Женский хоккей в России. Возможно ли какое-то развитие?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На тему женского хоккея регулярно поднимаются дискуссии. Однако никто не отрицает, что он никак не интересует хоккейного обывателя!

Сегодняшний вечерний очерк будет посвящён женскому хоккею в России. Кратенько расскажу о его истории, о том, что мы видим на данный момент и имеет ли это шансы на развитие?

Вчера женская хоккейная команда «Динамо-Нева» впервые стала обладателем Кубка ЖХЛ. Но знает ли кто-то об этом из людей, которые находятся вне хоккейного сообщества? Конечно же нет! Но почему так?

«Динамо-Нева» обладатель Кубка ЖХЛ

Об истории:

Впервые чемпионат России среди женских команд был проведён в 1996 году и первым чемпионом стала столичная команда «Лужники», ныне известная под названием СКИФ. ЖХЛ была образована в июне 2015 года, когда ФХР передала права КХЛ на проведение чемпионата России среди женских команд.

Кадры с МЗ ЖХЛ

Почему женский хоккей не популярен?

Наиболее ощутимая проблема для женского хоккея – это финансовый вопрос. Из-за отсутствия необходимых средств многие команды не могут даже принимать участие

Причина скудного финансирования ясна — спонсоры не видят смысла вкладывать деньги в непопулярный вид спорта. Массового интереса нет — это раз.

Зрелищность женского хоккея уступает мужскому – это два.

Специализированных школ для девочек нет — это три.

Более того, женских команд настолько мало, что часто девушкам приходится соревноваться с юношами, чтобы получить хоть какую-то игровую практику.

Новосибирская женская хоккейная команда «Гризли»

Что на мировой арене?

На ЧМ российская женская сборная не показывает внушительных результатов. Наград нет, а поражения от других сборных - стабильность. Очень сложно что-то противопоставить главным женским командам других стран. Но наши девушки выступают старательно, что отличает их боевой дух!

Женская сборная на зимней Олимпиаде в Пекине

Какой вектор развития?

ФХР приняла программу по развитию женского хоккея в 2015 году. Поставлены задачи создания специализированных женских хоккейных школ, а так же повышение уровня чемпионата. Но за счёт чего его повышать? Финансирования нет, развития нет, каких-либо продвижений в результате тоже.

Некоторые женские команд существуют за счёт того, что входят в системы команд КХЛ. Например: «Белые Медведицы», которые являются системой команды «Трактор» или «Торпедо» - система одноименной команды КХЛ. Без этого этих команд бы просто не существовало.

Приносит ли женский хоккей доходы - нет. Трансляции не продаются, их никто не купит, так как смотреть это не интересно, билеты тоже не дают прибыли, их попросту мало кто покупает.

«Белые Медведицы» против «Агидели»

Выводы

Женский хоккей в России - малоразвитый спорт. Алексей Шевченко в последнем эфире программы «Это хоккей, брат» заявил, что не считает его спортом. Я с ним конечно не согласен, но его точку зрения понимаю.

В ближайшие годы ничего кардинально не поменяется. Многие как не знали о событиях в ЖХЛ, так и не будут знать. Посещаемость не вырастет, так как медийность равна нулю. Главная причина - отсутствие зрелищности из-за низкого уровня игры.

Конечно хотелось бы, чтоб наша женская хоккейная сборная достигла результатов на мировой арене, но из того, что мы имеем на данный момент этого не предвидится.

Векторы развития от ФХР - очередная красивая бумага, созданная лишь для видимости работы.

ЖХК «Агидель»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд рассудит
Популярные комментарии
Лотерейный Пик
Мне вот нравится смотреть игры Агидели вживую) Все же есть что-то в женском хоккее. Еще мне нравится то, что в отличие от мужского хоккея, где обычно каждые секунд 20-30 свисток, здесь игра идет плавно, почти без разрывов, прерываясь лишь на голы и очень редкие удаления (пробросы с положениями вне игры в ЖХЛ тоже редкость)
Пресс-служба КХЛ
Добрый день! Спасибо за пост о женском хоккее. Всё же о чемпионстве «Динамо-Невы» написали все крупнейшие СМИ, а КХЛ регулярно делится контентом о ЖХЛ в своих социальных сетях. Региональные СМИ в городах присутствия тоже активизировались. Посещаемость и правда разнится, но появляются приятные примеры: женская команда «Торпедо» собирает 500−1000 зрителей; выросла посещаемость «Бирюсы» в прошедшем сезоне.
Khoroshenin Egor
Спасибо за комментарий. Безусловно, на вкус и цвет товарища нет, как говорится. Но тем не менее в женском хоккее отсутствует динамика игры, отсюда и плавная игра без остановок
Ответ на комментарий Лотерейный Пик
Мне вот нравится смотреть игры Агидели вживую) Все же есть что-то в женском хоккее. Еще мне нравится то, что в отличие от мужского хоккея, где обычно каждые секунд 20-30 свисток, здесь игра идет плавно, почти без разрывов, прерываясь лишь на голы и очень редкие удаления (пробросы с положениями вне игры в ЖХЛ тоже редкость)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий