Необработанный материал

Сегодня и я к вам со «Спартаком». Правда, слать приветы в спину Лаудрупа не буду и популистски завывать «пригласите Олега Иваныча» тоже не стану.

Последнему я был бы очень рад, но тема эта очень глубокая, чтобы говорить о ней, не прослыв болтуном, перечислившим привычный набор очевидных предложений. Если у руководства «Спартака» будет мотивация обратиться к Романцеву, вот тогда и нужно анализировать детали, а пока я вновь пытаюсь продавить идею, что с этим, нынешним, таким ненавистным и туго повязанным с руководством жирными контрактами составом, можно начать развиваться, быть в первой пятерке и, в меру сытно подкрепившись, стартовать в недалеком будущем по одной дорожке с ЦСКА и «Зенитом». К слову, нынешний состав команды главного тренера Валерия Карпина сильнее, чем, скажем, состав главного тренера Андрея Кобелева.

Для начала пойдем через репейник и колючки, задавшись целью теоретически раскрыть в спартаковском футболе самых неспартаковских футболистов.

Загружаю...

Никита Баженов

Мышление форварда-одиночки и далеко не передовое оснащение техническими навыками. И, что особенно негативно, он не прибавил с тех пор, как покинул «Сатурн». Баженов – скоростной нападающий, лишенный скорости (!) бега с мячом, что указывает на явную недоработку над ним как над футболистом. Также у него нет умения просчитывать ходы партнеров. Такой конструктор «Собери форварда» для людей тренерского возраста, где какие-то детали из хилой пластмассы, а какие и из неплохого алюминия. С чувством гола конструктор, но пока в разобранном виде и, по сути, не вынутый из коробочки. Но есть один принцип, который сопутствует работе настоящего, неочевидного тренера: этого игрока я бы не позвал, но коли он уже здесь, им надо заниматься.

Владимир Быстров

Почему-то жизнь показывает, что в «Спартаке» приживаются только те тренеры, которые исповедуют комбинационный футбол. Так было и в прежние времена, и в нынешние. Быстров – из тех, кого, наверное, звать было не нужно, но работать и искать его – искать внутри этой команды, – долг каждого нового наставника. Владимир – футболист очень зависимый, и, чтобы его проверить по настоящему, необходимо проверить его интеллектом. В идеале, окружить бы его Радимовым и Хохловым по бокам, да Касымовым сзади. Впереди – пусть думает сам. Говорю иронично и условно, потому как до сих пор Быстров не был проверен системой. Да, его пытался сделать одним из механизмов сборной России Гус Хиддинк, но «винтик» был быстро выкручен обратно по причине слишком низкопробной резьбы и неспособности быть гибким. Правда, у Хиддинка не было времени возиться с Быстровым каждодневно. Такое ощущение, каждодневно не занимались им персонально и в «Спартаке».

Мартины Штранцль и Йиранек

Мне не нравится ни тот, ни другой, но на самом деле привести их в состояние добротной защитной связки не сложнее, нежели раскрыть упомянутых выше индивидуальностей. И проще, чем сделать центрального защитника из Малика Фатхи. Штранцль – Йиранек – это такой оптимум из худшего. Но оптимум из худшего бывает весьма хорош при защитной работе, где обучение, как правило, бьет талант в борьбе за условное влияние на профессиональный рост человека. Так, исходя из этого, приглядевшись, можно найти у австрийца первый пас… Уже плюсик, уже лучше, чем Жедер.

Загружаю...

Кстати, оптимум из неброского в обороне в нашем скудном на защитников отечестве вынужден был лепить в благополучном «Зените» даже Дик Адвокат, извлекший из Романа Широкова понимание игры, и склеивший его уже с профильными качествами зенитовских защитников. Причем сам Адвокат не скрывал, что Широков никакой не защитник и в дальнейшем им не будет. Тем не менее фактическим на той же позиции Широкова использовал и Хиддинк, который поначалу предпочел его даже Игнашевичу. Это говорит о том, что тренер, разделяющий каждого подопечного на различные качества, а не стереотипно смотрящий в графу «Амплуа», способен ваять добротное и из подручного материала. Тем более закрытие позиции состоявшимся футболистом требуется лишь когда у команды появится концепция игры и концепция развития.

Так что раскрыть можно всех, было бы умение. Поэтому и тот «Спартак» может быть «Спартаком», где начинает атаку Штранцль, а завершает Баженов.

Следующий мой пост будет посвящен игрокам умного комбинационного склада, которые в «Спартаке» не получают должного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусственный отбор
Популярные комментарии
cys
Я спартаковский болела с очень большим стажем, таким, что помню самого Тарханова на поле, как начинал, как играл и как уходил. Да, добротный и напористый футболист был, верховодил у армейцев, выделялся на очень сером фоне того времени, выше среднего по своим игроцким возможностям, капитанил совсем неплохо, но на фоне безрыбья уж точно раком никак не был. И значительный след он если и оставил, то только внутри армейской команды, это никак у него не отнимешь. Вот здесь првильно ребята статистику привели - у Тарханова за почти 20 лет (без последних 2-3х безделья на ТВ) тренерского прозибания в 10 командах максимум был достигнут только в Самаре, 5 место. Может быть это по меркам кого то другого и достижение, но имхо считаю для уровня Тарханова-тренера это явный неуспех. Я впервые зашел на этот его блог и только потому, что он написал про мой Спартак. Подозреваю, почему он это пишет, потому что друга ОИР хочет поддержать и раскачать на возврат, хотя он в начале наводит камуфляж, но это для наивняков, меня на такой туфте Александр не проведешь. Я не в восторге от вашей писанины, как и не восторге от ваших косноязыких комментариев на ТВ, они меня просто раздражают, трудно даже представить другого специалиста футбола, способного так хреново выражать свои мысли. Как пример для подражания можно было бы взять по крайней мере Валерия Непомнящего, вот у кого и мысль четкая, и изложение прекрасное. А вы как Тарханов-комментатор - не мой кумир, это точно, тем более сейчас, прочитав сей опус, хочу сказать, что и писать вы не можете четко, хотя иронию и юмор я ценю больше всего в людях. Но здесь речь идет не об иронии, это больше издевательство напоминает, когда человек со своих вообщем то не очень высоких тренерских позиций пытается унизить ребят хорошего игроцкого уровня, но беусловно не самых талантливых. Я вполне сокойно отношусь к способностям этих ребят, пришедших в Спартак со стороны в разное время. Я помнил и Быстрова и Баженова до того как, вполне очевидно, что не все они четко пришлись ко двору. Но меня просто возмущает такая хлесткая манера вешать ярлыки на ребят, и естественно у меня возникает ответная реакция - а по какому праву вы вдруг взяли на себя труд вешать эти самые ярлыки? Вы когда нибудь сами на себя и свой опыт самокритично со стороны взглянули, загнули свой пальчике на себя? Или модная конънктура спортс.ру предопределяет право любого кто посчитает нужным пнуть чужую, да повторяю, чужую для вас команду, Александр, и её зависимых игроков. Имхо, но этим свои выступлением вы заранее себя ставите в незавидное положение и по праву можете быть включены в апологеты пустого критиканства и балабольства наравне с небеизвестными специалистами этого жанра типа Юрия Севидова Валерия Рейнгольда и даже уважаемого мною мэтра Владимира Маслаченко. Обидно мне будет за вас Александр, если вы и дальше этот опыт продолжите, не украшает он ни вас лично. ни наш футбол. Постарайтесь понять правильно и напрасно не обижаться.
rodcher
если за сезон таких штук 5 наколотит да еще пасов столько отдаст то место в основе гарантировано
Ответ на комментарий Будет шестой бан Муслина?
а еще можно вспомнить его гол Лучу по моему . Никитос пытался сделать прострел а попал в девятину. А еще когда в какой то игре он пытался с семи метров пробить по воротам, запутался в ногах и в итоге мяч отлетел от него в сторону - но в итоге это получилось как голевой пас Родригесу. В этом случае это более показательные эпизоды. А в игре с Амкаром - ну не успел Никитос как следует под мяч подстроиться. вот и забил гол-красавец, хехех.
Maxeg
Крепкие защитники по российским меркам. Возможно впорлне заиграют. Пробем несколько. Во-первых, думаю, их особо охотно никто не отдаст. А уж тем более не отдаст за дешево. ТО, что их пока не купил ни один серьезный клуб о многом уже говорит. ТОт же Зенит при его финансах и проблемах в центре обороны что-то до сих пор их не купил, не находишь странным, камрад? Иоценить их реальный уроень не имея достатночного опыта непросто. Играть в сугубо оборонительной команде, где числом постоянно отбиваются - это одно. А в атакующей - совсем другое. А в Спартаке нынешнем - вообще третье...
Ответ на комментарий Кросс
Попробуйте купить Попова.Он,как минимум не хуже спартаковских защитников. Или Черенчикова. Заодно,для Плетикосы место появится.
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий