиться как можно быстрее. Учиться быстро я привык: в «Реал Сосьедад», моем первом профессиональном клубе, я никогда не играл в юношеской или молодежной команде, а сразу попал в резерв».

Играя, Алонсо учился у великих: в «Сосьедаде» его тренировал Джон Тошак, в «Ливерпуле» – Рафа Бенитес, в «Реале» – Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, в «Баварии» – Пеп Гвардиола и снова Анчелотти, в сборной Испании – Висенте Дель Боске. «Я старался понять причины их решений, и это стало началом обретения тренерского взгляда, – говорил Алонсо. – Черпая идеи, нужно выстроить собственный стиль. Это не «копировать-вставить». Нужно быть собой».

Загружаю...

И еще одна цитата – о том, как опыт других тренеров помогает в работе.

«Бывает, я думаю: «Что он сделал в тот день, вот в такой ситуации?» – рассказал Хаби в интервью The Associated Press. – Этот опыт помогает посмотреть на ситуацию иначе. То, чему я научился тогда, очень помогает сейчас.

Не люблю говорить о тренерской роли с претензией на какую-то власть, потому что не чувствую, что обладаю ею. Мне еще рано так говорить. Я стараюсь прислушиваться к более опытным тренерам, которых очень уважаю».

Смотреть шире – не только на поле

Летом 2010-го каждому игроку сборной Испании достался вечный VIP-пропуск в мадридский музей Тиссена-Борнемисы: по нему можно смотреть частные коллекции и ходить на временные выставки с гидом-экскурсоводом.

Это один из главных музеев Мадрида наряду с Прадо и Центром искусств королевы Софии – по его коллекции можно отследить семь веков развития европейской живописи. Рубенс, Рафаэль, Караваджо, Рембрандт, Фридрих и не только – великих, чьи полотна собраны в этом музее, хватило бы на футбольную команду.

Подарком воспользовался лишь один из 23 чемпионов мира – Хаби Алонсо. И не один раз.

Он всегда был таким. Например, после переезда в Ливерпуль в отличие от большинства футболистов выбрал жилье не в пригороде, а недалеко от центра – и ходил по студенческим барам (один из таких – La’go), чтобы лучше понять местных.

Загружаю...

Образование важно, даже если ты футболист

В детстве Хаби провел лето в 5-тысячном ирландском Келсе – участвовал в обменной программе. Подростком он поступил на инженера в Сан-Себастьяне (правда, проучился всего три года – бросил незадолго до рождения первого ребенка), а до попадания в основу «Сосьедада» думал об учебе на экономиста. «Дома главной была мама, – говорил Алонсо в интервью El País. – В Стране Басков женщины – главные. А маме было важно, чтобы мы учились».

Хаби ведь почти до совершеннолетия запрещали думать о футбольной карьере – не помогало даже то, что его отец Перико играл за «Барселону» и трижды взял Ла Лигу. Как-то Хаби провалил тест по испанскому в школе, и мама на месяц запретила ему играть в футбол.

Повзрослев, Алонсо признал: без такого строгого подхода он знал бы о мире куда меньше. «Я вообще не думал, что стану футболистом, – рассказывал Хаби. – До 16 лет у меня была обычная жизнь: учился и занимался спортом дополнительно. Кстати, мне повезло, что все было именно так, и футбол не перекрыл мое созревание. Если с детства жить в профессиональном футболе, можно на нем замкнуться и не увидеть мир. Возможно, именно это помогло мне построить жизнь».

Команда важнее индивидуальности – это приносит трофеи

В феврале 2010-го «Реал» громил «Вильярреал» – 5:2. И на 87-й заработал пенальти. За мяч схватился, конечно, Криштиану Роналду, но тут к нему подошел Хаби Алонсо.

Загружаю...

– Криш, дай мне пробить.

Роналду не ответил.

– Я еще ни разу не забивал. Позволь мне забить. Пожалуйста.

– Следующий – обещаю.

– Нет, остановись. Дай мне пробить этот пенальти. Давай же, дай мне мяч.

Алонсо забрал мяч и поставил его на точку. Роналду отошел, Хаби забил.

Но вообще-то он редко так делал.

«Мой стиль игры никогда не был зрелищным, – считает Алонсо. – Никогда не делал что-то для привлечения внимания. Я не обвожу трех соперников, чтобы забить. Никогда не увижу себя на первой полосе газеты после хет-трика – это просто не мое. Но это и есть футбол: когда разные люди с разными качествами соединяют умения. Только это приносит титулы».

И еще одна цитата.

«Моя игра – не одно отличное действие. Моя игра – стабильность: доставлять мяч самым быстрым и качественным путем, чтобы лучшие совершили последнее действие».

И еще.

«Не хочу просто хорошо играть. Хочу, чтобы рядом со мной становились лучше. Тогда я почувствую, что выполнил задачу».

Критика не меняет мнение

После победы на Евро-2012 Алонсо рассказал, как относится к критике.

«Я читаю. Читаю, но не меняю мнение из-за написанного. У меня очень четкое понимание вещей. Я знаю, что написали в стране Х или еще какой-то другой стране. И меня это сильно смешило. Очень сильно.

Мы пропустили всего один гол и показали, что мы очень, очень хорошая команда. Люди много говорят, но… После финала многие наверняка подумали: «Оххх, почему я это написал?» Вы так не думаете?

Загружаю...

Меня критика совершенно не задевала. Воспринимал ее философски, так как знаю, что писать легко. То есть легко иметь мнение. Писать не легко, а вот иметь мнение – легко! У меня тоже оно есть. Писать – не мое, мое – это футбол».

Трудиться – чтобы быть лучшей версией себя

Первые полтора месяца в «Байере» были сложными – Хаби жил один. Когда из Испании переехали жена Нагора и трое детей, стало проще: он поймал баланс.

Но за полтора месяца без семьи Алонсо задал тон работе в «Байере». Пример: за два дня до окончания паузы на чемпионат мира он приехал на базу и увидел тренировку травмированных. Момент – Хаби переоделся в спортивный костюм и потренировался с ними.

Алонсо первым приезжает на базу и последним уезжает с нее. Клише, но не мои слова – об этом Daily Mail рассказали анонимные сотрудники «Байера». «Посыл такой: с понедельника по пятницу нужно быть лучшей версией себя, чтобы подготовиться к субботе, – объяснил Хаби. – Я хочу, чтобы мы были близки, разговаривали – и на поле, и вне его».

В том же режиме Хаби работал и в «Сосьедаде Б»: приезжал в 8:45, уходил в шесть вечера. «Но я могу остаться и до десяти, – говорил тогда Алонсо. – Правда, я видел, как другие тренеры живут в таком режиме, и это не всегда помогало создавать хорошую атмосферу для игроков. Нужно учиться думать о чем-то еще, когда выхожу с базы».

Ни секунды зря – посыл каждой тренировки

Алонсо делает все, чтобы не упустить ни секунду тренировки. Сразу после упражнения он возвращает игрокам мяч, чтобы они всегда чувствовали его в ногах.

Загружаю...

«Это моя задача, работа, страсть – то, от чего я получаю удовольствие, – говорит Хаби. – Конечно, мне нравится быть близким к игрокам, пробовать новое и делать все, чтобы они не теряли самоотдачу. Важно проносить этот посыл через каждую тренировку.

Все это что-то значит. Мы делаем все это ради чего-то. Нужно сохранять фокус».

Потеря концентрации разрушает все

«Как только расслабишься, сразу накажут, – уверял Алонсо перед уходом «Байера» на зимнюю паузу. – Надеюсь, мы не так глупы. Мы не можем ничего воспринимать как должное. Если честно, мне без разницы, сколько у нас побед подряд. Мне все равно, что было в прошлом.

Важно лишь то, что ждет впереди. Сейчас я думаю только об «Айнтрахте» и «Бохуме». Эту неделю [перед зимней паузой] нужно провести, вдавив педаль газа в пол, с полной мотивацией. Нужно приложить последнее усилие».

«Айнтрахт» обыграли 3:0, «Бохум» – 4:0. И «Байер» по-прежнему не расслабляется – ни одного поражения в сезоне.

«За год и один месяц я многому научился в управлении командой, – говорил Алонсо в декабре 2023-го. – Нужно быть лидером. Я учился быть лидером в разных обстоятельствах – и когда нужно подтолкнуть, и когда нужно быть чуть мягче, не позволяя при этом расслабиться.

Если сейчас мы хотя бы чуть-чуть снизим стандарты, у нас не будет шансов».

Классика – это всегда хорошо

Про стиль Алонсо в одежде мы все и так знаем. Теперь – о вкусах в музыке и кино.

Загружаю...

«Я люблю нуар, черно-белые фильмы, кино об истории или политике, – говорил Хаби El País в 2010-м. – В музыке люблю легенд. Когда был моложе, обожал Nirvana. Сейчас люблю Андреса Каламаро, The Beatles, Нила Янга, Тома Уэйтса, Локильо».

Любимые вина – тоже классика. «Рибера-дель-Дуэро или Мауро, и я счастлив. Еще люблю шампанское».

Процесс важнее результата – потому что результат нужно заслужить

В январе у Алонсо было интервью журналу The Sporting News.

– Вы по-прежнему лучший по игре в пас на тренировках?

Хаби не сдержался.

– Да.

Неудачная попытка подавить улыбку. И короткое уточнение: «Но в «Байере» хороши многие».

Во время тренировок он не ходит по полю без мяча, присоединяется к упражнениям и сам показывает, как надо. Гранит Джака рассказывал, что Алонсо бегает больше некоторых игроков, а Алекс Гримальдо уверен, что Хаби легко мог бы играть сам.

Алонсо признает, что все еще скучает по полю, хоть и закончил семь лет назад.

И говорит, что рабочий процесс приятнее результата.

«Конечно, хочется выигрывать, – сказал Алонсо. – Но победа при хорошей игре и в соответствии с тем, что ты готовил, доставляет большее удовольствие. В конце концов наш результат… Не собираюсь говорить, что предпочту играть хорошо и проигрывать, – знаю, это глупо. Но заслуженный результат ощущается лучше – когда играешь так, как хочешь».

Загружаю...

Детали важны во всем – и в футболе, и в жизни

«Хаби показывает много-много маленьких деталей на поле. Для меня это что-то особенное», – слова Гранита Джаки.

«Идея Алонсо заключается в том, чтобы частично заимствовать идеи всех тренеров, с которыми он работал, уделяя настоящее внимание деталям, а потом создавать из этого собственную систему», – мнение специализирующегося на Испании журналиста Алана Фиэли.

Это Алонсо, кажется, взял у Бенитеса. «Рафа пытался предсказать, что случится, – вспоминал Хаби в 2019-м. – Очень, очень аналитичный. Он вдавался в детали каждой детали».

Внимание к деталям важно для Алонсо не только в футболе, но и, например, в одежде. «Люблю классику, – говорил Хаби для El País. – Мне нравится уделять внимание деталям – внимательно выбираю то, что ношу. Люблю часы и хорошую обувь, но я не жертва моды. В этом смысле полагаюсь на ощущения, потому что знаю, что люблю, а что – нет. Например, я никогда бы не надел шубу.

Меня иногда смешит одежда ребят. Прихожу в раздевалку и думаю: «Не может быть». Криштиану делает все, чтобы рассмешить меня, но с одеждой Дренте ничто не сравнится. Это шоу. Еще я много смеялся над Арбелоа. Говорил: «Сегодня одежду тебе подбирала жена?» Его это выбешивало».

Не смотреть, что произойдет – а осуществлять самим

Такова философия Хаби.

«Теперь у нас четкая игровая идея, – рассказывал Алонсо в декабрьском интервью The Guardian. – Это не «посмотрим, что произойдет», а «давайте это осуществим».

Загружаю...

До этого Хаби подробно говорил о том, чего хочет от команды.

«Мы хотим играть в современный футбол: интенсивность с мячом и без него, больше активности, чем пассивности, сильный характер. Команда должна знать, как мы хотим играть. Доминирующий стиль, интенсивность, контроль, менталитет победителя – с первой секунды и до финального свистка».

Помнить, что тирания – путь к провалу

«Нужно быть требовательным к игрокам, но ты сразу их потеряешь, если станешь тираном, – рассуждал Алонсо в 2019-м. – Тренер должен завоевать доверие. Как только коллектив начинает тебе верить, можно требовать больше, просить об улучшениях тактики или формы. Иногда тренер приходит после успеха в другом клубе и сразу требует, думая, что достижения в другом месте помогут получить необходимое уважение. А еще позволят чего-то требовать от игроков, с которыми он даже не встречался раньше.

Конечно, игроки попытаются впечатлить нового тренера. Но они всегда наблюдают. Игроки – судьи. Они хотят знать, что у тренера есть идея, что тренер всегда думает, что он на шаг опережает соперника. Если установить человеческую связь, работать сразу проще. Если этого не сделать, в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет сложнее».

На вопрос о том, что считает главным в работе, Хаби ответил однозначно:

«Главное – добиться самоотдачи и вовлеченности. Когда они есть, можно начать работать над футбольной идеей, делать последующие шаги. Но, как я считаю, сначала нужно убедить игроков, что мы можем играть в хороший футбол».

Загружаю...

Не забывать, что нужно меняться

«Чудо футбола – он дарит большие сюрпризы и огромную радость, – рассказывал Хаби для The Coaches’ Voice. – Это одна из причин, по которой я не смог отказаться от него, завершив карьеру.

Начало в юношеской команде «Реала» было вызовом – я слишком долго играл на элитном уровне. Пришлось адаптироваться к детям, их уровню игры и образу мышления. Это заставило изменить способ донесения мыслей и общения. И принесло мне огромное удовлетворение».

Настоящее важнее прошлого

У Алонсо выдающаяся карьера игрока: 18 трофеев, среди которых две победы в Лиге чемпионов, два выигранных чемпионата Европы и титул чемпиона мира.

Но для Хаби это мало что значит.

«Вызов – это прекрасно, – говорил он The Athletic, когда работал в «Сосьедаде Б». – Чувствую: нужно каждый день доказывать, что я чего-то стою.

Не хочу быть известным благодаря тому, что сделал. Хочу быть известным благодаря тому, что делаю сейчас».

Не бояться ответственности – мы не роботы

«Меня поощряли устанавливать свои критерии на поле, принимать самостоятельные решения, – говорил Алонсо Daily Mail. – К этому я действительно стремлюсь.

Не нужно быть роботом. Не стоит думать: «Мы всегда должны делать вот так. Если ты так не сделаешь, окажешься на скамейке».

И еще одна мысль.

«Смелость можно определять по-разному, – рассказывал Хаби The Athletic. – Некоторые болельщики хотят видеть, как игроки бьются. После поражений они спрашивают, где их характер. Но многое стоит сказать об игроках, которые вернут владение при плохой ситуации и попытаются взять на себя ответственность за команду».

Загружаю...

Смысл жизни – в опыте

«В «Ливерпуле» я чувствовал, что должен учиться новому, принимать новые вызовы, – рассказывал Алонсо. – Мы живем лишь раз. Для меня смысл жизни – в опыте.

Жалею только об одном: я так и не выиграл Премьер-лигу с «Ливерпулем». Я никогда не узнаю, какие ощущения это дарит, не проживу реакцию города, которую ощутил после Стамбула».

Что дарит Алонсо ощущение свободы

Перед последней игрой в карьере журналист Marca спросил у Хаби, что он сделает на следующий день.

«Куплю мотоцикл и поеду на нем, – ответил Алонсо. – Очень этого хочу. Не слишком большой и не слишком маленький мотоцикл. Мне всегда они нравились. Люблю ощущение свободы, которое дарит поездка на мотоцикле. С нетерпением жду, когда это сделаю.

Закончив карьеру, смогу планировать то, о чем раньше не думал. Для меня открыт новый путь».

***

Новый путь привел Алонсо к победе в Бундеслиге с «Байером» – первой в истории клуба.

Свою философию он описывает в четырех словах: говори, работай, показывай, прогрессируй.

Загружаю...

Пока у него все так и получается.

Телеграм-канал Любы Курчавовой

«Байер» – чемпион! 20 причин восхищаться командой Хаби Алонсо

Как сложился золотой «Байер» Хаби Алонсо – по шагам

Неверкузен ➡️ Неверлузен

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Christof Koepsel, Alex Grimm, Denis Doyle, Ian Walton, Michael Steele, A. Hassenstein, Lars Baron

Популярные комментарии
sundance
офигенным он был игроком)
Ответ на комментарий Злой Руся
Какой же все таки Алонсо классный ! И игроком кстати был очень даже не плохой. Не Иньеста конечно , но тоже мог и отдать , и забить . И даже на мешок Баварских денег не повелся . Ещё погудит сезончик с Байером , а там посмотрим.
Кирилл Сидеров
"Не хочу быть известным благодаря тому, что сделал. Хочу быть известным благодаря тому, что делаю сейчас" Кто-нибудь передайте эту фразу Мостовому!
Андрей Балабаев
Неплохой это мягко сказано
Ответ на комментарий Злой Руся
Какой же все таки Алонсо классный ! И игроком кстати был очень даже не плохой. Не Иньеста конечно , но тоже мог и отдать , и забить . И даже на мешок Баварских денег не повелся . Ещё погудит сезончик с Байером , а там посмотрим.
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий